Выпадение прямой кишки (ректальный пролапс)

Естественные роды — процесс, в котором участвуют множество мышц. Нередко принимающий роды врач-акушер сталкивается с необходимостью проведения эпизиотомии, рассечения промежности и частично задней стенки влагалища. Это оправданная мера.

Причины выпадения прямой кишки

Невозможно выявить одну причину, способствующую возникновению данного заболевания. Сочетание неблагоприятных факторов обуславливает эту болезнь.

К неблагоприятным факторам можно отнести:

  • особенности телосложения;
  • особенности строения прямой кишки;
  • наследственность;
  • приобретенные дегенеративные процессы в мышцах малого таза, мышцах запирательного канала;
  • острые и хронические заболевания ЖКТ;
  • тяжелая физическая работа;
  • кахексия (истощение);
  • тупые раны живота;
  • операции на органах малого таза;
  • гомосексуализм;
  • членовредительство.

Из всех причин поражения кишечника стоит выделить особенность телосложения (конституции) организма. К таким особенностям стоит отнести слабость связочного аппарата, долихосигму.

К неблагоприятным факторам, которые не являются главными, но могут в совокупности способствовать развитию данной болезни, довести до выпадения кишки, следует отнести:

  • постоянные запоры;
  • женский пол;
  • бесплодие;
  • тяжелые роды;
  • дегенеративные неврологические изменения (травмы спинного мозга, геронтологические изменения).

Все эти причины, особенно если отмечается их сочетание, могут привести к данному недугу.

У прямой кишки выпадения бывают по типу скользящей грыжи и инвагинации. При первом варианте в брюшном пространстве повышается давление, которое оказывает давящее действие на дугласов карман. Дугласов карман со временем опускается и влечет за собой смещение стенок прямой кишки. При длительном повышении давления внутри брюшины кишечник проникает через анальное отверстие наружу. Самым опасным и неблагоприятным при таком типе выпадения является то, что в дугласов карман попадают петли тонкого или толстого кишечника, сигмовидный кишечник. Происходит ущемление сосудов не только прямой кишки, но и сосудов кишечника, который попал в грыжевой мешок.

Если говорить о втором варианте течения заболевания, инвагинация с дальнейшим выпадением встречается реже. Чаще такую ситуацию можно наблюдать у ребенка. Происходит внедрение в просвет прямой кишки петель толстого кишечника или сигмовидной кишки. Зная о пролабировании прямой кишки, можно подобрать оптимальный вариант хирургического вмешательства.

Что приводит к опущению матки?

Из вышесказанного становится понятным, что к пролапсу половых органов приводит нарушение вследствие ослабления либо травмирования мышц тазового дня и связок, поддерживающих матку. Опущение стенок матки вызывается множеством причин, которые можно подразделить на 4 группы:

  • травматическое повреждение дна таза;
  • так называемая «системное» недоразвитие соединительной ткани (наличие грыж различной локализации, варикозная болезнь, дисплазия суставов и прочее);
  • нарушенное производство стероидных гормонов;
  • экстрагенитальные заболевания (нарушение обмена веществ, микроциркуляции).

Основным фактором, который ведет к пролапсу половых органов, является родовый процесс. Чем большее количество родов имеется в анамнезе женщины, тем вероятнее развитие описываемой патологии. Но опущение матки может развиться и после первых родов. Все зависит от того, как они протекали. Затяжные роды, особенно длинный потужной период, аномалии родовых сил, роды плодом в тазовом предлежании или наложение акушерских щипов или использование вакуумэкстракции плода ведет к травмам мышц тазового дна. Также большое значение имеет тяжелая физическая нагрузка, в частности постоянное поднятие или ношение тяжестей. Даже здоровым женщинам не рекомендуется подъем тяжелого более 5 кг.

Читайте также:  Хирургическое лечение доброкачественных периферических опухолей легких

Возраст женщины

Также важен и возраст женщины, чем старше она становится, тем меньше тонус мышц брюшного пресса, и конечно, тазового дна, а кроме того, в пре- и менопаузальном периоде уменьшается выработка половых гормонов, которые обуславливают тонус мышечной ткани и снижается эластичность соединительной ткани (см. как избавиться от приливов при климаксе).

Травмы и оперативные вмешательства

Операции, травмы в районе промежности и влагалища могут привести к повреждению мелких артерий, вен и нервов, что нарушает питание мышц тазового дна, а значит и его поддерживающую функцию. Гинекологические операции, конкретно удаление матки приводят к нарушению анатомического взаиморасположения органов в малом тазу, что провоцирует в дальнейшем пролапс гениталий.

Что приводит к опущению матки?

Запоры

Кроме того, постоянные запоры и кашель способствуют повышению внутрибрюшного давления, вследствие чего органы, находящиеся в малом тазу выдавливаются наружу, то есть во влагалище.

Ожирение, гормональные нарушения

Играет роль в опущении матки и ожирение, как из-за гормональных нарушений, так и из-за недостаточности тонуса мышц.

Генетическая расположенность

Генетическая предрасположенность, то есть «системное» недоразвитие соединительной ткани, тоже имеет место быть при данной патологии. Так, у испанок и азиаток или у женщин с отягощенной наследственностью по заболеваниям соединительной ткани (астигматизм, пролапс митрального клапана и другое), опущение гениталий встречается гораздо чаще.

Как правило, в развитии заболевания играет роль воздействие нескольких факторов. Когда нарушается состоятельность тазового дна, а поддерживающие связки растягиваются, матка за счет повышения внутрибрюшного давления выталкивается во влагалище, параллельно происходит опущение передней влагалищной стенки наряду с мочевым пузырем, что носит название – цистоцеле и задней стенки вместе с прямой кишкой (ректоцеле). Кроме того, наполнение мочевика и/или ампул прямой кишки увеличивает давление в них, что усиливает опущение влагалища и матки. Таким образом, формируется замкнутый круг.

Диагностика

Врач изначально внимательно выслушивает жалобы пациента, если таковые имеются, собирает анамнез жизни и проводит общий осмотр. Проктолог в ходе ректального исследования очень часто ставит правильный предварительный диагноз, который в дальнейшем подтверждает лабораторными и инструментальными методами. Среди них наиболее информативными считаются:

  • копрограмма;
  • ректороманоскопия;
  • рентгенография с контрастированием;
  • магниторезонансная и компьютерная томография;
  • миография с целью определения функциональной активности мышц промежности.

При хроническом воспалении требуется проведение биопсии для подтверждения или исключения ракового процесса в пределах тканей прямой кишки.

Дифференциальную диагностику проводят:

  • с выпадением геморроидальных узлов;
  • ректоцеле – дивертикулообразным выпячиванием стенки органа по направлению к половым органам.

Бужирование

Метод относится одновременно к диагностическим и лечебным процедурам, проводимым для устранения патологий в нижнем отделе анального канала. Причины назначения:

рубцевание тканей;врожденный или приобретенный стеноз (сужение просвета кишечника).

Задача метода — принудительное расширение стенок полого органа. Для этого используются специальные инструменты:

Читайте также:  Жизнь после пересадки почки: возможные осложнения и прогноз

бужи или делитаторы;расширитель Гегара.

В некоторых случаях процедура проводится пальцем. Принцип метода — постепенное расширение просвета прямокишечного отдела за счет постепенного увеличения бужа в диаметре. Процедура может проводиться в несколько этапов, которые подбирает врач индивидуально для каждого пациента, в зависимости от сложности патологии. Расширение бужем может проводиться по ежедневной схеме или через день. После процедуры требуется массаж стриктурной области. При постепенном ходе бужа снижается риск разрыва кишечной стенки.

Бужирование

Метод проводится без обезболивания. Но при тяжелой стадии стеноза возможно применение анестезии закисью азота или посредством внутривенного вливания обезболивающих препаратов. Метод пальцевого расширения применяется при достаточной эластичности рубцов, которые легко поддаются растягиванию. Перед проведением процедуры палец в перчатке смазывается мазью на основе лидазы. Затем медленно, поворотными движениями его вводят в прямокишечный отдел и постепенно расширяют просвет.

Расширитель Гегара используется при выраженном рубцевании. Дополнительно к курсу растяжения назначаются физиотерапевтические процедуры. При отсутствии положительной динамики проводится оперативное вмешательство.

Прямая кишка

является конечным отделом кишечника, представляющим собой вместительную трубку около 15 см длиной, в которой некоторое время перед опорожнением кишечника находятся каловые массы, а в остальное время остающуюся пустой. Являясь продолжением толстой кишки, она начинается в нижней части живота слева, то есть в левой подвздошной области, а затем переходит вниз и подходит через тазовое дно к анальному сфинктеру. Операции на прямой кишке в большинстве случаев производятся в специализированных колопроктологических отделениях.

Хирургические болезни

Выпадение прямой кишки носит название ректального пролапса. Подобное состояние часто путают с геморроем. Следует знать, что данные заболевания довольно схожи по симптоматике, однако имеют различное происхождение. В первом случае происходит выпадение наружу прямой кишки, во втором – сформировавшихся из венозной ткани геморроидальных узлов.

Ректальный пролапс – это такое состояние, при котором расположенная немного выше ануса нижняя часть прямой кишки растягивается и начинает провисать из анального отверстия. Длительное течение заболевания приводит к недержанию кала. Чаще всего подобная патология диагностируется у женщин детородного возраста, реже – у мужчин и детей.

Самой распространенной причиной выпадения прямой кишки из анального отверстия являются проблемы с опорожнением кишечника, в частности состояние, именуемое запором.

Во время запора для того, чтобы освободить организм от ненужных продуктов жизнедеятельности, сформированных в каловые массы, необходимо сильно тужиться. Потуги в свою очередь способствуют развитию геморроя, возникновению анальных трещин и выпадению прямой кишки.

Во избежание запоров следует правильно питаться, употреблять продукты, насыщенные клетчаткой.

У женщин выпадение прямой кишки может возникнуть вследствие родов, в процессе которых также необходимо долго и усердно натуживаться.

Кстати, сама по себе беременность также может стать причиной проблем с пищеварением и возникновения частых запоров. Некоторые будущие матери сталкиваются с ректальным пролапсом еще до родов.

Данное состояние может стать основанием для проведения родов при помощи кесарева сечения.

Занятие тяжелым физическим трудом, поднятие тяжестей также провоцирует развитие различных проктологических проблем, в том числе выпадения кишки из анального отверстия.

Читайте также:  Аппендицит у ребенка: как своевременно распознать • ZOJ.KZ

У некоторых лиц данная патология может быть обусловлена генетической предрасположенностью.

Старение организма, при котором происходит естественное ослабление мышц анального сфинктера, может сопровождаться ректальным пролапсом.

Редко возникновение подобной патологии связано с наличием заболеваний органов таза, повреждением спинного мозга. Чаще всего выпадение прямой кишки развивается на фоне сразу нескольких провоцирующих факторов. Оно может сопровождаться анальной трещиной, недержанием мочи, в зависимости от причины возникновения.

В большинстве случаев ректальный пролапс развивается медленными темпами. Сначала выпадение происходит только в момент дефекации, после которой кишка вправляется на место самостоятельно. По мере развития заболевания кишка теряет эластичность, растягивается и начинает выпадать наружу при кашле, чихании, быстрой ходьбе. Подобный симптом, как правило, незаметен и физически никак не ощущается.

В процессе прогрессирования пролапса могут возникать частые недержания газов и кала, ложные позывы к опорожнению кишечника, боли в животе, чувство жжения и зуда в области анального отверстия, кровотечения из заднего прохода, связанные с истончение слизистой оболочки кишки.

Ректальный пролапс может быть внешним и внутренним. Во втором случае установить точный диагноз достаточно трудно. Для внутреннего пролапса характерно возникновение на стенке кишки небольших язв, сопровождающихся отеком и воспалением ее слизистой оболочки.

Длительно протекающее выпадение прямой кишки из анального отверстия может привести к ее ущемлению, в результате которого происходит нарушение притока крови к ткани, возникает ее сильнейший отек, развивается некроз определенного участка кишки. Итогом подобного состояния часто становится перитонит или кишечная непроходимость, требующие немедленного хирургического вмешательства.

Основу диагностики ректального пролапса составляют такие исследования, как колоноскопия, ректороманоскопия, манометрия, проводимые специалистом-проктологом в условиях медицинского учреждения. В случае обнаружения язвы на слизистой оболочке кишки проводится эндоскопическая биопсия, позволяющая исключить наличие злокачественной опухоли.

При незначительном выпадении прямой кишки проводится ее вправление внутрь анального канала. Однако подобная мера дает кратковременный эффект. Полностью избавиться от заболевания можно только с помощью хирургического вмешательства, чаще всего подразумевающего отсечение выпавшего участка прямой кишки различными способами.

Выбор способа операции осуществляется с учетом возраста пациента, наличия у него сторонних заболеваний и противопоказаний.

Во избежание возникновения ректального пролапса в будущем лицам, прошедшим лечение, рекомендуется внимательно относиться к своему питанию (следить, чтобы не возникало запоров), отказаться от больших физических нагрузок, при необходимости посещать проктолога.

Задняя кольпорафия с леваторопластикой

Показаниями к проведению кольпоперинеорафии с леваторопластикой является пролапс задней стенки влагалища, цистоцеле, ректоцеле, неудовлетворенность объемом и формой влагалища и как следствие – сексуальная неудовлетворенность. В результате задней пластики с леваторопластикой укрепляются леваторы, за счет чего влагалище становится более подтянутым, уменьшается его объем.

Задняя кольпорафия с леваторопластикой: послеоперационный период

Восстановление после операции включает в себя исключение физической активности и ограничения на сидение на корточках и под прямым углом до 2 недель.