Выведение кишечной петли наружу (экстериоризация)

Слизистая оболочка тонкой кишки по функциональности и уникальности строения напоминает моторное отделение дорого внедорожника RANGE ROVER, в котором автомобильные конструкторы встроили максимальное количество механизмов и агрегатов в ограниченный объём подкапотного пространства, гарантируя надёжность и долговечность работы автомобильного бренда.

Осмотр больного

Поскольку читатель знаком с процедурой осмотра больного, приведенное здесь описание не будет исчерпывающим. Цель этой статьи — обозначить основные этапы осмотра больного с жалобами со стороны ЖКТ.

Врач должен следить за тем, чтобы больной не испытывал физических и эмоциональных неудобств. Очень важна обстановка. Помогите больному устроиться как можно удобнее. Убедитесь, что ему не холодно, а также что дверь закрыта и во время осмотра не зайдут посторонние. Поинтересуйтесь у больного, не возражает ли он против присутствия при осмотре других врачей, ординаторов или студентов. Предупредив больного, что при осмотре ему может быть немного неловко или неудобно, вы успокоите его и поможете ему расслабиться. В ходе осмотра сообщайте больному, что именно вы намерены делать дальше, особенно если эти действия могут вызвать боль или смущение.

Кишечная непроходимость: классификация

Выбор лечебной терапии зависит от типа кишечной непроходимости, которых насчитывается более 20. Классифицируют кишечную непроходимость в зависимости от разных факторов, самые распространенные из которых отражены в таблице 1.

Таблица 1. Виды кишечной непроходимости

Признак Вид
Морфофункциональный Динамическая (паралитическая, спастическая)
Механическая (странгуляционная, обтурационная, смешанная, спаечная, инфагинационная)
Клиническое течение Острая
Хроническая
Степень обструкции Полная (нет прохода стула или газов)
Частичная / подострая (есть проход газов или частично — стула)
Локализация (вовлеченный сегмент кишечника) Высокая / тонкая
Низкая / толстая
Этиология Врожденная
Приобретенная
Динамика развития симптомов Острая (быстро развивающиеся симптомы)
Хроническая (медленно развивающиеся симптомы, боль может быть незаметной, что чаще встречается при толстой кишечной непроходимости)
Острая поверх хронической (когда симптомы медленно прогрессирующие, но внезапно становящийся подчеркнутыми или ускоренными)
Количество точек обструкции Простое препятствие (при сбое движения кишечного содержимого вперед из-за физического препятствия, закрывающего просвет, но содержимое просвета все еще может двигаться назад)
Замкнутая петля (возникает, когда кишечное содержимое не может двигаться вперед или назад)
Задушенная обструкция (двенадцатиперстная кишка находится в пересекающемся положении)

Показания к обследованию ЖКТ

Обследование ЖКТ является важнейшим этапом для постановки правильного диагноза, поскольку патологии распространены у людей всех возрастов и могут приводить к серьезным последствиям. Показаниями для исследования кишечника являются:

  • хронические расстройства (запоры, диарея);
  • примеси в кале (слизь, кровь, гной);
  • стремительная потеря массы тела;
  • тупые, интенсивные, острые боли до или после дефекации;
  • наличие инородного предмета;
  • вздутие и метеоризм;
  • наследственные факторы (рак кишки у близкого родственника).

Проверку желудка назначают в следующих случаях:

  • внутреннее кровотечение;
  • гастрит (острый или хронический);
  • панкреатит;
  • злокачественные образования;
  • камни в желчном пузыре;
  • язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • боль непонятной этиологии;
  • тошнота, сухость или горечь во рту;
  • отрыжка и изжога;
  • выраженное сужение верхней части желудка или его недоразвитость.

Зачастую обследованию подвергается весь желудочно-кишечный тракт. Это позволяет определить слаженность работы органов или отклонения в функционировании.

Читайте также:  Атрезия 12 перстной кишки у плода лечение

Причины воспалительных процессов в тонкой кишке

Энтерит бывает спровоцирован рядом причин. Среди них особенно выделяют следующие:

  1. Неправильное питание

Сюда следует отнести систематические переедания, аллергию на пищевые продукты, чрезмерное увлечение острой пищей или алкогольной продукцией.

  1. Воздействие на организм медикаментов, которые он не переносит.
Причины воспалительных процессов в тонкой кишке

Это касается тех случаев, когда человек на протяжении продолжительного времени принимал антибиотики либо лекарства, обладающие побочным эффектом в виде воздействия на функционирование желудочно-кишечного тракта.

  1. Сильное переохлаждение;
  2. Инфекционные заболевания ЖКТ;
  3. Неблагоприятное воздействие на организм внешних факторов.

Начало любого воспаления в тонкокишечном отделе связано с раздражением слизистой оболочки органов ЖКТ. В этот момент человек уже может почувствовать тревожные симптомы и проявления.

Причины

Развитие тонкокишечной непроходимости связано с действием одного или нескольких провоцирующих факторов у пациентов с различными видами абдоминальной патологии. Предпосылками к возникновению заболевания обычно становятся анатомо-морфологические изменения органов брюшной полости. Нарушение проходимости тонкой кишки также может носить функциональный характер. Специалисты в сфере современной гастроэнтерологии и абдоминальной хирургии в числе предрасполагающих факторов называют:

  • Врожденные аномалии. Нарушению тонкокишечной проходимости способствует повышенная подвижность кишки из-за удлинения брыжейки, наличие карманов брюшины, брыжеечных отверстий и слабых участков диафрагмы. Кроме того, органическим субстратом болезни может стать дивертикул Меккеля.
  • Спаечная болезнь. В 50-75% случаев заболевание связано со спайкообразованием в брюшной полости и рубцовой деформацией кишки. В группу риска входят пациенты, которые перенесли перитонит, абдоминальные вмешательства по поводу травм живота, язвенной болезни, онкопатологии и др.
  • Грыжи. У 18-20% больных непроходимость вызвана ущемлением тонкокишечной петли в воротах грыжевого выпячивания. Компрессия кишечника наблюдается как при наружных грыжах живота (пупочной, белой линии, паховой), так и внутренних (диафрагмальных, внутрибрюшных).
  • Доброкачественные и злокачественные неоплазии. Тонкая кишка чаще сдавливается опухолями, происходящими из других органов абдоминальной полости. Реже просвет кишечника обтурируется тонкокишечными полипами, аденокарциномой, другими новообразованиями, происходящими из его стенки.
  • Инородные тела. Редкой причиной тонкокишечной обтурации считаются конкременты, образовавшиеся в пищеварительных органах. Механическим препятствием к продвижению химуса являются камни, попавшие в кишечник из желчного пузыря через свищ, кишечные и желудочные фитобезоары.

Для формирования непроходимости наряду с морфологическими предпосылками необходимы производящие факторы. Толчком к развитию патологии часто становится усиление тонкокишечной моторики при энтероколите, медикаментозной стимуляции, значительных пищевых нагрузках после длительного голодания. Заболевание провоцируется значительным повышением абдоминального давления при физических нагрузках (поднятии тяжестей, интенсивных тренировках, родах). В редких случаях вторичная блокада продвижения пищи по тонкому кишечнику вызвана толстокишечной непроходимостью.

У части пациентов состояние носит динамический характер и возникает на фоне моторной дисфункции тонкокишечной стенки. Паретическая форма непроходимости наблюдается после абдоминальных травм, на фоне перитонита, гипокалиемии. Спастическое нарушение пассажа химуса связано со спинальными и церебральными нарушениями при третичном сифилисе, метастазированием злокачественных опухолей, отравлением солями свинца и других тяжелых металлов. Крайне редко заболевание развивается на фоне истерии.

Методы рентгенологического исследования кишечника

Диагностическое исследование делится на два типа:

  1. Рентгенография – фотографирование определённого участка тела с распечатыванием снимков на плёнку. В этом случае есть возможность сделать видеозапись.
  2. Рентгеноскопия. Обработка внутреннего органа в реальном времени посредством специального экрана. При помощи оборудования можно совершить несколько снимков для отображения на мониторе.

С барием

Рентген кишечника с использованием контрастного вещества называется ирригоскопия.

Контраст применяется с целью:

  • получения точного контура изображений;
  • проверки проходимости прямой кишки;
  • определения характера функционирования кишечника.

На сегодняшний день рентген кишечника с барием проводится на 87% чаще, чем без него.

Исследование толстой кишки

Барий смешивается с тёплой водой (3 л) и медленно вводится при помощи специального прибора внутрь кишечника.

Снимки делаются в разных проекциях:

  • на животе;
  • на боку;
  • на спине.

После процедуры врач рекомендует принимать слабительные препараты с целью ускорения выведения бария из организма.

Рентген толстой кишки может вызвать развитие осложнений. Именно поэтому рекомендуется внимательно следить за здоровьем, чтобы вовремя принять лечебные меры.

Исследование тонкой кишки

Пациент принимает внутрь специальный раствор и через 4-7 часов приходит в клинику для диагностики. При неравномерном распределении контрастного вещества специалист проводит лёгкий массаж брюшной полости, что позволяет исправить ситуацию.

Диета

После лечения любой формы кишечной непроходимости необходимо строго следить за питанием и придерживаться диеты.

Как и при любом заболевании кишечника, при КН показано есть часто и маленькими порциями. Это снижает нагрузку с ЖКТ, дозирует выделение желудочных соков и желчных кислот, облегчает работу тонкого и толстого кишечников.

Диета

Избегайте есть слишком горячую и слишком холодную пищу. Также не ешьте грубую пищу, которая тяжело переваривается. Минимизируйте употребление соли. Пейте много воды.

В первый месяц после операции питайтесь перетертой пищей. Разрешены следующие продукты:

  • крупы (манная, гречневая, рисовая, овсяная крупы);
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • овощи после термической обработки, не вызывающие вздутие живота;
  • фрукты, не вызывающие вздутие живота, перетертые, можно печеные;
  • нежирный творог, ацидофилин;
  • компоты и кисели из фруктов и ягод.

При кишечной непроходимости категорически запрещены продукты, способствующие метеоризму, запорам:

  • жирное мясо, рыба;
  • крупы, которые тяжело перевариваются (пшенная крупа, перловка);
  • бобовые, грибы;
  • копченые, соленые, острые, пряные продукты;
  • газировки, кофе, алкоголь;
  • сладости и шоколад;
  • свежий хлеб и сдобная выпечка;
  • белокачанная капуста;
  • яблоки;
  • кефир, сметана, сыр, сливки, молоко.

После операции пациенту исключают питание и питье на 12 ч. После, с помощью капельницы, вводится питательный раствор в течение 1 – 2 дней.

Диета

По истечении этого времени, если пациент еще не может есть самостоятельно, то для питания вводится через рот зонт.

После удаления инородных трубок питаться разрешено только кисломолочными продуктами, детским питанием из баночек. Кушать при непроходимости нужно маленькими порциями, но часто. В зависимости от состояния добавляются в рацион постепенно легкие, несоленые, жидкие блюда.

Если переход протекает без осложнений, то пациенту назначается диета, приближенная к №4. Она рассчитана на то, что в кишечнике не будет образовываться скопление еды. Готовить нужно на пару, варить или запекать без масла.

В рацион разрешено включить:

  • Мясные бульоны, варятся нежирными и без соли.
  • Перетертые блюда.
  • Кашеобразное питание, готовится оно на воде и без соли.
  • Мясо в рацион вводится в виде котлет, фрикаделек.
  • Кисломолочные продукты.
  • Сливочное масло, но не более 5 – 7 г в сутки.
  • Омлет легкий.
  • Кисели и фруктовые желе.
  • Напитки – отвар шиповника, чай зеленый.

Диета

Исключаются из диеты все продукты, которые могут привести к образованию проблемы по-новому:

  • Мучная продукция.
  • Жирная пища.
  • Засолка.
  • Копченые продукты.
  • Консервы (рыба, мясо и бобовые).
  • Овощи в сыром виде.
  • Тяжёлые каши (перловка, ячневая, пшенная).
  • Продукты с грубой клетчаткой (капуста, редиска).
  • Питье: молоко, кофе, газированную воду.

Непроходимость кишечника (симптомы у взрослых и признаки ее развития уменьшаются, если следовать назначенной диете) возможно вылечить. Рацион рассчитан на уменьшение нагрузки на кишечник, исключение тяжелых продуктов и сокращение количества их употребления.

Гастроинтестинальная стромальная опухоль (ГИСО, англ. GIST)

Гастроинтестинальные стромальные опухоли встречаются в 9% среди опухолей тонкой кишки. Они часто локализуются в желудке, затем по частоте следует тощая и подвздошная кишка. В ободочной и прямой кишке, пищеводе и червеобразном отростке встречаются редко.

Около 20-30% гастроинтестинальных опухолей озлокачествляются. Малигнизация чаще бывает в тонкой кишке, чем в желудке. Опухоли менее 2 см обычно доброкачественны, тогда как опухоли крупнее 5 см чаще злокачественные. Злокачественные гастроинтестинальные опухоли растут преимущественно экзофитно, в них видны зоны некроза и кровоизлияний, кальцификаты (после лечения), они часто формируют фистулы.

Гастроинтестинальная стромальная опухоль (ГИСО, англ. GIST)

Типичная ГИСО подвздошной кишке в виде экзофитного объемного образования.

Читайте также:  Ателектаз легкого при раке легкого лечение

Типичная гастроинтестинальная опухоль представляет собой экзофитное образование, хорошо отграниченное от жировой клетчатки брыжейки, характеризуется неоднородным контрастным усилением. Эндофитный рост встречается редко.

Непроходимость встречается редко потому, что гастроинтестинальные опухоли не прорастают в стенки окружающих петель кишечника, в отличие от аденокарциномы. В отличие от карциноида, первичная опухоль обычно крупных размеров. Как и лимфома, гастроинтестинальная опухоль может вызывать аневризматическое расширение просвета кишки.

Гастроинтестинальная стромальная опухоль (ГИСО, англ. GIST)

Метастазы в печени обычно гиперваскулярные и могу быть пропущены пру однофазном сканировании в равновесную фазу. Метастазы в лимфатических узлах, как правило, не определяются. Если присутствует лимфаденопатия, вы можете предположит иной диагноз. Метастазы в брыжейке и сальнике чаще бывают при рецидиве, чем при первичном поражении. Считается, что это происходит в результате диссеминации опухоли во время хирургического вмешательства. Такие метастазы могут быть легко пропущены, часто они имеют зоны сниженной плотности в центре.

После химиотерапии (Иматиниб или Гливек), печеночные или брыжеечные метастазы трансформируются в гиповаскулярные или даже кистозные.

Несмотря на радикальное хирургическое вмешательство, у 40-90% пациентов возникают рецидивы заболевания с поражением печени или брыжейки. В случаях метастатического поражения назначается Гливек.

Гастроинтестинальная стромальная опухоль (ГИСО, англ. GIST)

Типичная гастроинтестинальная опухоль представляет собой экзофитное образование, хорошо отграниченное от жировой клетчатки брыжейки, характеризуется неоднородным контрастным усилением. Эндофитный рост встречается редко.

Рецидив заболевания при резицированной гастроинтестинальной опухоли в виде гиподенсивных метастазов в печени и крупного гетерогенного объемного образования в брюшной полости.

Развитие болезни у детей

Долихосигма кишечника у ребенка — это проблема, которая встречается у 25 % всех детей. Причиной такого диагноза могут стать различные неблагоприятные факторы, которые имели место быть во время беременности.

В качестве ключевых симптомов стоит определить запоры, частота которых возрастает, боли при акте дефекации или сильные болезненные ощущения в животе. Что касается стадий развития заболевания, то они сменяются по тому же алгоритму, как и в случае со взрослыми. В период компенсированной формы для лечения используются легкие слабительные и грамотно подобранная диета. Субкомпенсированная стадия подразумевает применение очистительных клизм.

Если долихосигма кишечника у ребенка перешла в декомпенсированную форму, то есть смысл обратить внимание на сифонную клизму. Для того чтобы дети смогли относительно легко преодолевать данную болезнь, родители должны обеспечить им визит к врачу еще на первой стадии развития патологии.

Причина кишечной непроходимости

Основная причина кишечной непроходимости — перекрытие просвета кишечника раковой опухолью или сдавление кишечной трубки извне опухолевыми узлами брюшной полости, что часто случается при раке яичников.

У онкологических пациентов в подавляющем большинстве случается обтурация раком именно толстой кишки, поскольку злокачественные новообразования тонкой кишки очень нечасты.

Сначала усиленно сокращаясь, заблокированная кишка пытается безрезультатно протолкнуть жёсткие каловые массы, сильно растягивается выше места блока и впадает в нервный паралич. Через парализованную вялую кишечную стенку в кровь всасываются токсичные продукты, приводя к тяжёлой интоксикации и кислородному голоданию тканей — полиорганной недостаточности.

Вместе с токсинами из просвета омертвевающего кишечника в кровь проникают бактерии, а в брюшной полости начинается перитонит с образованием воспалительных инфильтратов и гнойников — абсцессов.

В брюшной полости резко повышается давление, что получило наименование «компартмент синдром», дополнительно нарушающий кровоснабжение уже голодающих внутренних органов.