Диаскинтест – что это за тест на туберкулез, оценка результатов

Фтизиатрия считается одним из консервативных направлений в системе здравоохранения. И понятно, почему. В цивилизованном мире туберкулезной инфекцией страдают все меньше и меньше пациентов. А те редкие случаи диагностики туберкулеза считаются обычными инфекционными болезнями, и эти пациенты проходят лечение у врачей – инфекционистов.

Можно ли применять ПЦР на туберкулез вместо Манту? — Первый по туберкулезу

Оглавление: [скрыть]

  • Полимеразная цепная реакция: особенности метода
  • Возможна ли взаимозаменяемость диагностических методов?

Актуальной для родителей проблемой является правомерность и эффективность использования метода ПЦР на туберкулез вместо Манту.

Каждый год туберкулез поражает все большее количество населения, и дети в этом списке не являются исключением.

Эффективность лечения напрямую зависит от быстрой и достоверной диагностики, позволяющей определить микобактерии заболевания.

Не менее важным является определение наличия латентного (не проявляющегося внешне) туберкулеза, что позволяет вовремя начать профилактическое лечение и предотвратить таким образом активный этап в его течении.

Полимеразная цепная реакция: особенности метода

Можно ли применять ПЦР на туберкулез вместо Манту? — Первый по туберкулезу

Традиционно в профилактических целях используется вакцина БЦЖ, а в диагностических — проба Манту. Однако в последнее время в связи с возникающими после процедур осложнениями и неточностью диагностических результатов ставится вопрос о современной, более точной и эффективной альтернативе популярным ранее методам.

Один из прогрессивных методов диагностики туберкулеза — ПЦР. Возникает вопрос, является ли его применение вместо Манту оправданным и правомерным.

Полимеразная цепная реакция (понятие «цепной» реакции в данном контексте употребляется для обозначения серии процессов, связанных продуктом или энергией, которые одновременно являются участниками предыдущего и последующего этапа и приводят к ускорению или поддержанию реакций), открытие которой считается одним из наиболее значимых событий микробиологической науки последнего времени, позволяет ученым имитировать естественное самовоспроизведение ДНК с целью выявления специфических болезнетворных молекул.

Результаты этого доказательного и высокочувствительного метода можно получить уже через 1-2 дня. Для сравнения, результаты распространенного культурального метода с применением тестов готовы минимум через 6 недель, а в среднем процедура длится до 15 недель.

БЦЖ не позволяет определить, в каких случаях речь идет о поствакцинальной аллергии, а в каких — о сенсибилизации организма болезнетворными микобактериями туберкулеза. Культуральный метод не дает возможности отличить дикие штаммы и вакционные (M. bovis и M. bovis BCG соответственно).

  • Со всеми этими задачами прекрасно справляется ПЦР, однако этот факт не является свидетельством того, что она может быть использована вместо Манту.
Читайте также:  Артрозилен раствор для инъекций 160 мг/2 мл 6 амп

Туберкулиновые

Тестирование проводится с помощью туберкулина, полученного Робертом Кохом путём выращивания туберкулёзных бактерий в лабораторных условиях. Микобактерии проходят термообработку, которая их убивает, затем отфильтровываются. Во время дополнительной очистки и доведения препарата до полной безопасности его обогащают туберкулопротеинами, нуклеиновыми кислотами, полисахаридами, липидами.

Туберкулиновые

Состав препарата включает элементы туббактерий, но агентом заражения болезнью не является. Цель теста — выявление туберкулеза у носителей инфекции или больных туберкулезом в активной форме. Туберкулиновые тесты называются пробы Манту и Пирке.

Туберкулиновые

Проба Манту

Для проведения пробы Манту под кожу пациента вводится две единицы туберкулина. Реакция на внедрение препарата выявляет присутствие либо отсутствие в организме ребёнка туберкулёзных агентов. Информативность касается только наличия микобактерий. По результатам пробы Манту получить картину активности туббактерий и их массы в организме нельзя.

Туберкулиновые

Проверка реакции осуществляется через трое суток. По размеру и внешнему виду папулы на месте введения препарата врач ставит предварительный диагноз.

Оценка результатов:

Туберкулиновые
  • нет реакции — следствие отсутствия БЦЖ, либо эффективность прививки нулевая,
  • папула в диаметре от 2 до 5 мм говорит о наличии прививки БЦЖ, расценивается как норма,
  • свыше 5 мм — расценивается как положительная реакция
  • от 6 до 14 мм — средняя позитивная реакция,
  • свыше 16 мм с везикуло-некротическими проявлениями — гиперрергический результат.

Туберкулиновые

Если проба положительная, исследования продолжаются с целью определения стадии, активности, локализации инфекции.

Пирке проба

Туберкулиновые

Принципиально не отличается от пробы Манту. Но туберкулином воздействуют на кожу. Процедура делается на предплечье, кожа обрабатывается карболкой. На обеззараженный участок капается туберкулин (несколько капель), скарификатором нарушается целостность кожного покрова. Царапины делаются на глубину 5 мм. Через пять минут остатки раствора удаляются, а туберкулин попадает в кровь. Реакция проверяется через двое-трое суток.

  1. Если в месте пробы нет аллергических проявлений — человек здоров.
  2. Папула в диаметре около 3 мм, свидетельствует о сомнительном итоге. Это становится причиной повторного исследования.
  3. При более распространённой папуле от 4 до 10 мм констатируется предрасположенность к заболеванию. Если будет контакт с больным, человек наверняка заразиться.
  4. Папула от 10 до 15 мм — риск заболевания максимальный.
Туберкулиновые

Тест на туберкулез с помощью проб Манту и Пирке не имеют 100% достоверности. На точность влияет вакцинация БЦЖ, проводимая недавно, расчёсывание, попадание воды. Низкая избирательность Манту-Пирке методов диагностики отводят им второстепенную роль. На первый план выходят альтернативные способы тестирования.

Туберкулиновые

Где можно сделать такой тест

Возможность проведения такого анализа пока ограничена, T-Spot проводят лишь в больших медицинских центрах:

  • Санкт-Петербург (НИИ Фтизиопульмонологии);
  • Москва;
  • Самара;
  • Новосибирск;
  • Челябинск (областной клинический противотуберкулезный диспансер).

Нередко используется дистанционное тестирование в филиалах крупных центров (биоматериал сдают в клинике по месту проживания, затем отправляют его в лабораторию в другой город).

Важно обнаружить патологию в ранние сроки с помощью высокочувствительных методов диагностики. Лучше всего спросить фтизиатра о том, как пройти Т-Спот-исследование.

Манту – особенности пробы

Борьбу с туберкулезом начинают в раннем детстве – дошкольникам и младшим школьником проводят обязательную вакцинацию пробой Манту, это первичный анализ. Часто анализ называют прививкой, однако это неверно. Прививка создает иммунитет к болезнетворным микробам и бактериям, способным вызвать заболевания различного характера, в то время, как пробу Манту делают, чтобы определить наличие иммунитета организма к туберкулезу.

Процедура состоит в следующем: подкожно, через иглу вводится небольшая порция туберкулина (специальная вытяжка из микобактерий). В месте прокола образуется небольшая припухлость, (обиходное название – «пуговка»). По ее виду и размеру определяют предрасположенность к туберкулезу или его наличие. Для получения максимально достоверного результата место прокола нужно беречь от внешних воздействий, чтобы исключить попадание в ранку бактерий и инфекций. Спустя 3 суток после процедуры осматривают уплотнение: измеряют, оценивают внешний рисунок и цвет.

Для определения размера «пуговки» и расшифровки показателей применяется таблица значений:

  • От 1 до 4 мм – организм не имеет иммунитета к туберкулезу (реакция на возбудитель заболевания практически отсутствует);
  • От 4 до 16 мм – организм способен оказать сопротивление болезни;
  • От 16 мм и выше – организм заражен, требуются дополнительные анализы и обследования. При таком показателе у взрослого человека можно говорить о присутствии аллергической реакции, либо о недавнем серьезном инфекционном заболевании.

Свидетельством положительной реакции является также яркий цвет места вокруг прокола.

В результатах указывается отрицательная (на месте пробы уплотнение не больше 1 см, цвет кожи не изменен) либо положительная реакция (диаметр – более 17 мм, покраснение яко выражено). При получении положительного результата требуется повторная процедура для получения точного ответа – заражен организм или нет.

Пробу проводят с определенной периодичностью, наблюдая характер изменений. На основании полученных результатов делают вывод либо о существовании палочки Коха в организме, либо ее отсутствии.

Существуют противопоказания для проведения процедуры:

  • Хронические заболевания в момент обострения;
  • Наличие кожных болезней, аллергических состояний;
  • Эпилепсия.

В подобных случаях даже опытный врач не сможет предугадать реакцию организма на анализ. Итог – искаженные данные, что приводит к неверной диагностике и последующей неправильной тактике дальнейшего лечения.

Читайте также:  Вакцина гепатита В «Комбиотех» рекомбинантная дрожжевая жидкая

Сравнительная характеристика четырех тестов на туберкулёз

Манту Диаскинтест Квантифероновый тест
Точность 50,00% 90,00% 97,00% 97,00%
Оценка данных Субъективная Субъективная Объективная Объективная
Ложноположительные результаты Часто Редко Крайне редко Нет
При скрытой форме туберкулеза Не достоверен Не достоверен Достоверен Достоверен
Противопоказания Много Есть Нет Нет
Побочные реакции Есть Редко Нет Нет
При ВИЧ и других иммунодефицитах Не информативен Не информативен Информативен Информативен
Способ исследования Кожный тест Кожный тест Анализ крови Анализ крови

Вакцинация всей семьи!

Туберкулёз в России распространён настолько, что к сорока годам 70-90% жителей нашей страны инфицированы им. Это не значит, что они больны: после инфицирования иммунитет большинства людей справляется с бактерией.

Вероятность заболеть составляет в среднем 8% в первые два года после инфицирования, затем постепенно снижается, и формируется приобретенный клеточный иммунитет. Среди взрослых чаще болеют люди ослабленные, живущие в плохих условиях, при недостатке света и свежего воздуха.

Тем не менее, заразиться может абсолютно каждый из нас. Поэтому так важно проходить регулярные проверки на туберкулёз и проверять своих детей.

Возможные побочные реакции организма на тест

В некоторых, крайне редких случаях возможны реакции аллергического типа на использования препарата диаскинтест. Противопоказания физиологического характера, склонность к различным аллергиям, не до конца вылеченная простуда, причин ярко выраженных нетипичных реакций на пробу может быть много.

Инструкция диаскинтеста в данном случае гласит необходимость полного отказа от такого вида диагностического исследования в будущем. При этом стоит учитывать тот факт, что иногда люди воспринимают в качестве аллергии незначительный рост температуры тела, легкую головную боль или же незначительное недомогание общего характера.

Обычно, указанные симптомы пропадают быстро, если же симптомы не проходят и усиливаются следует обратиться к специалисту.

Также, может быть гиперергическая реакция на вводимый препарат, соответственно необходимо точно знать, что это такое и как следует бороться.

Возможные побочные реакции организма на тест

Ничего катастрофически страшного, в этом нет, является следствием индивидуальной чувствительности конкретного человека, когда ему ввели диаскинтест.

Противопоказания и непереносимость к отдельным компонентам — это то, что скорее всего отметит профильный специалист.

Однако, сделать он это сможет исключительно после всестороннего обследования в рамках специализированного медицинского учреждения противотуберкулезной направленности.