Днк enterobacteriaceae что это такое

Энтеробактерии — большая группа микроорганизмов, обитающих в различных отделах ЖКТ и оказывающих позитивное или патогенное воздействие на организм человека. Все энтеробактерии подразделяются на три группы: патогенные, условно-патогенные и сапрофитные.

Этиология

Энтеробактерии — аспорогенные палочковидные бактерии, способные развиваться и размножаться как в присутствии кислорода, так и без него. Микробы имеют жгутики, обеспечивающие их подвижность, а некоторые образуют капсулу. По Граму они окрашиваются в красный цвет. Большинство бактерий ферментируют углеводы до кислоты и газа, являются оксидазоотрицательными и каталазоположительными, а также способными к денитрификации.

Энтеробактерии получают энергию из химических соединений. В качестве источника углерода они используют органические вещества. Бактерии растут на универсальных питательных средах, обязательным компонентом которых является лактоза. Они формируют характерные колонии: на Эндо – красные блестящие слизистые или мелкие бледно-розовые без отпечатка на среде, на Плоскирева – кирпично-красные, цвета среды или желтоватые колонии. При выращивании в бульоне Хоттингера бактерия вызывает равномерное помутнение с выпадением осадка. Температурный оптимум для них — 35-36 градусов.

Факторы патогенности бактерий:

  1. Ферменты,
  2. Эндотоксин,
  3. Белки-адгезины,
  4. Энтеротоксин,Ммикроворсинки.

Энтеробактерии отличаются высокой выживаемостью. Они устойчивы к большинству антисептиков, дезинфектантов и противомикробных средств.

Этиология

Эпидемиологическое значение

Потенциально-патогенные энтеробактерии — постоянные «жители» человеческого организма, обитающие на эпителии кишечника в строго определенном количестве, которое не должно превышать 104 КОЕ/г. Под воздействием эндогенных или экзогенных факторов микробы начинают активно размножаться, утрачивают свои полезные качества и приобретают болезнетворные свойства. В организме формируется кишечный дисбиоз. При этом оппортунистические микробы начинают покидать пределы кишечника и, попадая в другие биоценозы, вызывать развитие различных недугов. Нередко инфекционная патология затрагивает органы мочевыделения, гепатобилиарной зоны, нервной системы. Со временем появляется доминирующий вид бактерий, который угнетает рост других. Он и становится непосредственной причиной патологии.

Патогенные бактерии — обитатели объектов внешней среды: водоемов, почвы, флоры и фауны. Широкое распространение микробов в природе не позволяет человеку полностью обезопасить себя.

Enterobacter cloacae при нормальных условиях не приносят вреда человеку. Они мирно сосуществуют с макроорганизмом без ущерба для здоровья. Бактерии обычно поражают больных в лечебных учреждениях, получающих длительную антибиотикотерапию. Они не опасны для здорового организма. Вместе с клебсиеллой, цитробактером, протеем и стафилококком энтеробактеры заселяют пищеварительный тракт. Большинство микробов из рода Enterobacter непатогенны для человека. Бактерии приобретают болезнетворные свойства при резком снижении иммунной защиты.

Резервуаром инфекции является больной человек или животное, в организме которого персистирует микроб. Вместе с калом больных энтеробактер попадает в окружающую среду. При этом фекалии становятся источником заражения. Входными воротами инфекции является ЖКТ. Распространение энтеробактерий происходит фекально-оральным или контактно-бытовым механизмами, которые реализуются алиментарным, водным, контактным, артифициальным и даже половым путями.

Описание [ править | править код ]

Представители порядка — палочки длиной 1—5 мкм. Они грамотрицательны, факультативные анаэробы и ферментируют углеводы с образованием муравьиной кислоты и других конечных продуктов (так называемое формиатное брожение). Некоторые из них могут разлагать лактозу. Большинство имеет жгутики для передвижения. Не образуют спор.

Множество представителей порядка являются частью нормальной микрофлоры кишечника и могут быть найдены в кишечнике человека и других животных, тогда как остальные обитают в почве, воде или паразитируют на различных растениях и животных. Лучше всего изучена кишечная палочка — важнейший модельный организм, использующийся в генетике, молекулярной биологии из-за высокой изученности её генетики и биохимии.

Цитробактер фреунди у грудничка

Цитробактериоз – это очень опасное заболевание и многим родителям не помешает ознакомиться с его причинами и симптомами, которые могут возникнуть у ребенка.

Мы рассмотрим общее понятие о заболевании, способы передачи инфекции, источники заболевания и особенности течения цитробактериоза у детей грудного возраста. Рассмотрим также основные методы лечения.

Citrobacter – это небольшие подвижные палочки, которые присутствуют в микрофлоре каждого человека.

В свою очередь цитробактериоз представляет собой заболевание, которое вызвано палочками Citrobacter.

Наиболее часто заболевание поражает ЖКТ и способно вовлекать в воспалительный процесс желчевыводящие и мочевыводящие пути, а также в ряде случаев центральную нервную систему.

Причины

Родителям приходилось неоднократно слышать об отравлениях детей в дошкольных и школьных учреждениях, а иногда и взрослых. Нередко цитробактер фреунди возникает у грудничков, особенно, во время введения прикорма при покупке некачественных продуктов.

Инфекция очень активна и легко передается оральным путем.

Цитробактер у грудничка может возникнуть при несоблюдении элементарных правил гигиены. Речь идет об игрушках и других контактных предметах. В наибольшей степени подвержены заболеванию грудные дети с ослабленным иммунитетом.

Иногда заболевание носит ярко выраженный характер отравления, но симптоматика схожа с гастритом. У детей старшего возраста заболевание проявляет себя через несколько часов, у грудничка цитробактер может заявить о себе уже спустя полтора-два часа.

Читайте также:  Каллезная язва желудка: симптомы, причины, лечение

Симптомы

Температура тела ребенка резко повышается до отметки в 38,5 градусов. Периодически наблюдается рвота и понос, которые могут усиливаться и спадать.

Взрослые дети отмечают боли в области эпигатсрала.

При появлении указанных симптомов следует немедленно обращаться к врачу. Диагноз цитробактер у грудного ребенка может быть подтвержден только после проведения соответствующих лабораторных исследований.

Несмотря на острое начало заболевания, стоит успокоить родителей, поскольку медицина при своевременном вмешательстве выставляет благоприятный прогноз. Течение болезни составляет в среднем 5 суток и после оперативного лечения, маленькому пациенту становится легче уже на второй день.

Заболевание у детей на первых месяцах жизни характеризуется острым началом и напоминает энтероколит и энтерит. Первый стул после инфицирования частый и жидкий, позже он становится обильным с примесями слизи. Иногда зеленого цвета.

Признаки беспокойства малыша носят кратковременный характер и могут повторяться даже на третий и четвертый день. Если вам дорого здоровье, то лечение цитробактера у грудничка должно проходить под обязательным наблюдением специалиста.

Лечение

Анализ, который выполняют специалисты лаборатории, позволяет установить количество циробактерий в микрофлоре кишечника. Но вместе с установлением количества этих бактерий, всегда выполняется комплексный анализ, определяющий состав других патогенных микроорганизмов, стафилококков, гемолитических отложений, лактонегативных бактерий и других.

Поэтому такой показатель цитробактера 10 в 7 степени у грудничка может быть обнаружен совершенно случайно и ребенок может вполне хорошо себя чувствовать. Это говорит о том, что не нужно спешить бежать в аптеку за лакто и бифидум препаратами. Их может назначать только специалист после комплексного лабораторного исследования.

Могут использоваться монобактамы — азтреонам или карбоксипенициллины – тикарциллин. При штамме фреунди у грудничков применяют левофлоксацин. Тяжелые формы заболевания требуют использования сильных препаратов: карбапенемы и фторхинолоны.

Заключение

Любые заболевания у детей грудного возраста, которые связаны с пищеварительным трактом, необходимо лечить в специализированных заведениях. Не допускается самолечение цитробактер у грудничка даже с применением дорогостоящих и разрекламированных препаратов.

Энтеробактерии, enterobacter: виды, патогенность, свойства, лечение

Назад к списку Предыдущая статья Следующая статья

бактерии, кишечная палочка, клебсиелла, микрофлора, протей, сальмонелла, энтеробактер

(3 4,33 из 5)

  1. Характеристика
  2. Заболевания
  3. Симптомы
  4. Лечение

Энтеробактерии (лат.

enterobacteriaceae) — семейство грамотрицательных (как и другие протеобактерии) палочкообразные (бациллы), споронеобразующие бактерии, длиной 1-5 мкм, со жгутиками для передвижения.

Эти бактерии — факультативные анаэробы, расщепляют углеводы с образованием муравьиной кислоты и других конечных продуктов формиатного брожения. Некоторые из них могут разлагать лактозу.

Множество представителей семейства являются частью микрофлоры кишечника человека и животных. Они представляют большое число нормальной микрофлоры человеческого организма и значительное количество патогенных микробов: сальмонелла, кишечная палочка, чумная палочка и др.

Энтеробактерии определяют в различных отделах желудочно-кишечного тракта здорового человека: в тощей кишке – от 0 до 103 КОЕ/мл, в подвздошной — от 102 до 106 КОЕ/мл. В норме в составе факультативной микрофлоры кишечника они не должны превышать количество 104 КОЕ/г.

Другая часть этих бактерий обнаруживается в воде и почве или паразитирует на различных растениях и животных. Хорошо изучена кишечная палочка — модельный организм, используемый в молекулярной биологии и генетике, в связи с изученностью её генетики и биохимии.

Энтеробактерии в воде и почве месяцами остаются жизнеспособными, но за несколько минут гибнут от дезинфектантов и при очень высоких температурах через 1 час.

Эти бактерии вырабатывают сахаролитические, протеолитические и др. ферменты, определение которых имеет таксонометрическое значение. Образуют индол, а глюкозу, лактозу, маннит ферментируют до кислоты и газа.

Факторами патогенности являются:

  • эндотоксин, который освобождается после разрушения микробных клеток и адгезины,
  • цитотоксин,
  • экзотоксин.

Бактерии могут проникать в макрофаги и размножаться в них. Патологический процесс усугубляется на фоне снижения активности фагоцитоза, падения барьерной функции тканей.

Снижение в кишечнике полезной нормофлоры и нарушение колонизационной и защитной функции может приводить к проникновению в лимфу и кровь. Коли-бактериозы возникают при снижении количества полезной микрофлоры кишечника и иммунитета.

После перенесённого заболевания невосприимчивость не формируется.

Энтеробактерии – это…

…достаточно обширная группа грамотрицательных споронеобразующих организмов из класса сапрофитов. Обитают в слизистой оболочке тонкого и толстого кишечника и имеют свойство быстро приспосабливаться к разной среде.

Могут долгое время находиться без доступа к кислороду. Их присутствие в организме человека неизменно и постоянно. При возникающих негативных условиях они приобретают патогенный характер и вызывают различные заболевания.

Оптимальный температурный режим для энтеробактерий – 35-36 °С.

Обратите внимание! Эти бактерии невероятно живучи! Практически все антисептики не оказывают на них особого влияния: средства могут их лишь деактивировать на непродолжительный период.

Болезни и энтеробактер

Как и большинство бактерий, бактерии семейства энтеробактер считаются условнопатогенными.

Ведь они присутствуют в здоровой микрофлоре кишечника человека и некоторых животных, не мешая организму осуществлять свою жизнедеятельность.

Но стоит нарушить оптимальный баланс, как энтеробактер вызывают не мало заболеваний, которые могут стать достаточно серьезной угрозой не только здоровью, но и жизни человека.

Это, в первую очередь, инфекционные болезни желудочно-кишечного тракта. Некоторые разновидности энтеробактер могут стать причиной воспалительный заболеваний мочевыводящий путей и почек, половых путей и органов. Цистит, цервицит, пиелонефрит могут развиться на фоне именно патогенного размножения энтеробактерий.

Читайте также:  Какие противопоказания имеет прививка от клеща?

Так же эти микроорганизмы вызывают гной-воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, например, пневмонию. Инфекционно-воспалительные болезни желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев вызваны именно бактериями семейства энтеробактер. Они же могут стаь причиной развития воспелений на месте раневых повреждений кожных покровов.

Виды энтеробактерий

Семейство энтеробактерий очень обширно. Оно включает в себя более 100 разновидностей, которые находятся везде: в воде, земле, на цветах, деревьях, продуктах питания, в организмах живых существ, включая людей, – в среде, являющейся для них питательной (содержащей лактозу).

Энтеробактерии, enterobacter: виды, патогенность, свойства, лечение

Назад к списку Предыдущая статья Следующая статья

бактерии, кишечная палочка, клебсиелла, микрофлора, протей, сальмонелла, энтеробактер

(3 4,33 из 5)

  1. Характеристика
  2. Заболевания
  3. Симптомы
  4. Лечение

Энтеробактерии (лат.

enterobacteriaceae) — семейство грамотрицательных (как и другие протеобактерии) палочкообразные (бациллы), споронеобразующие бактерии, длиной 1-5 мкм, со жгутиками для передвижения.

Эти бактерии — факультативные анаэробы, расщепляют углеводы с образованием муравьиной кислоты и других конечных продуктов формиатного брожения. Некоторые из них могут разлагать лактозу.

Множество представителей семейства являются частью микрофлоры кишечника человека и животных. Они представляют большое число нормальной микрофлоры человеческого организма и значительное количество патогенных микробов: сальмонелла, кишечная палочка, чумная палочка и др.

Энтеробактерии определяют в различных отделах желудочно-кишечного тракта здорового человека: в тощей кишке – от 0 до 103 КОЕ/мл, в подвздошной — от 102 до 106 КОЕ/мл. В норме в составе факультативной микрофлоры кишечника они не должны превышать количество 104 КОЕ/г.

Другая часть этих бактерий обнаруживается в воде и почве или паразитирует на различных растениях и животных. Хорошо изучена кишечная палочка — модельный организм, используемый в молекулярной биологии и генетике, в связи с изученностью её генетики и биохимии.

Энтеробактерии в воде и почве месяцами остаются жизнеспособными, но за несколько минут гибнут от дезинфектантов и при очень высоких температурах через 1 час.

Эти бактерии вырабатывают сахаролитические, протеолитические и др. ферменты, определение которых имеет таксонометрическое значение. Образуют индол, а глюкозу, лактозу, маннит ферментируют до кислоты и газа.

Факторами патогенности являются:

  • эндотоксин, который освобождается после разрушения микробных клеток и адгезины,
  • цитотоксин,
  • экзотоксин.

Бактерии могут проникать в макрофаги и размножаться в них. Патологический процесс усугубляется на фоне снижения активности фагоцитоза, падения барьерной функции тканей.

Снижение в кишечнике полезной нормофлоры и нарушение колонизационной и защитной функции может приводить к проникновению в лимфу и кровь. Коли-бактериозы возникают при снижении количества полезной микрофлоры кишечника и иммунитета.

После перенесённого заболевания невосприимчивость не формируется.

Энтеробактерии – это…

…достаточно обширная группа грамотрицательных споронеобразующих организмов из класса сапрофитов. Обитают в слизистой оболочке тонкого и толстого кишечника и имеют свойство быстро приспосабливаться к разной среде.

Могут долгое время находиться без доступа к кислороду. Их присутствие в организме человека неизменно и постоянно. При возникающих негативных условиях они приобретают патогенный характер и вызывают различные заболевания.

Оптимальный температурный режим для энтеробактерий – 35-36 °С.

Обратите внимание! Эти бактерии невероятно живучи! Практически все антисептики не оказывают на них особого влияния: средства могут их лишь деактивировать на непродолжительный период.

Болезни и энтеробактер

Как и большинство бактерий, бактерии семейства энтеробактер считаются условнопатогенными.

Ведь они присутствуют в здоровой микрофлоре кишечника человека и некоторых животных, не мешая организму осуществлять свою жизнедеятельность.

Но стоит нарушить оптимальный баланс, как энтеробактер вызывают не мало заболеваний, которые могут стать достаточно серьезной угрозой не только здоровью, но и жизни человека.

Это, в первую очередь, инфекционные болезни желудочно-кишечного тракта. Некоторые разновидности энтеробактер могут стать причиной воспалительный заболеваний мочевыводящий путей и почек, половых путей и органов. Цистит, цервицит, пиелонефрит могут развиться на фоне именно патогенного размножения энтеробактерий.

Так же эти микроорганизмы вызывают гной-воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, например, пневмонию. Инфекционно-воспалительные болезни желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев вызваны именно бактериями семейства энтеробактер. Они же могут стаь причиной развития воспелений на месте раневых повреждений кожных покровов.

Виды энтеробактерий

Семейство энтеробактерий очень обширно. Оно включает в себя более 100 разновидностей, которые находятся везде: в воде, земле, на цветах, деревьях, продуктах питания, в организмах живых существ, включая людей, – в среде, являющейся для них питательной (содержащей лактозу).

Enterobacter cloacae: расшифровка, норма и патология

  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

В желудочно-кишечном тракте обитает множество условно-патогенных бактерий. При крепком иммунитете они не вызывают никаких патологий у человека. Но как только защитные силы организма ослабевают, эти микробы начинают проявлять свои болезнетворные свойства. Одной из таких бактерий является Enterobacter cloacae. Насколько опасен этот микроорганизм? И как его обнаружить? На эти вопросы мы ответим в статье.

Enterobacter cloacae: расшифровка, норма и патология

Бактерии Enterobacter cloacae (Энтеробактер клоаке) представляют собой микроорганизмы палочковидной формы. Они не способны образовывать споры. Эти бактерии являются анаэробными, они могут жить при полном отсутствии кислорода. Энтеробактеры довольно устойчивы к воздействию дезрастворов и большинства антибиотиков. Они содержатся в большом количестве в окружающей среде и попадают в организм чаще всего с пищей.

Читайте также:  Виды, признаки и лечение лейшманиоза у людей и собак

Эти бактерии являются частью нормальной микрофлоры ЖКТ. Если их количество не превышает допустимые показатели, то никаких патологий у человека не возникает. Однако при падении иммунитета происходит активное размножение энтеробактеров, что может спровоцировать различные заболевания.

Заболевания, связанные с энтеробактериями

Условно-патогенные энтеробактерии входят в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека, но малейший сдвиг в факторах среды или падение защитных свойств слизистых оболочек, снижение иммунитета или гибель нормальной микрофлоры при приеме антибиотиков могут стать причиной возникновения инфекций не только желудка и кишечника, но и других органов. Бактерии могут поражать следующие системы органов человека:

  • выделительную систему (циститы и пиелонефриты);
  • мочевыводящие пути (уретриты, циститы);
  • половую систему (вагиниты, трехимиозы);
  • дыхательную систему (пневмонии);
  • пищеварительную систему (коли-бактериозы, вызванные размножением условно-патогенных бактерий).

Различная степень и формы всех этих заболеваний обуславливаются агрессивностью токсинов бактерий. Чем токсины агрессивнее к среде, тем тяжелее протекает болезнь.

Лактозонегативные энтеробактерии

Данная группа особенно сильно влияет на пищеварение у детей. Это группа условно-патогенных организмов, которые вызывают у новорожденных и маленьких детей отрыжку, давление и изжогу. Допустимые цифры наличия в мазке — до 106 КОЕ/мл. Кишечная микрофлора новорожденного еще только формируется, и применение пробиотических, содержащих живые лактобактерии и бифидобактерии препаратов в этот период существенно способствует нормальному пищеварению и вытеснению из микрофлоры именно таких организмов, как лактозонегативные энтеробактерии.

Строение, жизненный цикл и свойства микробов

По внешнему строению энтеробактеры напоминают прямые палочки. Их тело полностью покрыто жгутиками, обеспечивающими движение. Единственным неподвижным видом является

Выращивание в лабораторных условиях позволяет выявить Enterobacter в анализах

Диаметр микроорганизмов колеблется от 0,6 до 1 мкм, а длина — от 1.2 до 3 мкм. При диагностическом исследовании в мазках обнаруживаются единичные или соединенные в короткие цепочки бактерии. Все представители кишечной группы рода энтеробактер быстро растут на стандартных и селективно-дифференциальных питательных средах.

Бактерии принадлежат к группе факультативных анаэробов, не образуют спор, но у некоторых штаммов имеются капсулы. Местом их обитания являются слизистые оболочки кишечного тракта, органов мочеполовой системы и дыхания. При этом микроорганизмы способны выживать в экскрементах, почве, водоемах, на растениях, кожных покровах животных и других объектах внешней среды.

Род энтеробактер становится заразен для людей в период снижения резистентности организма или после длительного курса антибиотикотерапии. В первую очередь ускоряется пролиферация Enterobacter cloacae в тонком кишечнике, что для данных бактерий не характерно, так как большинство их населяет толстый отдел.

Энтеробактеры опасны для новорожденных младенцев с ослабленным иммунитетом в период прохождения через родовые пути. Инфицирование человека может произойти при попадании большого количества микроорганизмов с недоброкачественными продуктами питания или при заглатывании воды в открытых водоемах.

Низкая чувствительность к антибиотикам у представителей энтеробактер приводит к тому, что они быстро замещают лакто- и бифидобактерии, количество которых резко снижается во время продолжительного применения человеком антибиотиков. Такой дисбактериоз приводит к возникновению заболеваний.

Энтеробактерии

Назад к списку

    1. Характеристика
    2. Заболевания
    3. Симптомы
    4. Лечение

Энтеробактерии (лат.

enterobacteriaceae) — семейство грамотрицательных (как и другие протеобактерии) палочкообразные (бациллы), споронеобразующие бактерии, длиной 1-5 мкм, со жгутиками для передвижения.

Эти бактерии — факультативные анаэробы, расщепляют углеводы с образованием муравьиной кислоты и других конечных продуктов формиатного брожения. Некоторые из них могут разлагать лактозу.

Множество представителей семейства являются частью микрофлоры кишечника человека и животных. Они представляют большое число нормальной микрофлоры человеческого организма и значительное количество патогенных микробов: сальмонелла, кишечная палочка, чумная палочка и др.

Энтеробактерии определяют в различных отделах желудочно-кишечного тракта здорового человека: в тощей кишке – от 0 до 103 КОЕ/мл, в подвздошной — от 102 до 106 КОЕ/мл. В норме в составе факультативной микрофлоры кишечника они не должны превышать количество 104 КОЕ/г.

[attention type=yellow]

Энтеробактерии

Другая часть этих бактерий обнаруживается в воде и почве или паразитирует на различных растениях и животных. Хорошо изучена кишечная палочка — модельный организм, используемый в молекулярной биологии  и генетике, в связи с  изученностью её генетики и биохимии.

[/attention]

Энтеробактерии в воде и почве месяцами остаются жизнеспособными, но за несколько минут гибнут от дезинфектантов и при очень высоких температурах через 1 час.

Эти бактерии вырабатывают сахаролитические, протеолитические и др. ферменты, определение которых имеет таксонометрическое значение. Образуют индол, а глюкозу, лактозу, маннит ферментируют до  кислоты и газа.

Факторами патогенности являются:

  • эндотоксин, который освобождается после разрушения микробных клеток и адгезины,
  • цитотоксин,
  • экзотоксин.

Бактерии могут проникать в макрофаги и размножаться в них. Патологический процесс усугубляется на фоне  снижения активности фагоцитоза, падения барьерной функции тканей.

Снижение в кишечнике полезной нормофлоры и нарушение колонизационной и защитной функции может приводить к проникновению в лимфу и кровь. Коли-бактериозы возникают при снижении количества полезной микрофлоры кишечника и иммунитета.

После перенесённого заболевания невосприимчивость не формируется.