Менингит у детей: лечение, симптомы, фото; прививка от менингита детям

Менингитом называют воспалительный процесс в оболочках головного и спинного мозга. Заболевание встречается относительно редко, вызвано оно может быть разными причинами, как правило, инфекцией. Больной заразен для окружающих людей, заболевание может вызывать серьезные осложнения, вплоть до смертельного исхода.

Острый менингит

Менингит принимает хроническую форму достаточно редко. В большинстве случаев наблюдается острое течение заболевания. Она характеризуется головной болью, повышенной чувствительностью к звуковым и световым раздражителям, тошнотой или рвотой, синдромами Кернига, Лесажа и Брудзинского. У ребёнка могут наблюдаться изменения психики и сознания. Температура тела высокая. К появлению острого менингита могут привести разнообразные инфекционные агенты при переохлаждении, значительном снижении иммунитета и тяжёлом течении других бактериальных и вирусных заболеваний.

Причины и способы заражения

Пик заболеваемости приходится с февраля по апрель, но единичные случаи менингококковой инфекции тоже могут встречаться в течение всего года. Это строгий антропоноз, что означает — только человек является резервуаром для размножения бактерий, это исключает вариант заражения от домашних животных. Источник инфекции — больной человек и бактерионоситель. Распространено заболевание повсюду и не зависит от расы и места проживания.

Как передаётся менингококковая инфекция от человека к человеку? Причина и способ заражения — воздушно-капельный путь, что бывает во время:

  • чиханья;
  • кашля;
  • громкого крика;
  • плача;
  • при разговоре.

Для передачи менингококка от заражённого человека окружающим нужен длительный тесный контакт. Это объясняет почему часто заражение происходит в семьях, казармах и учебных заведениях. Заболеваемость в больших городах намного выше, чем в сельской местности.

Путь передачи менингококковой инфекции воздушно-капельный, восприимчивость к микроорганизму всеобщая, механизм передачи — аэрогенный. Несмотря на то что бактерионосителей больше, чем больных людей, последние за один и тот же промежуток времени заражают в 6 раз больше окружающих. Поэтому любые варианты проявления инфекции опасны.

Осложнения

Самыми серьезными осложнениями, которые может вызвать менингококковый менингит, являются:

  • отек мозга;
  • менингококковый сепсис;
  • циркуляторный коллапс.

Уже на второй день болезни, может возникнуть отек мозга. Менингит протекает с острой интоксикацией, расстройством мозга, а также психомоторным возбуждением. Все это создает условия для потери сознания.

Осложнения

Отек головного мозга

У больных притупляется реакция на какие-либо раздражители. Судороги нарастают все сильнее. Зрачки становятся суженными, а реакция на свет притупляется. Появляется тахикардия и очень частая одышка. Больной дышит шумно и не глубоко. Может появиться непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Легочный отек переходит в стадию развития.

Среди 10-20% людей, перенесших менингококковый менингит, случаются осложнения, которые проявляются повреждением мозга, потерей слуха, трудностями в обучении.

Читайте также:  Как принимать Тавегил при аллергии у взрослых и детей?

Что будут делать с ребенком в стационаре?

При поступлении ребенка в стационар с ним будут делать следующее: обследовать и лечить. Сразу при поступлении будет забран ряд лабораторных анализов, самым главным из которых является спинномозговая пункция. Другое ее название — люмбальная пункция. Люмбальную пункцию делают при отсутствии к ней противопоказаний. Лабораторные анализы дают возможность подтвердить или опровергнуть менингит, выяснить, каким именно микроорганизмом вызван менингит, а также оценить тяжесть процесса.

Основные принципы лечения менингококкового менингита следующие:

  • Стабилизация состояния ребенка (нередко в отделении реанимации);
  • Антибактериальная терапия;
  • Инфузионная терапия (капельницы) глюкозо-солевыми растворами;
  • Симптоматическое лечение (борьба с судорогами, с высокой температурой, с гипоксией, с повышенным внутричерепным давлением и др.);
  • При сочетании с менингококцемией лечение еще более серьезное, оно обязательно включает гормональную терапию.

Длительность лечения зависит от тяжести процесса, возникновения осложнений и индивидуальных особенностей организма пациента.

Последствия

В некоторых случая данная болезнь может иметь свои последствия. Воспаление оболочек мозга практически всегда излечивается полностью, и больной забывает об этом недуге, но если врачебные мероприятия были предприняты поздно, а заболевание носило тяжелый характер, могут возникнуть некоторые осложнения.

Осложнения:

Последствия
  • У детей наблюдается задержка умственного развития.
  • Поражение психики.
  • Параличи и парезы.
  • Полная слепота или косоглазие.
  • Ухудшение слуха.
  • Астенический синдром.
  • Заторможенность.
  • Отсутствие внимания.
  • Снижение памяти и др.

Заболевания головного мозга чрезвычайно опасны. Если инфекция пробирается в этот орган, то происходит нарушение функционирования многих систем организма. При отсутствии адекватного лечения прогноз крайне неблагоприятный, вплоть до летального исхода.

Не стоит недооценивать менингит и надеяться, что он сам пройдет, ведь этот недуг развивается быстро. Потерянное время, при менингите, это практически приговор для больного.

Существует прививка от менингита, она способна уберечь от этого заболевания и взрослого, и ребенка. Необходимо проводить вакцинацию в местах, где регулярно происходят вспышки этой болезни.

Последствия

Высыпания как признак других заболеваний

Медики напоминают, что не только при менингите на коже появляется сыпь. Необходимо знать, как отличить высыпания от других недугов:

  1. ветрянка. При данном заболевании сыпь более пузырчатая, она покрывает почти все тело ребенка. К тому же он жалуется на постоянный зуд.
  2. корь. В этом случае сыпь появляется на лице, при менингите эта локализация является довольно редкой.
  3. различные аллергические реакции. Пятна имеют более красный оттенок, при этом у пациента отсутствует общеинфекционный синдром.
  4. краснуха. При краснухе пятна не сливаются, а сыпь появляется не сначала болезни, а уже с ее течением. К тому же при этой болезни у человека появляется насморк, боли в горле;
  5. скарлатина. Этот недуг провоцируют стрептококки, они также выступают зачинщиками менингита. Однако при этой болезни отсутствует зуд.
  6. пиодемия. Здесь образования могут распространяться по всему телу. Она имеет вид пузырьков.

Важно! При появлении любых покраснений, независимо от болезни, необходимо обратиться к врачу.

Сыпь при менингите имеет ярко-выраженный характер, но не все могут распознать ее на ранней стадии. В основном к врачу пациенты обращаются, когда дают о себе знать другие симптомы. Локализация и характер высыпаний помогает вовремя диагностировать опасную болезнь. Ее необходимо лечить исключительно в условиях стационара.

Лабораторные анализы и инструментальные исследования в диагностике менингита

В общем анализе крови обнаруживаются признаки воспаления: повышение уровня C-реактивного белка, увеличение скорости оседания эритроцитов, повышение уровня лейкоцитов (при вирусных инфекциях – зачастую, напротив, снижение).

Для подтверждения диагноза применяют бактериологическое исследование слизи из носоглотки. Это помогает обнаружить возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам.

Иногда прибегают к исследованию крови на стерильность.

Многим больным назначают КТ и МРТ. Эти исследования помогают в диагностике менингита и его осложнений.

Что провоцирует / Причины Менингококковой инфекции:

Возбудителем менингококковой инфекции является грамотрицательный диплококк Neisseria meningitidis, высокочувствительный к факторам внешней среды: погибает при перепадах температуры, влажности, интенсивности солнечной радиации, прихотлив к условиям культивирования. Вне организма сохраняет жизнеспособность не более 30 мин. Известно 13 серотипов возбудителя. Эпидемиологическое значение в Украине имеют серотипы А, В, С. Изредка встречаются полиагглютинирующие штаммы. При прямой микроскопии крови и ликвора возбудитель обнаруживается внутри- и внеклеточно в виде парно располагающихся кокков в форме кофейных зерен. В клеточной оболочке микроба имеется липополисахарид, отвечающий за эндотоксиноподобное действие при менингококковом сепсисе. Эпидемиология В большинстве развитых стран распространенность менингококковой инфекции составляет 1-3 случая на 100 тыс. населения, встречается в любом возрасте, однако 70-80% приходится на детей до трех лет. Наиболее подвержены развитию гипертоксических (сверхострых) форм инфекций дети первых трех лет, особенно первого года жизни. Характерны эпидемиологические подъемы заболеваемости каждые 10-20 лет, что связано со сменой возбудителя и изменением иммунологической структуры населения (увеличение восприимчивой прослойки за счет родившихся детей, снижения иммунитета у взрослых). Также имеют место сезонные подъемы заболеваемости (март-апрель-май), хотя больные этой инфекцией регистрируются в течение всего года. Источником заболевания является больной или бактерионоситель. Механизм передачи – воздушно-капельный. Наиболее заразны больные с катаральными явлениями со стороны носоглотки. Здоровые носители также имеют эпидемиологическое значение, так как их количество в сотни раз превышает число больных. Известно, что предвестником очередного подъема заболеваемости является нарастание числа носителей менингококка. В детских коллективах заражению детей способствует тесный длительный контакт в помещении, особенно в спальных комнатах. Восприимчивость к менингококку достаточно высокая. Но особенность состоит в том, что характерная клиническая картина наблюдается лишь у 0,5% инфицированных. Крайне редко встречается семейная предрасположенность к менингококковой инфекции. В этих семьях наблюдались случаи заболевания менингококцемией и менингитом разных детей в разное (с промежутком в несколько лет) время, а также повторные случаи заболевания у одного из этих детей. Летальность детей первого года жизни наиболее высокая. Основная причина – сверхострый менингококковый сепсис с развитием инфекционно-токсического шока (ИТШ), а также тяжелый гнойный менингит, осложненный отеком-набуханием головного мозга. Большое влияние на исход заболевания имеют своевременность диагностики, своевременность и правильность начатого лечения.

Формы менингита

Существует две формы менингита—бактериальная и вирусная. Это совершенно разные заболевания, как в отношении течения, так и возможного исхода. Причины и симптомы этих форм менингита у детей и взрослых, как правило, тоже разные. Обычно бактериальный менингит опаснее, чем вирусный, и именно бактериальная форма менингита вызывает такие осложнения, как повреждение головного мозга и нервной системы.

К счастью, оба этих типа менингита весьма редки. В большинстве случаев это заболевание поражает детей до пяти лет, однако им можно заболеть в любом возрасте. Особенно подвержены менингиту дети до двух лет, и у них эта болезнь вызывает самые тяжелые осложнения.

При своевременной диагностике и раннем начале лечения в условиях стационара около 90% детей, больных менингитом, выживают, а необратимое поражение нервной системы наступает у относительно небольшого числа выживших. Наиболее распространенным осложнением после менингита является потеря слуха.

Иногда происходят эпидемии менингита. В большинстве случаев бактериальный менингит дает о себе знать в прохладные месяцы года, тогда как вирусный менингит чаще встречается в конце лета — начале осени.

Инкубационный период менингита у детей и взрослых

Взрослые — продолжительность инкубационного периода чаще всего составляет от двух до пяти дней.

Дети — средняя длительность — от двух до десяти дней. Следует обращать внимание на головную боль ребенка и обмороки, именно данные симптомы сопровождают начало развития менингита.

У новорожденных детей наблюдаются также судороги, запрокидывание головки, желтуха, выбухание и напряжение родничков (неокостеневший участок черепа).

Менингит — заболевание, которое может нести опасные последствия, такие как: нарушения психики, слуха, зрения, работы нервной системы, кома или смерть. При появлении первых симптомов болезни нужно немедленно обратиться к врачу неврологу (может потребоваться консультация окулиста и фтизиатра), не пытаясь переболеть дома.

Лечение менингита требует госпитализации! От времени оказания помощи зависит дальнейший прогноз. После лечения заболевания требуется восстановительный период, который может занять от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости последствий болезни.

Для профилактики менингита нужно знать, как передается менингит и как распознать заболевание по первым признакам.

Почему при менингите образуется сыпь и когда следует обратиться к врачу, читайте в этой теме.