Как протекает скарлатина у взрослых можно ли заразиться от ребенка?

Скарлатина – это инфекционное заболевание, которое чаще встречается у детей. До появления антибиотиков такое явление имело высокий риск летального исхода. Возбудитель скарлатины – стрептококк группы А, на фоне резкого ухудшения иммунной системы он может спровоцировать развитие и таких заболеваний, как воспаление почек, ангина, ревматизм, краснуха и т.д.

Симптомы скарлатины у ребенка

  • Чаще болеют дети дошкольного возраста и начальных классов.
  • Дети до года, рожденные от матери, имеющей иммунитет против скарлатины, не болеют этим заболеванием, так как они нечувствительны к стрептококку и имеют антитела, переданные от мамы. Антитела — специфические белки иммунной системы, основной функцией которых является распознавание возбудителя (вируса или бактерии) и дальнейшая его ликвидация
  • У детей от 1 года до 3 лет скарлатина обычно протекает в легкой форме:
    • сыпь едва заметна;
    • шелушение кожи отсутствует;
    • не наблюдается развитие аллергических проявлений и осложнений.

Пути заражения

Патогенные микроорганизмы имеют свойство вырабатывать ядовитое вещество – эритротоксин, которое вызывает сильную интоксикацию в организме. Скарлатина – заразна, как правило, процесс заражения происходит воздушно-капельным путем при контакте с больным человеком или носителем чужеродных агентов – стрептококков. Существуют и другие пути передачи скарлатины, а именно: загрязненное помещение, в котором редко проводится влажная уборка и проветривание, путем контакта с половым партнером, через продукты питания во время механического повреждения кожных покровов, когда инфекция попадает через кровь.

Инкубационный период скарлатины достигает десяти дней. В первые дни развития инфекции, больной – наиболее заразен для окружающих. Чаще всего недуг встречается весной и осенью, так как именно в этот период иммунная система ребенка ослаблена из-за нехватки витаминов и перенесения респираторных заболеваний.

Причины скарлатины у детей

В качестве специфического возбудителя при скарлатине у детей выступает S. pyogenes, который также является провокатором развития других клинических вариантов стрептококковой инфекции в виде ангины, хронического тонзиллита, ревматизма, острого гломерулонефрита, стрептодермии и рожи.

Преимущественной локализацией патологических изменений при попадании в организм Бета-гемолитического токсигенного стрептококка группы А является слизистая оболочка носоглотки, кожные покровы, в которых формируются неспецифические изменения воспалительного характера в виде ангины, регионарного лимфаденита.

Возбудитель скарлатины у детей способен к продукции экзотоксина, который является провокатором развития общеинтоксикационного синдрома и экзантемы. При неблагоприятном соматическом фоне у ребенка при скарлатине возможно развитие массивного септического компонента, который проявляется в виде лимфаденита, отита, септицемии. При развитии скарлатины у ребенка основу патогенеза составляют активные аллергические механизмы, а развитие осложненных форм заболевания в большинстве ситуаций обусловлено формированием стрептококковой суперинфекции или реинфекции.

В качестве резервуара и источника распространения инфекции выступает как взрослый человек, так и ребенок, страдающий какой-либо клинической формой стрептококковой инфекции (ангина, скарлатина а также бактерионосители), у которых клинические проявления выражены минимально или вовсе отсутствуют.

Причины скарлатины у детей

Инкубационный период скарлатины у детей может быть стертым, поэтому ребенок считается заразным с первых суток присутствия в его организме стрептококковой инфекции. Показатель контагиозности снижается постепенно и полностью нивелируется спустя 21 сутки. Бактерионосительство стрептококковой флоры группы А отличается выраженной продолжительностью и составляет около 15% всего здорового населения.

Стрептококк при скарлатине у детей предается преимущественно аэрозольным методом, причем риск заражения напрямую зависит от близости и продолжительности контакта с пациентом. В педиатрической практике инфекционисты также часто сталкиваются с возможностью передачи возбудителя алиментарным и контактно-бытовым методом. Уровень естественной восприимчивости к стрептококковой инфекции у детей достаточно высок. Так, развитие скарлатины у детей чаще всего возникает при ослаблении антитоксических иммунных механизмов, при попадании в организм ребенка токсигенного штамма бактерий, которые продуцируют эритрогенные токсины различных типов. После перенесенной скарлатины у ребенка отмечается формирование постинфекционных типоспецифических иммунных реакций, поэтому в дальнейшем не исключается возможность развития повторного заболевания при попадании в организм стрептококка другого серовара.

Читайте также:  Каковы основные симптомы цирроза печени?

Проникновение возбудителя скарлатины в детский организм происходит через слизистую оболочку зева, а также носоглотки, хотя в некоторых ситуациях стрептококк может проникать через микроповреждения кожных покровов. В проекции, где произошла адгезия бактерий при скарлатине отмечается формирование местного воспалительно-некротического очага. Инфекционно-токсический симптомокомплекс развивается в результате поступления эритрогенного токсина в общий кровоток, а также в результате действия пептидогликана. Бактериальная токсинемия выступает в роли провокатора генерализованного расширения мелких сосудов в различных органах и структурах, включая кожные покровы и слизистые оболочки с появлением характерной экзантемы. В дальнейшем в организме ребенка отмечается усиление синтеза и накопления антитоксических антител, функцией которых является осуществление связывания токсинов, что клинически проявляется исчезновением экзантемы.

Симптомы и диагностика скарлатины у взрослых

Клиническая картина патологического процесса дает о себе знать после инкубационного периода скарлатины, который занимает около 3-7 суток. Скарлатина у взрослых и симптомы возникают резко, за один день, а дальше в течение 4-5 суток они нарастают. Выздоровление длится в течение 2-3 недель.

Признаки скарлатины у взрослых:

  • симптомы отравления организма: высокая температура тела, головная боль, озноб, нарушение аппетита, возбужденное состояние, вялость или сонливость;
  • учащенное биение сердца, тошнота, рвота;
  • мелкие высыпания на кожных покровах, которые сосредоточены на лице, шее, сгибах рук и ног, животе, груди и внутренней поверхности бедер;
  • щеки приобретают выраженный цвет, язык — малиновый, а носогубный треугольник — белый;

По прошествии 1-2 недель вместо высыпаний на кожных покровах образуется шелушение. Поражает оно ладони и подошву.

Диагностика патологии первым делом включает внешний осмотр пациента. Дополнительно назначают следующие методы:

  • сдача крови и мочи;
  • микробиологическая диагностика ткани, взятой из инфекционного очага;
  • ретроспективное исследование антитела АСЛО к стрептолизину.

Кроме этого, диагностика включает ЭКГ и ЭХО-КГ. Это позволит не спутать патологический процесс с краснухой, аллергией и псевдотуберкулезом.

Симптомы заболевания

[Инкубационный период] при данной патологии может составлять от двух до десяти дней, но чаще всего он составляет не более недели.

  • небольшая усталость;
  • вялость;
  • плаксивость.

Длительность инкубационного периода зависит от состояния здоровья человека, уровня защитных сил организма.

Чем более выражен иммунитет, тем позже наступает заболевание.

Начинается заболевание всегда остро. У больного возникаю признаки выраженной интоксикации, проявляющиеся в виде следующих симптомов:

  • гипертермия до 40 градусов;
  • интенсивные головные боли;
  • общее недомогание;
  • слабость;
  • тошнота, рвота;
  • боли в животе.

Поражение нервной системы проявляется тем, что больные возбужденные, в состоянии эйфории (приподнятого настроения), либо сонливые и апатичные.

Немного позже развиваются симптомы поражения слизистых зева, к ним относятся:

  • гиперемия глотки, миндалин;
  • увеличение миндалин;
  • появление налетов гнойного характера на гландах;
  • покраснение слизистых оболочек всего зева;
  • налеты на гландах с желтым оттенком.

На языке в начальной стадии болезни также возникает налет, но затем после схода налетов, видны увеличенные малиновые сосочки языка.

Симптомы заболевания

Наличие характерных изменений со стороны языка имеется только при скарлатине.

Примерно через одни сутки после начала клиники, возникают [кожные проявления болезни]. Кожные элементы мелкого размера, в виде точек. Можно их ощутить на ощупь тыльной поверхностью ладони.

В складках кожи они могут сливаться и образовывать сплошные пятна гиперемии. Точечные высыпания окружены венчиком гиперемии.

Если провести по высыпаниям твердым предметом, то они исчезают на некоторое время. Позже все кожные элементы восстанавливаются.

По прошествии трех – пяти суток после начала болезни, больному становится лучше. У него понижается температура тела, улучшается общее самочувствие.

Читайте также:  Кишечный грипп у взрослых симптомы и лечение диета

Кожные элементы бледнеют и постепенно полностью исчезают. Но к началу второй недели на кожных покровах возникает мелкое шелушение, постепенно шелушение усиливается и кожа сходит пластами с ладоней и стоп.

Присутствие данного вида шелушения указывает на скарлатину. Для поражений токсином сосудистой системы характерно развитие следующих симптомов:

  • учащение частоты сердечных сокращений;
  • повышение уровня артериального давления;
  • при значительной интоксикации наоборот артериальное давление падает.

Учащение сердечного ритма может сохраняться несколько недель после их появления.

Яркая картина

Стрептококк выделяет в кровь яд – эритротоксин. Из-за него-то и появляются все клинические симптомы болезни: высокая температура тела (38–40 °C), слабость, увеличение небных миндалин, страшная боль в горле при глотании. Эти признаки идентичны ангине. Но в отличие от нее к концу первого дня болезни на шее и верхней части тела появляется обильная мелкоточечная пурпурная сыпь, которая быстро распространяется по всему телу. Больше всего ее – на локтевых сгибах и под мышками. Сыпь покрывает и лицо, оставляя нетронутым только пространство между носом и губами – так называемый носогубный треугольник, который остается бледным. Язык под влиянием токсинов тоже меняет цвет на ярко-красный, с увеличенными сосочками («малиновый» язык). Горло – красное, с гнойниками. Высокая температура и сыпь держатся примерно 3 дня, затем постепенно исчезают, но возникает шелушение кожи на теле, лице, кистях и стопах, которое продолжается 2–3 недели. Статья по теме Детская свинка может привести к бесплодию, панкреатиту и диабету

Столь яркая клиническая картина, казалось бы, не дает возможности ошибиться с диагнозом, но на практике зачастую скарлатину путают с обычной ангиной, краснухой, корью или даже с потницей, аллергией и дерматитом. Ведь у многих детей, особенно со сниженным иммунитетом, скарлатина протекает в стертой форме – почти без сыпи, с небольшой температурой и невыраженными болями в горле. Чтобы подтвердить диагноз, требуется сдать мазок из зева на определение стрептококка А.

Возникновение, развитие и течение болезни скарлатина

Основной путь проникновения инфекции скарлатины в организм — верхние дыхательные пути, слизистая ротоглотки, легкие. Но бактерии могут проникнуть и через поврежденные кожные покровы, если есть небольшие ранки, ожоги или воспалительные процессы сопровождающиеся образованием волдырей. Может возникнуть послеродовая скарлатина, в этом случае источник заражения слизистая оболочка матки.

Проникнувшие бактерии сразу оказывают местное действие. Оно может проявляться в виде воспалительных процессов или гибели клеток тканей. Проникая и продвигаясь дальше, стрептококки оказывают и общее негативное воздействие на весь организм. В этом случае они могут вызвать изменения и нарушить работу различных систем и органов. Известно что действие бактерий вызывающих скарлатину, может вызывать аллергические реакции. После начала заболевания может развиться токсикоз, который проходит в течение четырех дней.

В период развития заболевания, у больного может увеличиваться температура, болеть голова, иногда возникает рвота. Общее состояние вялое, на коже появляется сыпь, причем довольно обширно, кожа выглядит отечной. Скарлатина может протекать вместе с другими заболеваниями, например гайморитом, отитом или поражением суставов.

Симптомы

Основные симптомы:

  • Интоксикация организма в виде слабости, потери аппетита, вялости;
  • Боль в горле;
  • Головная боль;
  • Резкое повышение температуры;
  • Высыпания на коже (в редких случаях они могут отсутствовать);
  • Белые полосы на коже;
  • Малиновый язык.

В конце течения заболевания патология вызывает шелушение. В ряде случаев наблюдалось шелушение на коже лица, а также на стопах и кистях рук. На пальцах кожа может полностью отслоиться без каких-либо неприятных ощущений, обнажая молодую кожу.п

В среднетяжелых и тяжелых случаях может наблюдаться тахикардия, гнойный или катаральный тонзиллит. Температура может достигать отметки в 41 градус. Наблюдается значительная потеря массы тела. Могут проявиться менингиальные симптомы, сниженное АД, формируется инфекционно-токсический шок.

Читайте также:  Какая вакцина лучше пневмо 23 или превенар 13?

Наиболее редкие случаи приходятся на молниеносное течение скарлатины, называемое также гипертоксической формой, при которой симптоматика нарастает стремительно, проявляется бред, затемнение сознания, судороги, тотальный цианоз, многократная рвота. Такое течение без оказания неотложной помощи чаще всего оканчивается комой и летальным исходом. Такое острое течение нередко не дает конкретных симптомов скарлатины, из-за чего патология так и остается нераспознанной.

Геморрагическая скарлатина проявляется геморрагической сыпью в виде кровоизлияний под кожей. Также относится к тяжелым формам и считается разновидностью гипертоксического типа болезни. Эта патология считается наиболее опасной, так как чаще всего оканчивается летальным исходом.

При проявлении некротического тонзиллита вовлекаются в процесс лимфоузлы и прилегающая клетчатка. В таком случае диагностируется тяжелая септическая форма скарлатины.

Если заражение произошло через рану на коже, то развивается экстрабуккальная форма. Такой больной для окружающих малозаразен. Он не способен распространять патоген воздушно-капельным путем. Период инкубации укорочен, отсутствуют типичные симптомы ангины

При стертой форме ангины сыпь может не проявляться. Может развиться скарлатинозная ангина или рудиментарная скарлатина. Эти больные наиболее опасны в эпидемиологическом смысле, так как не подвергаются изоляции и продолжают разносить инфекцию.

Осложнения

Ранние осложнения скарлатины у детей:

  1. Лимфаденит – воспаление лимфатических узлов в результате скопления бактерий.
  2. Фарингит – воспалительный процесс в стенках глотки.
  3. Синусит – воспаление носовых пазух.
  4. Некротическая ангина – отмирание слизистой оболочки на миндалинах.
  5. Сепсис – состояние, вызываемое попаданием в кровь возбудителей инфекции.

Поздние осложнения скарлатины:

  1. Миокардит. Это воспалительное поражение сердечной мышцы, вызывающее нарушение циркуляции крови и сердечного ритма.
  2. Синовит. Серозное воспаление суставов, характеризующееся припухлостью и болезненностью. Это осложнение может возникнуть на второй неделе заболевания.
  3. Гломерулонефрит. Поражение почек, вызывающее боли в области поясницы, отеки и нарушение выработки мочи. Возникает после того, как симптомы скарлатины исчезают. При отсутствии своевременного лечения развивается почечная недостаточность.
  4. Ревматизм. Является наиболее частым осложнением скарлатины и может развиваться через 4–5 недель после перенесенного заболевания. Осложнением ревматизма после перенесенной скарлатины может стать хорея Сиденгама. Это патология, при которой нарушается двигательная активность. У ребенка наблюдается подергивание конечностей, судорожные припадки, нарушения слуха и зрения.

Мнение Комаровского

Известный педиатр довольно часто сталкивался со скарлатиной в своей практике. Комаровский акцентирует внимание родителей на таких нюансах:

  • Стрептококки обладают высокой чувствительностью к пенициллиновым антибиотикам, поэтому уже после нескольких доз препарата состояние малышей со скарлатиной отчетливо улучшается.
  • Если у ребенка есть непереносимость пенициллина, это тоже не будет проблемой, так как стрептококки чувствительны и ко многим другим антимикробным препаратам.
  • Скарлатину можно назвать болезнью, при которой своевременное назначение антибиотиков обеспечивает благополучный исход. Если же такую инфекцию не лечить, возможны тяжелые осложнения (поражения почек и сердца).
  • Лечение нельзя прекращать, как только состояние ребенка улучшилось. Важно закончить курс антимикробного препарата, назначенный врачом.
  • Из-за своевременного назначения противомикробных средств иногда стрептококки гибнут в детском организме очень быстро, а иммунитет к их токсинам выработаться не успевает. Это причина повторных заболеваний, которые, по словам Комаровского, протекают легче, чем первая инфекция.
  • Стрептококк может проникнуть в организм ребенка не только через горло. Бывают случаи заражения через раны на коже. При этом у ребенка возникают все признаки скарлатины (не будет лишь ангины). Лечение назначается то же, что и при обычной скарлатине.
  • Ребенку, переболевшему скарлатиной, некоторое время после болезни не стоит контактировать с другими людьми, так как повторное попадание стрептококка грозит аллергией и прочими осложнениями. Комаровский рекомендует начать посещать школу или детский сад после скарлатины не раньше, чем через 3 недели.

Легкие формы и большинство среднетяжелых форм скарлатины у деток благополучно лечат дома. Малышей изолируют на 10 дней, после чего при удовлетворительном состоянии разрешено гулять.