Бактерии паразиты: виды, примеры, места обитания

Взрослый человек имеет до 4кг разных микроорганизмов, из них больше половины – микробы, приносящие пользу, населяют кишечный тракт, обеспечивают нормальное пищеварение. Еще килограмм бактерий распространён по всему организму.

Открытие хороших бактерий

Люди уже несколько столетий занимаются изучением бактерий — первые упоминания о них появились в 1683 году.

Открытие хороших бактерий

В 19 веке Роберт Кох выявил взаимосвязь между патогенными бактериями и заболеваниями: сибирской язвой, туберкулезом и холерой. Из-за этого ученые долго думали, что все бактерии опасны для человека. Только недавно научное сообщество пришло к единогласному мнению о том, что многие из них необходимы для поддержания здоровья.

5 заболеваний, на развитие которых влияет микробиота

Бактерии микробиоты кишечника вне привычной среды быстро погибают. Из-за этого было сложно оценить сообщество микроорганизмов и его функции в Чашке Петри. Но с появлением доступных генетических исследований все изменилось — сегодня с помощью анализа ДНК можно изучать все бактерии в образце, даже погибшие.

Открытие хороших бактерий

Тесты Атлас основаны на технологии секвенирования гена бактерий 16S rRNA, которая позволяет идентифицировать все бактерии в образце.

Царство бактерии — общая характеристика

Царство «Бактерии» состоит из бактерий и сине-зеленых водорослей, общая характеристика которых заключается в малой величине и отсутствии разделенного мембраной от цитоплазмы ядра.

Царство бактерии — общая характеристика
  • Кто такие бактерии
  • Кто их открыл
  • Чем питаются
  • Представители бактерий
  • Как размножаются настоящие бактерии
  • Бактерии симбионты
  • Почему бактерии выделяют в особое царство
  • Самые древние бактерии
  • Функции бактерий
  • Запасное вещество бактерий
  • Главный признак бактерий
  • Почему представителей царства бактерии относят к прокариотам
  • Как бактерии переносят неблагоприятные условия
  • В какой среде обитают паразитические бактерии
  • Заключение

Пробиотики не так хороши, как считается

В последнее время во всём мире наблюдается повальное увлечение пробиотическими (состоящими из микроорганизмов) добавками к пище: многие принимают их после курса лечения антибиотиками, полагая, что это дарует им здоровье. Насколько их применение оправдано?

«Сама концепция восстановления микрофлоры после использования антибиотиков хороша, — считает Блейзер. — Но наивно считать, что принимая пробиотики, содержащие один или несколько видов микроорганизмов, можно добиться впечатляющих результатов — у нас в организме тысячи разновидностей!». Учёный считает, что продавцы пробиотиков преувеличивают положительный эффект от своих препаратов.

«Возможно, в будущем у нас появятся пробиотики, способные побеждать болезни, но до этого пока далеко — эта отрасль слишком молода», — подытоживает микробиолог.

Роль бактерий в превращении фосфора, железа и серы

В белках и липидах содержится большое количество фосфора, минерализация которого осуществляется Вас. megatherium (из рода гнилостных бактерий).

Железобактерии участвуют в процессах минерализации органических соединений, содержащих железо. В результате их деятельности в болотах и озерах образуется большое количество железной руды и железомарганцевых отложений.

Серобактерии живут в воде и почве. Их много в навозе. Они участвуют в процессе минерализации серосодержащих веществ органического происхождения. В процессе разложения органических серосодержащих веществ выделяется газ сероводород, который крайне ядовит для окружающей среды, в том числе для всего живого. Серобактерии в результате своей жизнедеятельности превращают этот газ в неактивное безвредное соединение.

Рис. 9. Несмотря на кажущуюся безжизненность, в реке Рио Тинто жизнь всё-таки есть. Это различные, окисляющие железо, бактерии и множество других их видов, которые можно встретить только в этом месте.

Рис. 10. Зелёные серобактерии в колонне Виноградского.

Значение бактерий паразитов в природе и жизни человека

Бактерии-паразиты выживают благодаря взаимодействию с живыми особями. Часть является причиной заболеваний животных и человека (чумы, туберкулеза, сепсиса, менингита, холеры и др.), другая часть — растений. Такие бактерии способны к спорообразованию и так длительный период времени (десятки лет) сохраняют жизнеспособность.

В России борьба с различными инфекционными заболеваниями: дифтерией, скарлатиной, туберкулезом и др. достаточно успешна. Для разных групп заболевания проводятся особые оздоровительные мероприятия.

Так в борьбе с дифтерией основную роль играют прививки, а при инфицировании туберкулезной палочкой — терапия специальными лекарственными средствами вместе с гигиеническим режимом и организацией специализированных отделений, госпиталей и санаториев. Препятствие к распространению кишечных инфекций (бактериальная дизентерия) заключается в лечении больных, борьбе с загрязнением окружающей среды возбудителями болезней.

При трансмиссивных инфекционных заболеваниях (эпидемический сыпной тиф и др.) оздоровительные мероприятия направляются на выявление и лечение больных людей и животных, и уничтожение переносчиков.

Не все так радужно

Теперь немного о минусах. Бактерии далеко не всегда бывают розовыми и пушистыми. Именно им мы обязаны многими болезнями, а до тех пор, пока не научились их обнаруживать и хоть как-то с ними бороться, то и страшнейшими эпидемиями, типа оспы, чумы или холеры.

В желудке у большей половины человечества живет не так давно открытая бактерия хеликобактер пилори. Ученым, доказавшим вину этой «преступницы» в заболеваниях кишечника (язва, гастрит), даже вручили Нобелевскую премию, настолько важным было это исследование.

И вот буквально на днях появилась информация о том, что в желудке (вернее, его остатках) знаменитого тирольского ледяного человека Эци (мумия, найденная в Альпах в 1991 г.), жившего 5300 лет назад, нашли следы ДНК хеликобактера. В наши дни различают несколько штаммов этой бактерии, привязанных каждый к своему региону: африканский, азиатский и гибрид этих двух – европейский. Оказалось, штамм бактерии в теле Эци имеет азиатское происхождение, хотя должен был быть европейским. Открытие ставит под вопрос историю заселения Европы и временные рамки расселения народов.

Какие анализы нужны для обнаружения паразитов

Обнаружить присутствие в организме гельминтов позволяет исследование крови и кала. Паразиты, живущие в кишечнике, размножаются с помощью яиц или целых отсеков с большим количеством яиц, которые выделяются вместе с испражнениями. Так больной человек становится распространителем паразитов. Анализ кала проводится с целью обнаружения яиц глист и позволяет определить наличие гельминта и его вид (острицы, цепень и др.).

Бактерии паразиты. Поскольку активная жизнедеятельность паразита проявляется выделением токсичных веществ и сенсибилизацией организма, в анализе можно увидеть характерные изменения формулы крови. Общий анализ крови помогает обнаружить повышение уровня эозинофилов и реже анемию. Это исследование позволяет заподозрить или подтвердить наличие паразитарного заболевания без уточнения вида паразита.

Анализ кала далеко не всегда бывает информативен. Отсутствие яиц глист в кале даёт основания исключить только некоторые виды гельминтозов.

Читайте также:  Можно ли мочить манту ребенку после прививки

Для обнаружения других паразитов проводится исследование крови на антитела к ним (эхинококкам, описторхам, трихинелле и т.д.). Определение вида паразита помогает врачу назначить нужные дополнительные обследования или сразу подобрать правильное лечение.

Анализы на паразитов можно и нужно сдавать при подозрении на заражение (появлении характерных жалоб и проблем со здоровьем), тем, кто живёт в зонах с повышенным риском заражения, работникам детских учреждений, пищевой промышленности, членам семьи, в которой было обнаружено паразитарное заболевание и т.д.

Своевременное обнаружение и лечение паразитозов позволяет избежать угрожающих осложнений и проблем со здоровьем.

Узнайте больше:

  • Хламидии. Хламидия трахоматис у мужчин — диагностика
  • Сальмонеллез — причины, симптомы, диагностика и лечение
  • Кишечная инфекция: Сальмонеллез — симптомы и лечение

По материалам — ,

Расскажи друзьям! Желаете оставить комментарий? Опуститесь чуточку ниже✎..

Лечение бактериальных болезней

Любая бактериальная инфекция нуждается в плановом лечении, ведь бактерии могут вызывать серьезные поражения организма. Только врач выбирает подходящую схему терапии, которая зависит не только от типа заболевания, но и от тяжести течения.

Антибиотики

Основой лечения всех инфекций, вызванных вредными бактериями, считаются антибиотики. Со времени открытия пенициллина в 20-х годах ХХ века многие заболевания удалось перевести из разряда смертельных в излечимые. Уменьшилось количество осложнений после операций, а , от которой умирал каждый четвертый, осталась опасной болезнью только для людей из групп риска.

Современные антибиотики можно разделить на две группы:

  • Бактерицидные – убивают болезнетворные бактерии.
  • Бактериостатические – замедляют рост, прекращают размножение бактерий.

Первые обладают более выраженным эффектом, однако именно лекарства из второй группы назначаются чаще, поскольку, как правило, вызывают меньше осложнений.

Лечение бактериальных болезней

Также принято делить лекарства по спектру действия:

  • Антибиотики широкого спектра действия (пенициллины, тетрациклины, макролиды) применяют уничтожения разных видов бактерий. Они эффективны в том случае, когда лечение нужно начать срочно, еще до проведения анализов. Пенициллины чаще всего выписывают при респираторных бактериальных инфекциях.
  • Антибиотики, активные по отношению к ограниченному количеству видов бактерий (часто назначаются при туберкулезе и других специфических инфекциях).

Любые антибиотики нужно обязательно принимать курсом, поскольку при прерывании лечения оставшиеся живые бактерии быстро восстанавливают численность колонии.

Проблемы применения антибиотиков

Несмотря на повсеместное применение антибиотиков, сегодня врачи ищут альтернативные препараты для лечения бактериальных инфекций. Связано это с несколькими существенными недостатками этих лекарств:

  • Развитие резистентности у бактерий.

Многие микроорганизмы выработали механизмы защиты от препаратов, и применение классических антибиотиков является уже неэффективным. Например, пенициллины первого поколения, которые активно боролись против стафилококков и стрептококков, сегодня не используются. Золотистый стафилококк научился синтезировать фермент пенициллиназу, который разрушает антибиотик. Особую опасность представляют новые штаммы бактерий, которые выработали устойчивость к лекарствам последних поколений – так называемые супербактерии. Самым известным из них является метициллинрезистентный золотистый стафилококк. Также резистентность быстро развивает синегнойная палочка и энтерококки.

  • Использование антибиотиков широкого спектра приводит к дисбактериозу.

После такого лечения существенно нарушается баланс микрофлоры, часто развиваются осложнения, организм ослаблен не только болезнью, но и действием лекарств. Применение медикаментов ограничено среди некоторых групп населения: беременные, дети, пациенты с поражениями печени и почек и другие категории.

Читайте также:  Артрозилен раствор для инъекций 160 мг/2 мл 6 амп

Бактериофаги

Альтернативой антибиотикам могут стать бактериофаги – вирусы, которые убивают конкретный класс бактерий. Среди преимуществ таких лекарств:

  • Низкая вероятность развития резистентности, поскольку бактериофаги – организмы, которые живут на Земле несколько миллиардов лет и продолжают поражать клетки бактерий.
  • Не нарушают микрофлору, поскольку являются специализированными лекарствами – эффективные только по отношению к конкретному виду микроорганизмов.
  • Могут применяться людьми из групп риска.
Лечение бактериальных болезней

Препараты, содержащие бактериофаги, сегодня уже есть в аптеках. Но все же пока такая терапия проигрывает антибиотикам. Многие болезни требуют незамедлительного лечения, а значит, нужны медикаменты широкого спектра действия, бактериофаги же узкоспециализированы – могут назначаться только после определения возбудителя. Кроме этого, известные на сегодняшний день вирусы не способны уничтожать такой большой перечень болезнетворных бактерий, как антибиотики.

Другие методы лечения

ВОЗ не рекомендует использовать антибиотики при всех видах бактериальных инфекций. В том случае если микроб не обладает высокой патогенностью, а болезнь протекает без осложнений, достаточно симптоматического лечения – использования жаропонижающих, обезболивающих, витаминных комплексов, обильного питья и прочего. Часто иммунная система сама может подавить размножение колонии патогенных микроорганизмов. Однако в этом случае пациент должен находиться под контролем врача, который будет принимать решение о целесообразности того или иного метода терапии.

От многих смертельно опасных бактериальных инфекций разработаны эффективные вакцины. Прививки рекомендованы от таких заболеваний:

  • Туберкулез.
  • Гемофильная инфекция.
  • Пневмококковая инфекция.
  • Дифтерия (используется анатоксин – вакцина, которая помогает вырабатывать антитела к токсину бактерии).
  • Столбняк (используется анатоксин).

В чем заключается риск неверной диагностики

Инфекционные заболевания, вызванные деятельностью болезнетворных бактерий, встречаются гораздо реже, чем ОРВИ у детей. Без тщательного обследования зачастую сложно определить, в чем именно заключается причина болезни. Нужно обязательно удостовериться в том, чем вызваны симптомы инфекции, так как при неправильно назначенном курсе лечения могут наступить отрицательные последствия:

  1. Если болезнь диагностирована неверно и выбран не тот способ борьбы с ней, который необходим в конкретной ситуации, могут развиться такие осложнения, как пневмония, бронхит и многие другие.
  2. Повышенная активность бактерий – признак ослабленной иммунной системы организма. Это особенно опасно при беременности и для маленьких детей.
  3. Этот вид микроорганизмов остается активным в течение 14 дней. Если обнаружена бактериальная инфекция у ребенка, то на протяжении двух недель он остается носителем заболевания и может заразить окружающих.
  4. Вылечить болезнь, спровоцированную патогенными бактериями, гораздо труднее, чем ОРВИ у детей. Эти микроорганизмы обладают исключительной способностью приспосабливаться к окружающим условиям и становиться невосприимчивыми к медицинским препаратам. В связи с этой особенностью, бактериальные инфекции ни в коем случае нельзя пытаться лечить собственноручно.

Диагностика

Основной метод диагностики бактериальных инфекций – бактериологическое исследование (бакпосев). У больного берется биоматериал (моча, кровь, мокрота, секреции, кожные покровы), содержащий бактерии, и засевается на специальные питательные среды на 48 часов. После роста колоний возбудителя идентифицируют и назначают симптоматическое лечение. Плюс диагностики – возможность исследовать чувствительность выделенного микроорганизма на антибиотики. Еще используются:

  • Общий анализ крови. Эффективная диагностика наличия инфекции в организме.
  • Серологическое исследование. Показывает наличие в крови антител к определенным бактериям. Увеличение их титра указывает на присутствие бактериальной инфекции.
  • Исследование материала под микроскопом. Помогает быстро поставить ориентировочный диагноз.