Бычий цепень под микроскопом — Про паразитов

Человеческий организм устроен очень интересно, разнообразно, сложно. К сожалению, иногда мы становимся всего лишь пищей и домом для некоторых очень вредных организмов.

Внешний вид свиного цепня

Размеры паразита свиного цепня зависит от его возраста, и во взрослом виде (несколько лет), он может вырастать от 2 до 4 метров. Он относится к виду ленточных червей из семейства цепней, отряда циклофиллид.

Голова, или сколекс червя, имеет булавочную форму, на ней расположены четыре присоски, посредством которых червь закрепляется в стенках кишечника. Так же на нем имеется два ряда крючков (до 32 штук), для лучшей фиксации.

Внешний вид свиного цепня

Цепочка члеников очень длинная, до 1000 штук, сами стробила меньше, чем у похожего паразита — бычьего цепня. Новые части вырастают со стороны головки, а старые отделяются и выходят наружу, содержа при этом яйца в количестве до 50 тысяч штук.

Гермафродитные части удлиненные, внутри них находятся зародыши с 6 зацепками. Свиной цепень, или солитер, имеет трех дольный яичник и около десяти маточных ответвлений.

Особенности

В отличие от бычьего невооружённого цепня, у свиного на сколексе имеется в дополнение к четырём присоскам двойной венчик крючьев, служащий для лучшего закрепления червя в кишечнике хозяина. Стробила меньшего размера, чем у бычьего цепня, достигает в длину 2-3 м. Зрелые членики отделяются по 5-6 штук и выходят с испражнениями, не проявляя активных движений.

ТЕНИОЗ и ЦИСТИЦЕРКОЗ

ТЕНИОЗ – гельминтоз, характеризующийся поражением тонкого кишечника.

Возбудитель — цепень свиной, Taenia solium. Паразит имеет длину 1,5—2 м и число члеников от 800 до 1000. Сколекс (головка червя) имеет 4 крестообразно расположенные присоски и хоботок, на котором находится двойная “корона” из 22—32 крючьев. Членики в передней части имеют длину короче ширины, а у зрелых члеников в конце стробилы (тела) длина всегда превышает ширину. Яйца практически не отличаются от яиц бычьего цепня.

Развитие цепня свиного происходит со сменой хозяев. Окончательным хозяином является человек, промежуточным — свинья, которая заражается при поедании члеников или яиц гельминта.

Источником заражения человека тениозом служит недостаточно обеззараженное мясо свиней и реже диких кабанов. Наибольшую опасность представляет свинина, не прошедшая ветеринарный контроль.

В желудке свиньи оболочка яйца цепня разрушается, и освободившиеся онкосферы активно проникают в кровеносную систему желудка или кишок и током крови разносятся по телу. Через 24—72 часа онкосферы оседают преимущественно в межмышечной соединительной ткани, где через два месяца превращаются в финну (цистицерк).

Цистицерки превращаются во взрослых паразитов в кишечнике человека, где под действием пищеварительного сока и желчи происходит выворачивание головки, которая с помощью присосок прикрепляется к слизистой оболочке. Паразит начинает расти, формируя членики, и через 2—2,5 месяца достигает зрелости. Свиной цепень травмирует слизистую оболочку кишечника, продукты жизнедеятельности гельминта аллергизируют организм, кроме того, он поглощает питательные вещества и витамины хозяина.

Симптомы свиного цепня у человека

Появление симптомов свиного цепня обуславливает несколько моментов:

  • Жизнедеятельность взрослой формы свиного цепня протекает в тонком кишечнике, где проходит основной этап всасывания питательных веществ. Взрослая особь свиного цепня не имеет пищевода, как такового. Вместо этого на поверхности тела располагаются многочисленные микротрихии. Микротрихии играют ключевую роль в сорбции пищевых веществ (питании). Таким образом, процесс питания протекает посредством всего тела и питается этот паразит питательными веществами, которые поступают в организм в процессе употребления пищи человеком;
  • В процессе жизнедеятельности взрослая особь свиного цепня выделяет вещества, которые нашим организмом воспринимаются, как нежелательные. Фактически, вещества, выделяемые паразитом, отравляют человеческий организм, развивается интоксикация;
  • Головка взрослой особи снабжена специфическими приборами прикрепления (4 присоски и до 32 пар хитиновых крючьев) за счет которых червь прикрепляется к слизистым тканям в просвете кишечника, повреждая их;

С личиночной формой (цистицерками) все обстоит несколько хуже:

  • Личинки разносятся по всему организму током крови и закрепляются в различных локациях. Это могут мышечные ткани, внутренние органы (сердце, легкие, почки), а также кожные покровы, органы зрения и головной мозг. Как правило, цистицерк множество и они активно повреждают все органы и ткани в области локализации;
Читайте также:  Жирная печень: причины развития, признаки, методы лечения

Заболевание, при котором «сожителем» человека является взрослая особь свиного цепня, называется «тениозом». Заболевание, провоцируемое активной деятельностью цистицерк в человеческом организме – цистицеркоз.

Появление первых симптомов свиного цепня наблюдается после полутора – двух месяцев после заражения, так как цистицерке необходимо время для образования взрослой особи. Основные симптомы свиного цепня следующие:

  • Возможно небольшое повышение температуры тела, доходящее чуть выше 37 градусов. Наблюдается, как правило, в вечернее время, но зачастую, данный симптом не регистрируется у пациентов, так как отклонение от нормы незначительно и краткосрочно;
  • Слабость, вялость всего организма, снижение активности и работоспособности;
  • Снижение массы тела и аппетита. Оба этих пункта объясняются влиянием токсических веществ на организм и нехваткой полезных микроэлементов и веществ, необходимых для полноценного функционирования организма;
  • Появление рвотных позывов, возможно появление рвоты объясняется все тем же влиянием токсических веществ. Тошнота – естественный защитный механизм организма. Таким образом наш организм пытается избавиться от интоксикации;
  • Токсины, прежде всего, влияют на нервную систему, в результате чего у человека нарушается нормальный ритм сна, появляется высокая раздражительность, чувство отстраненности и другие состояния;
  • Появление периодических головных болей;
  • Головокружение;
  • Нарушение нормального процесса дефекации (запоры сменяются поносом) объясняется нарушением микрофлоры кишечника и нарушением пищеварительных процессов, соответственно;
  • Анемия развивается на фоне недостатка железа в организме;
  • Наблюдается угнетение естественных защитных сил организма, в результате чего человек становится более подверженным различным инфекциям;

Симптомы цистицеркоза зависят от локации поражения и могут быть следующими:

  • Развитие гидроцефалии и эпилепсии, частые и сильные головные боли и головокружения, видения, различные эмоционально-психические нарушения (депрессивные, апатичные состояния), гипертензия, заторможенность мышления, возможно появление проблем в воспроизведении речи – все это следствие поражения цистицерками полушарий головного мозга. Отметим, что именно полушария головного мозга страдают в 60% случаев цистицеркоза;
  • Синдром Брунса, рвота – при поражении желудочков ГМ;
  • Частые и сильные головные боли, рвота, проявления менингита – при поражении цистицерками основания ГМ;
  • Нарушения сердечного ритма, боли в области сердца – поражение цистицерками сердца;
  • При поражении кожных тканей наблюдается воспаление пораженной локации;
  • Проявления конъюнктивита, проявления воспаления сетчатки глаза и другие проблемы органов зрения, включая полную потерю зрения, наблюдаются при поражении цистицерками глаз;

Отметим, что при цистицеркозе легких никаких симптомов, чаще всего, не наблюдается.

Цепень свиной (Taenia solium) – возбудить тениоза и цистицеркоза – антропозооноза.

Локализация. Половозрелая форма паразитирует в тонком кишечнике и вызывает тениоз. Личиночные стадии гельминта могут локализоваться в различных органах человека, но чаще всего обнаруживаются в головном мозге, глазном яблоке, вызывая цистицеркоз.

Морфологическая характеристика. Лентовидное тело (стробила) – 2-3 метра в длину, редко до 8 метров. Сколекс 1 мм диаметром 2-3 мм в длину. Хоботок сколекса несет 2 ряда крючьев (рис. 25). Позади от хоботка расположены четыре полушаровидные присоски, диаметром около 0,5 мм, шейка длинная, до 1 см. Члеников в стробиле около 900. Гермафродитные членики имеют квадратную форму и все половые органы, характерные для цепней. Яичник свиного цепня, в отличие от бычьего, имеет три доли: две крупные и третью маленькую дольку (дополнительную). По мере развития матки в члениках все остальные части половой системы редуцируются, в зрелой проглоттиде остается матка, наполненная яйцами. Зрелая матка имеет 7-12 боковых ответвлений. Количество долей яичника в гермафродитных члениках и боковых ответвлений в зрелой матке являются диагностическими признаками.

Цикл развития. Биогельминт. Окончательный хозяин только человек. Промежуточные хозяева – свинья, иногда человек (рис. 26).

Инвазионная стадия для человека как окончательного хозяина – финна цистицерк в мясе свиньи, для промежуточного хозяина – зрелые членики или яйца гельминта.

Источник заражения. Источником инвазии служит больной человек, выделяющий во внешнюю среду зрелые членики, содержащие яйца. Имеет место аутоинвазия.

Патогенное действие.

  1. Ленточная форма вызывает симптомы, сходные с описанными при тениаринхозе.
  2. Финнозная форма в случае локализации цистицерков в клетках мозга или органах зрения может служить причиной тяжелых нарушений и смерти больного.

Диагностика.

  1. Тениоз – исследование мазка фекалий и обнаружение члеников. Яйца свиного цепня сходны с яйцами бычьего, поэтому диагностику проводят при обнаружении в фекалиях зрелых и гермафродитных члеников.
  2. Цистицеркоз. Диаметр цистицерков около 2 см, реже до 5 см компьютерная томография с усиленным контрастированием является ценным средством идентификации поражений мозга и глаз, которые могут иметь вид плотных узлов, кист или обызвествленных элементов. Твердофазный иммуноферментный анализ служит чувствительным методом серологической диагностики цистицеркоза, однако у некоторых больных с другими инвазиями возможно перекрестное реагирование.
Читайте также:  Инъекции тестостерона для мужчин побочные действия

Профилактика:

  1. 1. Тениоз: а) общественная – санитарно-просветительная работа, санитарно-ветеринарные мероприятия, не допускающие заражения свиней финнозом и поступления зараженного мяса в продажу, выявление и лечение больных; б) личная – не употреблять в пищу непроваренной, сырой или полусырой свинины.
  2. Цистицеркоз: а) общественная – санитарно-просветительная работа; б) личная – соблюдение правил личной гигиены.

Жизненный цикл

Яйца с онкосферами выходят из кишечника человека с фекалиями. При попадании в почву они случайно заглатываются свиньями вместе с кормом. Дальнейший жизненный цикл свиного цепня происходит внутри организма домашних животных. В желудке свиней разрушается оболочка яйца. Зародыши выходят наружу. Они представляют собой шарообразные организмы с крючьями. С помощью этих приспособлений они распространяются по организму животного с кровотоком. Онкосферы могут попадать в разные органы и ткани, но их основное скопление отмечается в мышцах.

В органах и мышцах животных продолжается цикл развития свиного цепня. Через 60 — 70 дней онкосферы превращаются в личинок. Их называют цистицерки или финны. Они похожи на пузырьки, внутри которых находится маленький сколекс будущего паразита.

При употреблении в пищу плохо прожаренной или проваренной свинины личинки попадают в человеческий организм. В тонком кишечнике из цистицерки формируется взрослый гельминт. Внутри организма может обитать не один червь, а несколько. Через 60 дней после заражения вместе с фекалиями выходят членики с яйцами. При их попадании в организм животных с едой начинается новый жизненный цикл свиного цепня.

Диагностика и лечение

Для диагностики необходимы анализы фекалий на наличие яиц, соскоб и микроскопия в лаборатории, нередко требуется биопсия мышц. Важно отличить свиного и бычьего цепней по зрелым членикам. Многие пациенты не испытывают вообще или испытывают слабые признаки заражения. После достижения определенной стадии развития червь погибает и выходит из организма самостоятельно.

При обнаружении гельминтов назначается антигельминтная терапия в виде таблеток и суспензии для того, чтобы убить червей. Мертвые черви или фрагменты их тел после лечения могут обнаруживаться в каловых массах. В состав терапии могут входить глюкокортикоиды для подавления сильной аллергической реакции в ответ на массовую гибель гельминтов.

Хирургические методы лечение показаны в сложных случаях, например, при непроходимости кишечника или наличии личинок в глазах.

Критерием выздоровления является микроскопически подтвержденный выход головки цепня из кишечника и отрицательный анализ на яйца гельминтов в течении трех месяцев.

Признаки и симптомы ленточных червей в организме у человека

Присутствие гельминтов в организме может проявляться различными способами. Иногда патология протекает бессимптомно, но бывают случаи, когда самочувствие человека резко ухудшается. Рекомендуется ознакомиться с основными признаками свиного цепня, чтобы вовремя обнаружить паразита.

В головном мозге

При развитии внекишечной инвазии паразиты проникают в головной мозг и негативно влияют на его работу. В таком случае проявляются следующие проблемы:

  1. Цистицеркоз мозговых полушарий. При поражении больших полушарий мозга у пациентов появляется гипертензия церебрального типа. Это приводит к появлению головокружений и учащенных приступов головной боли. У некоторых пациентов развивается эпилепсия, появляются сложности с речью. При осложнениях патологии могут участиться депрессивные состояния.
  2. Цистицеркоз мозговых желудочков. Иногда паразиты попадают в желудочки, из-за чего ухудшается самочувствие пациентов. Основными симптомами патологии являются головная боль, тошнота и рвота. Также появляются приступы головокружений, которые усиливаются при резких поворотах головы.
  3. Хуже всего, если цепень проникает в основание мозга, так как это приводит к развитию признаков менингита и повреждению нервов черепа.

В глазу

Из-за глазного цистицеркоза у пациентов развивается хроническая форма воспаления зрительного органа. У больных проявляются симптомы ретинита и конъюнктивита. Личинки гельминтов проникают в любую часть глаза, что приводит к значительному ухудшению зрения. Если своевременно не обратиться к доктору и не заняться терапией патологии, у больного атрофируется яблоко глаза, и он полностью ослепнет.

По данным ВОЗ 50% населения планеты каждый год заражается гельминтами. Паразитические черви подразделяются на два основных вида – круглые и плоские. Последние, в свою очередь, состоят из сосальщиков и ленточных червей (цестод).

Желающим узнать, как выглядят ленточные глисты в различных фазах развития, не составит труда найти в Сети фотографии яиц, личинок и взрослых особей гельминтов.

Читайте также:  Можно ли мочить манту ребенку после прививки

Виды цестодозов

Болезни, вызываемые ленточными глистами, носят общее название цестодозов. Некоторые из них, такие, например, как эхинококкоз способны вызывать патологии, угрожающие жизни зараженного. Поэтому каждому, кто заботится о своем здоровье, полезно хотя бы в общих чертах знать о последствиях, к которым приводят цестодные инвазии.

Проявления цестодозов в большинстве своем не имеют ярко выраженных, специфических признаков, по которым их можно было бы быстро и точно диагностировать. Наиболее частым признаком заражения являются кишечные расстройства, проявляющиеся в виде тошноты, болей в животе, рвоте и т. п.

Жизненный цикл и строение свиного цепня

Жизненный цикл свиного цепня весьма сложен и имеет несколько стадий развития. В настоящее время в мире зафиксировано 240 видов различных паразитарных инфекций. Одним из таких паразитов является солитер.

Свиной цепень, или солитер, – это разновидность ленточных червей. Размер его небольшой, но тем не менее опасность он представляет колоссальную, приводя к сбою в работе всех внутренних органов. Чаще болеют этим недугом люди, проживающие недалеко от ферм или непосредственно имеющие контакт со свиньями. В результате развития паразитарной инфекции у человека возникает тениоз.

Как происходит инфицирование

В результате подселения паразита у человека развивается тениаринхоз — заболевание, приводящее к нарушению функциональности ЖКТ и часто протекающее хронически.

Живущие в человеческом организме ленточные черви дают потомство, яйца гельминтов выходят вместе с калом, попадают в почву. Им не страшен умеренный мороз, гибнут яйца паразитов обычно от жары выше 30°С и воздействия ультрафиолетового излучения.

В качестве промежуточного хозяина гельминта выступает домашний скот. Поедая траву, коровы и быки, буйволы и олени заражаются яйцами паразита и становятся их переносчиками. В организме животного личинки бычьего цепня легко проникают в кровоток, вместе с ним распространяются по организму и «оседают» в мышечных тканях. Развитие личинки в промежуточном хозяине продолжается 4 месяца. В результате в мышцах скота живут уже финны, которые либо находят нового хозяина, либо погибают через 9 месяцев.

Человек инфицируется финнами, когда не соблюдает правила термической обработки мяса. Если в его привычки входит употребление стейка с кровью, риск заражения существенно возрастает. Замечено, что чаще гельминтоз данного типа выявляется среди женщин, привыкших пробовать на вкус сырой фарш и полностью не приготовленные мясные блюда. Также высок риск заражения среди поваров.

Как происходит инфицирование

Непрожареное мясо из домашнего скота — путь к заражению

Попав в кишечник, финна прочно крепится к слизистой оболочке органа и трансформируется постепенно во взрослого ленточного червя. Процесс занимает 80 дней, и по его завершении половозрелые членики ленточного паразита, содержащие яйца, отрываются от тела и с фекальными массами выходят наружу.

Если человек не прибегнет к грамотному лечению, бычий цепень способен жить в его организме много лет. Чаще всего в кишечнике обитает всего один паразит, смешанное и множественное заражение диагностируется редко.

Человек, переболевший тениаринхозом, получает временный иммунитет. Но защитный барьер отличается нестойкостью, поэтому повторное заражение не исключается.

Жизненный цикл бычьего и свиного цепня

Зрелые членики цепня выделяются во внешнюю среду с испражнениями. Животные заглатывают членики или выделившихся из них яйца с загрязненной травой или водой. В желудке онкосферы освобождаются от оболочек. Зародыши, проникая между клетками кишечной стенки с помощью крючочков, попадают в ток крови и разносятся по тканям и органам животного, где превращаются в личинку — финну. Личинка бычьего цепня (Cysticercus bovis) живет в тканях крупного рогатого скота. Личинка свиного цепня (Cysticercus cellulosae) живет в организме свиньи, дикого кабана, собаки, кошки, а также у человека в межмышечной соединительной ткани, в центральной нервной системе, в глазах и реже — в других органах. Внутри финны находится головка цепня.

Жизненный цикл бычьего и свиного цепня
Жизненный цикл бычьего и свиного цепня

Человек заражается тениаринхозом и тениозом при употреблении в пищу полусырого или плохо проваренного финнозного мяса крупного рогатого скота и свиньи, соответственно.

Жизненный цикл бычьего и свиного цепня
Жизненный цикл бычьего и свиного цепня

В кишечнике человека оболочка финны переваривается, головка вывертывается и прикрепляется присосками к слизистой кишечника. Через 2 месяца после заражения вырастает половозрелый цепень.

Жизненный цикл бычьего и свиного цепня
Жизненный цикл бычьего и свиного цепня

Бычий и свиной цепень часто встречаются среди работников боен и колбасных заводов, а также среди поваров и домашних хозяек, пробующих фарш во время приготовления.