Можно ли удалять миндалины при хроническом фарингите?

Доброго времени суток вам, дорогие читатели. Может ли быть такое, что после удаления миндалин появился фарингит? К сожалению, может, причем случается это достаточно часто. Что делать с такой проблемой, почему она возникает? Ответы ищите в статье!

Причины тонзиллита

В них может происходить местное воспаление или тонзиллит, которое обычно вызывается бактериями (стрептококки, стафилококки, Haemophilus influenzae, пневмококки).

Большинство пациентов с хроническим тонзиллитом – это дети и подростки. Если тонзиллит встречается неоднократно (например, несколько раз подряд в течении года) или становится хроническим (рецидивирующим), то целесообразно оперативно удалить миндалины.

Это связано с формированием хронического инфекционного очага, который влияет на развитие заболеваний – причем не только верхних дыхательных путей и полости рта, но и других органов и систем (например, сердечно-сосудистой системы, почек, суставов).

Показания к тонзиллэктомии

Помимо хронического тонзиллита, эта операция показана при патологическом увеличении миндалин (гипертрофии), которые сужают просвет глотки.

Так же, операция тонзиллэктомия может быть необходима при таких состояниях, как ревматизм, пиелонефрит, эндокардит. При подозрении на онкологию небных миндалин, папилломатозе небных миндалин, во всех случаях после тозиллэктомии проводится дальнейшее гистологического исследования миндалин.

Примерно до четырех лет полное удаление должно проводиться только в экстренной ситуации (например, в случае абсцесса, инкапсулированного гнойного воспаления, апноэ во сне), так как в этом возрасте миндалины достаточно важны для развития иммунитета.

При каких симптомах может потребоваться тонзиллэктомия?

При тонзиллите возникают боли и неприятные ощущения при глотании. Помимо этого, присутствует ограничение в речи, повышение температуры и общие инфекционные проявления: слабость, недомогание, головная боль и др.

Опасность для пациента заключается в том, что этот процесс, в свою очередь, может развить паратонзиллярный абсцесс, и в конечном итоге привести к опасному распространению воспаления во всем кровотоке (сепсису).

Иммунная система, ослабленная абсцессом и сепсисом, не справляется со своими задачами – это может привести к возникновению воспаления и в других органах: печень, легкие, мозг и др.

При разрастании миндалин (гипертрофия миндалин) просвет глотки сужается, так что нарушается речь, глотание и дыхание. Это может привести к остановке дыхания во время сна (апноэ во сне).

Указанные симптомы, не всегда являются 100% показанием для применения тонзиллэктомии. Окончательное решение в пользу применения хирургии, может быть основано на тяжести течения и после обследования у специалиста. И, конечно же, в случае неэффективности консервативной терапии.

Тонзиллэктомия и тонзиллотомия

Тонзиллэктомия проводится как под местной анестезией, так и под общим наркозом, однако необходимо отметить что общая анестезия всегда предпочтительна как для пациента, так и для хирурга.

Основные методы:

  • Полное удаление небных миндалин (тонзиллэктомия).
  • Частичное удаление небных миндалин (тонзиллотомия).
  • Эндоскопическая аденотонзиллотомия – эндоскопическая техника удаления аденоидов и частичное удаление небных миндалин.

Помимо классической и эндоскопической техники, существует еще и лазерная тонзиллотомия. В данном случае, увеличенные части миндалины удаляются с помощью лазерной технологии. Как правило эта методика, рекомендуется при неосложненных воспалительных патологиях небных миндалин.

Для оперативного удаления двух небных миндалин (тонзиллэктомия), как это обычно делают при хроническом тонзиллите, миндалина и капсула полностью отделяются от окружающих структур. Полное удаление предотвращает возобновление воспаления и, следовательно, вторичных заболеваний.

Подготовка к операции

Прием лекарственных средств, снижающих свертываемость крови, таких как аспирин следует исключить за 2-3 недели до операции. Это обсуждаться с оперирующим ЛОР врачом.

Дополнительные ограничения, связанные с приемом пищи и употреблением жидкости, так же обсуждаются со специалистом. Как правило, этот промежуток составляет от 2 до 4 часов, в зависимости от проведения анестезии.

После операции

Если операция проводится в амбулаторных условиях, пациент должен знать, что ему запрещено управлять автомобилем, другими транспортными средствами или оборудованием в течение 24 часов из-за всё еще существующего эффекта от приема препаратов.

Читайте также:  Препараты для микрофлоры кишечника для детей при запорах

Примерно два дня после операции пациент должен принимать только жидкую или мягкую пищу. Продукты, которые могут раздражать слизистую глотки, например: кофе, алкоголь, кислые фрукты или очень острая пища – следует исключить. Помимо ограничений физической нагрузки, следует избегать горячие ванны или посещение сауны.

Вакцинация не должна проводиться детям в течение шести недель после проведения операции. Если возникают отклонения, которые могут быть признаками осложнений, следует как можно скорее связаться с врачом. В частности, следует обратить внимание на кровотечение, поскольку оно может быть сильными, даже через несколько дней после операции.

Лазерное удаление миндалин показания

В каких случаях врач рекомендует лазеротерапию при тонзиллите? Хронический тонзиллит очень часто требует хирургического вмешательства, в частности лазером. Существует три направления лечения:

  • полное удаление миндалин;
  • частичное удаление;
  • прижигания гланд лазером.

Когда необходимо полное удаление:

  • консервативное лечение не дает результатов, и количество ежегодных заболеваний увеличивается;
  • возникновение осложнений, например паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс;
  • появление проблем с дыханием;
  • осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, почек и суставов.

Но полное удаление — это крайняя мера. Врачи прилагают много усилий, чтобы сохранить орган, ведь без миндалин дыхательные пути становятся более чувствительными к инфекциям и больной начинает часто чаще болеть воспалением легких и другими опасными заболеваниями. Лечение хронического тонзиллита лазером (прижигание) предусматривает сохранение органа и его функций. В каких случаях необходимо осуществлять лечение горла лазером:

Лазерное удаление миндалин показания
  1. Частые рецидивы ангины.
  2. Миндалины сами становятся источником воспалительного процесса и систематически провоцируют ангину несколько раз в год;
  3. Выявление у больного миокардита, ревматизма, гломерулонефрита или артрита (осложнения ангины).
  4. Бактериальная инфекция устойчива к антибиотикам, а препараты местного действия не приносят никаких результатов.

Людям с удаленными миндалинами также полезно посещать лазеротерапию. Процедуры ускоряют заживление горла и блокируют воспалительные процессы. Параллельно с курсом лазерного облучения, желательно посещать другие процедуры. Физиотерапия в лечении горла включает следующие методы:

  • чистка лакун ультразвуком;
  • УФО;
  • электрофорез;
  • воздействие магнитным полем.

Лазеротерапия — это обязательный метод лечения больных с хроническим тонзиллитом.

Хронические тонзиллиты.

Удаление гланд – плюсы и минусы

Раньше операцию по удалению гланд при хроническом тонзиллите делали всем. В ходе исследования американские врачи доказали, что миндалины не являются бесполезными органами, которые можно удалить без последствий. Углубления в гландах – своеобразная лаборатория, в которой происходит ряд функций:

  • анализ пищи и воздуха;
  • выработка защитных белков в результате реакции организма на возбудители.

Операция по удалению гланд (tonsillectomia) снижает защитные силы организма и уменьшает сопротивляемость к инфекциям и болезням. В таблице представлены три аргумента, которые помогут разобраться, почему в некоторых случаях нужно отказаться от операции:

Плюсы удаления, показанияМинусы операции
По предписаниям квалифицированного врача. Нет защитного барьера от инфекций.
За год переболели ангиной больше 5 раз. Люди без гланд подвержены раку в 3 раза больше.
Осложнение дыхания из-за крупных гланд. Осложнения после операции: фарингиты и катары дыхательных путей, атрофирование слизистой оболочки.

Зачем удаляют гланды

Частые вспышки ангины, тонзиллит способствуют накоплению инфекций на глоточных миндалинах, которые подвергаются рубцеванию. Ответ на вопрос и причины, зачем вырезают гланды, однозначны. Чтобы микробы при ангине не распространились на легкие и бронхи, врачи ликвидируют хронический очаг инфекции. Пораженные болезнью миндалины не выступают в качестве защитного органа, а образуют место развития микробов, наличие которых в организме влияет на другие внутренние органы.

Стоит ли удалять гланды

Даже зная все минусы хирургического вмешательства по отзывам, достоверно определить, нужно ли удалять гланды нельзя. Обсуждать вместе с вами показания к операции могут такие врачи:

  • аллерголог-иммунолог;
  • педиатр;
  • терапевт;
  • уролог;
  • гинеколог.

Список случаев, когда вам могут назначить операцию:

  1. У человека, заболевшего ангиной, образовался сепсис или тромбоз яремной вены, бета-гемолитический стрептококк группы А. Если лечение антибиотиками невозможно из-за тяжелого течения болезни (нарыв на горле, высокая температура, нагноение миндалин) или аллергии, то операция может стать единственным выходом.
  2. При проведении специальных тестов на определение реакций, происходящих во рту с участием гланд, выяснилось, что они не реагируют на нагрузку. При недостаточном выделении защитных белков со слюной проведение операции предотвратит хронический тонзиллит, ревматизм, болезни почек.
  3. Патологическое изменение миндалин. Если организм подвержен приступам ангины, то операция не является обязательной. Однако вследствие этого соединительная ткань может стать лимфоидной и быть местом собирания микробов.

Удаление миндалин – последствия

Если операции по удалению гланд избежать не удалось, то после процедуры исчезает защита в области глотки. Данное место становится подверженным проникновению вирусов. Другие последствия удаления миндалин: ослабление иммунитета, болезненные ощущения в течение недели после удаления, отёк гортани, открытая рана там, где вырывали гланды, общий стресс для организма. Для защиты травмированного места от бактерий прописывают антибиотики. В редких случаях после операции не исключено кровотечение у людей, больных ревматизмом.

Предпосылки для развития тонзиллита

Небные миндалины, носоглоточная миндалина, язычная и трубные миндалины образуют защитное кольцо (лимфоэпителиальное кольцо Пирогова) — мощный барьер на пути поступающих в организм воздуха и пищи. Миндалины выполняют огромную работу — распознают в воздухе и пище опасные вирусы и бактерии и запускают иммунную реакцию.

При рассмотрении миндалины на ее поверхности можно увидеть углубления и отверстия с узкими извилистыми и глубокими ходами (т.н. лакуны миндалин).

1 — крипта (лакуна);2 — лимфоидные фолликулы;3 — соединительнотканная капсула; 4 — устье лакуны (крипты).

Существование глубоких лакун создает предпосылки для развития хронического воспаления миндалин. В лакунах оседают остатки пищи, погибшие иммунные клетки и др., которые являются прекрасной питательной средой для размножения патогенных микроорганизмов.

Диагностика и лечение хронического тонзиллита. Лечение в клинике «Эхинацея»

Хронический тонзиллит – воспаление небных миндалин (гланд) – это местное проявление общей слабости иммунитета, когда ресурсов иммунитета не хватает для защиты миндалин от микробов. Мы построим лечение гланд на двух принципах:

  1. Восстановить способность иммунной системы к защите миндалин от микробов;
  2. Удалить инфекцию из миндалин.

Обычно этого достаточно, чтобы надолго привести миндалины в порядок.

Если речь все же идет об удалении миндалин, сначала мы предложим Вам курс восстановительного лечения для иммунной системы – это как минимум поможет избежать осложнений после операции. На деле оказывается, что после такого лечения потребность в операции обычно вообще отпадает.

Почему мы стремимся сохранить миндалины

Миндалины (гланды) – важный орган иммунитета, связанные со всей остальной иммунной системой. Они первыми встречают попадающие из внешней среды микробы и обеспечивают защиту от заражения. Миндалины имеют пористое строение, они пронизаны лакунами. Лакуны – ловушки для микробов и вирусов и своеобразный «полигон», где иммунная система постоянно знакомится с этими микробами и вирусами. Удаление миндалин может стать ударом по защитным силам организма, поэтому мы постараемся сохранить Ваши миндалины.

Для того, чтобы вылечить хронический тонзиллит мы ставим перед собой три основные задачи:

Задача №1 – восстановить работу миндалин как иммунного органа. Для этого мы тщательно вымываем из лакун гнойно-казеозную массу (очищаем гланды от пробок). После курса промываний восстанавливается способность лакун к самоочищению.

Задача №2 – выявить страдающее звено иммунитета и привести его в надлежащее состояние. Для этого мы выполним исследование иммунного статуса, установим слабое звено иммунитета и дадим ему необходимую помощь. Это сделает результат лечения стойким.

Задача №3 – избежать обострений. Мы рекомендуем Вам профилактические меры. Обычно достаточно промывания лакун 1-2 раза в год (снижается заболеваемость в холодное время года, прекращаются обострения тонзиллита).

Альтернатива удалению – электроплазменная коагуляция миндалин

При значительном повреждении миндалин инфекцией, когда лакуны в результате приобретают форму карманов, расширяются и не могут очищаться, мы применяем электроплазменную коагуляцию. Эта процедура выполняется только после полной очистки лакун миндалин. Электроплазменная коагуляция запаивает деформированные лакуны и препятствует попаданию в них болезнетворных микробов (образованию пробок в гландах). При этом работоспособные лакуны мы не коагулируем и свою функцию они сохраняют.

После электроплазменной коагуляции необходимость удаления миндалин, как правило, отпадает.

Симптомы хронического тонзиллита, симптомы гипертрофии миндалин и гипертрофии аденоидов

Существует несколько видов тонзиллита. Основными симптомами хронического тонзиллита являются:

  • сильная боль в горле;
  • затрудненное глотание или болезненное глотание;
  • резкий, охрипший голос;
  • неприятный запах изо рта;
  • боль в ушах;
  • головные боли;
  • озноб;
  • лихорадка;
  • ригидность затылочных мышц;
  • увеличение шейных и подчелюстных лимфоузлов;
  • покраснение миндалин;
  • появление белых или желтых пятен на миндалинах.

Симптомы хронического тонзиллита у детей:

  • плохой аппетит;
  • раздражительность;
  • чрезмерное слюнотечение.

Хронический тонзиллит можно распознать по таким признакам:

  • длится дольше, чем 10 дней;
  • неприятный запах изо рта не исчезает даже после выздоровления;
  • лимфатические шейные узлы становятся очень чувствительными;
  • легкая боль в горле может присутствовать постоянно.

Тревожные симптомы хронического тонзиллита это:

  • температура выше 39,5°C;
  • мышечная слабость;
  • ригидность затылочных мышц.

Диагностика хронического тонзиллита

Методы диагностики хронического тонзиллита просты:

  • физический осмотр горла;
  • бактериальная проба со слизистой горла.

Симптомы гипертрофии миндалин

Симптомы гипертрофии миндалин следующие:

  • плохой запах изо рта (хронический);
  • дыхание ртом;
  • заложенность носа;
  • сухость во рту;
  • снижение аппетита;
  • апноэ сна;
  • неспособность набрать вес;
  • хронические инфекции уха;
  • потеря слуха;
  • инфекции пазух рецидивирующие.

Симптомы гипертрофии аденоидов

Основные симптомы гипертрофии аденоидов это:

  • заложенный нос;
  • частые ушные инфекции;
  • боль в ушах;
  • проблемы со сном;
  • храп;
  • боль в горле;
  • увеличение шейных лимфоузлов;
  • скопление жидкости в среднем ухе;
  • сухость во рту;
  • потрескавшиеся губы;
  • апноэ сна (нерегулярное дыхание во время сна).

Фарингит и его симптоматика

Фарингит в отличие от тонзиллита, возникает из-за пораженной слизистой поверхности ротовой полости, а не миндалин. Заболевание может протекать в двух формах: острой и хронической.

Данная болезнь возникает из-за риновируса, аденовируса, коронавируса, цитомегаловируса и парагриппозного вируса.

Острая форма фарингита — не распространенная патология, чего не скажешь о хронической. Она возникает вследствие частых вирусных заболеваний в верхних дыхательных путях или из-за стрептококка.

Как отличить ангину от фарингита? Они разнятся местом локализации, природой появления и симптомами. Ангина возникает на миндалинах, имеет инфекционное происхождение. При фарингите воспаление образуется на слизистой поверхности горла из-за вируса. Зная симптоматику каждой из болезней, легко понять, как они отличаются одна от другой.

Ангина возникает на миндалинах, а фарингит — на слизистой поверхности горла.

Клиническая картина фарингита :

  • першение и чувство кома в глотке;
  • задняя часть горла обретает красный оттенок;
  • кашель без мокроты;
  • общее недомогание и потоотделение;
  • увеличение лимфоузлов и боль в них;
  • отсутствие насморка, заложенности носа;
  • температура.

Клиническая картина ангины:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • болезненные ощущения в мышцах;
  • недомогание.

С фарингитом можно справиться при помощи народной терапии, а ангина требует комплексного курса лечения. Разобраться в нюансах симптомов может только врач, потому диагноз поставленный самостоятельно, может быть неверным.

Берут ли в армию?

Деятельность военно-экспертной комиссии регламентируется специальным положением. В нём представлен перечень заболеваний, степени их проявлений, рекомендации по установлению пригодности призывника к военной службе.

С хроническим тонзиллитом в армию берут. Но оценка каждого случая проводится индивидуально.

Если в прошлом призывник болел тонзиллитом и вылечился, на пригодность к военной службе этот факт не повлияет. Если юноша заболел острым тонзиллитом  в период комиссии, он получает отсрочку до выздоровления, т.е на 1-2 недели. Призывник, страдающий хроническим тонзиллитом вне обострения, будет служить с ограничением по видам войск. Если болезнь перешла в стадию декомпенсации, рекомендуется тонзиллэктомия. Обычно комиссия в таком случае даёт отсрочку около полугода. Если у молодого человека нет серьёзных заболеваний, связанных с тонзиллитом (артрит, порок сердца, нефрит), он призывается в армию, но подлежит там диспансерному контролю.

Противопоказания оперативного вмешательства

Избавление от миндалин при хроническом тонзиллите подходит не каждому больному. Существует группа лиц, которым противопоказана данная процедура:

  • пациенты с нарушениями сердечно – сосудистой системы;
  • женщины в период беременности, особенно на поздних сроках;
  • поражение инфекцией;
  • люди, страдающие сахарным диабетом;
  • больные туберкулезом;
  • патологические процессы некоторых внутренних органов;
  • пациенты с нарушениями психики – такой группе лиц противопоказано использование общего наркоза.

Важно помнить! Удалять миндалины или нет – решение, которое должен принимать только врач – специалист!

Для того чтобы избежать оперативного вмешательства, следует оградить себя от возникновения хронического тонзиллита. Здоровый образ жизни – залог исключения разного рода заболеваний. Требуется практиковать закаливание с раннего возраста, выполнять регулярные физические упражнения, правильно питаться и избавиться от вредных привычек.