Аневризма инфраренального отдела аорты с пристеночным тромбозом

Заболевания сосудов объединены в общую категорию вместе с отклонениями в работе сердца. В течение длительного времени нарушения остаются незамеченными, потому к врачам обращается малое количество пациентов. Восстановление в основном оперативное, на ранних стадиях.

Чем опасна аневризма

До широкого внедрения в практическую медицину методов визуализации — КТ и МРТ аневризмы аорты были находкой патологоанатома или хирурга, к которому попадал пациент с расслаивающейся аневризмой, но только при счастливом стечении обстоятельств, когда «скорая» успевала довести до больницы. И сегодня частой причиной внезапной смерти оказывается разрыв прижизненно не диагностированной аневризмы аорты, причём на долю аневризмы грудного отдела приходится вдвое больше смертей, нежели на изменения брюшной части аорты.

Четверть имеющих аневризму грудной аорты людей имеют аналогичные изменения в других отделах, каждый шестой с аневризмой брюшной аорты имеет аневризмы других локализаций. В результате турбулентных завихрений крови в аневризматическом мешке образуется тромб, который может обнаружить себя инсультом головного мозга или тромбоэмболией лёгочной артерии.

Нередко самое частое осложнение — разрыв или расслоение не распознаётся, а клиническая картина при первичном обращении трактуется как инфаркт миокарда, тяжёлая аритмия или лёгочная эмболия, благо обследование позволяет установить истину достаточно быстро. Даже скрининг на туберкулёз — повсеместная флюорография органов грудной клетки в известной степени способна помочь выявлению немалой аневризмы грудного отдела аорты, не проявляющей себя клиническими симптомами.

Строение и расположение сосуда

Аорта берет начало из левого желудочка сердца и делится на 4 отдела:

  • восходящая аорта поднимается до уровня второго ребра;
  • дуга аорты, от которой отходит левая сонная артерия;
  • левая подключичная;
  • правый плечеголовной ствол — нисходящая грудная аорта, снабжающая кровью органы грудной клетки, ребра, межреберные мышцы и спинной мозг.
Строение и расположение сосуда

Далее аорта проходит в брюшную полость через аортальное отверстие в диафрагме, занятое соединительной тканью, чтобы сокращения диафрагмы не мешали кровотоку. От брюшной аорты отходят левая и правая почечные артерии, а ниже их отхождения происходит бифуркация аорты — разделение ее на две общих подвздошных артерии, кровоснабжающие органы брюшной полости, тазовые органы и нижние конечности.

Стенка аорты, как и стенка большинства артерий, состоит из трех слоев. Внутренний слой (интима) состоит из плоских эндотелиальных клеток, которые плотно прилегают друг к другу. Внутренний слой идеально гладкий, он обеспечивает движение крови в сосуде.

Средний слой (медиа) представлен гладкомышечными волокнами. Он сокращается и расслабляется в такт сердечным сокращениям, создавая дополнительный импульс для продвижения крови по сосудам. Также он регулирует просвет аорты, участвуя в регуляции артериального давления.

Строение и расположение сосуда

Наружный слой — это фиброзная ткань, поддерживающая форму сосуда и обеспечивающая сохранение его расположения.

Читайте также:  Антипаразитарные препараты растительного происхождения для человека

Проявления разрывов аорты

Симптомы присутствия аневризмы аорты зависят от ее локализации, а при нарушении целостности они становятся почти стереотипными и сводятся к острой кровопотере и шоку.

Разрыв брюшной аорты проявляется признаками так называемого «острого живота», поэтому пациент чаще всего попадает в руки обычного абдоминального хирурга. Среди жалоб – интенсивная боль в животе, резкая слабость, потемнение в глазах. Часто симптоматика нарастает настолько стремительно, что пациент не успевает толком рассказать о своих симптомах, быстро входя в состояние шока.

Разрыв аневризмы брюшной аорты с излитием крови в забрюшинное пространство протекает с постоянной болью в животе. Если кровь устремляется в направлении малого таза, то боль распространяется в паховую зону, промежность, ноги. При высоком расположении места разрыва могут возникнуть боли в сердце, напоминающие инфаркт. Объем забрюшинных гематом после разрыва аорты — примерно 200 мл, но может быть и больше.

При наполнении кровью брюшной полости стремительно нарастает состояние шока, пациент бледнеет, теряет сознание, пульс становится нитевидным, резко падает артериальное давление. Типичны боли и вздутие живота, в котором определяется присутствие жидкости, выражены признаки раздражения брюшины.

Проявления разрывов аорты

Смерть при разрыве брюшной аорты наступает стремительно при явлениях геморрагического шока (острой кровопотери) и острой сердечной недостаточности. Кровь перестает двигаться по сосудам, не возвращается в сердце, и оно останавливается. Другие органы тоже испытывают недостаток артериального кровоснабжения, но ввиду скорости развития фатальных осложнений проявиться они успевают не всегда.

Аневризмы восходящей аорты очень часто сопровождаются расслоением, среди причин —  атеросклероз, сифилис, гипертония. Пациенты до разрыва жалуются на боли в груди, в области сердца, одышку, учащенное сердцебиение, слабость. Эти же симптомы характерны для многих других сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому диагностика аневризмы может быть запоздалой. При расширении в области дуги аорты среди признаков патологии возможны нарушения глотания, осиплость голоса, кашель, а если сдавливаются трахея или крупные бронхи, то появляется сильная одышка.

Компрессия верхней полой вены аневризматическим мешком вызывает отечность шеи, лица, верхней части тела, проявляется головной болью, нарушениями дыхания. Шейные вены резко набухают, кожа приобретает синюшный оттенок.

Разрывы восходящей аорты и дуги также чреваты острой недостаточностью кровообращения, проявляются интенсивнейшими болями за грудиной, между лопатками, а если расслоение распространяется ниже, в грудной и брюшной отделы, то и боль устремляется за ним. Из дефекта восходящего отдела аорты или при надклапанном разрыве кровь может попасть в полость сердечной сорочки, вызвав тампонаду и остановку сердца. При любой локализации разрыва наступает шок.

При расширении просвета грудного отдела аорты возникает боль с спине, области грудной клетки, шее, челюсти, между лопатками. Нередко появляются признаки сдавления воздухоносных путей – одышка, стридорозное дыхание, чувство нехватки воздуха.

Разрыв аневризмы грудной аорты сопровождается нарастанием симптоматики шока (бледность кожи, холодный липкий пот, тахикардия, резкое падение давления), внезапным усилением болей за грудиной, в спине, между лопатками, которые могут в случае расслоения распространяться и на живот. Повреждение сосуда выше места отхождения почечных артерий способствует острой ишемии почек и их недостаточности. В таком случае количество выделяемой мочи – важнейший прогностический критерий. Если мочи мало или нет вовсе – вполне вероятна острая почечная недостаточность.

Читайте также:  Современное лечение гипертонической болезни

Как уже отмечалось выше, разрыв аорты в любом отделе – смертельно опасная патология, на ликвидацию которой подчас в распоряжении хирурга – считанные часы или минуты. За это время нужно поставить правильный диагноз и произвести ушивание дефекта. Хорошо, если в больнице окажется сосудистый хирург, ведь специалисты в области абдоминальной патологии не всегда имеют опыт работы с сосудами. В стационаре может не быть необходимых условий для проведения такой операции, особенно это касается небольших районных учреждений.

Проявления разрывов аорты

Основная причина смерти при разрыве аорты – острая кровопотеря с геморрагическим шоком, вследствие которых наступает недостаточность сердца и его остановка. Другие органы испытывают острую гипоксию, которая проявляется почечной недостаточностью, мозговой дисфункцией в виде потери сознания и комы, нарушением дыхательной функции.

Аневризма дуги аорты способна привести к инсультам на почве тромбоэмболии, кровоизлиянию в плевральную полость, пищевод, разрыв брюшного отдела может протекать с массивным кровотечением в кишечник, нижнюю полую вену.

Классификация

Прежде чем начать лечение аневризмы аорты, врачу нужно понять, с каким видом патологии он имеет дело. Согласно принятой классификации, АА делятся на несколько типов.

  1. Мешковидные. Они представлены в виде полостей, которые сообщаются с помощью шейки с просветом аорт.
  2. Веретенообразные. Представленный вид аневризмы полностью соответствует своему логичному названию, то есть по внешнему виду напоминает веретено. Через широкие отверстия происходит сообщение с просветами.
  3. Расслаивающиеся. При расслоении стенок аорт у пациента возникают характерные симптомы. Такой вид нарушения приводит к тому, что расслоившийся участок наполняется гематомой, которая с помощью повреждённой стенки сообщается с просветами аорты.

Если отталкиваться от патологических нюансов АА, то их делят на два вида.

  1. Истинные. Это аневризмы, при которых расширяются сосудистые стенки за счёт всех слоёв аортальных стенок.
  2. Псевдо. Такие псевдоаневризмы появляются из-за пульсирующих гематом. Тут стенки АА возникают из подслойного отложения кровяных сгустков и соединительных тканей, которые окружают аорту.

Своевременное начало лечения осложняется тем, что симптоматика при таком нарушении практически всегда отсутствует или выражена очень слабо. Бессимптомность указывает на то, что развивается аневризма аорты грудного отдела. Когда же это касается АА брюшного отдела, то симптомы проявляются ярче, и их проще заметить на начальном этапе.

Последствия

Возможные осложнения нелеченной аневризмы аорты:

  • формирование аортального порока;
  • острая (хроническая) сердечная недостаточность;
  • тромбирование аневризматического мешка с последующим попаданием тромботических масс в системный кровоток и острыми тромбозами различных органов.

Основным осложнением аневризм любой локализации является их расслоение с последующим возможным разрывом (летальность – 90%). При разрыве аневризмы происходит массивное кровотечение в органы дыхательной системы (бронхи, трахею), плевральную полость, сердечную сумку, пищевод, крупные кровеносные сосуды, расположенные в грудной полости, в результате чего развиваются острая кровопотеря, шок.

Последствия

Заподозрить разрыв аневризмы можно при следующих симптомах:

  • внезапная «кинжальная» боль в животе, груди или межлопаточном пространстве;
  • бледность кожных покровов;
  • сухость во рту, резкая жажда;
  • холодный липкий пот;
  • головокружение;
  • стремительное падение АД, вплоть до полного отсутствия на периферических артериях;
  • тахикардия;
  • одышка.
Читайте также:  Обследование сердца с помощью эхокардиографии

Разрыв аневризмы в брюшную полость в большинстве случаев сопровождается мгновенной гибелью больного. При других локализациях разрыва ввиду тромбирования дефекта стенки аорты зачастую наступает период стабилизации. Его продолжительность колеблется от нескольких часов до нескольких недель, но неизбежно заканчивается повторным разрывом аневризмы и смертью.

Симптоматика патологии

Выявляется любая аневризма аорты по признакам, в зависимости от ее дислокации, протяженности, размера и других факторов. В некоторых случаях она не проявляется явными признаками. Ее обнаруживают случайно при профилактических осмотрах. Если есть симптоматика, то основной признак всегда один – болевые ощущения, возникающие вследствие растягивания оболочки аорты.

При брюшном заболевании можно наблюдать такие признаки:

  1. Болевые ощущения.
  2. Дискомфорт в районе живота.
  3. Тяжесть.
  4. Отрыжка.
  5. Чувство переполненного желудка.

При аневризме восходящего отдела появляются:

  1. Сердечные боли.
  2. Одышка.
  3. Тахикардия.
  4. Головокружение.
Симптоматика патологии

Если патология аорты достигает больших размеров, возможно появление головных болей, отечности груди и лица. Происходит такое вследствие давления разрастающейся аорты на соседствующие ткани. В данном случае требуется немедленная врачебная помощь, впрочем, как и во всех остальных случаях.

При раздражениях нисходящей аорты сердца болевые ощущения проявляются в лопатке и руке, с левой стороны. Нередко боли отдаются в других областях тела. Вероятна ишемия спинного мозга и параплегия.

При поражении аортной дуги наблюдается компрессия пищевода, а также:

  • дисфония;
  • брадикардия;
  • сухой кашель;
  • слюнотечение;
  • одышка.

Чем больше становится патология аорты, тем сильнее она сдавливает соседние анатомические структуры – нервные сплетения, ткани. При этом часто наблюдается боль за грудью, пульсация, отдача болевых ощущений в плечо, шею и спину. Появляется синдром Горнера, при этом сужаются зрачки. Именно по таким симптомам можно своевременно выявить патологию самостоятельно.

Неотложная помощь

Пациента необходимо изолировать от окружающих и перенести в безопасное место. Алгоритм действий:

  • Вызвать скорую помощь;
  • Уложить больного на твердую поверхность с приподнятым ножным концом;
  • Подложить грелки к ногам;
  • Обеспечить приток свежего воздуха;
  • Предложить обезболивающее.

Если человек обнаружен без сознания, самостоятельно вводить ему лекарства запрещено.

По приезду скорой помощи выполняются следующие мероприятия, совмещенные с транспортировкой:

  • Контроль дыхания и гемодинамики (эпинефрин, норэпинефрин, эуфиллин);
  • Снятие ЭКГ;
  • Обезболивание;
  • Инфузионная и дезинтоксикационная терапия.

В стационаре проводится неотложная диагностика (КТ, УЗИ), после чего больного направляют на экстренную операцию.