8 самых массовых и смертоносных эпидемий в истории

С августа 2018 года по 9 марта 2019 года симптомы заболевания выявлены у 921 человека, из них 582 закончились летальным исходом. Основной причиной распространения заболевания является несоблюдение населением санитарно-гигиенических норм. Эксперты ВОЗ обеспокоены риском распространения заболевания на территории сопредельных государств (Руанда, Уганда, Южный Судан).

Это относительно молодое, вялотекущее заболевание иммунной системы, вызывающее критическое снижение иммунитета больного, стало настоящим бичом современности. С момента начала эпидемии вирус СПИДа унес жизни более 20 миллионов человек. Характерно, что люди, зараженные ВИЧ-инфекцией, погибают не от вируса как такового, а от заболеваний, возникших на фоне критического снижения защитных сил организма (туберкулеза, пневмонии, токсоплазмоза и т. д.). Лекарство от СПИДа еще не изобретено – вероятность заражения можно только снизить с помощью профилактических мер. Поскольку вирус передается контактным путем с жидкостями тела, рекомендуется практиковать защищенные половые акты, не брать чужие бритвы, станки, маникюрные принадлежности, а также пользоваться одноразовыми шприцами при инъекциях.

8 самых массовых и смертоносных эпидемий в истории

Вакцины от COVID-не существует

— Запирать в этих тухлых квартирах — это не метод. Мы убиваем людей в этих квартирах, — высказал свое мнение по работе коллег Александр Лукашенко. — Открывается много проблем, над которыми надо работать, а не закрывать границу и загонять людей в дома. Нас всегда учили, вы же помните: если ОРВИ, грипп и прочее, надо на улицу выходить, дышать свежим воздухом, проветривать помещение. Я не понимаю тех, кто сегодня советует изолировать, закрыть, перекрыть. С огнем шутят. Работать надо, как мы это всегда делали, точечно.

Белорусский президент пообещал, что все удивятся провернутой с коронавирусом афере, когда он расскажет известные ему подробности. Более того, он предположил, что сам спокойно перенес коронавирус на ногах и не заметил.

Кстати, и бывший министр здравоохранения Израиля профессор Йорам Ласс говорит, что новый коронавирус «менее опасен, чем грипп», а меры по локализации «убьют больше людей, чем вирус». Врач больницы в испанском городе Малага пишет в Twitter, что люди в настоящее время чаще умирают от паники и системного коллапса, чем от вируса. Врачи потеряли контроль над ситуацией, поскольку больницу заполнили люди с обычными простудой и гриппом. И лишь у немногих, возможно, COVID-19.

Читайте также:  Инфаркт задней стенки сердца последствия и лечение реабилитация

— По моим предположениям, если мы сделаем тесты всем гражданам Италии, то обнаружим, что как минимум у половины населения они положительные, — буквально повторяет слова Батьки известный итальянский нанопатолог профессор Стефано Монтанари. — Все разговоры про вакцину в этих условиях — мошенничество мирового масштаба. От этого типа вирусов нельзя привиться. Вакцины от вирусов ОРВИ —  гениальная идея и ложь фармакологического бизнеса.

Правительство же своими карантинными мерами крайне вредит здоровью населения. Люди должны двигаться, гулять на свежем воздухе, сейчас авитаминоз. Жизнь взаперти убьет больше, чем коронавирус. Хотя, возможно, это и есть цель. Сейчас почти все закрыто, кроме биржи. Миллиардеры могут скупить по очень низким ценам акции лакомых предприятий. А когда будет дан сигнал окончить «операцию», богачи окажутся владельцами еще более огромных состояний.

С каждым днем против карантина и самоизоляции выступает все больше экспертов. Тем более, согласно последнему европейскому мониторинговому отчету, общая смертность во всех странах, включая Италию, и во всех возрастных группах до сих пор остается в пределах или даже ниже нормального диапазона.

Новое эпидемиологическое исследование показало, что смертность от COVID-19 даже в китайском Ухане была от 0,04 до 0,12 процента. То есть ниже, чем от сезонного гриппа. Китайские исследователи утверждают, что определяющую роль в возникновении пневмонии, возможно, сыграл экстремальный зимний смог в Ухане.

— На мой взгляд, это действительно эпидемия, но не в медицинском смысле, а в коммуникационном — вирус паники, — уверен бывший разведчик, специалист по оценке степени угроз различного вида, в том числе масштабных эпидемий, Александр Евсин. — Сейчас даже либералы призывают государство ужесточать все и вся. При этом давайте говорить честно: нет объективных данных для столь резкого ограничения прав и свобод, запрета бизнесов… Панические ожидания вкупе с разрушением деятельности множества предприятий могут стать гораздо большей угрозой, чем инфекция. Безработные, оставшиеся без средств к существованию, — это далеко не иллюзорные категории.

Из-за экономического самоубийства человечества, которое мы сейчас наблюдаем, голодной смертью могут умереть сотни миллионов человек. Никакой вирус таких результатов не даст.

Правительство предложило продлить нерабочую неделю в России. Самый популярный комментарий в Интернете: «На что жить?» Опрос, проведенный по заказу СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие», показал, что более 60 процентов россиян не имеют сбережений. Наша система самоизоляции по жесткости мер ничем не отличается от введения режима чрезвычайной ситуации, например, во Франции. Кроме одного нюанса. Режим ЧС предполагает выплату полной зарплаты, и французы ее получают, а наши «каникулы» — это за свой счет. Ну не свинство ли?

Читайте также:  Частичный аномальный дренаж легочных вен у детей

Поведение в период эпидемий

Эпидемией (от греческих слов «эпи» — на, среди и «демос» — народ) называется распространение заразной болезни (инфекции) среди группы людей и животных на определенной территории.

Инфекционные болезни вызываются болезнетворными микроорганизмами (микробами) и быстро передаются всем членам семьи и соседям по быту. Именно это накладывает особую ответственность на каждого человека.

Активность эпидемического процесса зависит от природных и социальных условий (плотности населения, жилищных условий, санитарно-коммунального благоустройства и т.д.). Возникновение и расширение эпидемического процесса возможно при наличии источника инфекции, механизма передачи инфекции, восприимчивости человека.

Основные механизмы передачи инфекции:

  • 1) пищевой (брюшной тиф, дизентерия и др.);
  • 2) водный (холера, брюшной тиф и др.);
  • 3) воздушно-капельный (менингит, корь, грипп и др.);
  • 4) воздушно-пылевой (пневмония, столбняк);
  • 5) контактно-бытовой (грипп, сибирская язва);
  • 6) через передатчиков (вшей — сыпной тиф, клещей — энцефалит

и др.).

Профилактика распространения инфекций включает: устранение источника инфекции, исключение путей передачи возбудителя инфекции, повышение невосприимчивости людей и животных (проведение иммунизации).

Устранение источника инфекции включает:

  • 1) дезинфекцию — уничтожение возбудителя на объектах внешней среды, в помещениях, на территориях, на белье, одежде, коже;
  • 2) дезинсекцию — уничтожение во внешней среде вредоносных насекомых;
  • 3) дератизацию — уничтожение грызунов.

При возникновении очага инфекции на зараженной территории вводится карантин или обсервация (режим наблюдения за здоровьем граждан в течение нескольких недель). Обсервация вводится при установлении возбудителей инфекций в районах, непосредственно соприкасающихся с границей карантинной зоны.

Карантин — полная изоляция очага заражения от окружающего населения. Вокруг очага инфекции, как правило, устанавливается охрана, запрещается въезд или выезд, а также вывоз имущества.

Санитарно-гигиенические мероприятия в семье и в быту включают обязательное соблюдение простых правил личной и общественной гигиены.

Правила безопасного поведения в период эпидемий:

  • — следует избегать места массового скопления людей;
  • — в многолюдных местах носить респиратор (марлевую повязку);
  • — смазать губы, кончик носа (внутри) и руки детским кремом. Это увлажняет и затрудняет проникновение вирусов. Можно использовать для смазывания губ и носа внутри противовирусную мазь «Зовиракс»;
  • — ежедневно протирать спиртом (водкой, одеколоном, раствором уксуса) дверные ручки, выключатели, краны. Проводить кварцевание (озонирование) всех помещений и влажную уборку не менее 2-х раз в день. Регулярно дезинфицировать коврик перед входной дверью;
  • — ежедневно протирать ключи, пишущие ручки, телефоны, клавиатуры;
  • — мыть руки с мылом несколько раз в день, полоскать рот и нос подсоленной водой с добавлением перекиси водорода;
  • — на улице и в транспорте носить перчатки, марлевую повязку;
  • — не прикасаться перчатками и немытыми руками к лицу, глазам;
  • — желательно прекратить курение и прием алкоголя;
  • — избегать прямых контактов с людьми, у которых имеются признаки заболевания (частое чихание, кашель, слезотечение и т.д.) — не здороваться с ними за руку, не целоваться, не пить из общей посуды;
  • — стараться придерживаться здорового питания, увеличив прием витаминов С, Е и антиоксидантов;
  • — заниматься физкультурой, иметь полноценный сон;
  • — не пить сырую воду; овощи и фрукты обливать кипятком;
  • — при уходе за больными членами семьи пользоваться респиратором и защитными кремами (руки, губы, ноздри);
  • — при малейших признаках заболевания надеть респиратор (чтобы не заразить близких) и вызвать врача;
  • — разложить везде разрезанный лук и чеснок (природные фитонциды), делать ингаляции с эвкалиптом.
Читайте также:  Как правильно реагировать на лопнувший сосуд в глазу

Medical Review. Август года.

сокращенный переводСопротивление нации.Недостаток врачей.Мобилизация врачей оставила большие территории без врачебной помощиГермания и Финляндия были тоже практически разрушены войной и революциями, но благодаря хорошо организованным системам народного здравоохранения, повсеместно распространенному просвещению и чистоплотности, тиф был быстро остановлен.Рождаемость и смертностьпо экспертным оценкам она достигала 85%.Голод и болезни, связанные с недостатком питания.Недостаток продуктов в РоссииЖелудочно-кишечные проявленияЦингаВодянка, рахит.

Острые инфекционные заболеванияВ России, где вошь распространена повсеместно, атакован был практически каждыйсовпадение возникновения эпидемий с распространением голодаХолераДизентерияТакие заболевания, как малярия, сифилис, туберкулез продолжают оставаться проблемой для России.AnophelesТуберкулезВойна привела к тому, что большинство хронических больных погибло, тем самым снизился уровень смертностиСифилисВ 1923 году врачи Северо-Запада России свидетельствовали о 95% заражении населения и недостатке средств лечения