Анализ крови на АЦЦП при ревматоидном артрите

Изменения в крови, подтверждающие развитие многих патологий суставов, проявляются в течение 6-ти недель. Поэтому лабораторные анализы при ревматоидном артрите дают возможность диагностировать отклонение на ранних стадиях. Артритом называется недуг прогрессирующего характера, которому характерно воспаление соединительных тканей. Вначале симптомы патологии неспецифичны, без специальных дифференцированных анализов диагностировать его невозможно.

Симптоматика РА

О развитии ревматоидного артрита могут свидетельствовать следующие симптоматические проявления:

  1. Болевые ощущения в суставах при нагрузке или в ночное время;
  2. Опухание мягких околосуставных материй;
  3. Кожа становится красной и горячей (повышение местной температуры);
  4. Утренняя скованность движений пораженного сустава;
  5. Нарушение деятельности суставного сегмента;
  6. Характерный хруст при движении;
  7. Снижение общего состояния здоровья (слабость, усталость, сонливость, утрата аппетита).

При повышенном уровне антител ЦЦП чаще всего первичным атакам подвергается хрящевая ткань, покрывающая суставные фрагменты. Когда хрящи стираются, начинается интенсивное трение костей, входящих в структуру сустава, что усиливает болевые ощущения.

По словам специалистов ревматологов, успех терапии зависит от времени диагностики заболевания, то есть чем раньше определить болезнь, тем больше вероятность благоприятного исхода лечения.

Норма ревмофактора в крови

Для определения уровня ревматоидного фактора в крови используют качественный и количественный тесты. Анализ проводят методом ИФА, латекс-теста. Измеряют РФ в МЕ/мл. Нормой ревматоидного фактора считается уровень менее 10 МЕ/мл.

Отрицательный анализ на ревматоидный фактор — это значение менее 10 МЕ/мл. Но это не всегда означает, что человек абсолютно здоров. До 20% больных с ревматоидным артритом не имеют повышенного значения РФ.

Ревмотоидный фактор у мужчин и женщин

У взрослых мужчин и женщин допускается повышение ревмофактора до 14 МЕ/мл.

Показатель претерпевает некоторые изменения по возрасту.

К 70 годам нормальное значение достигает 25-30 МЕ/мл.

Ревмофактор у детей

Норма ревматоидного фактора у детей — до 12,5 МЕ/мл.

У новорождённого ребенка значение не превышает 8 МЕ/мл.

Виды, проведение и значение лабораторных исследований

Для диагностики заболевания назначается общий анализ крови.

Диагностика ревматоидного артрита — комплекс мероприятий, по показаниям которого врач сможет подтвердить диагноз. Благодаря лабораторным исследованиям удается определить недуг быстро, в то время как инструментальные показывают отрицательные результаты, из-за чего болезнь обнаруживается спустя 7—8 лет. План лечения будет зависеть от данных, полученных в результате исследований ОАК (общий анализ крови), биохимии, АЦЦП (антитела к циклическому цитруллинированному пептиду), иногда нужно сдавать анализ мочи.

Анализ крови при ревматоидном артрите

Обследование плазмы в лаборатории замечает малейшие изменения, расшифровка результатов о многом сможет рассказать врачу. Особенно скорость оседания эритроцитов (СОЭ), гемоглобин, если его количество падает и лейкоциты, чье число растет. Эти лабораторные показатели важны потому что СОЭ, лейкоциты и тромбоциты указывают на развитие воспаления, а гемоглобин помогает определить, страдает ли организм от анемии. Развитие анемии у больных связано с сокращением жизни кровяных клеток. Уровень гемоглобина в норме у женщин и мужчин отличается.

Виды, проведение и значение лабораторных исследований

Современная биохимия

Концентрация С-реактивного белка, фибриногена и сиаловых кислот покажет биохимический анализ крови при артрите. Важность диагностических критериев при биохимии:

Читайте также:  Обследование сердца с помощью эхокардиографии

Повышенный уровень С-реактивного белка – весомы признак развития болезни.

  • С-реактивный белок при ревматическом недуге достигает высоких отметок, а значит, воспаление прогрессирует.
  • Белок фибриноген при воспалении ревматического характера повышается, что чревато плохой проходимостью крови в сосудах.
  • Если отмечается, что сиаловая кислота повысилась — признак артрита.

Важность ревматоидного фактора (РФ)

Артрит является аутоиммунной болезнью. Это значит, что иммунитет устраняет свои же клетки, а РФ является теми антителами, которые вырабатываются иммунитетом для этой борьбы. При нарушенном процессе в суставах этот фактор, как правило, повышен. Повышение приводит к появлению специфических наростов на сосудистых стенках, что препятствует нормальной циркуляции. Повышенная цифра сопровождает не только патологии скелета, но и различные инфекции, опухоли. Показатель РФ в норме 0—14 МЕ/мл.

Антитела к циклическому цитруллированному пептиду

Выработка вещества АЦЦП начинается за год до проявления первых признаков, что делает анализ очень ценным, так как недуг определяется раньше. Причина выработки — реакция организма на развитие ревматоидного недуга, когда собственные ткани начинают восприниматься как чужеродные. На медицинском языке, правильнее сказать, что В-лимфоциты борются с клетками организма.

Виды, проведение и значение лабораторных исследований

При развитии болезни меняются любые лабораторные показатели (лейкоциты, СОЭ), при этом АЦЦП не меняется. Поэтому анализ поможет определить артрит, но не оценить его прогресс.

Антистрептолизин О (АСЛО)

Стрептококк группы А – один из провокаторов развития болезни.

Норма этого критерия составляет меньше 200 ед/мл. АСЛО — разновидность антител, выработка которых связана с наличием стрептококковой инфекции. Стрептококк А группы способен вызвать ревматическое воспаление, что научно доказано. Результат на АСЛО используется для того, чтобы различить ревматизм от РА. Диагностические критерии артрита и ревматизма:

  • когда число в пределах нормы — РА;
  • показатель сильно повышается — ревматизм.

Антитела антинуклеарные и анализ крови на маркеры СКВ

АНА — клетки, которые вступают в конфликт с клетками собственных тканей. Приблизительно у 10% больных с артритом исследования подтверждают наличие вещества. АН также применяется для определения системной красной волчанки. Анализ крови на маркеры СКВ при РА показывает положительные результаты на коагулянт волчанки, а также фиксирует высокое число IgG антител.

Что проводится дополнительно для постановки диагноза?

Виды, проведение и значение лабораторных исследований

Диагностика артрита предусматривает обследования:

  • Анализ крови на антитела к тиреоглобулину. Количество антител при патологии выше допустимого.
  • Анализ на маркеры остеопороза. При артрите результаты покажут высокий уровень деоксипиридонина, С-концевого телопептида коллагена.
  • Анализ на антитела к тиреоидной пероксидазе. Отмечается повышение их содержания.

Иммуноглобулины — антитела, которые вырабатываются из-за развития патологических агентов. Чтобы определить их количество, показаны иммунологические анализы. Это исследования, показывающие повышение уровня таких веществ, как иммуноглобулин А, G и M. При повышенном иммуноглобулине растет количество мочевой кислоты в синовиальной жидкости, когда требуется взять пробу.

Читайте также:  Лечение и диагностика идиопатической подагры

Норма показателя

Норма ревматоидного фактора одинакова у женщин и мужчин и составляет от 0 до 14 МЕ/мл, где МЕ – это международные единицы. Большинство современных лабораторий при выдаче бланка с результатами указывает концентрацию компонента именно в МЕ. Но в некоторых клиниках его до сих пор измеряют в Ед/мл, то есть в единицах действия.

  • идеальная концентрация ревматоидного фактора в крови – от 0 до 10 Ед/мл;
  • повышение компонента диагностируется, если анализ показал значение от 25 до 50 МЕ/мл;
  • если значение ревматоидного фактора превышает 50 МЕ/мл, это говорит о наличии патологического процесса и требует проведения комплексной диагностики.

Большинство специалистов рекомендуют провести дополнительные анализы, если показатель превышает допустимую норму на 10 МЕ/мл.

Когда показатель АЦЦП выше нормы, но артрита нет

В ряде случаев возможно выявление высокого уровня АЦЦП  и при отсутствии ревматоидного артрита. В таких ситуациях это связано с тем, что у человека присутствуют тяжёлые патологии, которые влияют на состояние иммунной системы. Выявление повышенного показателя АЦЦП при отсутствии проблем с суставами может наблюдаться в таких случаях:

  • серьёзные нарушения в работе печени, в том числе цирроз;
  • раковые новообразования любой локализации;
  • прочие аутоиммунные заболевания;
  • тяжёлые осложнённые формы туберкулёза.

Если имеются патологии, изменяющие показатель, требуется дополнительное проведение ряда анализов, и основным для диагностики является показатель ревматоидного фактора. Врач принимает решение о том, какой диагностический способ будет применён, .

Случаи, когда результат анализа может оказываться ложноотрицательным, также встречаются – у лиц, имеющих воспалительные заболевания сосудов или костных тканей. В этой ситуации для определения состояния сосудов требуется проведение дополнительной диагностики.

Процедура анализа

Материалом для исследования является венозная кровь. Для получения сыворотки биоматериал обрабатывается в центрифуге.

Для выявления концентрации антител применяют 3 метода:

Процедура анализа
  • иммунофлюоресцентный – обработка искомых антител флюоресцирующим веществом с последующим изучением образца сыворотки под микроскопом;
  • хемилюминесцентный – подсвечивание антител под воздействием химических соединений;
  • иммуноферментный анализ с применением тестов 2 поколения — считается предпочтительным, отличается простотой регистрации и стабильностью соединений «фермент-искомое антитело». Позволяет осуществить, как качественный (антитела присутствуют/отсутствуют), так и количественный анализ.

Результаты несрочного теста можно получить через 1–3 дня, срочного – через несколько часов после взятия биоматериала.

Показания для проведения

Доктора-ревматологи выписывают пациенту направление на анализ на АЦЦП для:

  1. Обнаружения ревматоидного артрита любой степени, включая начальную стадию патологии.
  2. Оценки вероятности развития деформаций сустава.
  3. Выявления серонегативных форм заболевания.
  4. Дифференциальной диагностики.
  5. Назначения более действенной терапии.

Сдать кровь на анализ АЦЦП рекомендуется при наличии таких жалоб:

  • Боль в суставах, не связанная с инфекционным заболеванием.
  • Отечность в области кистей и голеностопа.
  • Скованность движений в суставах в утреннее время.
  • Покраснение локтей, суставов кистей, коленей, голеностопа.
  • Наличие аутоиммунных заболеваний, артрита в семейном анамнезе.

Назначают такую диагностику при воспалении проксимальных пястных суставов кисти, когда на рентгеновском снимке не обнаружено отклонений. Также назначают тест на АЦЦП при выявлении на рентгенограмме кист в пресуставных участках.

Единственным противопоказанием к проведению теста на антитела к цитруллиновому циклическому пептиду является принадлежность к афроамериканской расе.

Подтвердить наличие такой патологии можно с помощью биохимического анализа крови.

Дорогостоящий гемотест на определение антицитруллинированного циклического пептида рекомендуется сделать при наличии рентгенологических свидетельств у пациента ревматоидного артрита. Диагноз может подтверждаться общим и биохимическим анализом крови, исследованием образца синовиальной жидкости сустава. Позитивная расшифровка теста на АЦЦП является абсолютным доказательством наличия РА.

Скорость оседания эритроцитов

Оседание эритроцитов изучается в пробирке на протяжении определённого времени. Показатель характеризует интенсивность развития патологии, активность распространения разрушительных процессов. Высокие показатели СОЭ указывают на прогрессирование заболевания и необходимость в принятии эффективных медикаментозных мер. При этом, чем выше скорость оседания, тем активнее фаза. Этот процесс объясняется образованием в крови больного воспалительных белков, которые являются причиной соединения эритроцитов в агрегаты, увеличения силы тяжести и скорости их оседания.

Скорость оседания эритроцитов указывает на воспалительный процесс в организме

Как подготовиться к анализу?

Каким бы методом не проводилась диагностика Р-фактора у пациента, ему необходимо знать, как правильно вести себя до прихода в лабораторию, чтобы получить достоверные результаты. Так же, как в биохимическом анализе крови, забор материала производится из вены. Больному важно соблюдать несколько рекомендаций.

Как подготовиться к анализу?
  1. Сдавать кровь утром на голодный желудок. До прихода в диагностический центр не употреблять пищу минимум 8 часов.
  2. Пить воду можно, другие напитки нельзя.
  3. В течение дня накануне не курить, если можно дольше, то это приветствуется.
  4. Сутки не заниматься спортом, физической активностью.
  5. За день до сдачи отказаться от жирных продуктов, жареных блюд, алкогольных напитков.

Общий анализ крови

Поражение суставов часто проходит в сопровождении лейкоцитоза (смещение лейкоцитарной формулы влево), который происходит за счет активной атаки палочкоядерных, реже – миелоцитов или метамиелоцитов. Подобные показатели в анализах присутствуют при интенсивно развивающемся инфекционном процессе.

Общий анализ крови

Общий анализ крови

При формах подострого полиартрита отмечают количество лейкоцитов в допустимых пределах или слегка повышенных. Как правило, их уменьшение происходит параллельно снижению температуры тела. Для суставной ревматоидной атаки не характерно присутствие анемии. Эта тенденция не свидетельствует о завершении ревматического процесса, а лишь является спадом острого воспалительного элемента.

Общий анализ крови

Для продолжительного течения рецидивирующих форм ревматизма не характерны изменения в крови, как при суставном ревматизме. Однако встречается незначительное увеличение лейкоцитов и снижение нейтрофилов.

Общий анализ крови

Для длительных ревматических эндокардитов, с повторным обострением, характерно присутствие нормохромной или гипохромной анемии, что не является критическим. При эндокардите инфекционного типа важное значение имеют показатели пробы Битторфа-Тушинского, а также формоловой пробы.

Общий анализ крови

На результаты анализов при ревматизме большое влияние оказывает лекарственная терапия, включающая бутадион и амидопирин. Употребление этих веществ способствует развитию лейкопении (снижению лейкоцитов), а прием стероидных препаратов содействует более продолжительному сохранению лейкоцитоза, а также нейтрофилеза.