Каковы основные симптомы цирроза печени?

«Допился до цирроза» — есть такое устойчивое выражение.

О заболевании

Цирроз – это не вирус, и не инфекция. Это, как правило, осложнение, возникающее после вирусного гепатита.

О заболевании

Также к циррозу может приводить множество других причин, например:

О заболевании
  • Алкоголь;
  • Некоторые медицинские препараты и лекарства;
  • Вирусы;
  • Заболевания, связанные с нарушением работы иммунной системы человека.
О заболевании

Печень, как упоминалось ранее, является очень важным органом, прожить без которого невозможно. Она осуществляет много задач, но самые главные из них – это производство необходимых жизненно важных веществ и внедрение их в кровь, а также очистка крови от токсичных элементов, поступающих с пищей в желудок. В обязанности органа входит и выработка глюкозы, которая питает другие составляющие организма.

О заболевании

Во время протекания болезни некоторые работоспособные клетки печени умирают, и их место занимают элементы соединительной ткани, которые не способны выполнять функции нормальных печеночных клеток. Интересно также, что с уменьшением количества здоровых клеток печени, оставшиеся клетки начинают активно размножаться, стараясь компенсировать отсутствие остальных. Все это происходит на первой, начальной стадии, которая называется стадией компенсации. Помимо нее есть еще два периода заболевания. Это так называемые периоды субкомпенсации и декомпенсации. Когда дело доходит до последней стадии, цирроз начинает представлять большую опасность для здоровья больного, появляется реальная угроза летального исхода.

О заболевании

Для осуществления всех этих функций печень очень тесно контактирует с кровью, в свою очередь, последняя поступает в орган не по артерии, а по протоку, идущему из кишечника. Этот проток получил название воротной вены. Доходя до печени, большая вена разветвляется на множество более мелких сосудов, а те, в свою очередь, распадаются на еще более мелкие капилляры, при помощи которых и происходит обмен веществ между кровью, поступающей из кишечника, и печенью, а если точнее, ее клетками. Затем капилляры соединяются в большие сосуды, которые впоследствии формируют печеночную вену. По ней уже очищенная от токсинов и обогащенная глюкозой кровь поступает в сердце.

Разумеется, чтобы все процессы проходили гладко, все, или хотя бы большинство, клеток печени должны работать в нормальном режиме и очень тесно контактировать с мельчайшими сосудами, проходя через которые, кровь наполняется жизненно важными микроэлементами.

Что происходит?

Изменение строения органа и утрата нормальных печеночных клеток приводит к тому, что печень не в состоянии выполнять свои функции. В частности:

  • нарушается синтез белков плазмы крови (альбуминов и глобулинов);
  • нарушается синтез белков, необходимых для нормального свертывания крови при кровотечении;
  • печень не в состоянии обезвреживать токсины.

Кроме того, возникает так называемая портальная гипертензия — повышение давление в воротной вене из-за сдавления мелких сосудов печени разросшейся рубцовой тканью. В результате, кровь начинает идти «в обход» печени по так называемым коллатералям. Отсюда – расширенные геморроидальные вены, вены вокруг пупка, а также расширенные и извитые вены в нижней трети пищевода, из которых нередко возникает обильное кровотечение.

Также нарушается нормальный отток желчи из печени, что приводит к развитию желтухи.

Сколько можно прожить с циррозом печени

Зависит продолжительность жизни с циррозом печени от многих причин. Нередко пациент проживает 7-10 лет, а порой не более нескольких месяцев.

Важно начать лечение на ранних стадиях цирроза, когда еще не наблюдается серьезных изменений тканей органа и не ухудшается общее состояние, но отказываться от лечения и на более поздних стадиях не стоит, потому как шансы на выздоровление все же есть.

Читайте также:  Свиной цепень: жизненный цикл паразита, симптомы у человека

Влияние на выживаемость оказывают:

  • компенсация деятельности печени;
  • сопутствующие заболевания;
  • причина патологии;
  • своевременность и эффективность терапии;
  • биохимический состав крови;
  • половая принадлежность и возраст пациента.

Прогнозы:

  1. Если цирроз выявлен на ранней стадии, можно полностью остановить процесс – клетки печени самостоятельно восстанавливаются. Общая выживаемость равна 7 годам у половины болеющих.
  2. При прогрессирующей форме прогноз ухудшается – 5 лет жизни дается 40% заболевших. Некротическим процессам подвержено более 20% клеток печени. При отсутствии лечения летальный исход наступает через 4-5 лет. Качественная терапия повышает прогноз в среднем до 6 лет.
  3. При терминальной стадии у 10-40% выживаемость составляет примерно 3 года. Максимальная продолжительность 3-4 года. Поражению подвергается большая часть печени. Медикаментозное лечение не дает положительного результата, для излечения необходима трансплантация органа. Как правило, развивается кома, из которой человек не выходит. В этом случае остается обычно 2-3 месяца, редко 1 год.

На любой стадии цирроза необходимо радикально менять образ жизни, корректировать меню в зависимости от рекомендаций врача. Если при первичном поражении обратиться за помощью, вероятно, что срок жизни составит не менее 15-20 лет.

Сколько можно прожить с циррозом печени

При вирусном

С таким диагнозом чаще в больницы поступают представители мужского пола среднего и молодого возраста. Если вирусное заболевание (обычно гепатит С) приводит к раннему некрозу тканей печени, срок жизни 1–2 года. При позднем разрушении клеток человек проживает еще 10–15 лет. В среднем показатель 5 лет для 55% пациентов. При малоактивной форме патологии выживает до 70%.

В заключительной стадии прогрессируют асцит, печеночная недостаточность, вероятны бактериальные инфекции. Смерть наступает в результате отказа печени, приводящего к коматозному состоянию либо гепатоцеллюлярной карциноме, иногда – от портальной гипертензии.

Снижает риски трансплантация. Но порой вирусы проникают в кровь и заражают пересаженный орган, провоцируя рецидив болезни. Поэтому прогноз в большинстве случаев неопределенный.

При первичном билиарном

Человек может прожить при таком диагнозе в среднем 10 лет. Нередко продолжительность равна 20 годам, если заболевание не сопровождается тяжелой клинической картиной. Выраженная симптоматика сокращает срок до 7 лет. Летальный исход от цирроза наступает намного раньше при запущенной стадии.

Смерть от цирроза чаще констатируется при наличии осложнений:

  • кровотечение из расширенных венозных сосудов;
  • сепсис;
  • печеночная кома.

Чем раньше выявлена патология, тем больше шансов на долгую жизнь.

При алкогольном циррозе

Токсический цирроз выявляется у трети всех больных. Чаще диагностируется среди мужчин. Но до развития патологии печени проходит обычно 5-20 лет.

Сколько живут алкоголики, зависит при циррозе от стадии, при которой выявлена проблема, и присутствия осложнений. В среднем продолжительность около 5 лет. Но имеются данные, подтверждающие, что трезвый образ жизни существенно увеличивает срок. Например, среди прекративших употребление спиртных напитков выживших 75%, а среди продолжающих пить – лишь 50%.

Фиброзное перерождение ткани печени является необратимым, т.е. однажды изменившиеся клетки уже не придут к прежнему состоянию, однако при своевременной диагностике можно остановить дальнейшие изменения клеток печени.

Сколько можно прожить с циррозом печени

Особенно опасна комбинация алкогольного цирроза и вирусного гепатита. В этом случае оставшаяся жизнь сокращается примерно в 2 раза. Летальный исход провоцируется асцитом, бактериальным перитонитом, вирусной инфекцией, кровотечением сосудов ЖКТ. При подобной симптоматике человеку остается всего несколько месяцев.

Прожить долго при отказе от спиртного и смене образа жизни можно, но только в случае трансплантации органа.

При аутоиммунном

В этом случае человек с циррозом печени живет 3-10 лет:

  • Минимальный срок отмечается у 50% пациентов с пятикратным превышением допустимой дозы билирубина и альбумина. Около 10 лет проживает 10% больных.
  • Если показатели ниже, прогнозы лучше. Отмечается 5-летняя выживаемость примерно у 80 человек из 100.
  • Если при циррозе диагностирован мостовидный некроз, до 5 лет дотягивает 45%.
  • При сочетании с острым воспалением смертность в течение 2 лет наблюдают у 20%.
  • Когда выявляется ступенчатый некроз, прогноз улучшается. Выживаемость не менее 5 лет.
Читайте также:  ВИЧ-инфекция – симптомы, причины, стадии, лечение и профилактика ВИЧ

Любопытный факт: у 13–20% пациентов восстановление тканей печени протекает настолько активно, что при отсутствии явных осложнений происходит самостоятельное выздоровление.

Прогноз

Решающим, в определении прогноза, считается определение этиологии, сохранность функции печени, формирование осложнений. В современной медицине совершенствуются методы лечения, появляются новые и диагностика не стоит на месте, что помогает влиять на прогноз.

Профилактика цирроза.

Заключается в устранении нежелательного воздействия этиологических факторов, раннее установление диагноза, как можно раньше начатое лечение заболеваний печени и болезней желчевыводящих путей, профилактика осложнений. Предотвращение повторного воздействия на печень алкоголя, гепатотоксичных веществ, вирусов.

Причины цирроза печени

Среди причин, которые способствуют развитию цирроза печени является следующий список заболеваний:

Причины цирроза печени
  • вирусные гепатиты В, С, G, а также Дельта. Особенно часто провоцируют цирроз гепатиты С и Дельта;
  • аутоиммунный гепатит;
  • симптомы нарушения процесса метаболизма (метаболистический синдром), вследствие синдрома Вильсона-Коновалова, гемохроматоза или недостаточности Альфа-1-Антитрипсина;
  • регулярное и злостное употребление алкоголя, как правило, заболевание развивается с начала злоупотребления через 10 или 15 лет;
  • системное применение токсичных лекарственных препаратов, самолечение антибиотиками, нецелое их использование;
  • постоянное вдыхание отравляющих веществ на производстве;
  • долгосрочный застой крови в печени;
  • закупоривание желчевыводящих каналов камнем или из-за разрастания стенок.

Рекомендации по питанию при циррозе печени

При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.

Сбалансированность питания

Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот. Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.

Режим питания

Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день

вверх

Что можно сделать, чтобы не допустить ухудшения цирроза?

Чтобы предотвратить ухудшение цирроза, можно сделать следующее:

  • Не пить алкоголь и не употреблять запрещенные вещества.
  • Поговорить с врачом, прежде чем принимать:
    • отпускаемые по рецепту лекарства;
    • рецептурные и безрецептурные снотворные;
    • безрецептурные препараты, включая нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и ацетаминофен;
    • БАДы, в том числе травяные добавки.
  • Принимайте лекарства в соответствии с указаниями.
  • Сделайте вакцину от гепатита А, гепатита В, гриппа, пневмонии, вызываемыми некоторыми бактериями, и опоясывающего лишая.
  • Сделайте скрининговый анализ крови на гепатит С.
  • Соблюдайте здоровую, сбалансированную диету.
  • Избегайте сырых или недоваренных моллюсков, рыбы и мяса.
  • Старайтесь поддерживать здоровый вес тела.

Поговорите с врачом о риске заболевания раком печени и о том, как часто следует проходить обследование.

Лечение цирроза печени

Большинство мужчин и женщин, услышав такой страшный диагноз, вполне резонно задаются вопросом – есть ли возможность полностью вылечить цирроз печени? К сожалению, такими возможностями современная медицина не располагает. Единственный эффективный вариант избавиться от болезни – трансплантировать донорский орган, то есть пересадить печень. Однако, такой вариант, как трансплантация подходит далеко не каждому больному и при этом стоит немалых денег.

В целом суть лечения цирроза печени заключается в проведении терапевтических мероприятий:

Лечение цирроза печени
  • прием мочегонных препаратов;
  • соблюдение диеты: отказ от жареных и жирных блюд, алкогольных напитков. В случае асцита – уменьшение потребления соли;
  • при аутоиммунных нарушениях – глюкокортикоидные гормоны;
  • если имеется вирусный гепатит, для замедления развития болезни используют противовирусную терапию;
  • препараты, которые защищают клетки печени (гепатопротекторы), такие как, к примеру, силимарин, адеметионин;
  • если печень перестает самостоятельно очищать кровь от токсинов, проводится плазмаферез;
  • препараты, уменьшающие давление в воротной вене (к примеру, нитросорбид, анаприлин).
Читайте также:  Особенности процедуры увеличения губ гиалуроновой кислотой

Тем не менее, не стоит отчаиваться, ведь если болезнь была обнаружена на ранних стадиях, то остановить её прогрессирование вполне под силу, благодаря адекватной терапии. В том случае, если цирроз обнаруживается на поздних стадиях, врачам возможно удастся несколько замедлить прогрессирование болезни, и отсрочить время наступления осложнений.

Какие факторы влияют на продолжительность жизни

При осложненном течении цирроза возрастает риск внутреннего кровотечения, из-за чего человек может погибнуть. Часто с осложнениями пациенты живут 3 года и менее. С асцитом такая продолжительность жизни наблюдается у четверти пациентов. Больные при проявлении энцефалопатии печени не проживают более 12 месяцев.

Важным показателем является вид цирроза. Так, алкогольный и билиарный тип имеют более благоприятные прогнозы на выживаемость. Наиболее тяжелой формой является вирусная или сочетание нескольких разновидностей цирроза. В последнем случае даже своевременная терапия не дает положительного результата, и пациент быстро умирает, если не проводится экстренная трансплантация органа.

Риск смертельного исхода повышается при отсутствии эффективной терапии. Если лечение было проведено своевременно, человек может закончить свои дни в глубокой старости по причине иных патологий. Благодаря современным медицинским методикам, средняя продолжительность жизни человека, страдающего от гепатита С и цирроза печени, увеличивается на несколько десятилетий.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, смерть людей, в анамнезе которых присутствует вирусный гепатит С, происходит из-за следующих осложнений:

  • цирроз печени – 60%;
  • карцинома – 40%.

Сколько сможет прожить больной, болезнь у которого прогрессирует, определить невозможно. Прогноз делают, учитывая стадию цирроза. При первой обнаруживаются повреждения в структуре мелких кровеносных сосудов. На втором этапе фиксируют сбои в работе желчного пузыря, желчевыводящих протоков, поджелудочной железы.

Во время третьей находят очаги воспаления, выявляют клинические симптомы, свидетельствующие об отмирании функциональных клеток. Четвертая стадия характеризуется расширением зоны поражения и возникновением узловых начальных этапах терапия быстро дает положительный результат. Если больной проигнорирует рекомендации лечащего врача, ему остается всего 7–10 лет жизни.

Необходимо отметить, что ее качество в указанный промежуток времени будет сильно снижена. При выявлении третьей стадии гепатита С возникает необходимость в грамотно подобранном лечебном комплексе. Он замедлит образование фиброзной ткани. Результатом терапии становится восстановление поврежденных гепатоцитов.

Генотипы гепатита С классифицируют, учитывая зону распространения. Первые три обнаруживают повсеместно. У людей, зависимых от алкоголя и наркотических веществ, чаще выявляют генотип 3а. В развитых государствах фиксируют второй. Он по статистике является самым популярным. Длительность терапевтического курса при гепатите также разнится.

Алкоголизм

Внутренние кровотечения и портальный тромбоз

Варикозное расширение вен пищеварительного тракта — опасное осложнение последней стадии цирроза печени, встречается такое нарушение довольно часто — в 40% случаев. Проявления данного состояния длительное время отсутствуют; развитие кровотечений указывает на запущенность болезни.

Подобные осложнения возникают вследствие перепада давления в воротной вене и нарушения процесса свертываемости крови. Кроме этого, в такой ситуации расширены капилляры и венозные сосуды пищеварительного тракта, что также нарушает кровоток.

На фоне необратимых изменений в печени возникает портальный тромбоз — в воротной вене образуются тромбы, вследствие чего развивается портальная гипертензия. Такое нарушение встречается у 25% больных. Адекватные терапевтические мероприятия позволяют предотвратить возникновение асцитического синдрома и гиперспленизма.

Внутренние кровотечения и портальный тромбоз

Острое течение тромбоза наблюдается в очень редких случаях.

Для диагностики данного нарушения применяют доплеровское ультразвуковое исследование, которое позволяет выявить замедление или полное отсутствие венозного кровотока.

В этом случае проводят терапию кровотечений — применяется клипирование (эндоскопическая перевязка вен). Также внутривенным способом вводят синтетический аналог соматостатина — октреотид.