19 лучших средств с пробиотиками для кожи и волос

Впервые еще в 1907 году русский ученый, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников выдвинул теорию, что применение полезных бактерий способствует улучшению здоровья. В настоящее время пробиотики используют в составе многих кисломолочных продуктов, а также принимают в форме пищевых добавок и лекарственных препаратов.

  1. Линебакт форте синбиотик капс. №10 – 425 рублей.
  2. Линебакт макси синбиотик капс. №10 – 495 рублей.

Для сравнения давайте рассмотрим состав и цены наиболее популярных аналогов, которые относятся к пробиотикам или синбиотикам.

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

19 лучших средств с пробиотиками для кожи и волос
№ п/п Название препарата Зарегистрирован как БАД или ЛС (лекарственное средство) Количество полезных бактерий в 1 капсуле Количество капсул в упаковке и цена На сколько дней хватит 1 упаковки
1 Линекс (пробиотик) ЛС 12 миллионов 16 капсул за 410 р. 2,5 дня
32 капсул за 720 р. 5 дней
2 Линекс форте (пробиотик) ЛС 2 миллиарда 7 капсул за 420 р. 2,5 — 5 дней
14 капсул 530 р. 5-10 дней
3 Максилак бэби (синбиотик) БАД 1 миллиард 10 саше за 550 р. 10 дней для детей от 4 мес. до 2 лет.
и 5 дней для детей старше 2 лет.
4 Максилак (синбиотик) БАД 4,5 миллиарда 10 капсул за 530 р. 10 дней
5 Линебакт форте (синбиотик) БАД 2 миллиарда 10 капсул за 425 р. 10 дней
6 Линебакт макси (синбиотик) БАД 5 миллиардов 10 капсул за 495 р. 10 дней

Из таблицы следует, что один из самых популярных пробиотиков (Линекс) является сравнительно дорогим. Это можно легко объяснить тем, что фирма-изготовитель потратила немалые денежные средства на клинические исследования препарата, а также систематически вливает огромные деньги на рекламу.

Средства, зарегистрированные в РФ как БАДы, позволяют получить большее количество дней лечения за меньшие деньги. При этом важно отметить, что это более полноценные по составу синбиотики, которые содержат как микроорганизмы, так и питательные вещества или пищевые волокна для развития нормофлоры. К тому же содержание полезных микроорганизмов в современных БАД-синбиотиках не только не уступает лекарствам, но и в разы превосходит их.

Взаимодействия с другими действующими веществами

Бактерии — древнейшие живые организмы. Микробиологи уже описали около десяти тысяч видов этих невидимок. Но, по предположениям ученых, на Земле их обитает более миллиона.

Бактериальные микроорганизмы могут быть как друзьями, так и врагами человеку. Многие из них, попадая внутрь человеческого организма, становятся источником тяжелейших заболеваний. В частности, бактериальных инфекций дыхательных путей. Под прицелом оказываются малыши в возрасте от 1 до 5 лет. Согласно данным медицинской статистики, детская смертность от острых респираторных заболеваний находится на третьем месте в странах Европейского Союза.

Главной задачей всех медиков и фармацевтов мира стало создание таблеток, которые не только максимально облегчают состояние больного человека, но и помогают непосредственно предотвратить заражение.

Настоящим революционным прорывом в борьбе с респираторными заболеваниями стало создание бактериальных Лизатов. Производятся препараты на основе штаммов болезнетворных бактерий. В обычных условиях эти микроорганизмы вызывают заболевания:

  • дыхательных путей;
  • ротовой полости;
  • мочеполовой системы.

Благодаря технологии лизиса опасные бактерии инактивируются. Они больше не являются источником заболевания, но при этом целиком сохраняют свою конституцию. Попадая в составе препарата на слизистые оболочки, Лизаты приводят в «полную боевую готовность» иммунную систему человека. При нападении жизнеспособных микробов Enterococcus faecalis организм готов будет дать им достойный отпор.

Разновидности пробиотиков

Пробиотики могут содержаться не только в лекарственных препаратах, но и в пищевых добавках и пищевых продуктах, таких как йогурт, кефир и даже маринованные огурцы. Важный момент: маринад на основе уксуса убивает эти бактерии, поэтому при проблемах с пищеварением они не помогут. В этом разделе речь пойдет о лекарственных препаратах. Они выпускаются в 4 разных формах, давайте разберемся, чем они отличаются

  • Сухие — выпускаются в виде порошка, который нужно разводить водой. Как понятно из названия, это высушенные бактерии. Однако в процессе сушки они теряют часть своих свойств, которые восстанавливаются лишь через 8-10 часов. Также при прохождении через желудок могут погибнуть до 90% микроорганизмов, поэтому эффект от таких форм пробиотиков слабый и кратковременный, поэтому в настоящее время предпочтение отдается жидким и капсульным вариантам, о них ниже.
  • Жидкие — содержат не только сами бактерии, но и питательную среду, которая обеспечивает им условия для выживания при прохождении через желудок и сохраняет все полезные вещества, которые они вырабатывают. Важной особенностью является то, что жидкую форму можно применять и у детей, например, при коликах.
  • В капсулах — главное преимущество пробиотиков в капсулах, как понятно из названия, — это наличие желатиновой капсулы, которая обеспечивает защиту препарата от негативного воздействия кислотной среды желудка. Внутри капсулы содержится порошок, по свойствам аналогичный сухим формам пробиотиков. Такие формы нежелательны для применения у детей — существует риск попадания капсулы в дыхательные пути, но их также можно разводить водой и принимать как раствор, однако в таком случае нужно помнить о недостатках порошковых форм.
  • Сорбционные — являются препаратами нового поколения благодаря наличию сорбента в составе, который обеспечивает эффективное избавление от симптомов интоксикации организма при кишечных инфекциях, вызываемых патогенными бактериями, — снимает боль, температуру, выводит токсины. Поэтому сорбционные пробиотики оказывают комплексное воздействие на кишечник — восстанавливают нормальную микрофлору и снимают симптомы, вызванные заболеванием. В качестве сорбента могут использоваться пребиотики.

Из вышесказанного можно сделать следующий вывод: в настоящее время чаще всего используются жидкие, капсульные и сорбционные формы, которые практически не разрушаются при прохождении через желудочно-кишечный тракт и сохраняют все свои полезные свойства, обеспечивая эффективную борьбу с заболеванием.

Эффективность

Метаанализ эффективности импортных лизатов показывает, что в группах лечения частота ОРЗ снижается по сравнению с группой плацебо в среднем, на 42% (95% Д.И. 40-45%). Использование ВП-4 у часто болеющих детей привело к сокращению длительности ОРЗ, снижению заболеваемости в 3 раза, урежению эпизодов обструкции.

Контролируемые исследования 6-месячного курса Рибомунила у часто болеющих детей было показали снижение частоты ОРЗ в 3,9 раза, использования антибиотиков — в 2,8 раза. В плацебо-контролируемых исследованиях положительный эффект был достигнут у 30-74% детей, достоверно снизилось число дней нетрудоспособности у родителей. Эффективен и 3-месячный курс Рибомунила: уже в 1-й год частота ОРЗ снизилась на 45,3%, а необходимость в антибактериальной терапии — на 42,7%. Во 2-й год число ОРЗ на 1 ребенка составило 2,17+0,25, в контроле — 3,11+0,47. Эти различия сглаживаются к концу 2 года.

Показано, что и применение ИРС 19 ведет к сокращению числа ОРВИ. Так, у больных астмой, пролеченных ИРС 19, в течение года зарегистрировано в 3 раза меньше эпизодов ОРВИ (2,1 на 1 ребенка), чем за предыдущий год, тогда как в контрольной группе их было всего на 25% меньше (4,5 на 1 ребенка). Хороший эффект ИРС 19 отмечен и у взрослых, а также при начале лечения в остром периоде ОРЗ.

Имудон у часто (более 6 раз в год) болеющих детей в течение последующих 3 мес. по сравнению с предыдущими 3 мес. снизил частоту ОРВИ вдвое, а обострений хронического фарингита — в 2,5 раза, носительство бета-гемолитического стрептококка снизилось в 3 раза, а грибов Кандида — в 4 раза. Несмотря на достаточно высокие расходы на бактериальные лизаты, они дают заметную экономию.

Показания к применению пробиотической косметики

Всем ли подходит подобная косметика?

Да, такие кремы можно использовать для ежедневного ухода, но наиболее эффективны они при некоторых дерматологических заболеваниях.

Возрастные изменения

По мере старения кожа становится более капризной, быстрее сохнет, покрывается морщинами.

Пробиотики нормализуют поверхностный микробиом, а также воздействуют изнутри, улучшая выработку коллагена, препятствуя пересушиванию. Эти 2 фактора помогают максимально снизить риск возникновения новых морщин, сделать уже имеющиеся менее заметными.

Увлажнение очень сухой кожи

Иногда чрезмерная сухость говорит о том, что на поверхности истощился микробиом. Кожа не способна самостоятельно увлажнять себя, защищать от негативных факторов внешней среды. Чтобы восстановить микробиом, необходимо заселить поверхность новыми бактериями. В этом помогают кремы с пробиотиками.

Защита от негативного воздействия внешних факторов

Вода, воздух, экологическое состояние окружающей среды особенно сильно влияют на эпидермис. Негативные внешние факторы приводят к истощению микробиома, а это прямой путь к дерматологическим проблемам.

Как и в случае с очень сухой кожей, в первую очередь важно правильно подобрать крем. Внешнего увлажнения не всегда достаточно. Необходимо сначала восстановить гидролипидную мантию, а затем уже начинать лечение. Улучшить естественный защитный слой помогают кремы с пробиотиками.

Восстановление после загара и солнечных ожогов

Известный народный рецепт от ожога — смазать покрасневшее место сметаной или кефиром. Они хорошо помогают именно из-за пробиотиков в составе. Кисломолочные продукты хорошо успокаивают обожженные участки, снимают покраснение, боль. Крем с пробиотиками помогает намного быстрее снять симптомы ожога, ускорить регенерацию.

Проблемная кожа

Дерматит, розацеа, акне — результат действия патологических микроорганизмов на кожу. Бактерии нарушают баланс микробиома, вызывая воспаления, шелушение, покраснение. Дерматологические исследования подтверждают эффективность пробиотиков при лечении акне, розацеа, дерматита. Пробиотические компоненты помогают восстановить микробиом, снизить риск очередного рецидива. Еще лучше результат будет, если использовать крем с пробиотиками одновременно с медикаментозными методами лечения.

Восстановление волос

При нарушении нормальной микрофлоры на поверхности головы возникают перхоть, зуд, волосы перестают нормально расти. Для восстановления микробиома трихологи рекомендуют использовать косметические средства с пробиотиками. Это поможет очистить кожу, улучшить ее сопротивляемость пагубным внешним факторам. Результат — быстрый рост волос без перхоти. Пряди становятся более увлажненными, мягкими, послушными, исчезает зуд, а голова перестает слишком быстро пачкаться.

Подробнее о пользе пробиотиков рассказывает бьюти-блогер:

Точка прицела — мочевыводящая система

К сожалению, пациенты с жалобами на инфекции мочевого пузыря и мочеточников довольно часто обращаются к врачу. Согласно статистике, 25% женского населения планеты знакомо с такими заболеваниями, как цистит и уретрит. Виновниками страданий становятся бактерии Escherichia coli и Enterococcus faecalis.

Оставлять без внимания даже незначительные симптомы недуга опасно. Отсутствие должного лечения провоцирует серьезные нарушения в работе мочевыводящей системы. Инфекция может распространиться на почки, и тогда лечение может затянуться на долгое время.

Избавиться от неприятного заболевания и вернуться к обычному образу жизни помогут Лизаты. Фармацевты придумали, как сам возбудитель инфекции Escherichia coli способен победить недуг. С помощью технологии лизиса получают лиофилизированный Лизат бактерии Escherichia coli для лечения и профилактики цистита.

Выпускают препарат в основном в виде капсул. Но для пациентов, которые в силу объективных причин принимать их не могут, лечащий врач может подобрать аналог в виде таблеток, раствора для инъекций, суппозиториев или капель.

Точка прицела - мочевыводящая система

Перед применением лекарства обязательно следует ознакомиться с инструкцией. Прием капсул редко сопровождается нарушениями в работе организма. Но обратиться к доктору за консультацией следует при негативных симптомах:

  • головной боли;
  • экземе;
  • ознобе.

Стоит помнить о том, что прием Лизата бактерии Escherichia coli благоприятствует скорейшему выздоровлению. Но без помощи и содействия самого больного невидимые помощники не смогут справиться с коварным недугом. Пациенты должны соблюдать личную гигиену, питьевой режим, придерживаться рекомендаций врача.

Интраназальный спрей “ИРС-19”

Это иммуномодулятор, в состав которого входят лизаты бактерий. Препарат имеет в своем составе восемнадцать лизатов самых известных виновников воспалительных болезней верхних дыхательных путей. Его действие проявляется в создании защитного барьера на слизистой носовой полости, а кроме того, препарат способствует и активации собственного иммунитета индивида.

Интраназальный спрей “ИРС-19”

При его приеме уменьшается длительность заболевания, а профилактическое действие продолжается в течение нескольких месяцев после окончания использования. Принимая средство при начальных признаках недомогания, распространения заболевания можно избежать. Препарат разрешен к применению с трехмесячного возраста и, по сути, является универсальным, так как его используют в период эпидемии, как средство профилактики до подъема заболеваемости и во время болезни.

Читайте также:  Диспорт – что это за процедура, отличие от ботокса