Болезнь кошачьих царапин у детей

Лихорадка от кошачьих царапин – это инфекция, причиной развития которой является определенный тип бактерий (микроорганизмов), содержащийся в кошачьей слюне.

Терапия болезни

В случае простых форм болезни назначается симптоматичное лечение болезни кошачьих царапин. Если имеется абсцесс лимфоузла, то осуществляют его пункцию с извлечением гноя. Рассекать лимфатический узел с целью проникновения внутрь, не желательно, потому как возможно образование свищей, которые могут не заживать целый год, а иногда и дольше. В медицинской практике, в особенности, при абсцессе лимфоузлов, эпителиоидном ангиоматозе, используют ципрофлоксацин, дозировкой 500-1000 мг 2 раза в день, азитромицин – по 500 мг единожды в сутки, рифампицин – 900 мг в сутки за два приема. Продолжительность терапии антибиотиками составляет от двух до трех недель. Кроме того, может назначаться доксициклин, тетрациклин, рокситромицин, норфлоксацин. Если произошло поражение костей, то желательно совместно использовать фторхинолонов и рифампицина. Пациентам, у которых присутствует ВИЧ-инфекция, помимо антибиотиков прописывается противовирусная терапия.

Болезнь кошачьих царапин

Болезнь кошачьих царапин (доброкачественный лимфоретикулез, фелиноз, гранулема Молларе) — инфекционное заболевание человека, развивающееся в результате проникновения возбудителя через поврежденные кожные покровы (царапины и укусы кошек). Фелиноз является широко и повсеместно распространенным зоонозом; ежегодно регистрируется 25 тыс. случаев болезни кошачьих царапин. 80% среди заболевших — это лица младше 21 года; преобладают дети – болеют чаще мальчики, чем девочки. Обычно фелиноз встречается в виде спорадических случаев, однако также возможны и вспышки инфекции в семьях, когда поочередно заболевают несколько детей и взрослых. Наибольшую опасность при болезни кошачьих царапин представляют атипичные формы заболевания, требующие привлечения не только инфекционистов, но и специалистов из области неврологии, офтальмологии, пульмонологии и др.

Как происходит заражение

Возбудители заболевания живут в организме диких и домашних животных. Они переносятся блохами. Микробы обитают в кишечнике паразита не более 9 суток. Так как кошачьи блохи не опасны для человека, от них вряд ли может произойти заражение.

Кошка, которая является переносчиком инфекции, не ощущает никаких болезненных симптомов. Это несмотря на то, что болеть они могут в течение нескольких лет. Как правило, патогенная бактерия находится в слюне и моче животного. Оттуда она может попасть на лапки кошек. Зная эту информацию, несложно догадаться, какие именно существуют пути заражения фелинозом:

  1. Во время укуса животного.
  2. Через воду и еду, которую пила и ела зараженная кошка.
  3. Через повреждение кожи когтем.
  4. Через укол предметом, на котором была слюна домашнего питомца.
Как происходит заражение

Самими опасными переносчиками заболевания считаются маленькие котята, которым еще не исполнилось и 1 года. Также инфекция может находиться в организме собак, грызунов и обезьян. Были зафиксированы случаи заражения после контакта с птицами и ежами.

Читайте также:  Особенности менингококковой инфекции у детей

В большинстве случаев во время контакта с переносчиком инфекции поражаются лицо, шея, руки, ноги и голова. Лишь изредка патогенный возбудитель попадает на слизистую оболочку глаза.

Болезнь кошачьих царапин

Перейти в оглавление раздела: Лихорадки, редкие и новые зоонозы -Бартонеллез (эритроцитарные «риккетсиозы») — Окопная или траншейная лихорадка

Болезнь кошачьих царапин известна еще под названием доброкачественный лимфоретикулез. Примерно с 1932 года она стала известна во Франции и США, а в России только с 1955 года. Для заболевания болезнь кочашъих царапин характерны односторонний, регионарный к месту входных ворот возбудителя, лимфаденит. Для этой болезни характерен доброкачественный исход.

Возбудитель болезни кочашъих царапин — Bartonella henselae. Этот возбудитель назван в честь Д. Хенселя, которому удалось после более чем 6 тыс. высевов выделить возбудителя.

После заражения человека, инкубационный период длится от 3 до 20 дней, хотя чаще от 7 до 14 дней. Затем начинается заболевание, которое по клиническим проявлениям в 90% случаях проявляется в типичой форме, т.е. в появлении первичного аффекта и регионарного лимфаденита. Но случаются и атипичные формы болезни кочашъих царапин , которые включают: глазные формы;поражение центральной нервной системы;поражение прочих органов; болезнь кошачьей царапины у ВИЧ-инфицированных. Кроме того сама болезнь может протекать и в острой форме, и в хронической, различается течение болезни также и по тяжести заболевания.

Типичное заболевание кочашъих царапин начинается, как правило, постепенно с появления первичного аффекта, когда на месте уже зажившей царапины или укуса кошки появляется небольшая папула с ободком гиперемии кожи. Вскоре она превращается в везикулу или пустулу, а в дальнейшем становится небольшой язвочкой, хотя иногда гнойничок может подсохнуть и без образования язвы. Первичный аффект в таких случаях чаще всего локализуется на руках, реже на лице, шее, нижних конечностях. У заболевшего болезнью кочашъих царапин общее состояние организма остается удовлетворительным. примерно через 15—30 дней после попадания инфекции в организм развивается региональный лимфаденит, который является наиболее постоянным и характерным симптом болезни кочашъих царапин. В некоторых случаях это почти единственный симптом болезни. А вот повышение температуры тела от 38,3 до 41С отмечается лишь примерно у трети больных. Лихорадку сопровождает ряд признаков общей интоксикации, таких как общая слабость, головная боль, анорексия и др. В среднем лихорадка длится около недели, а у некоторых больных- может затянуться до месяца и более. Другие признаки интоксикации (например, слабость) длятся в среднем до 1-2 недель.

Во время болезни чаще всего поражаются локтевые, подмышечные и шейные лимфатические узлы, а у небольшого числа больных может даже развиться генерализованная лимфатические узлы увеличиваются в пределах от 3 до 5 см, хотя у некоторых больных они достают и 8—10 см. Лимфатические узлы при пальпации всегда болезненны и не спаяны с окружающими тканями. Примерно у половины больных пораженные лимфатические узлы вскоре нагнаиваются и в них образуется густой желтовато-зеленоватый гной. Аденопатия может длиться у больных от 2 недель вплоть до одного года,но в среднем — около 3 месяцев. Кроме этого, у многих больных происходит увеличение размеров печени и селезенки, которое сохраняется на протяжении около 2 недель. У небольшого числа больных — примерно у 5%, появляется краснухоподобная, папулезная экзантема, и она спустя 1—2 нед исчезает.

Другие формы болезни встречаются значительно реже, чем типичная. Так, глазные формы болезни наблюдаются у 4—7% больных, изменения нервной системы — у 1-3% наблюдаться и другие осложнения.

При диагностике болезни кочашъих царапин важное значение имеет контакт с кошкой, наличие первичного аффекта и появление примерно через 2 недели регионарного лимфаденита при отсутствии реакции других лимфатических узлов. В целом, диагностика классических форм болезни кошачьей царапины не представляет особых трудностей.К тому же диагноз может быть подтвержден микробиологическим исследованием крови больного, гистологическим изучением папулы или лимфатического узла.

Дифференцируют болезнь кочашъих царапин от кожно-бубонной формы туляремии, туберкулеза лимфатических узлов, лимфогранулематоза, бактериальных лимфаденитов. Прогноз всегда благоприятный, так как смертельные исходы и повторное заболевание до настоящего времени в литературе не описаны. С лечение проблем нет, так как заболевание обычно заканчивается самопроизвольным излечением. Единственное, что рекомендуется, так это аспирация гноя 20 мл шприцом при нагноении лимфатического узла, в то время как применение любых антибиотиков не эффективно…..

Читать: Бартонеллез (эритроцитарные «риккетсиозы»)

Осложнения болезни кошачьих царапин

Прогноз заболевания благоприятный. При тяжелом течении у 1-3% заболевших могут наблюдаться последствия со стороны нервной системы в виде менингитов, энцефалопатий, полиневритов, миелитов с параплегией. Подобные симптомы могут появиться через 1-6 месяцев после увеличения лимфоузлов и сопровождаются высокой температурой. Возможны эпизоды кратковременной потери сознания. Коматозные состояния встречаются крайне редко.

К другим осложнениям относятся тромбоцитопеническая пурпура, первичная атипичная пневмония, миокардиты, абсцесс селезенки, плеврит, остеомиелит, артроз. Генерализованный характер заболевания может быть у лиц с иммунодефицитом и ВИЧ-инфицированных.

Читайте также:  Инфекционный процесс: общая характеристика. Инфекционное заболевание

Осложнения

Из-за того, что Bartonella разносится с кровью по всему организму, она может поражать всевозможные органы, вызывая патологические процессы:

  • артрит;
  • миокардит;
  • атипичная пневмония;
  • абсцесс селезенки;
  • плеврит;
  • остеомиелит.

Кроме того, данная бактерия может вызывать нарушения в процессе кроветворения, вследствие чего будут снижаться показатели клеток крови и возникнут такие патологические состояния:

  • эозинофилия;
  • тромбоцитопеническая пурпура;
  • лейкокластический васкулит;
  • гемолитическая анемия.

Правила безопасности

Предупредить заболевание от питомца вполне возможно. Простые правила помогут не допустить заражения. Главное — вовремя посещать с животным врача, ставить все необходимые прививки, следить за состоянием животного. Ну и, конечно, же, стоит исключить по максимуму потенциально опасные контакты, как, например, разлизывание ран — ведь открытая поверхность не должна подвергаться активному воздействию потенциально патогенной микрофлоры.

Также следует чаще мыть руки после игр с питомцем, перед тем, как есть и пить. И, конечно же, не стоит разрешать животному есть из одной тарелки с хозяином. Отдельное внимание стоит уделять подбору продуктов и кормов для питомца — мясо следует приобретать только у проверенных производителей, а также следить за сроком годности на упаковках с кормом. И тогда никаких проблем со здоровьем владелец животного не получит.

Как лечится лихорадка от кошачьих царапин?

В большинстве случаев лихорадка от кошачьих царапин проходит сама по себе без специального лечения. Если вы чувствуете дискомфорт или вас беспокоит боль, примите безрецептурные обезболивающие (аспирин, ибупрофен, напроксен) и приложите к ране теплый компресс.

Однако, если лимфоузлы остаются напухшими и воспаленными более 2 месяцев, вам может понадобиться курс антибиотиков. Их же назначают при инфицировании костей, печени и других органов, а также при длительной высокой температуре.

Если лимфоузел слишком увеличился в размерах и/или если болезненные ощущения слишком сильные, врач может его дренировать. Делается это путем прокалывания кожи и стенки узла и последующего выведения скопившейся внутри него жидкости.

Нужно ли лечить кошек?

Как правило, этого не требуется. Являясь носителями бактерий, сами кошки обычно не заболевают. Фактически, они просто являются переносчиком инфекции к людям. Но если вы переживаете по поводу возможного проявления симптомов лихорадки у домашнего питомца, проконсультируйтесь у ветеринара.