Живые бактерии для кишечника или желудка

Пробиотики – группа полезных микроорганизмов, которые используются для восстановления микрофлоры кишечника и укрепления местного иммунитета. С греческого пробиотик переводится как «созданный для жизни», что лишь подтверждает его важность для здоровья нашего пищеварения. 

Когда назначаются пробиотики?

По мнению американской гастроэнтерологической ассоциации, в настоящее время пробиотики наиболее часто назначают при лечении следующих заболеваний и состояний:

  1. Инфекционная диарея, вызванная ротавирусной инфекцией, в том числе у младенцев и маленьких детей — штаммы лактобактерий видов Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei.
  2. Синдром раздражённого кишечника — пробиотические штаммы молочнокислых бактерий Bifidobacterium infantis и Lactobacillus plantarum и грибки Sacchromyces boulardii, а также комбинация пробиотиков могут помочь с налаживанием дефекации.
  3. Антибиотико-ассоциированная диарея — Saccharomyces boulardii могут предотвратить рецидивы наиболее опасных и наиболее часто встречающихся антибиотико-ассоциированных диарей, вызываемых Clostridium difficile.

Помимо этого врач-гастроэнтеролог может назначить пробиотики при жалобах пациента на нарушение стула, колики и частые вздутие и метеоризм, ощущение тяжести в желудке, а также других состояниях.

Какой пробиотик выбрать?

Следует отметить, что использование пробиотиков и пребиотиков без назначения врача для борьбы с проблемами микрофлоры кишечника никакого практического смысла не имеет. И пробиотики и пребиотики используются в качестве лекарственных препаратов при дисбактериозах. Очень часто их назначают после антибиотиков.

Названия лекарственных препаратов далеко не всегда понятны для простого потребителя, поэтому необходимо знать хотя бы минимальный список пробиотиков и пребиотиков нового поколения, которые вам может назначить врач:

Какой пробиотик выбрать?
  1. Бифидумбактерин форте представляет пробиотики последнего поколения. Надежная и прочная оболочка сохраняет бифидобактерии в целостности при прохождении препарата практически через весь желудочно-кишечный тракт и доставляет бактерии в область толстого кишечника, где они начинают активно работать.
  2. Пробифор действует аналогичным образом, но доставляет в толстый кишечник значительно большее количество лекарственного препарата. Одна доза этого медикамента содержит приблизительно десять аналогичных доз предыдущего препарата.
  3. Биовестин относится к категории «жидкие лекарственные препараты». В одном средстве одновременно содержатся два вида бифидобактерий.
  4. Линекс давно стал самым популярным пробиотиком в нашей стране. При его приеме в различные отделы кишечника попадают сразу три бактериологических компонента, необходимых для нормальной работы микрофлоры кишечника.
  5. Бифиформ не уступает по популярности Линексу и обладает аналогичным действием. В этом препарате присутствуют энтерококки, которые обитают в различных отделах толстой кишки и нередко становятся жертвой различных заболеваний ЖКТ, а после некоторых болезней отдельные участки толстой кишки необходимо заново заселять микроорганизмами.

    Бифидумбактерин занимает одну из лидирующих позиций среди таких лекарственных средств, как пробиотики для кишечника. Препарат нельзя давать детям, страдающим непереносимостью к молочным продуктам.

Вне списка препаратов известны такие широко применяемые пребиотики для кишечника, как Пробаланс, содержащий пищевые волокна, и Дюфалак, нормализующий показатель кислотности.

Какой лекарственный препарат предпочесть? Какие пробиотики лучше? Очень важно всегда помнить, что пробиотики и пребиотики — лекарства от вполне конкретных заболеваний. Именно для пациентов с такими заболеваниями применение этих препаратов наиболее эффективно. Например, при запоре одним пробиотиком вам болезнь не победить. Лучшие пробиотики и пребиотики для кишечника при запорах являются по-прежнему средством восстановления полноценной микрофлоры и только потом средством борьбы с запором.

Какой пробиотик выбрать?

Лактобактерии и бифидобактерии приносят организму очевидную пользу. Результатом их жизнедеятельности являются вещества, которые положительно влияют на функционирование толстого кишечника, как единого целого. То, что пробиотики снимают проблему запоров с повестки дня, свидетельствует, что желудочно-кишечный тракт стал нормально функционировать. А для здорового кишечника запор — состояние крайне редкое. Иными словами, организм, получающий вовремя и в полном объеме все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества и бактерии, болеть не будет. Поэтому необходимо постоянно заботиться о том, чтобы все эти вещества и бактерии постоянно присутствовали в пище, и отсутствие проблем с кишечником вам гарантировано.

🔔 У вас геморрой?

Марта Волкова: «Единственное средство, которое пригодно для полноценного лечения геморроя дома и которое я могла бы рекомендовать — это… » Читать далее >>>

Пробиотик Бифиформ является неисчерпаемым источником лекарственных компонентов для лечения разнообразных заболеваний (от слабой подвижности стенок кишечника до различных воспалений и банального дисбактериоза). Самый известный из пробиотиков, использующихся в современной медицине, — Лактулоза, успешно борется с разнообразными кишечными заболеваниями уже больше 40 лет. Являясь идеальной средой обитания для жизнедеятельности бактерий, лактулоза проходит через весь желудочно-кишечный тракт, доставляя в толстый кишечник необходимые бактерии.

Какой пробиотик выбрать?

Почему необходимо восстановление микрофлоры кишечника?

Начиная со своего рождения и в течение всей жизни, мы живем в гармонии с бактериями и с другими микроорганизмами, которые населяют наш кишечник. Эта совокупность динамически изменчивого общества микроорганизма – называется кишечной микрофлорой.

Почему необходимо восстановление микрофлоры кишечника?

На данный момент мы точно не знаем, каким должно быть идеальное соотношение конкретных видов бактерий и других микроорганизмов в нашем теле. Мы, вероятно, этого никогда не узнаем, и, честно говоря, проценты соотношения бактерий в микрофлоре, вероятно, будут варьироваться в зависимости от возраста, кислотности рН, диеты, пищеварительных ферментов, климата, сезона, состава тела и т.д.

Почему необходимо восстановление микрофлоры кишечника?

Микроорганизмы в нашем кишечнике эволюционировали вместе с людьми и образуют неотъемлемую часть нашей жизни, выполняя ряд жизненно важных функций.

Почему необходимо восстановление микрофлоры кишечника?

Микрофлора кишечника связана как с поддержанием здоровья, так и в развитии различных заболеваний, а исследования ученых обнаружили связи между нарушением популяций этих бактерий и следующими заболеваниями:

Почему необходимо восстановление микрофлоры кишечника?
  • астма
  • аутизм
  • рак (особенно кишечника)
  • глютеновая болезнь
  • колит
  • диабет
  • экзема
  • болезни сердца
  • нарушение всасывания пищи
  • рассеянный склероз
  • полнота (ожирение)
Почему необходимо восстановление микрофлоры кишечника?

Микрофлора человека оказывает влияние на следующие четыре широкие области, имеющие значение для нашего здоровья:

Почему необходимо восстановление микрофлоры кишечника?
  • переваривание и усвоение пищи
  • эффективная работа иммунитета
  • психологическое поведение
  • предотвращение заболеваний
Почему необходимо восстановление микрофлоры кишечника?

ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И СОСТАВ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА (Р)

Почему необходимо восстановление микрофлоры кишечника?

Отрицательное влияние на состав микрофлоры кишечника оказывают:

Почему необходимо восстановление микрофлоры кишечника?
  • антибиотики
  • “западная” диета, богатая углеводами и жирами
  • малое количество клетчатки в питании
  • лекарства – блокаторы H2-гистаминовых рецепторов
  • лекарства – ингибиторы протонного насоса
  • НПВС – нестероидные противовоспалительные препараты
  • опиоиды (лекарственные, для обезболивания)
Почему необходимо восстановление микрофлоры кишечника?

Некоторые исследователи предполагают, что для того, чтобы быть здоровым, нижняя часть кишечника должна содержать 85% дружественных бактерий, чтобы предотвратить чрезмерную колонизацию других микроорганизмов, таких как  или сальмонелла. И пока процент вредных бактерий остается на уровне или ниже 15 %,  организм может оставаться здоровым.

Почему необходимо восстановление микрофлоры кишечника?

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОСТАВ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА, И ДАЛЬНЕЙШЕЕ ИЗМЕНЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ (P)

Почему необходимо восстановление микрофлоры кишечника?

Но не все врачи и ученые принимают эту идею. Мы только начинаем понимать благотворную и защитную роль, которую играют некоторые формы плохих бактерий в защите нас от болезней. Поэтому, вместо того, чтобы быть глубоко погружаться в определение идеального сочетания бактерий в микрофлоре, чтобы восстановить бактериальное разнообразие кишечника, мы сначала должны сосредоточиться на создании идеальной среды для здоровой микрофлоры, чтобы выжить и стать здоровее.

Почему необходимо восстановление микрофлоры кишечника?

Виды пробиотиков и их назначение

Лактобактерии (Лактобациллы, Lactobacillus)

Эти виды организмов живут в нашей пищеварительной и мочеполовой системах. С едой можно их получить из ферментированных продуктов и йогуртов.

L. Acidophilus — один из самых известных пробиотиков. Широко используется с 20-х годов прошлого века. Ацидофильные молочные продукты постоянно назначаются врачами при запорах и диарее. Бактерии достаточно живучи и способны выжить проходя через желудок в кишечник, где прекрасно себя чувствуют и нам помогают. Так что продукты питания, обогащённые этими микроорганизмами не бесполезны.

Виды пробиотиков и их назначение

L. Acidophilus, согласно проведённым исследованиям, эффективны в комплексном лечении вагинальных инфекций, уменьшают риски развития рака толстой кишки, уменьшают проблемы, связанные с непереносимостью лактозы.

Комбинация лактобацилл L. Acidophilus и L. Bulgaricus, как подтвердили  различные исследования, помогает при угревой сыпи и лучшей переносимости антибиотиков организмом при лечении.

L. Bulgaricus (болгарская палочка) — лактобацилла растительного происхождения, очень полезна для пищеварительной и иммунной систем, эффективна при лактозной непереносимости, способствует росту других полезных микроорганизмов и подавляет рост вредных, эффективна при язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки, устойчива к агрессивной среде желудка, нормализует бактерицидную среду слизистых. Интересно, что согласно российскому ГОСТу йогуртом может называться только кисломолочный продукт, в составе которого есть L. Bulgaricus и Streptococcus Thermophilus (термофильный стрептококк).

 L. Rhamnosus. Бактерии, которые хорошо изучены и показали свою эффективность в борьбе с экземой. Бактерия эффективна при резкой смене рациона питания, так называемых проблемах путешественников и при приёме антибиотиков.

L. Plantarum. Бактерии наиболее эффективны при воспалительных реакциях и заболеваниях в организме и ЖКТ, помогают иммунной системе, применяются при синдроме раздражённого кишечника.

L. Casei. Применяются для поддержки пищеварения и при диарее. Помогают увеличивать популяцию лактобактерий и бифидобактерий. Значительно снижают уровни депрессии и тревоги (согласно исследованиям).

Виды пробиотиков и их назначение

Бифидобактерии (Bifidobacterium)

Являются молочнокислыми бактериями и живут преимущественно в кишечнике, содержатся в ферментированных продуктах питания.

B. Lactis. Считается лучшим пробиотиком для укрепления иммунитета (увеличивает количество антител) и повышения комфортного уровня пищеварения в целом (согласно независимым плацебо-контролируемым исследованиям).

B. Longum. Бактерии, которые одними из первых колонизируют наш организм при рождении. Имеют важное значение для пищеварения и нормализации кислотности ЖКТ, препятствуют росту вредных (патогенных) бактерий, эффективны для нормализации стула. Исследования показали, что бактерии выполняют и когнитивную функцию: понижают уровень стресса и способствуют улучшению памяти.

B. Bifidum. Бактерии способны регулировать правильный иммунный ответ организма при попадании инфекций. Первыми борются с патогенными (вредными) микроорганизмами, регулируют баланс микроорганизмов и способствуют пищеварению, облегчают симптомы и противодействуют возникновению хронических воспалительных заболеваний.

Стрептококки (Streptococcus Thermophilus )

Виды пробиотиков и их назначение

Ещё один вид полезных бактерий, исследования которых имеют многообещающий потенциал в поддержании здоровья. Не путать со стрептококковыми инфекциями, вызывающими простуды и другие неприятные заболевания.

Бактерии активны в отношении различных кишечных микробов и эффективно с ними борются, тем самым предотвращая многие заболевания. В сочетании с L. Casei и L. Bulgaricus (болгарская палочка) эффективно противостоят проблемам с диареей и последствиям расстройств ЖКТ при приёме лекарств и антибиотиков. Отдельные испытания показали, что эти бактерии способствуют поддержке клеток кожи, борющихся с инфекциями, химическими веществами, обезвоживанием кожи, могут выполнять роль антиоксидантов по защите кожи от активного кислородного воздействия.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители — вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

  1. Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

  2. При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

  3. Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

  4. Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

  5. Меньше употреблять антибиотики.

  6. Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Поступающие живые бактерии в составе препаратов:

1. заселяют наш кишечник:

  • участвуют в создании микрофлоры, характерной для здорового человека;

  • конкурируют за еду и за место в кишечнике с патогенными микроорганизмами, сдерживая их

рост;

2. вырабатывают биологически активные вещества (метаболиты), которые:

  • стимулируют рост и активность наших «родных» пробиотических микроорганизмов;

  • угнетают патогенную и условно-патогенную микрофлору (вырабатывают вещества, которые сдерживают рост «плохих» бактерий;

  • участвуют в процессах пищеварения;

  • улучшают состояние слизистой оболочки кишечника;

  • регулируют иммунитет;

  • принимают участие в синтезе витаминов группы В и К, некоторых незаменимых аминокислот;

  • участвуют в поддержании водно-солевого обмена организма;

  • помогают усваивать кальций;

  • инактивируют токсические субстанции и соединения;

  • модулируют цитокиновый профиль (увеличивают количество ПРОТИВО воспалительных веществ, подавляют общие воспалительные реакции в организме);

  • вызывают толерантность к пищевым антигенам (профилактика пищевой аллергии);

  • усиливают кишечную барьерную функцию (профилактика синдрома «дырявого» кишечника);

  • уничтожают супероксидные радикалы (антиоксидантный эффект);

  • продуцируют разнообразные биологически активные соединения, активируют некоторые лекарственные препараты;

  • обладают антимутагенной активностью (повышение резистентности эпителиальных клеток к мутагенам (канцерогенам), разрушение мутагенов);

  • участие в обмене веществ: метаболизме белков, регуляция желчных кислот, стероидов и т.д.

Очень важно принимать пробиотики совместно с антибиотиками!

Цель антибиотикотерапии – убить или ослабить бактерии в нашем организме. При этом вирусы, грибы, простейшие остаются нетронутыми (на них антибиотики не действуют). Они занимают место «хороших» бактерий, ухудшая состояние человека. Прием живых бактерий совместно с антибиотиками дает нашему организму активные метаболиты. Даже если пробиотическая бактерия проживет несколько часов в нашем кишечнике (т.к. она под действием антибиотиков погибнет, спустя какое-то время), ее активные метаболиты помогут нашему пищеварению, станут питанием для наших родных бактерий и помогут им быстрее восстановиться, а также затормозят рост патологической микрофлоры.

Итак, препараты, содержащие живые бактерии, способны помочь нашему организму пережить какой- то сложный период (острые заболевания, обострения хронических заболеваний, отравления, прием антибиотиков), восстанавливая нормальную микрофлору кишечника. Уникальная разработка биотехнологического комплекса компании Артлайф — микрокапсулирование бактерий — позволяет доставить живые бактерии в кишечник и обеспечивает их эффективную работу на благо нашего организма.

Вернуться к списку публикаций

Препараты, содержащие пробиотики

Взрослым людям и детишкам, которым необходимо восстановить микрофлору кишечника, врачи нередко назначают биологически активные добавки или препараты, содержащие пробиотики.

По технологии такие средства можно разделить на два вида:

  • жидкие препараты (активные клетки);
  • сухие препараты (таблетки, капсулы или порошки).
Препараты, содержащие пробиотики

По происхождению эти средства делятся на 3 вида:

  • лактобактерии;
  • бифидобактерии;
  • дрожжевые грибки.

Каждый из препаратов, содержащих пробиотики, отличается по набору бактерий и по направленности своего действия. К примеру, одни средства принимают для восстановления кишечной микрофлоры, другие помогают расщеплять и усваивать полезные вещества из продуктов питания, а третьи поддерживают иммунитет.

В чем польза продуктов, содержащих пребиотики и пробиотики

Любой из этих неблагоприятных факторов приводит к нарушению динамического равновесия микрофлоры кишечника с увеличением количества патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и уменьшения количества лактобактерий, бифидобактерий.

В чем польза продуктов, содержащих пребиотики и пробиотики

В коррекции нарушений микрофлоры кишечника необходимо учитывать, что дисбактериоз является всегда вторичным состоянием.

Назначение лекарственных препаратов и БАК, в состав которых входят пробиотики и пребиотики, должно строго осуществляться лечащим врачом, так как и у данной группы препаратов имеются свои показания и противопоказания.

В чем польза продуктов, содержащих пребиотики и пробиотики

Но пробиотики и пребиотики уже давно применяются не только в чисто медицинской практике, но и активно используются в области пищевой промышленности.

Бифидобактерии и ацидофильные палочки, содержащиеся в молочных продуктах, более полезны, не разрушаются кислой средой желудочного сока и целиком попадают в кишечник.

В чем польза продуктов, содержащих пребиотики и пробиотики

Из кисломолочных продуктов особенно выраженным пробиотическим действием обладает продукт “Наринэ”, который можно изготовить в домашних условиях при помощи сухой закваски путем заквашивания молока особым штаммом ацидофильных бактерий.

Также полезные молочно-кислые бактерии присутствуют в таких продуктах, как соленые огурцы, квашеная капуста, моченые яблоки.

В чем польза продуктов, содержащих пребиотики и пробиотики

Мисо-суп — ферментированная паста из соевых бобов, наполнена пробиотиками и содержит более 160 штаммов бактерий. Также молочнокислые бактерии, улучшающие пищеварение, содержатся в соевом сыре и соевом соусе, которые являются источником пробиотиков.

Что такое микрофлора кишечника

Многие процессы в человеческом организме регулируются полезными бактериями. Именно они помогают переваривать пищу и усваивать полезные вещества из нее, поддерживают иммунитет и участвуют в обмене веществ. С помощью этих микроорганизмов производится большинство витаминов, нужных для жизнедеятельности человека. Располагаются они в кишечнике, который часто является также пристанищем для патогенных бактерий.

Что такое микрофлора кишечника

Баланс между микроорганизмами в организме человека и называется микрофлорой. Если он нарушается, полезные бактерии не справляются со своей работой? и возникают различные проблемы со здоровьем. Тогда перед человеком остро встает вопрос: микрофлора кишечника – восстановление. Препараты для этого существуют разные, но сначала нужно разобраться в причинах этого состояния, которое называют дисбактериозом.

Насколько опасны пробиотики?

Прием пробиотиков считается очень безопасным. Одним из объяснений этого является то, что типы бактерий, содержащихся в пробиотиках, также встречаются в естественной флоре кишечника.

Есть очень немного случаев побочных эффектов, когда введение пробиотиков привело к системной инфекции или нарушению обмена веществ. Большинство пациентов были с ослабленным иммунитетом или имели тяжелые ранее существовавшие условия.

Частота побочных реакций — головная боль или тошнота — не была значительно увеличена в большинстве исследований по сравнению с контролем плацебо. Манипулирование кишечной флорой является сложным и всегда существует низкий риск патологических взаимодействий бактерий и хозяев. Поэтому в случае сомнений и при появлении у детей после применения живых бактерий для кишечника побочных реакций всегда рекомендуется медицинская консультация.

Правильно проведенные клинические испытания обычно очень дороги. По этой причине некоторые производители воздерживаются от собственных доказательств, но ссылаются на научные данные об эффективности других бактериальных штаммов. В конце концов, они просто экстраполируют этот эффект на штаммы, содержащиеся в их собственном продукте, что является просто нечестной маркетинговой стратегией. Эффективность таких продуктов сомнительна.

В случае сомнений можно попросить производителя указать конкретный номер бактериального штамма и научные доказательства. Надежные производители могут легко предоставить эту информацию. И все же многим потребителям сложно судить о качестве информации.

Читайте также:  Абсцесс головного мозга (Церебральный абсцесс)