Анализ крови на хламидии: расшифровка, норма, таблица

Расшифровка анализов на хламидии в некоторых случаях не представляет затруднений даже для человека без медицинского образования.

Где сдать анализы на хламидии?

  • Не стоит пытаться самостоятельно расшифровать анализы на хламидии.
  • Обратитесь к врачу.
  • Он выполнит расшифровку, при необходимости проведет дополнительные исследования и подберет эффективное лечение.
  • Чтобы сдать анализы на хламидиоз, обратитесь в нашу клинику.
  • Здесь работают опытные врачи-венерологи.
Анализ крови на хламидии: расшифровка, норма, таблица
  1. Наш медицинский центр специализируется на лечении пациентов с венерическими болезнями.
  2. Специалисты клиники достигают больших успехов в этой области медицины.
  3. Мы успешно выявляем и излечиваем хронические и осложненные формы хламидиоза.
  4. Для сдачи и расшифровка анализов на хламидии обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с многолетним опытом работы.

Расшифровка результатов

Самыми действенными и результативными анализами на выявление хламидий являются ПЦР и ИФА. Расшифровку полученных результатов делает только лечащий врач, учитывая иные, ранее проведенные методы диагностики. Однако пациент часто хочет сам понимать, что происходит в его организме. Поэтому ниже приводим предварительные данные для расшифровок результатов. Итак, итог анализа ПЦР обозначается в бланке терминами «выявлено/обнаружено» или «не выявлено/не обнаружено». Соответственно результат на наличие в организме хламидий положительный или отрицательный.

Что касается иммуноферментного анализа ИФА, то здесь в бланке лаборант отмечает вид антител и их количество. Расшифровка выглядит таким образом:

Рекомендуем к прочтению:Прием у уролога: подготовка к осмотру, диагностика и лечебные мероприятия

Расшифровка результатов
  • Антитела IgM. Свидетельствуют о наличии острого инфицирования. Давность его в этом случае составляет 5-10 дней.
  • Антитела IgA. Их наличие говорит о том, что от начала заражения прошло уже полных 10-15 дней. То есть идет хронический процесс.
  • Антитела IgG. Если chlamydia trachomatis igg положительный и что это значит, пациент не знает, то важно понять, что в этом случае речь идет о заражении, которое произошло более 15-20 дней назад.

В графе напротив выявленных антител лаборант проставляет их количество на порцию взятого биоматериала. Так, к примеру, коэффициент антител IgG в случае хронического течения болезни будет составлять примерно — 1:100 — 1:5000. После грамотного лечения результат будет выглядеть уже иным образом — 1:60. Иногда лаборант вместо титров проставляет лишь термины «отрицательно», «положительно» или же «сомнительно». В последнем случае врач может рекомендовать пациенту еще раз сдать кровь на анализ через 2 недели.

Важно: если проведенный анализ на anti chlamydia trachomatis igg положительный, это свидетельствует о том, что произошло вторичное инфицирование.

Эпидемиология

Урогенитальный хламидиоз — инфекционный антропоноз. Источником инфекции является человек, инфицированный chlamydia trachomatis. Наиболее опасны женщины, у которых в 70% случаев развивается бессимптомное носительство.

Механизм распространения инфекции — контактно-бытовой, который реализуется следующими путями:

  • Половым — через слизистые половых органов во время полового акта без презерватива,
  • Вертикальным — при беременности или в родах,
  • Бытовым — через непосредственный контакт и предметы обихода при нарушении правил личной гигиены и санитарных норм.

Хламидия трахоматис тропна к эпителиальной ткани и поражает эпителиоциты мочеполовых органов. На слизистой оболочке образуются эрозии, язвы, рубцы и спайки. Воспаление органов малого таза часто заканчивается бесплодием.

Под воздействием неблагоприятных для микробов условий они «засыпают». К таким факторам относятся: стойкий иммунный ответ, переохлаждение, антибиотикотерапия. У хламидий появляется защитная оболочка, которая защищает их от негативного влияния внешней среды. При снижении иммунитета инфекционные агенты пробуждаются и начинают активно размножаться. Это свойство позволяет им долгое время находиться внутри клетки хозяина и никак себя не проявлять.

Хламидиоз — лидер по заболеваемости среди венерических инфекций. Данная патология диагностируется у 9% населения планеты. Чаще всего страдают урогенитальным хламидиозом женщины в возрасте 16-35 лет, ведущие беспорядочную половую жизнь и пренебрегающие средствами барьерной контрацепции.

Иммунитет при урогенитальном хламидиозе имеет клеточный характер. Специфические антихламидийные антитела, обнаруживаемые в сыворотке больных, не защищают от повторного заражения. После перенесенного заболевания стойкий иммунитет не формируется.

Анализ крови на антитела: расшифровка результатов

Антитела к хламидии в крови начинают быстрый свой рост в острой фазе заболевания. После выздоровления антитела постепенно начинают снижаться. В случаи повторного инфицирования уровень антител может опять резко увеличиться.

  • IgA положительная, 1:5, IgG – положительная, 1:40. Данные результаты говорят о наличии инфекции в организме. Необходимо лечение.
  • IgG – положительная, 1:10., IgA отрицательная. Данные результаты говорят об имеющимся в организме иммунитете после перенесенного хламидиоза.
  • IgA 1:5, норма – не обнаружено. IgG 1:5, норма – не обнаружено. Данные результаты говорят о хронической инфекции в организме.
  • Хламидия C. trachomatis (антитела IgG-МОМР+pgp3) положительный >1:40. Данный результат принято считать ложно положительным. Обычно назначают дополнительное исследование.
  • Титр iga. Если инфекция присутствует в организме, то в крови можно обнаружить Титр iga. Если его показатели сильно увеличены, то это говорит об острой стадии заболевания или обострении хронической стадии. Без лечения организм не сможет создавать защитную реакцию. При правильном лечении значение титров уменьшается. Зачастую, для постановки точного диагноза назначают дополнительные исследования.
  • Титр Igm данные титры увеличиваются при острой стадии развития заболевания. Также повышенные показатели говорят об активном размножении и жизнедеятельности инфекции. Показатели говорят о необходимости срочного лечения. Данный титр можно распознать в крови не ранее чем через 21 день после заражения. Показатели титра могут хорошо показывать картину правильного лечения и эффективности антибиотиков. Высокие показатели данного титра во время беременности говорят о большом риске инфицирования ребенка.
  • Титр igg. Титр возможно увидеть через 3 недели после попадания инфекции в организм. Остается в организме пожизненно. Поставить диагноз по данному титру нельзя. Так как выработанные антитела — это защитная реакция организма.

Хламидия трахоматис что это такое если обнаружено в анализах: серологическая диагностика хламидиоза у женщин, мужчин

Современная лабораторная диагностика уверенно использует метод ИФА в качестве одного из тех способов исследования крови, результатам которого можно доверять в подавляющем большинстве случаев. Так, ИФА диагностика хламидиоза имеет очень важное значение в тех случаях, когда требуется диагностировать ранние формы заболевания либо такие, при которых другие способы взятия биологического материала будут неэффективны.

Для того, чтобы понять, почему именно метод ИФА на хламидии так популярен и в гинекологии, и в других отраслях медицины, следует понимать, что данное исследование крови позволяет получить намного больше информации, чем просто подтверждение отсутствия или наличия инфекции в организме. Специфичность данного метода приближается к показателю более, чем 90%, с его помощью можно качественно и количественно определить антигены, антитела, гормоны и многие другие составляющие, от оценки которых во многом зависит эффективность лечения.

1. Антигены должны быть специфичными, только для хламидий и не вступающими в перекрестные реакции с другими антителами.

Хламидия трахоматис что это такое если обнаружено в анализах: серологическая диагностика хламидиоза у женщин, мужчин

2. Антигены следует подбирать с учетом того, что они должны будут вырабатывать при попадании в организм человека антитела именно к данному возбудителю.

Читайте также:  Как лечить сердечную недостаточность в домашних условиях?

3. Материалом для исследования ИФА анализа на хламидиоз является сыворотка крови либо плазма.

4. Для более точной диагностики используется несколько типов иммуноглобулинов:

  • Ig M – появляются самыми первыми, обнаружить их в крови можно уже через 7-10 дней после попадания возбудителя в организм. Нормы, которым должно соответствовать время появления указанных антител, сложно установить точно, поскольку факторов, влияющих на данный процесс, очень много. В первую очередь, важную роль играет состояние иммунной системы человека, а также немаловажно и то, какой именно возбудитель передался зараженному. Наличие в крови антител Ig M свидетельствует о том, что хламидиоз в организме человека присутствует либо в острой форме, либо в хронической, в стадии обострения.
  • Наличие антител класса Ig A свидетельствует о том, что инфекция попала в организм около месяца назад. Как правило, обнаружить их можно на слизистых, поскольку именно там полнее всего могут раскрыться их защитные функции. Если анализ ИФА на хламидии показал именно эти антитела, пациенту следует понимать, что все половые партнеры, с которыми он вступал в контакт на протяжении последнего месяца, находятся под угрозой заражения, а потому им также следует сдать анализы. Правильная расшифровка результатов данного анализа позволяет достаточно точно определить время попадания возбудителя в организм.
  • Антитела Ig G в результатах ИФА хламидиоз не только подтверждают, но и позволяют контролировать ход лечения. Как правило, у человека, хоть раз в жизни перенесшего хламидиоз, данные показатели будут обнаруживаться в крови постоянно, поэтому при расшифровке следует особое внимание обращать на нормы.

Профилактика хламидиоза

Профилактика состояния несложная и заключается в отказе от незащищенного полового контакта. Во время секса с малознакомым половым партнером необходимо использовать кондом.

Своевременное диагностирование и получение адекватной терапии значительно улучшает прогноз заболевания. Как правило, для полного излечения инфекции – при отсутствии вторичных осложнений – требуется не больше двух недель. При хронизации процесса прогноз ухудшается, именно поэтому женщиной должна быть правильно оценены появившиеся симптомы и лечение начато сразу. В противном случае повышается риск возникновения спаек и формирование трубно-перитонеального бесплодия.

ТОП-5 проверенных клиник венерологии

  1. МедЦентрСервис (18 филиалов) 8 (495) 324-88-22
  2. СМ-Клиника (13 филиалов) 8 (495) 292-63-14
  3. Бест Клиник (3 филиала) 8 (495) 023-33-00
  4. Академия здоровья 8 (495) 162-57-77
  5. Платный медцентр дерматологии и венерологии 8 (495) 532-66-57

Итоги

Хламидиоз входит в список самых распространенных половых инфекций. Несвоевременно диагностированное заболевание вызывает осложнения, затрагивающие репродуктивную систему. На фоне хронического инфекционно-воспалительного процесса у женщин развивается бесплодие. Кроме того, опасными последствиями могут стать ревматическая болезнь Рейтера и специфический конъюнктивит.

Наиболее достоверной информацией о наличии инфекции являются анализы крови на хламидии. Для выявления паразитов используют методы:

  • ИФА – основан на обнаружении антител к хламидиям;
  • ПЦР – базируется на определении ДНК возбудителя.

Оба исследования проводятся как по назначению врача, так и по желанию пациента. Многие клиники в Москве и других городах практикуют диагностический комплекс исследований на ИППП, в который входят: сифилис, гонорея, уреплазмоз, микоплазмоз, цитомегаловирус, генитальный герпес, трихомониаз, хламидиоз.

Симптомы и проявления

Хламидии способны поражать женский, мужской и детский организм, симптоматика при этом просматривается различная. Спустя 2-3 недели после заражения женщины замечают ряд симптомов:

  • Резкие болевые ощущения во влагалище и нижней области живота во время мочеиспускания.
  • Дискомфорт в зоне поясницы.
  • Воспалительный процесс в органах половой системы.
  • Нарушения менструаций.
Читайте также:  Признаки сердечного приступа у женщин первая помощь

В запущенных ситуациях возникает бесплодие.

После инфицирования симптомы долгое время не проявляются, причем в определенных ситуациях инкубационный период составляет несколько месяцев, недуг обнаруживается уже в хронической форме.

Мужчины замечают следующие симптомы:

  • Нарушения слизистого эпителия уретры, изменение цвета.
  • Нарушения наружной поверхности уретры.
  • Появление выделений слизистого и гнойного характера.
  • Боль внизу живота.
  • Режущие боли при мочеиспускании.

При появлении первичных признаков женщинам необходимо попасть на прием к гинекологу, а мужчинам – к урологу.

Патогенные микроорганизмы обнаружить непросто, поэтому назначается общий анализ крови, мазок со слизистой полых органов, при подозрении на венерическую болезнь нужно тщательное обследование.

Хламидиоз – инфекционная патология, которая может стать причиной необратимых осложнений, поэтому важно быть осторожными, чтобы избежать проникновения патогенов в кровь.

Возможные осложнения

Длительное отсутствие квалифицированного лечения или неправильно сформированный курс терапии могут привести к переходу болезни с острой в хроническую форму течения, вызвать следующие осложнения и развитие сопутствующих заболеваний:

  • болезнь Рейтера (патология характеризуется обширным поражением слизистой оболочки мочеиспускательного канала, а также распространением хламидий на костную и соединительную ткань суставов, что становится причиной артрита инфекционного генеза);

  • сужение просвета уретры;
  • воспалительное поражение органов малого таза, которое чаще всего встречается у женщин, и сопровождается эндометритом матки, сальпингитом, рубцами в полости маточных труб, сальпингоофоритом;
  • локальное поражение сердечных клапанов, тканей лёгких, печени, органов ЖКТ и почек;
  • конъюнктивит, вызванный инвазией хламидий в орган зрения;
  • хламидийная пневмония, которая чаще всего диагностируется в первые дни жизни новорожденных детей;
  • прекращение процесса сперматогенеза с дальнейшим наступлением мужского бесплодия;
  • хронический простатит у мужчин, наличие которого приводит к снижению качества секрета предстательной железы, выработке организмом слабых и малоподвижных сперматозоидов;
  • вторичное бесплодие у женщин.

Хламидии трахоматис – это опасные бактериальные микроорганизмы, которые ведут паразитический образ жизни, функционируя внутри клеток заражённого органа. У женщин вызывают воспалительные заболевания мочеполовой сферы, провоцируют слизистые и гнойные выделения с неприятным гнилостным запахом.

Возможные осложнения

Лечение инфекции требует использования комплекса сильнодействующих антибактериальных препаратов. После прохождения курса терапии обязательным условием является повторная диагностика организма.

Оформление статьи: Владимир Великий

Что означает положительный анализ igg

Если анализ выявил igm антитела к хламидиям, то значит, заболевание находится в острой фазе развития, пациент заразился совсем недавно. Анализ показывает наличие болезни уже на пятый день после контакта.

Если анализ на хламидии igg у пациента положительный, то можно говорить либо о хронической инфекции, либо о том, что человек не так давно переболел. Антитела igg сохраняются в плазме крови длительное время даже после полного излечения.

Однако, к сожалению, они не защищают от повторного заражения. Так, при запущенных состояниях одновременно в организме обнаруживаются разные классы иммуноглобулинов хламидии трахоматис.

Точный диагноз и стадию болезни врач определяет по количеству (титрам). Антитела к возбудителю chlamydia trachomatis igg обнаруживаются чаще всего.

Всё течение заболевания пациент периодически сдаёт анализы, по которым врач наблюдает за изменением состояния, эффективностью лечения.

Если в начале болезни обнаружилось большое количество антител iga, а через неделю оно снизилось, повышение антител Igg свидетельствует о неэффективности лечения и переходе хламидиоза в хроническую стадию.

Есть вероятность, что человек является носителем, но не болеет хламидиозом. В этом случае также будут превышены титры антител Igg. Но их значение будет небольшим. Оно будет оставаться стабильным много лет.