10 продуктов, которые разжижают кровь лучше аспирина

Кровь – это основа нашей жизненной деятельности. Она участвует в каждом процессе, происходящем внутри организма.

Кому необходимо разжижение крови?

На сегодняшний день возраст пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно снизился. Формирование кровяных сгустков в просвете сосудов часто диагностируют у людей молодого и среднего возраста. Чаще повышенная свертываемость крови является следствием различных патологических состояний в организме, которые требуют лечения. Одной из ведущих причин высокой свертываемости крови является артериальная гипертензия, в данном случае пациенту необходимо практически постоянно принимать антикоагулянты.

Включить в свой рацион продукты питания, способствующие разжижение крови необходимо при наличии таких патологических состояний, как:

  • ИБС (все формы течения);
  • тромбоз, сопровождающийся воспалением венозной стенки и формированием кровяного сгустка;
  • посттромбофлебическая болезнь (хроническое расстройство венозного оттока вен нижних конечностей, которое возникает в виде осложнения после перенесенного тромбоза);
  • флеботромбоз (формирование тромбов в венах нижних конечностей);
  • варикозное расширение вен;
  • острая и хроническая венозная недостаточность;
  • ТЭЛА (закупорка тромбами легочной артерии или ее ветвей);
  • атеросклероз (формирование атеросклеротических отложений в просвете сосуда, приводит к развитию ИБС);
  • перенесенный в прошлом инсульт и микроинсульт;
  • транзиторная ишемическая атака;
  • нарушение кровообращения;
  • наличие лишних килограммов, в особенности опасно при наличии сахарного диабета;
  • прием гормональных контрацептивов длительное время;
  • наличие эритроцитоза и тромбоцитоза.

Зачем снижать вязкость крови?

Повышение вязкости крови возникает по разным причинам, среди которых самыми частыми являются:

  • нарушение питьевого режима (употребление питьевой воды в малых количествах);
  • чрезмерное потребление соли;
  • избыток глюкозы;
  • зашлакованность кишечника;
  • неправильное питание;
  • дефицит витаминов.
Зачем снижать вязкость крови?

Заподозрить замедление кровотока можно даже самостоятельно, если часто стала проявляться определенная симптоматика:

  • быстрая утомляемость;
  • ухудшение памяти;
  • раздражительность.

При возникновении таких признаков рекомендуется пройти лабораторную диагностику: сдать кровь на анализ и сделать коагулограмму.

При диагностировании повышенной вязкости крови нужно начать незамедлительное лечение. Любое промедление негативно отразится на общем состоянии здоровья.

Зачем снижать вязкость крови?

Густая кровь провоцирует образование тромбов — предвестников сердечно-сосудистых патологий, в том числе инфаркта и инсульта. Также могут развиться атеросклероз, гипертония, внутримозговые кровотечения, тромбоз легочной артерии. Густая кровь может стать причиной летального исхода.

Это интересно! Список продуктов, которые эффективно сжигают жир

Какие продукты разжижают кровь: список самых эффективных

Необходимо знать, что при общем заболевании сосудов, тем более хроническим, лечение может быть длительным, однако пациенты на протяжении всего этого времени могут применять диетическое питание. Когда кровь густая, как разжижать её, волнует многих, страдающих этой патологией. Не менее важен вопрос, какие продукты разжижают кровь и нормализуют кровообращение, ведь это тоже необходимо.

На первом месте среди продуктов, которые разжижают кровь и нормализуют кровообращение, стоят фрукты, овощные культуры и соки из них.

Перечень таких продуктов достаточно велик. На первом месте стоят фрукты, овощные культуры и соки из них:

Какие продукты разжижают кровь: список самых эффективных
  1. Разжижающим воздействием обладают томаты, перец (болгарский), свёкла, белокочанная капуста. Перец лучше использовать жёлтый или красный, ведь в его составе присутствует максимальное количество витаминов. Эти продукты предотвращают развитие тромбоза.
  2. В большей или меньшей степени показаны цитрусовые плоды, в этой группе на первом месте стоит грейпфрут и лимон. Также рекомендуется есть яблоки и гранаты. Разжижающий эффект производится, благодаря высокому содержанию в ним витамина С, А, Д, других полезных веществ, антиоксидантов, улучшающих реологический состав крови.
  3. Из ягод лучшими для разжижения являются клюква, смородина обоих сортов, малина, черника, клубника и ежевика. Вообще, фактически, все дары леса и огорода способны снизить вязкость, поскольку в них включено много воды и ценных микроэлементов.
  4. Соки могут быть приготовлены из разных продуктов, причём допускаются самые различные сочетания ягод с фруктами и овощами, здесь выбор может быть ограничен только собственной фантазией, однако польза таких свежих напитков не подлежит сомнению.
  5. Доктора рекомендуют своим пациентам включать в рацион определённые растения, которые используются в виде приправ – это острый перец, укроп, чеснок, корица и имбирь, мята. Имбирный напиток с мёдом и лимонным соком, особенно, эффективен, когда надо уменьшить густоту крови. С мёдом можно смешивать кислые сорта фруктов, готовить медовую воду для употребления по утрам. Полезными свойствами обладает и яблочный уксус, который можно применять при готовке некоторых блюд.

На самом деле, нет особых правил, как разжижать кровь в домашних условиях – быстро сделать это, конечно, не получится, но постепенно состав её нормализуется.

Для того чтобы ускорить этот процесс, можно дополнительно использовать в пищу рыбий жир, такие сорта растительного масла, как облепиховое, льняное, масло оливы. Главное, чтобы они были натуральными и, желательно, холодного отжима. Эти ингредиенты не только разжижают кровь, но и способствуют восстановлению кровеносных сосудов, вследствие содержания в них полиненасыщенных незаменимых жирных кислот Омега.

Продукты разжижающие кровь

Не оставляется без внимания и применение полезных продуктов. Они дают возможность крови с легкостью циркулировать и качественно снабжать ткани кислородом и энергией.

1) Помидоры полезны содержанием в своем составе природного аспирина. 2) Грибы дают возможность понизить степень холестерина и отлично разжигают кровь. 3) При густой крови рекомендуется применение чеснока, артишока, хрена, редьки. 4) Понизить холестерин и избавиться от вязкой крови помогут оливковое и льняное масло. 5) Очистить весь желудок и разжечь кровь способен также и лимон. 6) Ягода клюквы также может бороться с вязкостью и мочегонно воздействовать на организм. При этом из неё делают чаи, компоты, кисели, морс. Её ягоды являются весьма эффективными, их позволяется использовать в каком угодно виде.

Читайте также:  Зубец Р (R) на ЭКГ. Что отражает, характеризует, норма

Делают из неё отвары и чаи, компоты и морсы. Единственный минус — клюква противопоказана людям, имеющим гастрит или язву желудка, так как содержит немалое количество кислоты.

7) Жир из рыбы имеет Омегу-3 в высокой концентрации. Она не позволяет тромбоцитам склеиваться и накапливаться на артериальных стенках.

8) Морская капуста и все прочие морские продукты вмещают йод, способствующий повышению тонуса сосудов и уменьшению вязкости.

9) Не пренебрегайте овощными супами, они снабжаются дополнительной жидкостью.

10) Довольно хорошие отзывы имеет чеснок. Его применяют в сыром виде, добавляют как приправу к продуктам. Всего один зубчик за день может оказать хороший эффект для действия крови.

Также перед сном можно выпить отвар, в который входит чеснок, разбавленный теплой жидкостью. Только пить требуется по столовой ложке перед сном. Он имеет свойство утолять чувство голода, что и полезно людям, сидящим на диете.

Есть противопоказания людям с гастритом, геморроем, сердечной патологией, беременным и молодым мамам.

11) Отлично разжечь кровь можно с помощью неподдельных кисло молочных продуктов, имбиря, семечек, граната, свеклы, грецких орехов, миндаля, красного болгарского перца, шелковицы, пророщенных семян пшеницы.

12) Отвар из молодой кукурузы помогает разжечь кровь быстро и легко. Им нужно пользоваться очень аккуратно и на 500 гр жидкости добавить только чайную ложечку кукурузных рыльцев.

13) Многие продукты содержат салицилаты, обладающие способностью разжижать кровь. Их можно найти в засушенном винограде, ягодах, цитрусовых, уксусе, зеленых листьях, и в мяте.

14) Для разжижения крови необходимо ежедневно пить стакан апельсинного сока. Это прекрасный ресурс, дающий организму витамин С. По возможности съедайте в день грейпфрут, апельсин, лимон или два стакана ягод.

15) Сода помогает избавиться от тромбов и уменьшить густоту крови. Нужно четверть чайной ложки развести стаканом теплой воды. Пить необходимо на свободный желудок в раннее и вечернее время.

16) Сок из алоэ и каланхоэ популярен полезной особенностью предотвращать любые болезни.

Относитесь ответственно к питьевому режиму. Не доводите организм до обезвоживания, ведь именно чистая вода лучше всех лекарств и трав.

Пейте достаточно воды, и понизится риск иметь проблемы со здоровьем. Вам следует изменить свой привычный ритм жизни. Для предупреждения проблем с вязкостью крови откажитесь от неполезных привычек.

Больше отдыхайте, прогуливайтесь по вечерам или по утрам в сосновом лесу, полюбите спорт, избегайте нервного состояния.

Необходимо помнить один очень важный момент: нельзя разжижать кровь при каких-либо кровотечениях!

Эффективные народные средства для разжижения крови и лечения тромбоза

Какие народные средства особенно эффективны для очищения сосудов и избавления от тромбов? Далее в статье.

Одним из распространенных методов терапии тромбозов является народное лечение болезненного процесса.

Врачи не отрицают эффективность подобных методик.

В то же время специалисты не рекомендуют ими ограничиваться, а использовать только в комплексе с классическими практиками.

Народные рецепты в борьбе с тромбами позволяют избавиться от уже существующей проблемы, а также предупредить развитие недуга на начальных этапах его формирования, когда болезнь еще не проявляется клинически.

Основные принципы народного лечения

Терапия тромбоза народными средствами, независимо от стадии его развития и локализации патологического процесса, будет успешной, если пациент научится придерживаться определенных правил:

убрать из ежедневного пищевого рациона продукты питания, повышающие свертывание крови (орехи, бананы, красный виноград, копчености, колбасные изделия, консервация);ограничить употребление продуктов, которые содержат в составе вредный холестерин, провоцирующий повреждение интимы сосудов и способствующий налипанию на нее тромботических масс (жирные и жареные блюда, жирные сорта мяса, молочные продукты повышенной жирности, сливочное масло, яйца);нельзя практиковать голодание или ограничивать себя в жидкости;отказаться от вредных привычек, среди которых алкоголь, курение, употребление наркотиков;запрещены тепловые процедуры в любом виде (принятие горячей ванны, посещение сауны, применение согревающих компрессов);вести активный образ жизни и бороться с ожирением;посещать врача и ежегодно проходить обследование на предмет состояния сосудов.

Основа народного лечения – отвары из трав

Народная медицина обладает огромным количеством рецептов приготовления настоев из трав, позволяющих избавиться от тромбов.

Одной из самых известных трав, способной растворить тромбы, является

крапива, которая растет практически повсеместно и не нуждается в специальном уходе. Для приготовления целебного настоя из крапивы используются измельченные листья травы, залитые кипятком.

Смесь необходимо настоять около часа, тщательно очистить от элементов растения и принимать по несколько глотков на протяжении дня.

Среди трав, которые разжижают кровь, на особом счету у фитотерапевтов находится перечная мята. Это растению под силу не только профилактика образования кровяных сгустков, но и растворение уже сформированных тромбов небольших размеров.

Для приготовления лечебного снадобья необходимо взять чайную ложечку мелко нарубленной травы мяты перечной и заварить ее в стакане воды, накрыв крышкой.

Затем отвар нужно настоять, отфильтровать и принимать в утренние часы перед завтраком.

Курс такого лечения составляет не менее двух месяцев.

Особой популярностью пользуются настои травяных сборов, которые препятствуют образованию тромбов и уменьшают густоту крови.

Настойка от тромбов из целебных трав готовится на основе травы тысячелистника, цветков бессмертника, коры дуба, листьев березы и брусники. Все ингредиенты сбора следует брать в равных количествах.

Определенное количество травяного состава заливается кипятком и настаивается не менее пяти часов.

На стакан воды достаточно будет взять столовую ложку сбора.

После процеживания, настойку рекомендовано принимать по 100 мл три раза в день.

Прекрасно очищает сосуды и растворяет тромбы в них отвар из мяты, мелиссы, шалфея и молодых сосновых состав готовится путем заливания всех компонентов кипятком, с последующим его настаиванием. Готовое средство следует принимать небольшими глотками на протяжении дня не более месяца, после чего нужно сделать перерыв.

Читайте также:  Нормальные ли результат теста на Трисомию 21

Для лечения тромбоза используются не только травы, разжижающие кровь, но и некоторые ягоды. К примеру, прекрасно нормализует густоту крови смородина черная, которую можно употреблять в натуральном виде, а также готовить на основе ее сушеных плодов чаи с ромашкой аптечной, мятой, мелиссой. Можно лечить тромбоз и ягодами терна.

Лечение мёдом

Целебные свойства продуктов пчеловодства, среди которых и мед, хорошо известны каждому. Неплохих результатов можно добиться, если использовать мед в качестве настоек и отваров, позволяющих изменить реологию крови и предупредить образование кровяных сгустков.

Народные средства от тромбоза на основе меда помогают быстро справиться с недугом и укрепить общие опорные силы организма.

Такое лечение в домашних условиях можно проводить с помощью состава, который включает в себя стакан меда и стакан сока репчатого лука. Указанные ингредиенты необходимо перемешать, настоять несколько дней в теплом месте и принимать по ложке перед каждым приемом пищи.

При тромбозе глубоких вен конечностей особой эффективностью славится средство на основе меда и яблок, которое готовится путем добавления к яблочному отвару стакана продукта пчеловодства.

От тромбов в сосудах полезно также принимать мед со свекольным соком в утренние часы ежедневно на протяжении месяца.

Осторожно — неэффективные и опасные рецепты с травами

В некоторых источниках можно встретить рецепты разжижения крови с помощью трав, влияние которых на организм при гиперкоагуляции может оказать обратный эффект и усугубить заболевание. Вот самые яркие примеры:

Цветки горькой полыни. Нужно прожевать цветки (одна столовая ложка) и запить кефиром. Курс такого лечения составит всего одну неделю.

Анастасия Бочина

_razzhizhenie_krovi_narodnymi_sredstvam

Во-первых, полынь содержит дубильные вещества, снижающие текучесть крови, и алкалоиды, приводящие к мгновенному спазму сосудов, поэтому при вязкой крови её применять не только нежелательно, но и категорически запрещено. Во-вторых, жевать горькую полынь, да ещё и в течение недели, весьма сомнительное удовольствие.

Настой шиповника разжижает кровь, содержит большое количество витамина С. Заваривать его нужно в термосе, стакан шиповника заливать 2 литрами кипятка, настаивать ночь, а утром процедить и пить в течение дня. Настой и вкусный, и в то же время полезный.

Неизвестен

_belousova/post309233564/

Шиповник содержит не только витамин С, но и витамин К, увеличивающий свёртываемость крови и имеющий противопоказания при тромбофлебите, эндокардите и гиперкоагуляции.

Таких примеров много, поэтому, чтобы не навредить здоровью, пользуясь ложными рекомендациями, следует перед применением любого, даже самого безобидного, растения советоваться с лечащим врачом.

Растения, сгущающие кровь:

  • зверобой;
  • мать-и-мачеха;
  • подорожник;
  • шиповник;
  • валериана;
  • тысячелистник;
  • кукурузные рыльца;
  • горец почечуйный;
  • кровохлёбка;
  • крапива;
  • хвощ;
  • пижма;
  • пастушья сумка.

Обратите внимание! К опасным средствам для снижения вязкости крови можно отнести и гирудотерапию — лечение пиявками.

Содержание активных компонентов в растениях может колебаться в зависимости от времени сбора, состава почвы, климата, поэтому дозировать их для получения оптимального лечебного эффекта затруднительно. При приготовлении отваров и настоек, разжижающих кровь, а также их употреблении следует чётко соблюдать пропорции и продолжительность приёма. Самолечение недопустимо, так как передозировка приводит к отравлению организма алкалоидами, а также вызывает кровотечение, отрыв тромбов и ухудшение состояния.

Продукты для разжижения крови

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В традиционной медицине обычно применяют гепарин или аспирин. Но уже давно известно, что ацетилсалициловая кислота приносит не только пользу организму, но и вред. Больше всего от аспирина «достается» желудку: после продолжительного курса лечения может начаться гастрит или даже открываются язвы. Поэтому для разжижения жидкости в сосудах фитотерапевты и народная медицина советуют употреблять натуральные источники аспирина. Например, отвар из листьев черной смородины и малины.

Если лабораторный анализ указывает на сгущение крови, следует пересмотреть свою диету. Таким людям в первую очередь стоит ограничить употребление продуктов, богатых витамином K: шпината, листового салата и другой зелени. А вот жирную морскую рыбу, наоборот, полезно кушать как можно чаще. Содержащийся в ней рыбий жир и Омега-3 кислоты способствуют рассасыванию тромбов и склеротических бляшек, чем делают субстанцию в сосудах более жидкой.

Также при гиперкоагуляционном синдроме полезно употреблять продукты с йодом, особенно морскую капусту. Этот минерал также способствует снижению вязкости, но кроме этого, еще и укрепляет сосуды. Очень полезный таурин, содержащийся в морской рыбе, морепродуктах, грецких орехах и миндале. Он разжижает жидкость в сосудах и нормализует ее давление.

Другие полезные продукты:

  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • перец чили;
  • помидоры;
  • дыня;
  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • черешня;
  • вишня;
  • пророщенная пшеница;
  • гинкго билоба;
  • донник;
  • корень тутовника;
  • красное сухое вино;
  • корица;
  • имбирь.

Если пациент уже принимает специальные лекарственные препараты против недуга, то упомянутые выше продукты ему следует употреблять с особой осторожностью.

Густая кровь может вызывать разные нарушения в организме, многие из которых чреваты летальным исходом. Поэтому при первых настораживающих симптомах следует обратиться за консультацией к врачу и пройти обследование.

ru/wp-content/uploads/2018/08/avatar_» width=»100″ height=»100″ alt=»Медведева Лариса Анатольевна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo» /> Медведева Лариса Анатольевна

Специальность: терапевт, нефролог.

Общий стаж: 18 лет.

Место работы: г. Новороссийск, медицинский центр «Нефрос».

Образование: 1994-2000 гг. Ставропольская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

  1. 2014 г. – «Терапия» очные курсы повышения квалификации на базе ГБОУВПО «Кубанский государственный медицинский университет».
  2. 2014 г. – «Нефрология» очные курсы повышения квалификации на базе ГБОУВПО «Ставропольский государственный медицинский университет».
Читайте также:  Атеросклероз сосудов головного мозга: симптомы и лечение

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Из-за каких болезней кровь густеет?

К основным заболеваниям вызывающим загустение крови относятся:

  • гиповитаминоз, васкулит и атеросклероз;
  • гепатиты и цирроз печени;
  • сахарный диабет;
  • эритремия и панцитопения;
  • эхинококкоз и аскаридоз;
  • хроническая форма сердечной недостаточности;
  • лучевая болезнь.

Густая кровь, как уже было сказано выше, не заболевание, а фактор, влияющий на развитие серьёзных недугов. Поэтому людям, заботящимся о своём здоровье, необходимо следить за своим питанием, образом жизни и регулярно проводить профилактику повышения вязкости крови.

Продукты, разжижающие кровь: самые эффективные травы, специи и зелень

Эти продукты, разжижающие кровь, очень эффективны и крайне доступны:

  • Хрен в любом виде, но в умеренной дозе полезен для всего организма и для текучести крови. А все потому, что он стимулирует регенерацию кровяных телец и активность в кровотоке.
  • Куркума специи обладает тоннами положительных свойств и поддерживает сердце, печень, зубы, а также помогает снизить уровень сахара в крови. Куркума особенно подходит для разжижения крови, потому что пряность предотвращает комкование тромбоцитов и, следовательно, образование тромбов. В исследовании, проведенном в Корее в 2012 году, было установлено, что активный ингредиент куркумин обладает настолько сильным разжижающим кровь эффектом, что с его регулярным потреблением можно отказаться от ежедневных лекарств.
  • Корица является антикоагулянтом в форме экстрактов с высокой дозой. Поэтому выбор стоит отдавать настойкам на спирте/водке или эфирному маслу. Водный экстракт, например чай с корицей, не влияет на разжижение крови.
  • Боярышник укрепляет сердце и способствует циркуляции крови. Он является самым известным и наиболее эффективным природным агентом. Его компоненты помогают в работе сердца, укрепляют сосуды и снижают риск образования тромбов. Действующие флавоноиды и пиоцианин сосредоточены непосредственно в цветках или листьях растения. Рецепт: в размере 2 ч. л. сушеную траву заливаем чашкой кипятка (200 мл). Пить нужно свежий напиток в теплом виде 3 раза в день. При использовании боярышника вам нужно терпение — эффект начинается через несколько недель.
  • Ученые установили, что крапива оказывает расслабляющее действие на кровеносные сосуды. Трава предотвращает чрезмерное свертывание крови и тем самым помогает ее «разбавить». Однако здесь мы говорим не о зеленом листе, а о водной консистенции, т.е. чае из крапивы. Хотя супы на ее основе не только вкусны, но и крайне полезны!
  • Базилик, как и крапива, содержит витамин К. А это естественный разжижитель крови. Его можно употреблять в салатах, супах, а также готовить чай. Ешьте моцареллу с помидорами и свежим базиликом 2 и ли 3 раза в неделю. Пользуйтесь базиликом на кухне как можно чаще — это поддерживает вашу кровь разжиженной.
  • Кервель — еще одна полезная травка, которая вовсю используются на кухнях Франции. Кроме разжижения, его компоненты регулируют ЧСС (частоту сердечных сокращений), нормализуют перистальтику кишечника, помогают печени и почкам, а также повышают иммунитет. Добавляйте в салаты и супы вместе с другой зеленью. Но выбирайте только ту, которая не цветет. Иначе листики будут горчить.
  • Аналогичная и так же полезна наша петрушка, а также укроп. А вообще возьмите себе за правило — кушать больше зелени.
  • Также стоит добавить: женьшень
  • конский каштан
  • солодку
  • зверобой
  • пшеницу
  • кору ивы
  • красный клевер
Продукты, разжижающие кровь: самые эффективные травы, специи и зелень

Растения

Рецепты народной медицины

Существует более сотни народных рецептов для уменьшения вязкости крови. Наиболее эффективными и при этом доступными в наших широтах считаются следующие:

  • Настойка на кожуре каштана . Нужно взять 50 г мелко нарезанной кожицы плодов каштана конского, залить 0,5 л. водки и настаивать в течение 14 дней. Полученную настойку принимать 3 раза в день за полчаса до приема пищи, разводя 25-30 капель в небольшом количестве воды. В первую неделю принимать настойку следует дважды в день, затем увеличить частоту до трех раз. Продолжительность курса лечения – 3 недели, после чего нужно сделать перерыв и сдать анализы. При необходимости курс повторяется.
  • Отвар донника лекарственного . Чайную ложку высушенной травы (продается в любой аптеке) заливают стаканом крутого кипятка, дают остыть и процеживают. Продолжительность курса лечения – 30 дней, дозировка – 1 стакан в день разделить на 3 приема.
  • Спиртовой настой листьев гинкго билоба . 50 г. сухих листьев (также можно купить в аптеке) заливают 500 мл. водки и настаивают 14 дней. Принимать за полчаса до еды по чайной ложке, длительность курса лечения – 30 дней.
  • Отвар из корней шелковицы . 200 г. свежих корней тщательно промывают и измельчают, затем замачивают в 3 л. холодной воды в течение часа. Затем доводят до кипения и выдерживают на слабом огне 15 минут. Отфильтрованный и остуженный отвар принимают трижды в день по 200 мл. за каждый прием. Максимальная продолжительность непрерывного курса лечения – 7 дней, затем следует сделать паузу на 3 дня и повторить курс.
  • Шляпки белых грибов на спирту . В стеклянную банку емкостью 1 л. помещают 150-200 г. измельченных шляпок белых грибов, оставшееся пространство заполняют водкой. Настойку выдерживают 10 дней в темном прохладном месте и отфильтровывают. Принимают дважды в день (утром и вечером) за полчаса до трапезы по чайной ложке. Настойка очень горчит, поэтому допустимо разводить ее в небольшом количестве кипяченой воды.

Залогом успешного лечения повышенной свертываемости крови народными методами является соблюдение дозировки того или иного средства и сроков его приема.

Рецепты народной медицины

Многие считают, что побочные эффекты могут вызвать только лекарственные препараты, а превышение доз настоев или отваров ничем не грозит. Это серьезное заблуждение: существенное превышение дозы и затягивание курса лечения может обернуться внутренними кровотечениями.

С большой осторожностью разжижающие средства стоит принимать при гипотонии, гастрите (читайте статье о лечении эрозивного гастрита), хронических запорах и сбоях менструального цикла.