Менингит – симптомы, причины, виды и лечение менингита

Для диагностики менингита используется люмбальная пункция. Она заключается в заборе спинномозговой жидкости из позвоночного канала с помощью шприца и её исследования на наличие возбудителя заболевания[1]. Лечение менингита проводится с помощью антибиотиков, противовирусных или противогрибковых средств. Иногда для предотвращения осложнений от сильного воспаления используются стероидные средства.

Симптомы

Признаки заболевания зависят от периодов развития:

  • Продромальный период характеризуется вечерней головной болью, также резко ухудшается самочувствие, развивается апатия, повышается раздражительность. Неприятные симптомы длятся около двух недель. Через время цефалгия начинает усиливаться.
  • Раздражение, при котором резко подскакивает температура до 39 градусов. Пациент жалуется на невыносимую головную боль, у человека повышается чувствительность к свету, звукам, прикосновениям.
  • На коже появляются красные пятна.
  • Больной постоянно вялый, сонливый.

Иногда появляются такие признаки:

  • Симптомы Кернига.
  • Напряжение в мышцах.
  • Симптомы Брудзинского.

Сначала симптоматика является невыраженной, затем через некоторое время начинает резко усиливаться. Во второй период спутывается сознание, человек теряется, не знает, что ему делать.

Особенно опасным считается период параличей, парезов, во время которого человек полностью теряет сознание, у него появляются сенсорные расстройства. В данный период может нарушиться ритм сердца, сбивается дыхание, иногда беспокоят судороги, подскакивает температура до 40 градусов, в некоторых ситуациях она полностью снижается. Если своевременно не лечить инфекцию, все закончится смертью из-за паралича сосудистого, а также дыхательного центра.

Диагностика

Предположить наличие у пациента серозного менингита можно на основании характерной клинической картины, в особенности следующих признаков:

  • «поза легавой собаки»;
  • положительные симптомы Брудзинского, Кернега;
  • ригидность мышц задней поверхности шеи;
  • положительный симптом Лесажа (у детей первых лет жизни).

Для установления причины, вызвавшей развитие воспалительного процесса в мозговых оболочках необходимо собрать анамнез, обращая внимание на особенности начала болезни, наличие контакта с больными лицами.

В общем анализе крови при серозном менингите выявляют признаки воспалительного процесса, а именно лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево и повышение СОЭ.

Для выявления возбудителя проводят вирусологические исследования методами ИФА, РИФ, ПЦР, а также выполняют бактериальный посев отделяемого из носа и зева.

Диагностика

Подтверждение диагноза серозного менингита возможно по результатам лабораторного исследования цереброспинальной жидкости. Признаком серозного воспаления является повышенное содержание в ликворе белка. При туберкулезном и грибковом менингите в спинномозговой жидкости отмечается снижение концентрации глюкозы. Преобладание в ликворе нейтрофилов характерно для бактериального серозного менингита, если же заболевание имеет вирусную этиологию, то преобладают лимфоциты.

Читайте также:  ВИЧ-инфекция – симптомы, причины, стадии, лечение и профилактика ВИЧ

Подтверждение диагноза «серозный менингит» осуществляется на основании анализа цереброспинальной жидкости

При сифилитическом и туберкулезном серозном менингите возбудителей выявляют путем микроскопии мазков спинномозговой жидкости, окрашенных особым образом.

В качестве дополнительных методов диагностики используют офтальмоскопию, RPR-тест (диагностика сифилиса), туберкулиновые пробы, ЭХО-ЭГ, МРТ головного мозга, электроэнцефалографию.

Серозный менингит необходимо дифференцировать с субарахноидальным кровоизлиянием, арахноидитом, клещевым энцефалитом, гнойным менингитом менингококковой, пневмококковой или любой другой этиологии.

Благоприятный прогноз или…

Не нужно объяснять, что такое туберкулезный менингит, и важность раннего лечения. Однако, стоит отметить, что при упущении момента, есть риск летального итога. Согласно статистике если лечение не было начато через 2,5 недели результат – смерть.

Тем не менее в 95% случаев, при правильно составленном плане лечения отмечается благоприятный итог болезни – выздоровление. И все же, наличие в эпикризе человека такого серьезного заболевания может стать причиной некоторых осложнений, к примеру – эпилептические припадки или нейроэндокринные расстройства.

Причины появления

Менингитный туберкулёз головногомозга возникает из-за поражения палочкой Коха структур черепно-мозговой коробки. Воспалительный процесс развиваться по разным причинам, многое зависит от пути заражения.

Что вызывает менингит:

Причины появления
  • Имеющиеся у больного типы туберкулёза. Речь идёт о патологии костей, почек, гениталий, гортани и других органов.
  • Контактный путь. Заражение переходит от черепных костей к церебральной оболочке.
  • Через лимфу. Подобное наблюдается примерно в 17% случаев.
  • Через кровоток. Инфекция попадает в организм из-за низкого гематоэнфецалитного барьера. Данный вариант наблюдается наиболее часто.

Практически 90% пациентов, у которых был диагностирован туберкулёзный менингит, страдают от активной формы заражения палочкой Коха, либо в прошлом вылечили туберкулёз. Патология берёт своё начало в очаге инфекции, а затем вместе с кровью попадает в мозговые сосуды, а также в спинномозговую жидкость. Далее заражение затрагивает основание черепно-мозговой коробки, распространяется на полушария и на серое вещество.

Независимо от причины появления болезни необходимо пройти диагностику. Правильное лечение позволит избежать осложнений, что особенно важно для детей и ослабленных взрослых пациентов. Самолечение не даст нужных результатов и может лишь усугубить ситуацию.

Лечение менингита

Как лечить менингит? Лечение менингита проводиться комплексно и включает в себя следующие виды терапии:

1. Госпитализация больного; 2. Постельный и полупостельный режим; 3. Лекарственная терапия, в зависимости от типа возбудителя: 3.1. Антибактериальная терапия; 3.2. Противовирусная терапия; 3.3. Противогрибковая терапия; 3.4. Детоксационная терапия; 3.5. Симптоматическое лечение.

Читайте также:  Противовирусные, противогрибковые средства, иммуномодуляторы

1-2. Госпитализация больного и постельный режим.

В связи с тем, что менингит является смертельно-опасным заболеванием, его лечение проводится только в условиях стационара. Кроме того, возбудителем этой болезни может быть большое количество различной инфекции, лечение которой проводится отдельными группами препаратов. Сыграть в «русскую рулетку» здесь не рекомендуется, жизнь слишком дорога.

В условиях стационара пациента ограждают от яркого света, шума, а прием лекарственных препаратов контролируется врачами, и в случае чего, может быть предприняты реанимационные меры.

3. Лекарственная терапия (лекарства от менингита)

Важно! Пред применением лекарственных препаратов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

3.1. Антибактериальная терапия

Антибиотики назначают при менингите бактериальной природы, или гнойном виде данного заболевания. Среди антибиотиков при менингите можно выделить:

  • Пенницилины — доза оставляет 260 000-300 000 ЕД на 1 кг массы тела/сутки, внутримышечно, в начале лечения – каждые 3-4 часа;
  • Ампициллин — доза оставляет 200-300 мг на 1 кг массы тела/сутки, которую нужно растянуть на 4-6 приемов;
  • Цефалоспорины: «Цефтриаксон» (детям — 50-80 мг на 1 кг массы тела/сутки, которую нужно растянуть на 2 приема; взрослым 2 г/сутки), «Цефотаксим» (200 мг на 1 кг массы тела/сутки, разделённой на 4 приёма);
  • Карбапенемы: «Меропенем» (40 мг на 1 кг массы тела/сутки, каждые 8 часов. Максимальная доза – 6 г/сутки);

При туберкулезном менингите назначаются следующие препараты: «Изониазид», «Стрептомицин», «Этамбутол». Для усиления бактерицидного действия в комплексе добавляют прием «Пиразинамид» и «Рифампицин».

Курс приема антибиотиков – 10-17 дней.

3.2. Противовирусная терапия

Лечение вирусного менингита обычно состоит из симптоматического лечения – обезболивания, снижения температуры тела, регидратацию, детоксикацию. Классическая схема лечения схожа на лечение простудных заболеваний.

В основном, для купирования вирусного менингита назначается прием из комбинации следующих препаратов: «Интерферон» + «Глюкокортикостероиды».

Дополнительно могут назначаться – барбитураты, ноотропные препараты, витамины группы В, белковая диета с содержанием большого количества витаминов, особенно витамина С, различные противовирусные препараты (зависит от типа вируса).

3.3. Противогрибковая терапия

Лечение грибкового менингита обычно включает в себя прием следующих препаратов:

Лечение менингита

При криптококковом и кандидозном менингите (Cryptococcus neoformans и Candida spp): «Амфотерицин В» + «5-Флуцитозин».

  • Доза «Амфотерицин В» составляет 0,3 мг на 1 кг в сутки.
  • Доза «Флуцитозин» составляет 150 мг на 1 кг в сутки.

Дополнительно может назначаться «Флуконазол».

3.4. Детоксационная терапия

Читайте также:  Отзывы о блокаде грушевидной мышцы дипроспаном

Для выведения из организма продуктов жизнедеятельности инфекции (токсинов), которые отравляют организм и дополнительно ослабляют иммунную систему и нормальную работу других органов и систем, применяют детоксационную терапию.

Для выведения токсинов из организма применяют: «Атоксил», «Энтеросгель».

Для этих же целей назначается обильное питье, особенно с витамином С – отвар из шиповника, чай с малиной и лимоном, морс.

3.5. Симптоматическое лечение

При аллергических реакция назначаются антигистаминные препараты: «Супрастин», «Кларитин».

При тошноте и рвоте: «Мотилиум», «Церукал».

При сильной температуре, выше 39°С противовоспалительные препараты: «Диклофенак», «Нурофен», «Парацетамол».

При повышенной раздражительности, беспокойстве назначаются седативные средства: «Валериана», «Тенотен».

Для уменьшения отеков, в том числе головного мозга, назначаются диуретики (мочегонные препараты): «Диакарб», «Фуросемид», «Уроглюк».

Для улучшения качества и функциональности цереброспинальной жидкости назначают: «Цитофлавин».

Прогноз

Своевременное обращение к врачу, точная диагностика и правильная схема лечения увеличивает шансы к полному излечению от менингита. От больного зависит, насколько он быстро обратится в медучреждение и будет придерживаться схемы лечения.

Однако, даже если ситуация крайне тяжелая, молитесь, Господь силен избавлять и исцелять человека даже в тех случаях, когда другие люди помочь ему не могут.

Диагностика заболевания

Диагностировать менингит после госпитализации пациента в больницу следует как можно раньше. При отсутствии лечения патология может стать причиной развития тяжелых осложнений, вплоть до инвалидности и гибели.

Врачи знают, как определить признаки менингита и поставить точный диагноз. Для этого диагностика проводится по следующему алгоритму:

  1. Сбор имеющихся жалоб и анамнеза заболевания. Важно установить факт контакта человека с другими больными, а также выявить сопутствующие болезни.
  2. Клинический и биохимический анализ крови фиксирует воспалительные изменения: увеличение количества лейкоцитов или лимфоцитов, рост концентрации фибриногена и С-реактивного белка.
  3. Спинномозговая пункция, позволяющая оценить состав ликвора. При менингите увеличивается число клеток в спинномозговой жидкости, и можно распознать бактерии.
  4. Микробиологический посев крови и ликвора для выявления конкретного возбудителя и определения его чувствительности к методам терапии. Это позволяет проверить эффективность различных антибактериальных средств.
  5. Компьютерная и магнитно-резонансная томография головного мозга, позволяющая оценить выраженность воспаления и характер изменений в нервной ткани.

Интерпретирует результаты обследования только лечащий врач. Неправильный диагноз может привести к прогрессированию болезни и скоротечной гибели пациента. Полностью излечить патологию и предупредить развитие осложнений можно при качественной медицинской помощи.