Как наука борется с бактериями, устойчивыми к антибиотикам

МОСКВА, 10 июл — РИА Новости, Альфия Еникеева. На человеке и внутри него живет несколько триллионов микроорганизмов, без которых сломался бы иммунитет, остановилось пищеварение, значительно снизилась мозговая активность. От них зависит вес, запах и душевное здоровье человека. Как микробы управляют людьми и почему без них не выжить — в материале РИА Новости.

Диагностические мероприятия

Диагностика бактериальных инфекций основывается на результатах лабораторных испытаний. Врач после опроса и осмотра пациента назначает дополнительные исследования.  Чтобы дифференцировать бактериальное и вирусное поражение, а также определить возбудителя инфекции, следует сдать определенные анализы. Их результаты необходимы для постановки окончательного диагноза и назначения соответствующей терапии.

Неспецифические методы лабораторной диагностики:

  • В гемограмме обнаруживают признаки бактериальной инфекции — лейкоцитоз, увеличение числа палочкоядерных нейтрофилов, подъем СОЭ.
  • Анализ мочи — определение признаков поражения органов мочевыделения бактериями и степени выраженности интоксикации. В моче обнаруживают следы белка при длительной лихорадке.
Диагностические мероприятия

Культуральный и серологический методы:

  1. Прямая микроскопия — приготовление мазка из материала, его окраска, фиксация и изучение под микроскопом. Этот метод позволяет быстро сориентироваться в этиологии процесса. Материалом для исследования являются биологические жидкости организма: кровь, моча, ликвор, отделяемое зева и носа, вагинальный или шеечный соскоб, синовиальная жидкость, слюна.
  2. Бактериологическое исследование биоматериала от больного на микрофлору — выделение и полная идентификация бактерий с определением их чувствительности к антибиотикам и бактериофагам. Мокроту, гной, мазок из зева засевают на специальные дифференциально-диагностические среды. Чашки с посевами инкубируют. После получения чистой культуры определяют морфологические, тинкториальные, биохимические и культуральные свойства бактерий. В заключении ставят антибиотикограмму. Это очень важный этап диагностики, позволяющий врачам-клиницистам назначить грамотную и корректную антибиотикотерапию. Рутинное микробиологическое исследование быстрорастущих бактерий длится 48–72 часа, а медленнорастущих — 10–14 дней.
  3. Серология — выявление в крови больного антител или антигенов бактерий путем связывания их со специфическими антигенами или антителами. Результат анализа — определение титра антител различных классов: IgM, IgG, IgA. В настоящее время в лаборатории ставят реакции гемагглютинации, связывания комплемента, иммунофлюоресценции, иммуноферментный анализ. С их помощью можно быстро установить диагноз и оценить динамику процесса.
  4. Полимеразная цепная реакция — экспресс-метод, позволяющий быстро и точно обнаружить генетический материал бактерии в испытуемом образце. ПЦР является самым надежным критерием идентификации.
Читайте также:  Аденовирусная инфекция у детей

Одноклеточные атакуют

Осенью 2016 года в Нью-Йорке идёт заседание Генеральной Ассамблеи ООН, в котором участвуют представители 193 стран, то есть фактически вся планета. Обычно здесь обсуждают вопросы войны и мира. Но сейчас речь не о Сирии, а о микробах, выработавших устойчивость к лекарствам.

"Мировые лидеры продемонстрировали беспрецедентное внимание к проблеме сдерживания инфекций, устойчивых к противомикробным препаратам. Имеется в виду формирование у бактерий, вирусов, паразитов и грибков способности сопротивляться действию препаратов, которые раньше использовались для их уничтожения и лечения вызванных ими болезней. Впервые главы государств приняли на себя обязательство предпринять масштабные и координированные действия по борьбе с первопричинами развития устойчивости к противомикробным препаратам сразу в целом ряде сфер, прежде всего в сферах здравоохранения, охраны здоровья животных и сельском хозяйстве. Это лишь четвёртый в истории случай, когда вопрос здравоохранения был поднят Генеральной Ассамблеей ООН", — сообщает сайт ВОЗ.

Прогноз мрачный. "Пациентам становится всё сложнее излечиваться от инфекций, поскольку уровень устойчивости патогенных микроорганизмов к действию антибиотиков и, что ещё хуже, антибиотиков резервного ряда стабильно растёт. В сочетании с чрезвычайно медленной разработкой новых антибиотиков это повышает вероятность того, что респираторные и кожные инфекции, инфекции мочевых путей, кровотока могут стать неизлечимыми, а значит, смертельными", — поясняет доктор Недрет Эмироглу из Европейского бюро ВОЗ.

— К этому списку заболеваний я бы обязательно добавил малярию и туберкулёз. В последние годы бороться с ними становится всё труднее, поскольку возбудители приобрели устойчивость к лекарствам, — уточняет Юрий Венгеров.

Примерно о том же говорит помощник генерального директора ВОЗ по безопасности здравоохранения Кейджи Фукуда: "Антибиотики теряют эффективность, так что обычные инфекции и небольшие травмы, которые излечивались в течение многих десятилетий, сейчас снова могут убивать".

— Бактерии начали сопротивляться особенно рьяно, когда антибиотики стали в огромных количествах применяться в больницах и в сельском хозяйстве, — уверяет биохимик Константин Мирошников (доктор химических наук, руководитель лаборатории молекулярной биоинженерии Института биоорганической химии им. Академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН). — Например, чтобы остановить болезни у цыплят, фермеры используют десятки тысяч тонн антибиотиков. Зачастую для профилактики, что позволяет бактериям узнать врага поближе, привыкнуть к нему и выработать устойчивость. Сейчас применение антибиотиков стали ограничивать законодательно. Считаю, что общественное обсуждение таких вопросов и дальнейшее ужесточение закона позволят замедлить рост устойчивых бактерий. Но не остановят их.

Читайте также:  Вакцина Пентаксим: эффективнее и безопаснее, чем АКДС

— Возможности создания новых антибиотиков почти исчерпаны, а старые выходят из строя. В какой-то момент мы окажемся бессильны перед инфекциями, — признаёт Юрий Венгеров. — Тут ещё важно понимать, что антибиотики превращаются в лекарство только тогда, когда существует доза, способная убить микробов, но при этом не навредить человеку. Вероятность найти такие вещества всё меньше и меньше.

Чего боится Хеликобактер пилори

Для микроба губительны антибактериальные препараты. Именно ими рекомендуется лечить гастриты и язвы, спровоцированные деятельностью Helicobacter. При этом бактерия невосприимчива ко многим антибиотикам. Ученые, получившие Нобелевскую премию за окончательное открытие микроба, на собственном опыте выяснили, как с ним бороться. Хеликобактер особенно чувствительна к солям висмута. Поэтому при лечении следует назначать пациентам антибиотики, содержащие данное вещество. Одним из таких препаратов выступает Де-Нол.

Также язвенная болезнь, спровоцированная Хеликобактер пилори, лечится приемом Метронидазола. Данный медикамент причисляется к противомикробным средствам с комбинированным действием. Показаны при терапии препараты-антациды. Они снижают концентрацию соляной кислоты в желудке.

Чего боится Хеликобактер пилори

В борьбе с бактерией применяются медикаментозные препараты

Что включает это понятие?

Дисбактериоз не является диагнозом. Это симптом, нарушение микрофлоры, вызываемое другими патологиями. Тем не менее современная медицина доказала, что невозможно вылечить основную болезнь, не уделяя внимания восстановлению бактериального баланса кишечника.

Те или другие проявления дисбактериоза обнаруживаются у всех больных с хроническими заболеваниями кишечника, при резком изменении системы питания, воздействиях факторов окружающей среды, приеме антибактериальных препаратов.

Симптомы зависят от локализации дисбиотических изменений. В толстой кишке меняется количество и свойства микроорганизмов, усиливается их агрессивность. В тонкой кишке в норме не содержатся микроорганизмы, при нарушениях они там появляются в значительных количествах.

При отсутствии лечения бактерии могут появиться даже в желудке и крови, что очень опасно.

Читайте также:  Прочистка канализации и канализационных труб

Таблицы основных бактерий

Болезнетворные бактерии

Бактерии в таблице представлены по основным видам микробов, способных вызывать болезни. При этом многие из них включают также непатогенные или условно-патогенные бактерии.

Название

Форма

бактерии

Тип дыхания

Споры

Болезни, которые провоцируют бактерии

Стафилококки

Кокки

Факультативные анаэробы

нет

Золотистый стафилококк провоцирует большинство

гнойных заболеваний. В том числе: поражения кожи, пневмонию, сепсис. Эпидермальный стафилококк вызывает гнойные осложнения в послеоперационном периоде, а сапрофитный – цистит и уретрит (обнаруживаются бактерии в моче).

Стрептококки

Кокки

Факультативные анаэробы

нет

Скарлатина, ревматизм (острая ревматическая лихорадка), ангина, фарингит, пневмония, эндокардит, менингит, абсцесс.

Клостридии

Палочки

Анаэробные бактерии

да

Бактерии могут входить в состав здоровой микрофлоры. При этом некоторые виды способны выделять сильнейший из известных ядов – экзотоксин ботулотоксин. К клостридиям относятся возбудители столбняка, газовой гангрены, ботулизма.

Бациллы

Палочки

Аэробы, факультативные анаэробы

да

Некоторые виды бактерий вызывают сибирскую язву и кишечные инфекции. К роду относится и кишечная палочка – представитель здоровой микрофлоры.

Энтерококки

Кокки

Факультативные анаэробы

нет

Инфекции мочевыводящих путей, эндокардит, менингит, сепсис.

Полезные бактерии

Таблица бактерий представляет жизненно важные для человека виды микробов.

Название

Форма бактерий

Тип дыхания

Польза для организма

Бифидобактерии

Палочки

Анаэробы

Бактерии человека, входящие в микрофлору кишечника и влагалища, помогают нормализовать пищеварение (препараты с бифидобактериями назначаются при диарее), усваивать витамины. Особенность бактерий в том, что они препятствуют размножению стафилококков, шигеллы, грибка кандида.

Молочнокислые бактерии

Кокки, палочки

Аэробы, требующие пониженной концентрации кислорода (микроаэрофильные бактерии)

Группа бактерий, которая объединена по одной характеристике – способность вызывать молочнокислое брожение. Используются в пищевой промышленности, входят в состав пробиотиков.

Стрептомицеты

Бактерии способны образовывать нити, наподобие грибного мицелия

Аэробы

Микроорганизмы обитают в почве и морской воде. Важную роль бактерии играют в фармакологии. Используются человеком для производства антибиотиков: стрептомицина, эритромицина, тетрациклина, ванкомицина. В частности, стрептомицин долгое время был основным противотуберкулезным лекарством. Также используются для производства противогрибковых (нистатин) и противоопухолевых (даунорубицин) препаратов.