9 важных рекомендаций по профилактике инфаркта миокарда

В Докладе Лозаннского университета для Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по статистике заболеваний сердца за последние 50 лет сообщается, что Россия вышла на первое место по смертности от инфаркта миокарда.

Статистика. Общие сведения

По данным статистики, за последние 20 лет летальность от этого недуга возросла более чем на 60%, и он существенно помолодел. Если раньше это острое состояние встречалось среди людей 60-70 летнего возраста, то сейчас уже мало кого удивляет выявление инфаркта миокарда у 20-30 летних. Следует отметить и тот факт, что данная патология часто приводит к инвалидизации больного, которая вносит весомые негативные коррективы в образ его жизни.

Статистика. Общие сведения
Статистика. Общие сведения

При инфаркте миокарда крайне важно незамедлительно обратиться за медицинской помощью, т. к. любая проволочка существенно отягощает последствия инфаркта и способна приносить непоправимый урон состоянию здоровья.

Статистика. Общие сведения

Классификация

Под общим наименованием патологии инфаркт подразумеваются различные типы болезни. Она классифицируется по локализации, активности патологических процессов.

По месту приступ бывает:

  • правожелудочковым;
  • левожелудочковым.

Левожелудочковый делят на поражение передней, задней, межжелудочковой или боковой стенки.

По глубине поражения бывают:

Классификация
  • внутренний;
  • наружный;
  • некроз стенки полностью, ее части.

По обширности заболевания – крупноочаговый, мелкоочаговый.

Только 20% всех случаев приступов являются мелкоочаговыми. Чаще мелкие области трансформируются в крупноочаговые. При мелкоочаговом поражении отсутствует угроза разрыва сердца и аневризмы, реже впоследствии проявляется недостаточность сердца, тромбоэмболия.

Виды приступа

Заключение

Теперь, зная что такое инфаркт миокарда, и понимая, насколько он опасен, необходимо следовать рекомендациям по здоровому образу жизни. Всем людям с кардиологическими проблемами советую проходить обследования два раза в год. Многие больные просто не успевают получить медицинскую помощь по причине быстрого начала болезни.

Здоровье – великая ценность! Когда мы здоровы, ярче светит солнце, и мы радуемся каждому новому дню! Когда же здоровье утеряно, то человеку не нужны дворцы, бриллианты, автомобили и другие блага, а работа, карьера, семья уходят на задний план.

Обычно люди задумываются о здоровье после того, как страшная болезнь уже случилась и успела сильно напугать. После восстановления такие люди в корне меняют свой образ жизни, и еще очень долго живут.

Здоровье человек начинает ценить тогда, когда его начинает не хватать. Роль профилактики инфаркта трудно переоценить, поэтому болезнь лучше предупредить, чем лечить. При любом подозрении на нарушения в области сердца, нужно немедленно обращаться за помощью к врачам. Давайте научимся беречь свое здоровье!

Надеюсь, что информация была ценной и предложенные рекомендации принесут людям пользу. Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, сделайте репост в социальных сетях

Как узнать, могут ли у вас возникнуть проблемы

Конечно, это нормально для сердечного ритма, чтобы варьировать в течение дня, в зависимости от того, активны ли вы или отдыхаете. Например, вы можете ожидать, что ваш ритм увеличится, когда вы выполняете упражнения, но не тогда, когда вы сидите неподвижно. То, что не является нормальным, — это частота сердечных сокращений, которая является быстрой или медленной из-за проблемы с проводящей системой. Если у вас есть определенные симптомы, ваш врач может проверить вашу проводящую систему.

Проблемы с проводимостью сердечного импульса и аритмии, иногда могут остаться незамеченными.

Читайте также:  Миокардит сердца: симптомы и лечение у взрослых

В других случаях они могут вызвать следующие симптомы:

  • Снижение работоспособности
  • Одышка
  • Сердцебиение (чувствуя, что ваше сердце пропускает удар или стучит быстро)
  • Боль в груди
  • Головокружение

Хорошая новость заключается в том, что с помощью ЭКГ можно узнать, если у вас есть проблемы с проводимостью. Вот почему вы должны проверить с врачом, есть ли у вас какие-либо из этих симптомов. Вы достаточно хорошо знаете свой организм, чтобы понять, когда что-то не так.

Чтобы проверить наличие проблем, врач может порекомендовать один или несколько тестов. Но имейте в виду, что если вас направляют на тестирование, это автоматически не означает, что у вас есть проблемы с проводимостью. Эти исследования могут помочь определить, нет ли у вас проблем с проводимостью.

Инфаркт миокарда — это серьезное и опасное для жизни состояние, требующее срочной медицинской помощи. Он характеризуется омертвением сердечной мышцы, которая вызвана потерей нормального кровоснабжения.

Обычно сердечная мышца не получает необходимого количества кислорода из-за сгустка крови или стеноза в месте атеросклеротической бляшки, который блокирует снабжение артерии.

Боль в груди и дискомфорт — это очень распространенные симптомы инфаркта миокарда, сопровождающиеся головокружением, одышкой, беспокойством, чрезмерным потоотделением, кашлем, тошнотой и рвотой. Вот 10 наиболее распространенных причин возникновения инфаркта миокарда.

Стадии

Острая фаза

Наступление ИМ человек обычно ощущает как резкое ухудшение самочувствия и острую боль за грудиной или в области желудка. Так начинается острая фаза заболевания. Лечение острой фазы проходит в отделении реанимации того кардиологического стационара, который оказался ближе всего к больному на момент приступа. Ее продолжительность обычно составляет 8-12 дней. Острая фаза заканчивается формированием рубца на сердечной мышце.

Подострая фаза. Почему лечение не заканчивается после выписки из реанимации?

После того, как купирована острая фаза инфаркта миокарда, опасность для здоровья сохраняется. Если кровоснабжение сердечной мышцы не восстановлено в полном объеме, возможно наступление повторного ее инфаркта. И происходит такое часто. Смертность в подостром периоде от повторных приступов лишь немногим меньше, чем в первичной острой фазе.

Именно в этот момент пациенту стоит подумать о получении максимально полного современного лечения в хорошо оборудованной клинике. В подострой фазе уже возможен переезд в такую клинику. Особенно это важно, если в острой фазе не были приняты необходимые меры — не проведена реваскуляризация миокарда.

Постинфарктный период — возвращение к жизни

Он продолжается 6-8 месяцев. В этот период первостепенное значение имеет правильная реабилитация, которая становится основой для профилактики повторных ИМ. Кроме того, если в остром и подостром периоде не было проведено радикального восстановления сосудистой сети сердца — это восстановление стоит провести как можно раньше в постинфарктном периоде. Так можно свести к минимуму риск рецидива.

Классификация

Инфаркты классифицируют согласно следующим признакам:

  • Размер поражения.
  • Глубина поражения.
  • Изменения на кардиограмме (ЭКГ).
  • Локализация.
  • Наличие осложнений.
  • Болевой синдром.

Также классификация инфаркта миокарда может основываться на стадиях, которых выделяют четыре: повреждения, острая, подострая, рубцевания.

В зависимости от размеров пораженного участка – мелко- и крупноочаговый инфаркт. Более благоприятно поражение меньшего участка, поскольку при этом не наблюдаются такие осложнения, как разрыв сердца или аневризма. Стоит отметить, что согласно проведенным исследованиям, для более чем 30% людей, перенесших мелкоочаговый инфаркт, свойственна трансформация очага в крупноочаговый.

По нарушениям на ЭКГ также отмечают два вида заболевания, в зависимости от того, есть патологический зубец Q или нет. В первом случае, вместо патологического зубца, может образовываться комплекс QS. Во втором случае – наблюдается формирование отрицательного зубца Т.

Читайте также:  Дефибрилляция сердца: виды, показания, методика проведения

Если учитывать, насколько глубоко расположено поражение, выделяют следующие виды заболевания:

  • Субэпикардиальный. Участок поражения прилегает к эпикарду.
  • Субэндокардиальный. Участок поражения прилегает к эндокарду.
  • Интрамуральный. Участок некротизированной ткани располагается внутри мышцы.
  • Трансмуральный. В данном случае мышечная стенка поражается на всю свою толщину.

В зависимости от последствий, выделяют неосложненный и осложненный виды. Еще один важный момент, от которого зависит тип инфаркта – локализация боли. Существует типичный болевой синдром, локализующийся в области сердца или за грудиной. Помимо этого, отмечают атипичные формы. В этом случае боль может иррадиировать (отдавать) в лопатку, нижнюю челюсть, шейный отдел позвоночника, живот.

Причины развития ИМ

Чаще всего причиной закупорки сосудов становятся атеросклеротические бляшки, которые по мере прогрессирования атеросклероза постепенно уменьшают их просвет [5] . Большую опасность представляют бляшки, которые могут изъязвляться, разрушаться и становиться местом формирования тромба (атеротромбоз). Именно из-за атеротромбоза ИМ развивается в 75% случаев [3] . Причиной разрушения бляшки может стать внезапное повышение артериального давления или частоты сердечных сокращений (тахикардия), спазм сосудов (часто в утренние часы), когда активируется симпатическая нервная система [5] .

На место разрушения бляшки устремляются биологически активные вещества, стимулирующие воспалительный процесс, а также тромбоциты, которые формируют тромб [5] .

При закупорке крупной артерии клетки миокарда (кардиомиоциты) начинают гибнуть уже через 15-30 минут, а через 1 час работоспособных клеток остается всего около 50%. Без соответствующего лечения и восстановления кровотока через 6 часов некроз может быть необратимым [3] . Эти цифры дают понять, насколько быстрой должна быть профессиональная помощь при инфаркте миокарда [3] .

Наиболее критичным для сердечной мышцы является недостаток кислорода (ишемия). Даже в тот период, когда некроза еще нет, а ИМ только развивается, функции миокарда уже страдают. Нарушается сократительная способность, возможность проводить электрический импульс по проводящей системе сердца.

Чем раньше пациенту окажут специализированную помощь в условиях кардиологического стационара и восстановят кровоток, тем больше шансов на то, что удастся восстановить работу пострадавшей сердечной мышцы и избежать серьезных осложнений [3] .

Всего в 5% случаев ИМ в сосудах не находят признаков атеросклероза [3] . Тогда причиной ИМ считают спазм сосудов [3] . Пусковым фактором этого механизма может стать значительное психоэмоциональное напряжение или чрезмерная физическая нагрузка.

Учитывая, что атеросклероз – это ведущая причина инфаркта миокарда, то и способствуют развитию ИМ те же факторы, которые приводят к атеросклеротическому поражению сосудов. Среди них называют модифицируемые и немодифицируемые [3] .

Модифицируемые факторы риска (ФР)

ФР на которые можно влиять: [3,5]

  • курение,
  • артериальная гипертензия,
  • повышенный уровень холестерина – гиперхолестеринемия,
  • сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе,
  • избыточная масса тела, ожирение (тест расчета индекса массы тела),
  • хронический стресс (тревожность, депрессия),
  • гиподинамия

Немодифицируемые ФР (не изменяемые): [3,5]

  • пол,
  • возраст,
  • наследственная предрасположенность.

Повлиять на них невозможно, поэтому они называются немодифицируемыми [3,5] .

Модифицируемые факторы риска – это те, которые можно устранить или влияние которых можно уменьшить. Особое значение имеют сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ожирение, а также особенности образа жизни (злоупотребление алкоголем, неправильное питание, хронические стрессы, гиподинамия, неблагоприятная экологическая обстановка и другие) [3] .

Серьезным фактором риска считается повышение уровня холестерина, особенно холестерина липопротеидов низкой плотности. [3,5]

При наличии нескольких факторов одновременно, риск развития сердечно-сосудистой патологии и инфаркта миокарда возрастает в несколько раз [3,5] . Для оценки риска развития сердечно-сосудистых событий и летального исхода в течение последующих 10 лет используется шкала SCORE [3] .

Читайте также:  Артериальная гипертония (гипертоническая болезнь) (видео)

Лечение

Если все же приступ начался, а скорая помощь еще не приехала, теряться нельзя. Большое количество летальных исходов случается из-за того, что первая помощь была оказана неграмотно или несвоевременно.

Больному нужно сразу же дать 1-2 таблетки нитроглицерина и 30-40 капель корвалола. Не рекомендуется давать валидол и снижать артериальное давление. Необходимо уложить или усадить больного, так чтобы ему было как можно удобнее. При нахождении в закрытом помещении желательно распахнуть окна и двери для обеспечения доступа свежего воздуха.

Если есть возможность, нужно измерить давление. При пониженном давлении голову нужно немного запрокинуть назад, чтобы кровь лучше поступала в мозг. При повышенном давлении пострадавшего следует уложить на твердую поверхность, голову ему приподнять при помощи подложенного под шею валика.

Существуют ошибочные действия, которых ни в коем случае совершать не стоит.

Категорически запрещено класть теплую грелку на область сердца, так как это может только ухудшить состояние больного.

Еще недопустим прием препаратов от изжоги, тошноты, болей в желудке. Лекарства, действие которых направлено на решение указанных проблем, не навредят, но и пользы не принесут. Однако время можно упустить, принимая неверные решения.

Типы патологии

Большую важность составляют типы инфаркта миокарда, а также разные методы разделения патологии в соответствии с многими критериями. Заболевание бывает:

  • Интрамуральным, характеризующимся изменениями непосредственно в миокарде без поражения прочих слоев органа. Но вокруг некротизированного участка образуется область ишемии, то есть неправильного кровообращения.
  • Субэпикардиальным, когда поврежденными оказываются ткани, близкие к оболочке миокарда. Несмотря на кажущуюся относительную безобидность (если слово применимо к патологии сердечной мышцы), данный тип недуга опасен. Угроза состоит в его склонности к перетеканию в трансмуральный инфаркт.
  • Субэндокардиальным, при котором некротизируются ткани малого участка соответствующей стенки левого сердечного желудочка либо перегородки, а также папиллярных мышц. Подтолкнуть развитие этого типа патологии может сокращение диаметра коронарных артерий, что чаще бывает в пожилом возрасте и при гипертонии либо атеросклерозе.
  • Трансмуральным, то есть образовавшимся из-за закупоривания главной коронарной артерии. Инфаркт этого типа захватывает всю толщу миокарда, а еще эпикард и эндокард, поэтому завершиться может полным прекращением кровоснабжения затронутого участка. Случается он при внезапной остановке притока биологической жидкости, обозначается выраженными тяжелыми проявлениями. Именно такого типа инфаркт миокарда последствия вызывает самые серьезные.

По размеру захваченной процессом площади патологии главной мышцы бывают

  • мелкоочаговыми, при которых болевой синдром менее выражен и не так продолжителен по времени;
  • крупноочаговыми, когда симптомы наиболее тяжкие, длительные, и может дополниться шокововым состоянием.

По вызвавшим заболевание обстоятельствам их делят на:

  • Спонтанные. При них отмечается эрозия тканей или иное их повреждение из-за разрыва, разрушения бляшки. Это 1-й тип по МКБ.
  • Вторичные. Инфаркт миокарда 2 типа бывает по вине возросшей нуждаемости миокарда в кислороде или, напротив, снижении его подачи. Виновниками последнего становятся гипертония, спазм коронарных артерий, тромб.
  • Внезапную коронарную смерть. Это 3-й тип патологии, при котором обнаруживается полное прекращение функционирования участка сердца с остановкой органа.
  • Чрескожное вмешательство. 4-й тип патологии имеет несколько подразделов, но все их объединяет то, что поводами к инфаркту становятся хирургические операции на сердце и сосудах.