Чем опасен гепатит С и как его распознать

Симптомы гепатита А как у взрослых, так и у детей схожи. Сама болезнь, в большинстве случаев, сопровождается желтухой, но иногда какие-либо признаки могут отсутствовать до появления воспаления печени. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным или при употреблении загрязненных фекалиями продуктов и воды. Только профилактические меры и вакцинация поможет защититься от гепатита А.

Основные факты

  • Гепатит А является вирусным заболеванием печени, которое может протекать в легкой или тяжелой форме.
  • Передача вируса гепатита А (ВГА) происходит в результате употребления зараженных продуктов питания или воды или при непосредственном контакте с инфицированным лицом.
  • Почти у всех пациентов с гепатитом А достигается полное излечение и формируется пожизненный иммунитет. Однако в очень редких случаях заражение вирусом гепатита А может приводить к фульминантному гепатиту с летальным исходом.
  • По оценкам ВОЗ, в 2016 г. от гепатита А умерло приблизительно 7 134 человека (что составляет 0,5% совокупной смертности от вирусного гепатита).
  • Риск заражения гепатитом А возникает в условиях отсутствия безопасного водоснабжения, в плохих санитарно-гигиенических условиях и при несоблюдении правил гигиены (например, гигиены рук).
  • В странах с низким риском заражения гепатитом А через пищевые продукты и воду вспышки инфекции отмечаются среди мужчин, вступающих в половые контакты с мужчинами (МСМ), и лиц, употребляющих инъекционные наркотики (ЛУИН).
  • Эпидемии могут быть продолжительными и наносить значительный экономический ущерб.
  • От гепатита А существует безопасная и эффективная вакцина.
  • Наиболее эффективными мерами профилактики гепатита А являются обеспечение безопасного водоснабжения, безопасности пищевых продуктов, улучшение санитарных условий, соблюдение гигиены рук и вакцинация. Представителям групп высокого риска, например лицам, совершающим поездки в страны с высокой распространенностью гепатита А, а также МСМ и ЛУИН, рекомендуется пройти вакцинацию.

В каких случаях есть риск заразиться?

У больного гепатитом вирус в больших количествах находится в сыворотке крови. Учитывая то, что болезнь прогрессирует медленно, а симптомы часто скрыты, вы можете не подозревать, что контактируете с зараженным человеком. Однако не стоит бояться каждого прохожего, риск приобрести опасное заболевание присутствует только в следующих случаях:

  • Гемотрансфузия (переливание крови) – до 3% доноров являются носителями вируса. Существует определенный риск заражения для людей, которые нуждаются во многократном вливании препаратов крови. Учитывая современные технологий проверки донорской крови риск заражения снижается.
  • Заражение посредством инъекций одним шприцем нескольким людям. Непоколебимое правило медиков: одна игла – один пациент. Часто таким путем заражаются люди с зависимостью, которые колют инъекционные наркотики «по кругу» одним шприцем.
  • Незащищенный половой контакт – самый распространенный путь заражения. Следует осознанно подходить к выбору сексуальных партнеров и методов контрацепции.
  • Вертикальная передача – переход вируса от матери к ребенку во внутриутробном периоде. Такой путь возможен, если во время беременности мать переносит острую форму гепатита Б, но с молоком вирус не передается.
  • Процедуры маникюра, татуажа, пирсинга или нанесения татуировок недобросовестным мастером, который использует одноразовые инструменты для нескольких клиентов или не проводит качественную стерилизацию.
  • Посещение стоматологического кабинета, где пренебрегают должной обработкой инструментария.
В каких случаях есть риск заразиться?

Передать вирус посредством кашля или простого тактильного контакта невозможно.

Что такое гепатит

Под гепатитом понимают группу воспалительных заболеваний печени разной этиологии. Патология может быть вызвана вирусами, токсинами, ядами и другими факторами.

Болезнь опасна осложнениями, к которым может привести. Гепатит способен переходить в хроническую форму, провоцировать развитие цирроза печени, онкологии. Нередки случаи, когда на фоне гепатита развивалась печеночная кома, приводящая к летальному исходу.

К общим симптомам можно отнести изменение цвета кожных покровов, слабость, сыпь на коже и быструю утомляемость. Более конкретно разобраться в первых признаках патологии можно, разделив все гепатиты по типам и причинам возникновения.

Читайте также:  Инструкция по применению Но-шпы для детей и взрослых

Что такое гепатит А, как он передается, симптомы, диагностика и лечение

Гепатит A – это воспалительное заболевание печени. В отличие от других типов, он почти никогда не становится хроническим, но его тоже нельзя пускать на самотек. Рассмотрим все про гепатит A – что это такое и как передается, диагностируется и лечится.

Гепатит А – что это такое?

Возбудитель гепатита A – РНК-вирус без оболочки. Он обладает высокой устойчивостью к жаре, холоду и влажности. К нему восприимчивы только люди, но не животные, поэтому опасность представляет зараженный человек. От него передается вирус.

Рассмотрим подробнее, что такое гепатит типа A. Это вирусное поражение печени, которое проявляется желтухой и интоксикацией.

В 8 из 10 случаев вирус передается в коллективах детей возрастом от 3 до 15 лет. Во многом этому способствуют неразвитые гигиенические навыки.

Нередко заболевают люди 15-30 лет, что связано с улучшающимися бытовыми условиями, вследствие чего первичный контакт с возбудителем случается позже. Иммунитет же в этом возрасте снижается.

Рискуют заразиться также люди, которые ездят в страны, где происходят частые вспышки гепатита A, жители районов с проблемами канализации и водоснабжения.

При этом 70% всех взрослых в России невосприимчивы к возбудителю, им вирус не передается. После перенесенного гепатита A или прививки вырабатывается защита – длительная или пожизненная.

Также для болезни характерно то, что она почти всегда протекает остро, не становясь хронической.

Причины

Вирус гепатита A передается только от человека к человеку. Среди животных он не встречается.

Что такое гепатит А, как он передается, симптомы, диагностика и лечение

Инфицированный человек выделяет с калом множество вирусов, которые передаются окружающим. Они попадают на продукты, домашние предметы, в воду. Если возбудитель проникнет в рот здорового человека, восприимчивого к инфекции, разовьется гепатит A.

Периоды заболевания

Гепатит A протекает с характерными симптомами или скрыто. При типичной клинической картине выделяются 4 этапа:

  1. Инкубационный период. Длится 1-7 недель, с момента проникновения возбудителя в организм до первых симптомов. Средняя продолжительность – 3-4 недели.
  2. Продромальный. Длится 1, реже – до 3 недель. Напоминает начало ОРВИ.
  3. Разгар. Появляются типичные симптомы, длящиеся 2-3 недели, реже – до 2 месяцев.
  4. Выздоровление.

После перенесенного гепатита A создается пожизненный иммунитет. Впоследствии заражение невозможно.

Как лечить гепатит А?

Как лечить гепатит A, зависит от стадии:

  1. При легкой достаточно соблюдать диету и полупостельный режим, избегать нагрузок. Лекарства назначают иногда, с осторожностью.
  2. При средней стадии лечение похожее. Если появляется рвота вследствие накопления в крови аммиака, проводится антитоксическая терапия. Это позволяет избежать обезвоживания.
  3. При тяжелой возможна печеночная кома с нарушением моторики и сознания. Профилактика этого – диета и постельный режим. Проводится антитоксическая терапия. Назначаются гормоны. Если печеночная кома наступает, лечение продолжается в отделении интенсивной терапии.

При тяжелой форме гепатита A применяются следующие методики и препараты:

  • короткий курс контикостероидов, без обсуждения – только при отеке мозга;
  • внутривенные инъекции дезинтоксикационными растворами, через капельницу – при пониженном уровне глюкозы в крови для восполнения запасов энергии мозга;
  • блокаторы Н-2 рецепторов – подавляют чрезмерную выработку секрета желудка и кишечника;
  • при плохой свертываемости крови – переливание плазмы;
  • при обезвоживании – 10%-ный раствор маннитола в вену через капельницу;
  • при алкалозе – препараты калия;
  • при метаболическом ацидозе – бикарбонат;
  • при геморрагическом синдроме с обильными кровотечениями в области ЖКТ – введение кровоостанавливающих растворов через зонд, парентеральное введение лекарств для улучшения свертываемости крови.

Выздоравливающего выписывают из больницы при нормализации самочувствия, отсутствии билирубина в крови, желтушности кожи и окрашивания мочи, восстановлении размеров печени.

Жизненный цикл

Вместе с употребляемыми продуктами питания вирус проникает в ротовую полость, затем в кишечник, откуда перемещается в кровь и печень. Инкубационный период длится в среднем от одной до семи недель. Чаще активизация инфекции наступает спустя 2-4 недели. Патоген попадает в печёночные клетки (гепатоциты), там внедряется в структуру рибосом.

Вирус занимается перестройкой функциональности клеток и приводит к тому, что печень сама начинает производство копий вируса. Они выводятся из организма через желчь, а затем через каловые массы. Клетки, поражённые вирусом, погибают, а патология стремительно охватывает новые здоровые рибосомы.

Процесс заканчивается только тогда, когда иммунная система пациента произведёт необходимое количество «антидота» в виде антител, которые и сразят «вредителя» в организме.

Кому надо провериться на гепатит С

Вы в группе повышенного риска, если:

  • работаете в медицинском учреждении в непосредственном контакте с чужой кровью и иглами;
  • имеете разнообразную сексуальную жизнь — меняете партнёров, увлекаетесь фистингом Hepatitis C information for MSM (и при этом ваш партнёр имеет повреждения кутикулы — кожи вокруг ногтей) или предпочитаете незащищенный Sexual contact анальный секс;
  • у вас есть пирсинг или татуировки, и вы не знаете точно, были ли инструменты мастера стерильными либо одноразовыми;
  • делаете маникюр или педикюр в салонах с сомнительной гигиеной;
  • у вас было переливание крови;
  • вы на диализе (возможно заражение от оборудования, которое не было нужным образом простерилизовано или, будучи одноразовым, использовалось повторно);
  • имеете супруга или полового партнёра с гепатитом С;
  • родились у матери, имеющей гепатит С;
  • родились в период с 1945 по 1965 годы — это поколение имеет наибольшую частоту заболеваний данным типом гепатита (по крайней мере, по статистике США);
  • сидели в тюрьме;
  • употребляете наркотики с помощью игл либо нюхаете кокаин и делитесь с другими средствами для вдыхания.

Если вы узнали себя в одном из пунктов этого перечня, обязательно пройдите проверку на гепатит С хотя бы раз. Медикам, пациентам на диализе, любителям пирсингов, тату и маникюра эту процедуру желательно повторять минимум раз в год. Впрочем, не только им: врач порекомендует частоту проверок, исходя из ваших привычек, профессии и образа жизни.

Симптомы

Инкубационный период гепатита А длится обычно от двух до шести недель, в среднем 28 дней. Симптомы заболевания могут быть как легкими, так и тяжелыми. Они могут включать повышенную температуру, недомогание, потерю аппетита, диарею, рвоту, неприятные ощущения в животе, потемнение мочи и желтуху (пожелтение кожи и глазных белков). Не у всех инфицированных людей проявляются все эти симптомы.

Симптомы

Признаки и симптомы гепатита А у взрослых людей наблюдаются чаще, чем у детей, а вероятность развития тяжелой формы и смерти выше в пожилом возрасте. У инфицированных детей в возрасте до шести лет обычно не наблюдается каких-либо заметных симптомов, и лишь у 10% развивается желтуха. Среди детей более старшего возраста и взрослых гепатит А протекает с более тяжелыми симптомами, а желтуха развивается свыше, чем в 70% случаев заболевания.

Симптомы

В отличие от гепатитов В и С, гепатит А не вызывает развития хронической формы заболевания.

Симптомы

Осложнения после перенесенного заболевания

Симптомы

Рецидив гепатита А, наблюдаемый через 4-15 недель от начала симптомов, холестатический гепатит A, характеризующийся желтухой и зудом, фульминантный гепатит А (характеризуется высокой лихорадкой, сильной болью в животе, рвотой, желтухой в сочетании с судорогами).

Симптомы

Наиболее тяжелыми клиническими формами вирусного гепатита А являются холестатическая (холестаз – дословно «застой желчи») и фульминантная (молниеносная). При первой доминирующими симптомами становятся выраженная желтуха, значительное увеличение печени и сильный кожный зуд, причиной которого является раздражение нервных рецепторов кожи компонентами желчи. Застой желчи при такой форме вирусного гепатита А вызван значительным воспалением стенок желчных протоков и печени в целом. Несмотря на более тяжелое протекание, прогноз при холестатической форме гепатита А остается благоприятным. Этого нельзя сказать о фульминантной, молниеносной форме заболевания, к счастью, довольно редкой среди детей и молодых взрослых (частота составляет доли процента), но нередкой у пожилых пациентов (несколько процентов случаев). Смерть наступает в течение нескольких дней, вследствие острой печеночной недостаточности.

Симптомы

Симптомы

Профилактика у взрослых и детей

После контакта с зараженным человеком, первые симптомы могут появиться уже через две недели. В этот период важно проходить обследование каждые три дня, чтобы начать немедленное лечение в случае заражения.

Поскольку вирус может передаваться не только от больного человека, но также через продукты питания и воду, нужно придерживаться следующих правил: перед употреблением овощей и фруктов в пищу, хорошо их помыть, вымыть руки с мылом после улицы, посещения туалета и перед едой. Пить воду лучше всего кипяченую.

Читайте также:  Зачем нужны и чем опасны бактерии для желудка

Если в семье есть больной, нужны особые меры предосторожности. Вся посуда и туалет должны проходить специальную обработку, только так можно защитить всех членов семьи.

Соблюдая эти рекомендации, вероятность заболевания намного снизится.

Риск заразиться вирусом гепатита А зависит от частоты путешествий в высоко эндемичные районы, соблюдения правил гигиены при приготовлении пищи или употреблении воды.

Меры профилактики:

  1. При организации путешествия нужно стараться избегать сельских местностей, поскольку там существует большая вероятность инфицирования воды и пищи.
  2. Не употреблять в пищу сырых моллюсков, овощей и фруктов, если есть сомнения в санитарных условиях их хранения.
  3. Придерживаться личной гигиены, мыть руки.
  4. Пребывая в путешествиях или на отдыхе готовить еду лучше всего самостоятельно.

Но все же наиболее эффективным профилактическим средством является вакцинация от гепатита А. Прививки от этой болезни можно делать детям с двух лет.

В высоко эндемичных районах детям особенно в осенне-зимний период в качестве профилактики показано введение иммуноглобулина.

Режим и диета при остром гепатите

Во время острого гепатита лучше соблюдать постельный режим. В положении лежа улучшается кровоснабжение внутренних органов, в том числе и печени, что помогает нормальному восстановлению клеток печени.

При остром гепатите показан особый вид диеты – диета №5.

Пищу необходимо употреблять 5-6 раз в день, в теплом виде.

Разрешено:

  •  Подсушенный хлеб или хлеб вчерашней выпечки.
  • Супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре, а также молочные супы.
  • Блюда из нежирной говядины, птицы в отварном виде или запеченные после отваривания.
  • Нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
  • Различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, спелые томаты.
  • Рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши.
  • Яйца — не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет.
  • Фрукты и ягоды кроме очень кислых, компоты, кисели, лимон (с чаем).
  • Сахар, варенье, мед.
  • молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др.). Особенно рекомендуются творог и творожные изделия.
  • Масло сливочное, растительное масло (до 50 г в день).
  • Чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника.

Запрещено:  

  • Все алкогольные напитки.
  • Свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста.
  • Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах.
  • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом).
  • Грибы, шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, маринованные овощи.
  • Консервы, копчености, икра.
  • Мороженое, изделия с кремом, шоколад.
  • Бобовые, горчица, перец, хрен.
  • Черный кофе, какао, холодные напитки.
  • Кулинарные жиры, сало.
  • Клюква, кислые фрукты и ягоды.
  • Яйца вкрутую и жареные.

При выраженной рвоте проводят парентеральное питание, т.е. вводят питательные вещества внутривенно. Полноценное высококалорийное питание является важным фактором лечения этих больных.

Профилактика

  • Соблюдение санитарно-гигиенических норм: мытье рук перед приемом пищи и после посещения туалета и контакта с объектами окружающей среды.
  • Кипячение воды перед употреблением (вирус погибает после 5 минут).
  • Не купаться в открытых водоемах, в которые могли попасть сточные воды.
  • Соблюдать диету, щадить печень. Отдавать предпочтение натуральным продуктом.
  • Не употреблять без надобности лекарства, оказывающие токсическое воздействие на печень.
  • Отказаться от вредных привычек.

Существует вакцина против гепатита А, которая доступна в продаже. Вакцинации подлежат лица, проживающие в районах с санитарно-гигиеническим состоянием и имеющих высокие показатели заболеваемости, с хроническими заболеваниями печени.

Вакцинировать можно с 2 лет.

Виды вакцин:

  • ГЕП-А-ин- ВАК – Россия (Москва).
  • Харвикс – Бельгия
  • Авасим – Франция.
  • Вакта – США.