Закупорка желчных протоков: причины, симптомы и лечение

При упоминании болезней желчевыводящих путей большинство пациентов и даже докторов вспомнят о функциональных нарушениях (дискинезиях) и воспалительных заболеваниях (холангитах, холециститах и др.). Однако существуют и более редкие аномалии, о которых тоже не следует забывать. Не так уж редко «виновницей» недомогания может оказаться киста холедоха, или общего желчного протока.

Симптомы

При небольшом увеличении желчного пузыря заболевание себя не проявляет. Некоторое неудобство больные относят к погрешностям в питании или другим патологиям ЖКТ.

Признаки:

  • нарушения работы пищеварения: тошнота, отрыжка, рвота, понос;
  • ноющая боль в правом подреберье;
  • высокая температура, признаки общей интоксикации;
  • кожа приобретает желтый оттенок.

Симптоматика кистозного поражения схожа с болезнями пищеварительной системы, ЖП, протоков. Нередко новообразование появляется после печеночной колики при ЖКБ.

Микрогамартома (комплексы фон Мейенберга)

Обычно микрогамартомы не проявляются клинически и выявляются случайно или при аутопсии. Изредка они могут сочетаться с портальной гипертензией. Возможно сочетание микрогамартомы с медуллярными губчатыми почками, а также с поликистозом.

Гистологически микрогамартома состоит из скопления жёлчных протоков, выстланных кубическим эпителием, в просвете которых часто содержится сгущённая жёлчь. Эти билиарные структуры окружены стромой, состоящей из зрелого коллагена. Обычно они локализуются внутри портальных трактов или поблизости от них. Гистологическая картина напоминает врождённый фиброз печени, но имеющий локализованный характер.

Методы визуализации

На артериограммах печени при множественных микрогамартомах артерии выглядят растянутыми, сосудистый рисунок в венозной фазе усилен.

Карцинома как осложнение поликистозной болезни

Опухоли могут развиваться при микрогамартомах, врождённом фиброзе печени, болезни Кароли, кисте общего жёлчного протока. При непаразитарных кистах и поликистозе печени карцинома развивается редко. Вероятность злокачественного перерождения повышается в участках, где эпителий контактирует с жёлчью.

Читайте также:  Профилактика послеоперационных осложнений при аппендиците

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Лечение

Киста холедоха лечится исключительно оперативным путем. Терапевтических методик лечения этого заболевания не существует. Средства народной медицины также в данном случае бессильны; прибегая к ним, больной подвергает себя бесцельному риску, напрасно тратя время и расходуя деньги. А последствия заболевания могут оказаться весьма серьезными.

Кисты холедоха могут как разрываться, так и нагнаиваться, давить на двенадцатиперстную кишку, вызывая ее полную или частичную непроходимость, провоцировать развитие холангита (воспаления желчных протоков), билиарного цирроза, панкреатита или даже со временем, если их вовремя не удалить, превращаться в злокачественную опухоль – холангиокарциному, или плоскоклеточный рак.

В ходе оперативного вмешательства хирурги, как правило, применяют следующие методики:

  • полностью иссекают кисту, а затем соединяют оставшийся сегмент холедоха или находящиеся выше него желчные пути с тонкой кишкой;
  • создают искусственное сообщение (анастомоз) между нижней частью кисты холедоха и двенадцатиперстной кишкой.

Последний способ считается более простым, но гораздо чаще (почти в половине случаев) сопровождается отдаленными проблемами (формированием рубцов, камней, развитием холангита и др.) и совсем не снижает риск возможной раковой трансформации. Поэтому радикальное иссечение кисты должно быть предпочтительным методом ее хирургического лечения.

Для чего нужен желчный пузырь

За секрецию жёлчи в организме отвечает печень, а какую функцию выполняет в организме желчный пузырь? Билиарная система образуется жёлчным пузырем и его протоками. Развитие в ней патологических процессов грозит серьезными осложнениями и отражается на нормальной жизнедеятельности человека.

Функции желчного пузыря, находящегося в организме человека заключаются в:

  • накапливании в полости органа жёлчной жидкости;
  • сгущении и сохранении печеночной секрета;
  • выведении по протокам жёлчи в тонкий кишечник;
  • защите организма от раздражающих компонентов.

Выработка желчи выполняется клетками печени и не прекращается ни днем, ни ночью. Зачем нужен желчный пузырь человеку и почему при транспортировке печеночной жидкости нельзя обойтись без этого связующего звена?

Читайте также:  Фракция выброса сердца: норма у взрослых в виде таблицы

Выделение желчи происходит постоянно, но обработка пищевой массы желчью требуется только в процессе пищеварения, ограниченного по продолжительности. Поэтому роль желчного пузыря в организме человека — накапливать и хранить секрет печени до нужного времени. Выработка желчи в организме – бесперебойный процесс и образуется ее во много раз больше, чем позволяет вместить объем грушевидного органа. Поэтому внутри полости происходит расщепление желчи, удаление воды и некоторых веществ, необходимых в других физиологических процессах. Таким образом, она становится более концентрированной, а ее объем значительно уменьшается.

Количество, которое выбросит пузырь, не зависит от того, сколько его произведет самая крупная железа – печень, отвечающая за выработку желчи. Значение в данном случае играет количество потребляемой пищи и ее питательный состав. Прохождение едой пищевода служит сигналом к началу работы. Для переваривания жирной и тяжелой пищи потребуется большее количество секрета, поэтому орган будет сокращаться сильнее. Если количество желчи в пузыре оказывается недостаточным, то в процесс напрямую включается печень, где секреция желчи никогда не прекращается.

Накопление и выведение желчи осуществляется следующим образом:

Поэтому роль желчного пузыря в организме человека — накапливать и хранить секрет печени до нужного времени

  • общий печеночный проток передает секрет в желчевыводящий орган, где она накапливается и хранится до нужного момента;
  • пузырь начинает ритмично сжиматься;
  • происходит открытие пузырного клапана;
  • провоцируется раскрытие внутриканальных клапанов, расслабляется сфинктер большого дуодендрального сосочка;
  • жёлчь по холедоху направляется к кишечнику.

В тех случаях, когда пузырь удаляется, билиарная система не перестает функционировать. Вся работа ложится на желчевыводящие протоки. Иннервация желчного пузыря или соединение его с ЦНС происходит через печеночное сплетение.

Дисфункции жёлчного пузыря отражаются на самочувствии и могут вызывать слабость, тошноту, рвоту, кожный зуд и другие неприятные симптомы. В китайской медицине принято рассматривать жёлчный пузырь не как отдельный орган, а как составляющую одной системы с печенью, которая отвечает за своевременный выброс желчи.

Читайте также:  Может ли после операции быть отек легких

Меридиан желчного пузыря считается Янским, т.е. парным и проходит по всему телу от головы до пальцев ног. Меридиан печени, относящейся к Инь-органам, и жёлчного тесно связаны между собой. Важно понимать, как он распространяется в человеческом теле, чтобы лечение патологий органа с помощью китайской медицины было результативным. Различают два пути канала:

  • внешний, проходящий от уголка глаза через височную область, лоб и затылок, затем опускающийся к подмышке и ниже по передней части бедра до безымянного пальца ноги;
  • внутренний, начинающийся в районе плеч и идущий сквозь диафрагму, желудок и печень, заканчивающийся разветвлением в пузыре.

Стимулирование точек на меридиане желчевыводящего органа помогает не только улучшить пищеварение и наладить его работу. Воздействие на точки головы избавляет от:

  • мигреней;
  • артритов;
  • болезней зрительных органов.

Также через точки туловища можно улучшить сердечную деятельность, а с помощь. Областей на ногах — мышечную активность.

Радиологические данные

Визуализация желчных протоков может осуществляться УЗИ, КТ и прямым контрастированием желчных путей.

Ключевым моментом в диагностике расширенных кистозных изменений является выявление их связи с желчными протоками и отсутствие связи с желчным тщательный поиск иных причин (см дифференциальную диагностику), так как кисты холедоха зачастую приводят к образованию камней и малигнезации.

КТ и МР-ХПГ

Результаты схожи с данными УЗИ, с большей возможностью продемонстрировать внутрипеченочные изменения. Важно помнить, что при КТ с внутривенным контрастированием, кисты могут быть неоднородными. Преимущество методов в том, что они окончательно демонстрируют связь кист с желчными путями [1].