Анатомия брюшной аорты и варианты отклонения от нормы

Важную роль в функционировании организма играет система кровообращения, состоящая из сердца – своеобразного мышечного насоса, бесперебойно качающего кровь, и сосудов, которые по своему строению и выполняемым функциям делятся на артериальные, венозные и капиллярные.

Пристеночные или париетальные ответвления

Все ветви в медицине разделяются на две группы. К первой относятся пристеночные ветви, которые имеют второе название париетальные. Ко второй — внутренностные или висцеральные ответвления. Пристеночные ветви включают несколько артериальных путей:

  • нижняя диафрагмальная артерия. Ее начало находится на уровне двенадцатого грудного хребца. Ее направление лежит к нижней поверхности диафрагмы. Данная артерия также подразделяется на тонкие надпочечные артериальные пути, число которых от 1 — до 24 штук. Их направление лежит книзу в сторону надпочечной железы;
  • поясничные. Данных сосудов насчитывается 4 пары. Приходится на уровень с первого по четвертый поясничных хребцов. Артерии входят в мышечные волокна задней стенки брюшины, далее путь лежит вперед, они залегают между внутренней косой мышцей живота и поперечной мышцей. Таким образом, обеспечивается кровоснабжение брюшных стенок. Каждая поясничная артерия ответвляется дорсальную ветвь, которая, в свою очередь дает ветви для кровообеспечения мышечных волокон и кожному покровы спины. Ветвь также уходит в позвоночных канал, где обеспечивает артериальной кровью спинной мозг, а также его оболочки и корешки спинномозговых нервов;
  • срединная крестцовая. Является очень тонким артериальным сосудом, который начинает свое ответвление на уровне пятого поясничного хребца от задней поверхности аорты. Это место приходится на область деления артерии на общие подвздошные сосуды. Проходит к средней части поверхности крестца до копчика. Таким образом, обеспечивает артериальной кровью крестец и копчик.

Анатомия и топография аорты

Аорта – крупнейшая артериальный ствол большого (основного) круга кровообращения. Он стартует в левом желудочке сердца и продолжается до уровня тела IV поясничного позвонка.

Анатомия и топография аорты

В строении стенки аорты выделяют:

  • эндотелий – внутреннюю оболочку, обеспечивающую избирательную проницаемость веществ из крови в сосудистую стенку;
  • мышечный слой, состоящий из гладкомышечных клеток;
  • наружный слой, в состав которой входят эластические волокна в большом количестве, нервные окончания и питающие сосуды.
Анатомия и топография аорты

Стенка аорты имеет трехслойное строение

Благодаря контролю со стороны ЦНС происходит регулярное сокращение и расслабление гладкомышечных волокон. Это способствует физиологическому току крови и активному ее распределению от центра к периферическим тканям. Узнать подробнее какие сосуды отходят от дуги аорты можно только прочитав эту статью полностью.

Анатомия и топография аорты

Это интересно. Скорость продвижения крови по аорте в среднем составляет 0,5-1,3 м/с.

В анатомии и клинической медицине принято выделять следующие части в строении аорты:

Анатомия и топография аорты
  • восходящую часть длиной около 6 см;
  • дугу;
  • нисходящую часть:
    1. грудной отдел, который продолжается 16-17 см;
    2. брюшной отдел.

Отделы магистрального сосуда делятся по топографическому признаку

Анатомия и топография аорты

Восходящая часть аорты выходит из ЛЖ сердца, продолжая его артериальный конус. В самом своём начале сосуд образует расширение – луковицу (bulbus) с диаметром 25-30 мм. Позади грудины она направляется вверх и постепенно переходит в дугу.

Читайте также:  Витамины при сердечно-сосудистых заболеваниях, диета

Дуга аорты характеризуется отклонением влево и кзади. На уровне четвертого грудного позвонка она немного сужается, образуя перешеек, и переходит в грудной отдел.

Анатомия и топография аорты

Нисходящая часть аорты – самый продолжительный отдел артериального сосуда. Он продолжается от грудного (IV позвонок) до поясничного (IV позвонок) отдела позвоночника и при прохождении дифрагмы делится на две части – грудную и брюшную.

Все сосуды, отходящие от аорты, представлены в таблице ниже.

Обратите внимание! Сосуды восходящей части аорты питают собственно сердечную мышцу, обеспечивая его стабильную работу. Сужение коронарных артерий приводит к таким серьезным патологиям как ИБС, стенокардия, острый коронарный синдром (инфаркт).

Дуга аорты

 arcus aortae, поворачивает влево и назад от зад­ней поверхности II реберного хряща к левой стороне тела IV гру­дного позвонка, где переходит в нисходящую часть аорты. В этом месте имеется небольшое сужение — перешеек аорты, isthmus aortae. К передней полуокружности аорты с правой и левой ее сторон подходят края соответствующих плевраль­ных мешков. К выпуклой стороне дуги аорты прилежит спереди левая плечеголовая вена, а под дугой аорты начинается правая легочная артерия, внизу и чуть левее — бифуркация ле­гочного ствола. Сзади дуги аорты находится бифуркация тра­хеи. От выпуклой полуокруж­ности дуги аорты начинаются три крупные артерии: плечеголов­ной ствол, левая общая сонная и левая подключичная артерии.

Диагностика

Никакие лабораторные исследования не являются высокоинформативными в диагностировании АБА. Болезнь обнаруживается случайно в ходе стандартного обследования. Однако следующие диагностические исследования можно использовать в клинической практике:

Диагностика
  • Ультрасонография – стандартная техника визуализации.
  • Рентгеноэндоваскулярная диагностика. Использование метода для оценки пациентов с АБА затруднено, потому что только незначительное выявление, кальцификация стенки аорты наблюдается менее чем в половине случаев.
  • Компьютерная томография (КТ) и КТ-ангиография (КТА). Эта форма визуализации является основным способом определения АБА; КТ имеет определенные преимущества перед УЗИ при определении размера аорты, рострально-каудальной степени, вовлечении висцеральных артерий и расширении в надпочечную аорту.
  • Магнитно-резонансная томография – позволяет визуализировать аорту, сравнимую с таковой при КТ и УЗИ, не подвергая пациента контрастной нагрузке или ионизирующему излучению.
  • Ангиография.

Причины возникновения

Аневризма аорты сердца может быть врожденной и приобретенной. Врожденные аневризмы возникают по причине наличия у плода наследственного заболевания – Синдрома Мафана, фиброзной дисплазии, болезни соединительной ткани и пр. Также к формированию у ребенка аневризмы аорты могут приводить различные болезни женщины, перенесенные во время беременности. Прогноз не является благоприятным, так как сразу после рождения ребенку потребуется проведение сложной операции на сердце.

Что касается приобретенных аневризм аорты сердца, то причины их возникновения могут быть множественными:

  • Атеросклеротическое поражение сосудистой стенки (до 80% всех случаев аневризмы аорты оказываются спровоцированными именно атеросклерозом). Под холестериновой бляшкой, которая формируется на аорте, начинают происходить дегенеративные процессы. Они ослабляют стенку сосуда, которая теряет эластичность и начинает постепенно выпячиваться. Таким образом формируется аневризма.
  • Сифилис на поздней стадии своего развития. В этом случае патогенные бактерии попадают в стенку аорты с током крови и начинают разрушать ее. Эта причина на данный момент времени не часто провоцирует формирование аневризмы, так как сифилис успешно диагностируется и лечится.
  • Травмы. Они могут быть получены в результате проведения оперативного вмешательства на сердце, при проведении коронографии, коронарной ангиопластики и иных врачебных манипуляций.
  • Специфический и неспецифический аортит, послеоперационные инфекции, грибковые заболевания аорты – это воспалительные причины формирования аневризмы главного сосуда сердца. Иногда к ее образованию приводит нетипичная локализация микобактерий туберкулеза, сальмонелл и иных патогенных микроорганизмов.
Читайте также:  Фибрилляция предсердий с желудочковыми экстрасистолами

Кроме того, можно выделить факторы, которые могут спровоцировать формирование аневризмы аорты сердца. Они, в большинстве случаев, связаны с образом жизни человека.

Среди таких факторов можно выделить:

  • Злоупотребление алкоголем, курение.
  • Погрешности в питании (употребление в пищу продуктов с высоким содержанием холестерина).
  • Старческий возраст.
  • Ожирение.
  • Наличие хронических заболеваний. В первую очередь речь идет о гипертонии. Она диагностируется у 75% пациентов с аневризмой аорты сердца.

Таким образом, можно сделать вывод, что аневризма не является самостоятельным заболеванием. К ней всегда ведут те или иные патологические процессы, происходящие в организме. Аневризма, по сути, выступает в качестве грозного осложнения атеросклероза, гипертонической болезни, полученной травмы и т. д.

Причины развития

Как уже говорилось, гипоплазия является так называемой гипотрофией сосудов аорты, и она несет за собой деформацию пластичной оболочки. Все это со временем приводит к прерыванию перешейка аорты. Причинами этого могут служить разного рода гормональные сбои, патологии, генетика, сбои в иннервации. Также данная болезнь может привести к сбоям в работе почечной артерии.

К коарктации могут привести похожие причины:

    передача болезни наследственно; Негативное влияние экологии; генетическая предрасположенность в сочетании с иными факторами; вирусные заболевания на первых 8 неделях беременности; прием медикаментов на ранних стадиях беременности; наркотики и курение; стрессы и нервные срывы; постоянное злоупотребление алкоголем; регулярное употребление кофе; работа с едкими веществами; разные заболевания будущей матери; беременность в возрасте старше 35 лет.

Таким образом, стоит сказать, что гипоплазию стоит отнести к редко патологии с не атеросклеротическим и не воспалительным характером сужения аорты. Здесь в основном для лечения применяется только хирургический метод, что снижает риск смерти или возникновения осложнений. Также при лечении данных заболеваний обязательно должно проводиться реконструкция мезентеральных и почечных артерий.

Профилактика аневризмы брюшной аорты и постоперационный период при лечении

При традиционном хирургическом вмешательстве срок госпитализации составляет от 5 до 8 дней, после которого не требуется постоянного наблюдения, осложнения возникают в очень редких случаях. При эндоваскуляторном вмешательстве госпитализация занимает от 2 до 5 дней, но требуется наблюдение и многократное прохождение КТ. Это нужно для постоянного контроля над состоянием стент-графа. В некоторых случаях его просвет может сужаться и операцию приходится проводить повторно.

Профилактика аневризмы брюшной аорты и постоперационный период при лечении
Профилактика аневризмы брюшной аорты и постоперационный период при лечении
Профилактика аневризмы брюшной аорты и постоперационный период при лечении

Профилактика развития аневризмы брюшной аорты такая же, как при ишемической болезни сердца. В первую очередь это контроль над артериальным давлением, коррекция образа жизни, отказ от вредных привычек, в частности от курения. В обязательном порядке следует проводить ряд исследований каждые 3-6 месяцев. Показания УЗИ дадут возможность врачу точно определить необходимость хирургического лечения и его метод.

Профилактика аневризмы брюшной аорты и постоперационный период при лечении
Профилактика аневризмы брюшной аорты и постоперационный период при лечении
Профилактика аневризмы брюшной аорты и постоперационный период при лечении

Не следует забывать, что разрыв аневризмы, опасен сильным кровотечением, при котором повреждаются внутренние органы и ткани, и даже при удачном срочном операционном вмешательстве может, развивается почечная недостаточность во время и после операции, что очень усугубляет состояние больного. Без хирургической помощи при разрыве пациент не выживает, а такое осложнение случается у 90% пациентов, отказавшихся от оперирования на ранних стадиях заболевания.

Профилактика аневризмы брюшной аорты и постоперационный период при лечении
Профилактика аневризмы брюшной аорты и постоперационный период при лечении
Профилактика аневризмы брюшной аорты и постоперационный период при лечении

Профилактика аневризмы брюшной аорты и постоперационный период при лечении
Профилактика аневризмы брюшной аорты и постоперационный период при лечении

Как проводится УЗИ брюшной аорты

Если пациент испытывает страх перед УЗИ брюшного отдела аорты, то рекомендуется выпить успокоительное средство. Однако это обычно не требуется, так как процедура совершенно безболезненна. Пациент освобождает живот от одежды и ложится на кушетку, справа от диагноста.

Врач смазывает внешнюю часть брюшной стенки специальным эхогенным гелем. Он снижает сопротивляемость тканей и помогает ультразвуку быстро и беспрепятственно проникнуть вовнутрь. Затем врач начинает водить датчиком и фиксирует свои наблюдения. Длительность процедуры – 15-20 минут.

Профилактика заболеваний брюшной аорты

Чтобы предотвратить поражение стенок брюшной аорты, нужна комплексная профилактика :

  • Отказ от табакокурения и алкоголя.
  • Регулярное обследование.
  • Правильное питание. Убрать продукты с животными жирами.
  • Исключение стрессов и тяжелых физических нагрузок.
  • Вовремя лечить патологии, провоцирующие формирование атеросклеротических бляшек – сахарный диабет, повышенное давление, ожирение.
  • Раз в году полностью обследовать организм. Это особенно касается людей, старше 40 лет.
  • Предотвращать заражение инфекционными заболеваниями.
  • Заниматься физкультурой и спортом.

Брюшной отдел аорты, являясь частью крупнейшего в организме сосуда, играет важную роль в работе сосудистой системы. От полноценности функционирования брюшной аорты зависит не только работа органов и структур всей нижней части тела, но и жизнь человека.

Диагностика

В ряде случаев заподозрить наличие аневризмы брюшной аорты позволяет общий осмотр, пальпация и аускультация живота. Для выявления семейных форм аневризмы брюшной аорты необходимо собрать тщательный анамнез.

При обследовании худощавых пациентов в положении лежа может определяться усиленная пульсация аневризмы через переднюю брюшную стенку. При пальпации в верхней части живота слева выявляется безболезненное пульсирующее плотноэластическое образование. При аускультации над аневризмой брюшной аорты выслушивается систолический шум.

Наиболее доступным методом диагностики аневризмы брюшной аорты служит обзорная рентгенография брюшной полости, позволяющая визуализировать тень аневризмы и кальциноз ее стенок. В настоящее время в ангиологии широко используется УЗДГ, дуплексное сканирование брюшной аорты и ее ветвей. Точность ультразвукового выявления аневризмы брюшной аорты приближается к 100%. С помощью УЗИ определяется состояние стенки аорты, распространенность и локализация аневризмы, место разрыва.

Диагностика

КТ или МСКТ брюшного отдела аорты позволяет получить изображение просвета аневризмы, кальциноза, расслоения, внутримешкового тромбоза; выявить угрозу разрыва или свершившийся разрыв.

Кроме указанных методов, в диагностике аневризмы брюшной аорты применяются аортография, внутривенная урография, диагностическая лапароскопия.