Вакцина ЭпиВакКорона: инструкция, состав, побочные эффекты

Данная статья является попыткой собрать полную информацию об Ультриксе, дабы родители могли принять взвешенное решение – ставить или отказаться от этой прививки.

Вакцина от коронавируса Спутник V: описание и состав

Спутник V – препарат, созданный для борьбы с распространением Covid-19. Средство двухкомпонентное, то есть для защиты от болезни необходимо прививаться в 2 этапа.

Лекарственная форма может быть представлена двумя разновидностями:

  1. Сухим порошком, который используют для приготовления раствора. Это так называемая лиофилизированная форма. Хранят в этом случае вакцину в температурном диапазоне от +2° до +8°С.
  2. Вакциной в замороженном состоянии. Замороженный вариант ничем не отличается от жидкого раствора, но хранить его сложнее. Он требует поддержания постоянной температуры -18°С.
Вакцина от коронавируса Спутник V: описание и состав

Оба варианта используют для введения внутримышечно. Перерыв между двумя этапами введения разных компонентов одной вакцины составляет 3 недели.

На заметку!

Состав Спутник V представляет собой 2 рекомбинантных вектора на основе аденовируса, которые были доведены до модифицированного состояния путем применения биотехнологических методик.

Условия хранения

При температуре от 2° до 8°С в защищенном от света месте. Хранить в недоступном для детей месте.Срок годности Компонента I — 6 месяцев, Компонента II — 6 месяцев. Не применять по истечении срока годности. Не допускается хранение восстановленного препарата!Условия транспортирования при температуре от 2° до 8°С в защищенном от света месте.

СоставЛиофилизат для приготовления раствора для в/м введения двухкомпонентный (компонент I и компонент II).

  • Компонент I. Сухая пористая масса в виде таблетки, цельная или раскрошенная, белого цвета. Восстановленный препарат: однородный бесцветный или с желтоватым оттенком слегка опалесцирующий раствор.

1 доза — рекомбинантные аденовирусные частицы 26 серотипа, содержащие ген белка S вируса SARS-CoV-2 (1.0±0.5)×1011 вещества: трис(гидроксилметил)аминометан — мг, натрия хлорид — 1.4 мг, сахароза — 73.5 мг, магния хлорида гексагидрат — 20.4 мкг, ЭДТА динатриевая соль дигидрат — 3.8 мкг, полисорбат 80 — мг.

  • Компонент II. Сухая пористая масса в виде таблетки, цельная или раскрошенная, белого цвета. Восстановленный препарат: однородный бесцветный или с желтоватым оттенком слегка опалесцирующий раствор.
Читайте также:  Нужны ли прививки при воспалении конъюнктивы?

1 доза — рекомбинантные аденовирусные частицы 5 серотипа, содержащие ген белка S вируса SARS-CoV-2 (1.0±0.5)×1011 вещества: трис(гидроксилметил)аминометан — мг, натрия хлорид — 1.4 мг, сахароза — 73.5 мг, магния хлорида гексагидрат — 20.4 мкг, ЭДТА динатриевая соль дигидрат — 3.8 мкг, полисорбат 80 — Гам-КОВИД-Вак зарегистрирован по процедуре регистрации препаратов, предназначенных для применения в условиях угрозы возникновения и ликвидации чрезвычайных препарата возможно только в условиях медицинских организаций, имеющих право осуществлять вакцинопрофилактику населения в установленном законодательством порядке.У пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию и пациентов с иммунодефицитом может не развиться достаточный иммунный ответ. Поэтому прием препаратов, угнетающих функцию иммунной системы, противопоказан как минимум 1 месяц до и после вакцинации из-за риска снижения на способность к управлению транспортными средствами и механизмамиИсследования по изучению влияния вакцины на способность управлять транспортными средствами и потенциально опасными механизмами не проводились.Коронавирус Вакцина от коронавируса SARS-CoV-2 COVID-19

Противопоказания

  • Гиперчувствительность к компонентам препарата (гидроокиси алюминия и другим).
  • Тяжёлые формы аллергических заболеваний.
  • Реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины.
  • Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения — прививки проводят не ранее чем через месяц после выздоровления или ремиссии. При нетяжёлых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры.
  • Иммунодефицит (первичный).
  • Злокачественные заболевания крови и новообразования.
  • Беременность и период грудного вскармливания.
  • Дети до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

Названия прививок для детей, входящих в Национальный календарь

Под Национальным календарем иммунопрофилактики понимают документ, утвержденный Министерством здравоохранения РФ, в котором приводится перечень прививок для детей и взрослых. На его основании осуществляется плановая вакцинация. Утвержден российский календарь приказом №229.

Названия прививок для детей, входящих в Национальный календарь
Названия прививок для детей, входящих в Национальный календарь

Детям с самого рождения и до 14-16 лет, в обязательном порядке делают прививки против заражения такими инфекционно-вирусными патологиями:

Названия прививок для детей, входящих в Национальный календарь
Названия прививок для детей, входящих в Национальный календарь

Названия прививок для детей, входящих в Национальный календарь
Названия прививок для детей, входящих в Национальный календарь
  • гепатит типа В. Характеризуется острым воспалением печени, холестазом. У больного появляются признаки интоксикации. Без лечения патология может приводить к циррозу. Против гепатита прививают в первые сутки после появления малыша на свет. Затем ревакцинируют в 1, 6 месяцев;
  • туберкулез. Инфекция локализуется в легких. Симптоматика представлена кашлем с мокротой, слабостью, болью за грудиной, резким похудением, ночной потливостью. Патология может осложняться легочным кровотечением, плевритом, приводить к смерти. Против туберкулеза вакцинируют на 3-7 день после рождения, а затем в 6-7 лет;
  • корь. Остро протекающее высоко контагиозное вирусное заболевание. Характеризуется сыпью по телу, высокой температурой, воспалением слизистой глаз, горла, носа. Иногда болезнь приводит к стенозу гортани, кератиту, отиту, пневмонии, энцефалиту. От кори иммунизируют в год и в 6 лет;
  • полиомиелит. Это вирусная болезнь, которая проявляется спинномозговым параличом. Патология приводит к инвалидизации, в ряде случаев заканчивается фатально. От полиомиелита делают вакцинацию в 3, 4,5, 6, 18 месяцев, 14 лет;
  • коклюш. Представляет собой инфекционное заболевание. Проявляется кашлем с мокротой, жаром и признаками интоксикации. Против заражения коклюшными микробами иммунизируют в 3, 4,5, 6, 18 месяцев;
  • эпидемический паротит. Это вирусная патология, характеризующаяся воспалением слюнных желез, высокой температурой. Болезнь представляет опасность для лиц мужского пола: переболевшие часто становятся бесплодными. От свинки прививают в 12 месяцев и в полгода;
  • дифтерия

    . Острое инфекционное заболевание. Чаще палочка поражает глотку. Но воспалительный процесс может также протекать с некрозом слизистой глаза, половых органах, носа и гортани. Проявляется патология лихорадкой, затрудненным дыханием, увеличением шейных лимфоузлов, болью в горле. Может приводить к отиту, пневмонии, нефрозу, дыхательной или полиорганной недостаточности. Против дифтерии делают прививку в 3, 4, 5, 6, 18 месяцев, 6 и 14 лет;

  • гемофильные болезни. В данную группу входят менингит, отит, пневмония и т.п. Для защиты от гемофильных патологий вакцинируют в 3, 4, 5, 6, 18 месяцев;
  • столбняк. Очень опасная бактериальная болезнь. Главным признаком выступают судорожные припадки. Эффективных медикаментов для лечения данной патологии пока не найдено. При поражении возбудителем органов дыхания, заболевание заканчивается асфиксией и смертью. От столбняка прививают в 3, 4, 5, 6, 18 месяцев, 6 и 14 лет;
  • краснуха. Инфекционная патология, характеризующаяся сыпью по телу, высокой температурой. Особенно опасна для беременных: может вызывать врожденные пороки плода. Против краснухи проводят иммунопрофилактику в 12 месяцев и 6 лет;
  • грипп. Вирусное заболевание, которое может давать осложнения на разные органы и системы. Прививки начинают делать детям с полугодовалого возраста.
Названия прививок для детей, входящих в Национальный календарь
Названия прививок для детей, входящих в Национальный календарь

В нескольких исследованиях была изучена связь MMR-аутизма, основанная на увеличении случаев аутизма с года. В Западном журнале медицины сообщается, что число диагнозов аутизма растет с года, но исследование не обнаружило увеличения случаев аутизма после введения MMR. Исследователи обнаружили, что растущее число случаев аутизма было, скорее всего, из-за изменений в том, как врачи диагностируют аутизм.

Исследования, опубликованные в Вакцине и Публичной библиотеке наук, не обнаружили связи между вакциной MMR и аутизмом.

Исследование, проведенное в 2014 году в Педиатрии, рассмотрело более 67 исследований по безопасности вакцин в Соединенных Штатах и ​​пришло к выводу, что «сила доказательств высока, что вакцина MMR не связана с началом аутизма у детей. «

Кроме того, Институт медицины, Совет медицинских исследований и Всемирная организация здравоохранения все согласны: нет большого количества доказательств того, что вакцина MMR вызывает аутизм.

Side EffectsMMR Вакцина побочные эффекты

Хотя возможны возможные побочные эффекты для вакцины, CDC заявляет, что «получение [] вакцины MMR намного безопаснее, чем получение кори, эпидемического паротита или краснухи. «

Как делается прививка

Вакцинироваться «Ультрикс» можно всем людям начиная с 12 летнего возраста. Необязательно входить в группу риска, чтобы получить прививку. Достаточно просто изъявить желание. Терапевт или педиатр поликлиники должен направить на вакцинацию. Прививаться нужно перед началом сезона гриппа — осенью или в начале зимы. Перед прививанием нужно показаться врачу для осмотра и измерения температуры. Прививку вакциной «Ультрикс» ставят в дельтовидную мышцу плеча.

Мочить место укола в первый день не рекомендуется, а также желательно избегать людные места, не контактировать с больными ОРЗ.

Вакцинация от гриппа предусмотрена национальным календарём прививок, то есть её должны делать в поликлиниках бесплатно. Но во все лечебные учреждения поставляют различные вакцины. «Ультрикс» также входит в перечень бесплатных, но не во всех поликлиниках есть именно эта вакцина. Если есть желание привиться именно «Ультрикс», а в прививочном кабинете такой вакцины нет, то можно самостоятельно приобрести её в аптеке.

Вакцина «Ультрикс» выпускается в форме ампул или готовых шприцев для инъекций. Упаковка с ампулами предназначена для массовой иммунизации, а для однократного использования подойдёт инъекционный шприц. Доза препарата «Ультрикс» — 0,5 мл. При покупке нужно обратить внимание на срок годности. Вакцина хранится всего год, а просроченный препарат применять опасно.

Вакцина «Ультрикс» должна храниться и перевозиться в определённых условиях, при температуре 2–8 °C, поэтому нужно запастись пакетиками со льдом или охлаждающим контейнером.

Как получить медотвод?

Документ выдается на основании осмотра и результатов проведенных анализов. Он представляет собой медсправку, в которой указывается причина медицинского отвода и дата выдачи.

Также указывается период, в течение которого нельзя делать прививки. Он может длиться от 2-х недель до пожизненного запрета на вакцинацию, но это встречается крайне редко. Справка может быть выдана одним врачом либо консилиумом.

Как получить медотвод?

После выдачи медотвода педиатр должен составить для ребенка индивидуальный график вакцинации.