Часто задаваемые вопросы о коронавирусе (COVID-19) и курение

С самого начала пандемии из разных стран начали появляться противоречивые сообщения о том, как курильщики переносят COVID-19. Последние исследования фактически поставили точку в этом вопросе: курение существенно увеличивает риск тяжелого течения заболевания. День отказа от курения (No Smoking Day), который отмечается сегодня во всем мире — это отличный повод распрощаться с этой привычкой. 

Ученые спорят, как связаны курение и коронавирус

Новая «вирусная рассылка» касается курильщиков. Прошла информация, что риск заразиться коронавирусом у них на 20% меньше, чем у некурящих. Такие предположения выдвинули китайские ученые. Якобы дым от сигарет дезинфицирует дыхательные пути. Другие эксперты, напротив, уверены, что никотин делает легкие уязвимыми. А значит, курильщики, наоборот, находятся в группе высокого риска.

Автор: Алтын Мендыбаева

Информация о курении и лечении рака

Из-за курения во время лечения рака химиотерапия, радиотерапия и хирургические операции могут не давать предполагаемого эффекта. Отказ от курения дает много преимуществ, в том числе:

  • помогает максимально повысить эффективность лечения рака;
  • уменьшает количество возможных побочных эффектов;
  • помогает улучшить дыхание после операции;
  • снижает риск рецидива (повторного возникновения) рака;
  • снижает риск развития нового ракового заболевания;
  • улучшает работу сердца и легких;
  • улучшает сон, помогает вам чувствовать меньшую усталость и придает больше сил;
  • помогает снять напряжение и улучшить качество жизни;
  • поднимает самооценку;
  • помогает вам чувствовать больше уверенности в будущем;
  • снижает риск смерти от рака и других заболеваний.

Мы понимаем, что отказ от курения во время других стрессовых ситуаций, таких как лечение рака и COVID-19, может вызывать чувство подавленности. Вам не обязательно делать это в одиночку. Побеседуйте с медицинским сотрудником, который специализируется на оказании помощи людям, отказывающимся от курения. Программа лечения табакозависимости центра Memorial Sloan Kettering (MSK’s Tobacco Treatment Program) может предложить вам и вашим родным в этот период эмоциональную поддержку и лечение. Для получения дополнительной информации о том, как отказаться от курения, ознакомьтесь с нашим материалом Рекомендации по лечению табакозависимости для пациентов и членов их семьи, позвоните специалистам нашей программы лечения табакозависимости по номеру 212-610-0507 или перейдите на страницу -support/tobacco-treatment.

Вернуться к началу

Стоит ли бросать курить прямо сейчас?

Отказ от курения всегда создает дополнительный стресс, однако этот тот самый случай, когда стоит набраться терпения и распрощаться с этой вредной привычкой. Даже при наличии впечатляющего курительного стажа вы можете довольно быстро улучшить состояние своего здоровья. По данным Американской легочной ассоциации (ALA) уровень углекислого газа в крови восстанавливается до нормы всего через 12 часов, проведенных без сигарет. Функции легких значительно улучшаются через несколько месяцев, а в течение года риск развития ишемической болезни сердца уменьшается вдвое. 

Официальный сайт Американского онкологического общества предлагает следующую временную шкалу жизни после курения:

  • через 15 минут снижается артериальное давление, падает частота сердечных сокращений.
  • через 12 часов нормализуется уровень угарного газа в крови.
  • через 2 недели-3 месяца улучшаются кровообращение и функция легких.
  • через 1-9 месяцев уменьшаются одышка и кашель.
  • через 1 год риск инфаркта уменьшается на 50%.
  • через 5 лет вдвое уменьшается риск многих видов рака.
  • через 10 лет риск умереть от рака легкого становится в два раза меньше, чем у курильщика.
  • через 15 лет риск инфаркта становится практически как у никогда не курившего человека.
Читайте также:  Кишечные инфекции

Кроме того, врачи напоминают, что после отказа от курения становится приятнее вкус еды, дыхание становится свежее, одежда и волосы пахнут лучше, а также не приходится постоянно думать, как бы покурить, если находишься в зоне для некурящих. Просто взвесьте все риски от курения и преимущества отказа от этой привычки.

COVID-и курение

3 апреля в журнале Nicotine & Tobacco Research вышла статья «COVID-19 и курение», в которой авторы также рассматривают имеющиеся публикации на эту тему, в том числе и два аналитических обзора, описанных выше.

Они пишут о том, что, несмотря на то, что информации недостаточно, игнорировать сигналы об отрицательном влиянии курения на течение и исходы COVID-19 не представляется возможным, особенно учитывая данные по предыдущей (меньшей по масштабам распространения) коронавирусной эпидемии, вызванной MERS-CoV в 2012-2015 гг., когда летальность среди курильщиков была значительно выше [3,4].

У каждого коронавируса есть свой рецептор для атаки клеток хозяина. Считается, что ключевым моментом в инфицировании SARS-CoV-2 является прикрепление вируса к рецептору АСЕ2 (рецептор ангиотензин II превращающего фермента-2). В недавних исследованиях было показано, что экспрессия гена АСЕ2 в нормальной легочной ткани, в образцах, полученных от пациентов с аденокарциномой легких, выше у курильщиков (как настоящих, так и бывших), по сравнению с никогда не курившими людьми. Кроме того, экспрессия гена АСЕ2 была выше в эпителии здоровых курильщиков (бывших и настоящих), по сравнению с никогда не курившими.

Таким образом, тем фактом, что курение приводит к образованию большего количества рецепторов, возможно, объясняется имеющиеся данные о тяжести течения и летальности среди курильщиков. Известный факт, что частота факторов риска тяжести COVID-19, таких как диабет, легочные и сердечно-сосудистые заболевания среди курильщиков значительно выше, также играет свою роль.

Читайте также:  Опасность заражения золотистым стафилококком новорожденного ребенка

Кроме того, следует отметить, что курение сопровождается повторяющимися «ингаляциями» и прикосновениями руками к лицу, что может приводить к увеличению контаминации вирусом.

Все авторы сходятся во мнении, что необходимы дальнейшие исследования и анализ поступающих данных о влиянии курения на течение коронавирусной инфекции COVID-19. Однако, на сегодняшний день значительная часть мирового медицинского сообщества придерживается мнения, что курение отрицательно влияет на течение и исходы COVID-19.

Источники:

  1. 1. Park JE, Jung S, Kim A. MERS transmission and risk factors: a systematic review. BMC Public Health. 2018;18(1):574.
  2. 2. Arcavi L, Benowitz NL. Cigarette smoking and infection. Arch Intern Med. 2004;164(20):2206–2216. doi:
  3. HS, Park JW, Ki M, et al. High fatality rates and associated factors in two hospital outbreaks of MERS in Daejeon, the Republic of Korea. Int J Infect Dis. 2017;58:37–42.
  4. 4. Alraddadi BM, Watson JT, Almarashi A, et al. . Risk factors for primary Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus illness in humans, Saudi Arabia, 2014. Emerg Infect Dis. 2016 Jan;22(1):49-55.