Признаки дизентерии: как распознать это заболевание

Шигеллез – это острая инфекционная болезнь, которая вызывается группой микробов под названием Shigella, характеризуется преимущественным поражением дистального отдела кишечника (сигмовидная и прямая кишка). Классическая кишечная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи.

Симптомы дизентерии

Дизентерию принято подразделять на острую и хроническую. Острая дизентерия длится от нескольких дней до трёх месяцев, заболевание с более длительным течением рассматривается как хроническое. Чаще всего заболевание протекает в острой форме и в настоящее время характеризуется относительно лёгким течением и очень низкой смертностью. Это может быть: Амебиаз (амебная дизентерия) Болезнь Крона Диарея (понос) Отравление пищевыми продуктами Язвенный колит Не знаете болезнь? Воспользуйтесь симптомчекером

Легкая форма острой дизентерии характеризуется типичной, хотя и резко выраженной, клинической картиной. Инкубационный (скрытый) период, как и при других формах дизентерии, Признаки дизентерии чаще всего возникают внезапно. У больных появляются умеренные боли в низу живота, преимущественно слева, могут быть тянущие боли в области прямой кишки. Стул частый, от 3-5 до 10 раз в сутки, с примесью слизи, иногда крови. Температура тела нормальная или слегка повышенная.

Более чётко симптомы (признаки) дизентерии выражены при среднетяжелом течении заболевания.

Обычно остро или после кратковременного периода недомогания, слабости, познабливания, неприятного чувства в животе появляются характерные признаки болезни.

В большинстве случаев в первую очередь возникают схваткообразные боли в низу живота, в основном слева. Частота стула (болезненного, жидкого, с примесью слизи и крови) колеблется от 10-15 до 25 раз в сутки и может нарастать в течение первых двух суток.

В это же время появляется головная боль, повышается температура, которая держится 2-5 дней, достигая 38-39С. Продолжительность повышения температуры тела не более 2-3 дней.

Примерно у 80% больных схваткообразные боли в животе держатся долго. У части больных они могут быть постоянными. Обычно боли находятся в нижней половине живота, иногда — преимущественно слева. У 30% больных боли разлитые, у 5-7% — в подложечной или околопупочной области. Нередко наблюдается вздутие живота газами.

Тяжёлая форма острой дизентерии характеризуется наличием острой клинической картины. Заболевание начинается бурно, больные в основном жалуются на сильные схваткообразные боли в животе, отмечается частый жидкий стул, слабость, высокая температура тела, нередко тошнота и рвота. Стул очень частый, с примесью слизи, крови, иногда гноя. Резко учащен пульс, наблюдается одышка, артериальное давление снижено. Заболевание может длиться до 6 недель и при неблагоприятном течении переходит в хроническое.

Симптомы

Болезнь часто возникает остро. Появляются слабость, познабливание, может повышаться температура, отмечаются схваткообразные боли в животе. Стул учащается (до 10-25 и более раз в сутки); испражнение сперва имеют каловый характер, потом становятся более жидкими, скудными, в них появляются слизь и кровь. Возникают частые болезненные позывы, не сопровождающиеся дефекацией. При появлении признаков дизентерии больного необходимо изолировать, выделить ему индивидуальную посуду и умывательные принадлежности. В этот период больного не следует кормить, давать лишь обильное питье, например несладкий чай. При ознобе его следует укутать, согреть грелками. Вопрос о госпитализации решает врач. Характерные для дизентерии симптомы выглядят следующим образом:

  • быстрое повышение температуры тела (до 39 градусов);
  • отсутствие аппетита;
  • озноб;
  • усталость;
  • тошнота, рвота;
  • режущие боли в животе, сначала распространенные по всей области живота, позже локализующиеся внизу живота;
  • усиление болей перед дефекацией;
  • диарея (до 20 раз в сутки);
  • примеси гноя, крови, слизи в кале;
  • ложные позывы к дефекации;
  • тахикардия;
  • артериальная гипертензия.

Реальная картина

Факты показывают: болезнь возникает не от грязных рук. Чаще заражение серотипами Зонне происходит через молочные продукты. Первоисточник (больного человека) установить не удаётся. Невирусное заболевание возникает на пустом месте. Водный фактор важен в развитии дизентерии, обусловленной присутствием бактерий Флекснера.

Наибольшая частота регистрации приходится на лето, раннюю осень. Важная роль отводится при дизентерии мухам. Медицина на жаркие регионы относит яркие вспышки заболевания. Схема передачи от больного к здоровому человеку описывается, как фекально-оральная. Муха садится в выгребную яму для размножения, подхватывая живых бактерий. Палочка находится в испражнениях насекомых.

Опыты медиков показали: насекомые на лапках несут шигеллы. Способность нахождения микробов в окружающей среде:

  1. В земле – до 1 месяца.
  2. В продуктах – до 2 недель.
  3. На влажном белье – продолжительный срок.

Шигеллы погибают через десять минут в среде при температуре 60 градусов Цельсия. Отсюда принцип пастеризации молока. Бактерия может долговременно жить на холоде – приостанавливается жизненный цикл. Рекомендуется продукты убирать в холодильник для предотвращения развития штамма. Малочисленные шигеллы будут убиты желудочным соком без явных последствий для организма.

Реальная картина

Иногда заражённые воды просачиваются в деревенские колодцы. В стоячих озёрах, прудах созданы благоприятные условия.

По указанным причинам не рекомендуется в дороге контактировать с малознакомыми людьми, брать чужие предметы, покупать в непонятных местах пищу. Мойте почаще руки.

Дизентерия — распространенная кишечная инфекция, поражает как взрослых, так и детей. Предпочитает обитать во влажном и жарком климате. Основным возбудителем заболевания является бактерия шигелла — патогенный микроорганизм, насчитывающий более 100 видов и подвидов. Однако, опасность для человека предоставляют только несколько. Далее детальней ответим на вопрос интересующих многих: как передается дизентерия?

Симптомы дизентерии

Длительность инкубационного периода варьирует в пределах от одного до семи дней, но этот промежуток иногда способен резко укорачиваться до нескольких часов. Зачастую инкубационный период составляет два-три дня.

Читайте также:  Рожа на ноге (рожистое воспаление) – причины, симптомы, лечение

Особенности клинической картины обусловлены видом возбудителя, вариантом течения и степенью тяжести.

Различают такие варианты дизентерии:

  • Колитический;
  • Гастроэнтероколитический;
  • Гастроэнтеретический.

вариант

Этот вариант дизентерии называют типичным. Заболевание начинается внезапно, повышается температура тела, человек резко ощущает слабость, разбитость, озноб. Спустя пару часов пациента начинают беспокоить . Вначале боли разлитые по всему животу и тупого характера, а затем сосредотачиваются внизу живота, особенно слева, при этом боль приобретает схваткообразный характер. Боли усиливаются при дефекации. Позывы к дефекации часто бывают ложными, сопровождаются мучительными и тянущими болями в области прямой кишки — этот симптом именуется тенезмами.

Когда врач пальпирует живот больного, ему удается обнаружить, что толстая кишка напряжена, спазмированна, в особенности сигмовидный отдел кишечника. Во время пальпации у пациента могут усилиться позывы к дефекации.

Еще одним симптомом дизентерии является , частота стула может достигать двадцати-тридцати раз за сутки. Дефекация зачастую не приносит больному чувство облегчения.

Стул в начале заболевания обильный, постепенно становится все более жидким, количество его уменьшается. В кале появляются , реже крови. Стул может состоять только лишь из небольшого количества слизи и крови — этот симптом именуется «ректальным плевком».

Длительность разгара болезни от одного-двух до восьми дней. После чего постепенно угасают признаки недуга.

Гастроэнтероколитический вариант

Характеризуется коротким инкубационным периодом и внезапным началом. Для этого варианта дизентерии характерно поражение не только кишечника (энтероколит), но и желудка (). Заболевание так же начинается с повышения температуры, озноба, появления слабости. Но вскоре возникают , многократная и разлитые . Затем появляется , обильные водянистые выделения без патологических примесей. Стул становится менее обильным, в нем удается обнаружить примеси слизи, прожилки крови.

Особенности диагностики болезни

Дети с подозрением на дизентерию должны быть помещены в карантин, то есть изолированы. Их должен осмотреть педиатр и инфекционист. Диагноз ставится на основе следующей информации:

  • эпидемиологический анамнез;
  • клиническая картина;
  • лабораторные данные.

Идентификация возбудителя кишечной инфекции происходит посредством исследования кала и рвотных масс. В обязательном порядке проводится тест на то, насколько чувствительной является выделенная микрофлора к воздействию антибиотика.

Особенности диагностики болезни

Если сразу точно установить диагноз не получается, могут проводиться дополнительные исследования: ПЦР, РКА и ИФА. Помочь поставить корректный диагноз могут результаты проведения ректороманоскопии и копрограммы.

Важно, чтобы специалист правильно провёл диагностику и отличил дизентерию от энтероколита, гастроэнтерита, вирусной и экссудативной диареи.

Осложнения и последствия дизентерии

Из-за повреждения стенки кишечника и образования язв происходит рубцевание тканей, что ведет к сужению просвета прямой кишки вплоть до появления непроходимости. Поражение сосудов вызывает опасное для жизни внутреннее кровотечение. Изъязвление стенки кишечника способствует проникновению бактерий в брюшную полость и развитию перитонита.

Осложнения и последствия дизентерии

Возможно появление вторичных заболеваний, связанных с распространением инфекции в другие органы (ирита – воспаления радужной оболочки глаза, энцефалита – воспаления мозга, артрита – заболевания суставов, а также неврита – поражения нервных окончаний). Нередко у маленьких детей в результате проникновения дизентерийной палочки в легкие возникает пневмония.

Читайте также:  Вакцины против гриппа — защита от опасной инфекции. За и против

Лечение

Для лёгкой формы достаточным восполнять потери соли и воды оральным путём, внутривенно. Дизентерия проходит через неделю. Антибиотики назначают в сложных случаях, детям, старикам, либо когда жизнь окружающих людей находится под угрозой. Среди лекарств фигурируют:

  • Пивмециллинам.
  • Сульфаметоксазол.
  • Ципрофлоксацин.
  • Ампициллин.

Не борются с диареей приёмом Лоперамида. Лечение назначает врач. Особый взгляд у докторов на диету. На фоне сокрушительных позывов к дефекации больные стараются ничего не кушать. Это неправильно – ключевая роль в борьбе с инфекцией отводится организму. Рацион должен включать достаточное количество рыбы, мяса, молочных продуктов, яиц. Жиры дают в виде масла, сливок.

Первые два дня обострения пациент переходит на стол 1а с исключением: допускается кушать мясные, грибные бульоны, фруктовые соки. Дополнительно варят настой шиповника. Через несколько дней в меню вводятся котлеты, курица, простокваша, творог. Исключаются:

  1. Подсолнечное масло.
  2. Свиное сало.
  3. Копчения.
  4. Чёрный хлеб.
  5. Цельное (жирное) молоко.
  6. Картофель.
  7. Консервы.
  8. Горох.
  9. Острые блюда.

Прогноз и профилактика

Своевременное обращение к врачу и проведение комплексной терапии обеспечивает полное излечение дизентерии и снижает вероятность перехода заболевания в хроническую стадию. Лечение, проведенное на ранней стадии инфицирования, ограждает от возникновения осложнений.

Предупредить попадание инфекции в организм можно, если придерживаться некоторых профилактических мер:

  1. Следить за чистотой потребляемой воды. Не использовать для этих целей воду из открытых водоемов и не купаться в загрязненных озерах.
  2. Водопроводную воду и домашнее молоко обязательно подвергать кипячению.
  3. Употреблять только вымытые фрукты, зелень, овощи и не оставлять в открытом виде готовые блюда.
  4. Уничтожать скопления мух в помещении
  5. Чаще мыть руки, особенно после посещения туалета или работы с землей.
  6. Избегать контактов с зараженными людьми.

Пройдя курс лечения, не следует забывать, вероятность заражения окружающих будет сохраняться еще около двух недель после выздоровления.

Как лечить дизентерию?

Перед тем как лечить дизентерию, необходимо исключить другие патологии желудочно-кишечного тракта. Лечить больных дизентерией мы начинаем еще до того, как будут готовы анализы, так как уже по первому обследованию можно поставить предварительный диагноз. В первые дни, если есть обезвоживание, дают специальные растворы, восстанавливающие водно-солевой баланс (регидрон, гидровит). Если из-за тошноты пациент не может пить, то ставят капельницу с идентичными препаратами. Хотя, конечно лучше принимать солевые растворы перорально — так они подействуют гораздо быстрее.

Как лечить дизентерию?