Выхаживание детей с врожденными пороками сердца

Выхаживание детей с врожденными пороками сердца

Новости центра

Национальный центр имени Кулакова — «Выбор пациентов НаПоправку — 2020» Национальный медицинский исследовательский центр акушерства гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова в 2020 году вошёл в список лучших в номинации «Государственные к… Читать полностью » ОНЛАЙН-ШКОЛА «ЭКОТВЕТ»: 25 ДЕКАБРЯ 2020, 25 декабря (пятница) 2020, в по московскому времени, приглашаем всех желающих принять участие в третьей встрече онлайн-школы для будущих родителей «ЭКОтвет». Онлай… Читать полностью » День открытых дверей будет проходить в формате-онлайн! в 12:00 Читать полностью »

Операция стентирования сосудов сердца: показания и особенности проведения

Стентирование артерий являет собой малотравматичную процедуру ангиопластики, которая предусматривает наложение стента в просвет пораженных сосудов.

Сам по себе стент похож на обычную пружину. Он вводится в сосуд после того, как тот был искусственно расширен.

Показаниями к операции стентирования сосудов сердца являются:

  1. ИБС (ишемическая болезнь сердца), которая приводит к нарушению кровообращения и кислородному голоданию миокарда.
  2. Инфаркт миокарда.
  3. Закупоривание сосудов холестериновыми бляшками, которые приводят к сужению их просвета.

Это важно

Операция стентирования сосудов сердца противопоказана к проведению при нарушении свертываемости крови пациента, а также острой почечной недостаточности.

Дополнительными противопоказаниями к данной процедуре являются индивидуальная непереносимость пациентом йода, который неизменно применяется вовремя стентирования, а также случай, когда общий размер больной артерии составляет менее 2,5 мм (при этом хирург просто не сможет установить стент).

Проводится операция стентирования сосудов сердца путем введения специального баллона, который расширит просвет больного сосуда. Далее в это место устанавливается фильтр, который предупреждает последующие тромбы и инсульт.

После этого в сосуд внедряется стент, он будет поддерживать сосуд от сужения, служа определенным каркасом.

За всем ходом операции хирург наблюдает через монитор. Стент и сосуд при этом он будет хорошо видеть, поскольку еще в начале процедуры пациенту вводиться йодовый раствор, который и будет отсвечивать все действия хирурга.

Преимуществом стентирования считается то, что данная операция имеет низкий риск развития осложнений. Более того, она проводится под местной анестезией и не требует длительного периода госпитализации.

После проведения стентирования определенное время пациент должен соблюдать постельный режим (обычно в течение недели). После этого, если не будет осложнений, человеку разрешается отправляться домой.

Очень важно после данной операции регулярно заниматься лечебной физкультурой и выполнять упражнения. При этом стоит контролировать свое состояние и не допускать физических переутомлений.

Каждые две недели после процедуры пациент должен обязательно являться к врачу и проходить контрольный осмотр. При появлении болей человеку нужно сразу же сообщать об этом доктору.

Чтобы быстрее восстановиться пациенту следует принимать все назначенные врачом препараты. Иногда медикаментозная терапия длиться долго, не один месяц подряд.

Обязательно после стентирования пациенту нужно соблюдать диетическое питание.

Читайте также:  Грыжа живота у женщин: симптомы, признаки, операция

Оно предусматривает следующее:

  • Полный отказ от употребления спиртных напитков и курения.
  • Запрет на все жиры животного происхождения. Также нельзя кушать икру, шоколад, жирное мясо и сладкие кондитерские изделия.
  • Основу рациона должны составлять овощные супы, фруктовые муссы, каши и зелень.
  • В день нужно питаться не менее шести раз, но при этом, порции должны быть не большими.
  • Следует полностью ограничить потребление соли и соленой рыбы.
  • Важно пить много жидкости, чтобы поддерживать нормальный водный баланс в организме. При этом рекомендуется пить фруктовые компоты, соки и зеленый чай. Также можно употреблять отвар шиповника.

Помимо этого человеку нужно контролировать свое артериальное давление и уровень сахара в крови. Особенно это важно при наличии уже имеющейся гипертонии и сахарного диабета, ведь данные заболевания способны ухудшать работу сердца.

Методы диагностики сердечных пороков

Для того чтобы установить диагноз порока сердца, собирается анамнез, выявляется наличие заболеваний, которые могли привести к деформации сердечного клапана: ревматические болезни, инфекционные, воспалительные процессы, аутоиммунные заболевания, травмы.

  • Обязательно проводится осмотр пациента, выявляется присутствие одышки, цианоза, отеков, пульсации периферических вен. С помощью перкуссии выявляют границы сердца, проводят прослушивание тонов и шумов в сердце. Выявляют размеры печени и селезенки.

  • Основным методом диагностики клапанной патологии является эхокардиография, которая позволяет выявить порок, определить площадь отверстия между предсердием и желудочком, размеры клапанов, сердечную фракцию, давление в легочной артерии. Более точную информацию о состоянии клапанов можно получить при проведении чреспищеводной эхокардиографии.

  • Также используется в диагностике электрокардиография, которая позволяет оценить наличие гипертрофии предсердий и желудочков, выявить признаки перегрузки отделов сердца. Суточное холтеровское мониторирование ЭКГ позволяет выявить нарушения ритма и проводимости.

  • Высокоинформативными методами диагностики пороков сердца являются МРТ сердца или МСКТ сердца. Компьютерные томографии дают точные и многочисленные срезы, по которым можно точно диагностировать порок и его вид.

  • Не последнюю роль в диагностике занимают лабораторные исследования, среди которых – анализы мочи, крови, определение сахара в крови, уровня холестерина, ревматоидные пробы. Лабораторные анализы позволяют выявить причину заболевания, что играет важную роль для последующего лечения и поведения больного.

Причины ВПС

Как говорилось выше, врожденный порок сердца у новорожденных возникает еще в период внутриутробного развития, на 2-8 неделе после зачатия. Именно в это время происходит закладка внутренних органов, в том числе и сердца. Повлиять на его нормальное формирование могут следующие факторы:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Хромосомные нарушения.
  3. Генетические мутации.
  4. Плохая экология.
  5. Употребление женщиной алкоголя во время беременности.
  6. Курение.
  7. Употребление наркотических средств.
  8. Прием некоторых лекарственных препаратов во время беременности.
  9. Заболевания вирусной и инфекционной природы, которыми переболела женщина в первый триместр беременности.

В большинстве случаев дети с ВПС рождаются уже у зрелых женщин (старше 38 лет), у которых ранее наблюдались самопроизвольные выкидыши либо были случаи мертворождения.

Виды операций при пороке

Операция при врожденном пороке сердца – оптимальное решение проблемы. Это шанс для ребенка нормально развиваться с ранних лет (месяцев) и профилактика сердечных патологий в будущем. Оперативное вмешательство также часто является единственным выходом при приобретенном заболевании. Независимо от возраста пациента, выделяют три вида операций.

Читайте также:  Дистопия почек: возможно ли лечение врожденной аномалии

Открытая

Такие вмешательства подразумевают вскрытие грудной клетки с целью получения доступа к сердцу. Операция проходит под общим наркозом и с использованием аппарата искусственного кровообращения, который позволяет на время остановить сердце для удобства его оперирования.

Виды операций при пороке

Открытым способом проводят, например, устранение дефекта перегородки. Это отверстие в мышце, из-за которого венозная кровь смешивается с артериальной. Для доступа к дефекту делается разрез в правом предсердии. Если отверстие небольшое, оно просто ушивается. Большое же закрывается патчем – «заплаткой», вырезанной из перикардиального мешка.

Закрытая

Преимущество таких вмешательств в том, что нет необходимости обнажать сердечную мышцу и останавливать сердце. Но операция все равно проводится под общим наркозом.

Примером порока, при котором можно провести закрытую операцию, является стеноз (сужение) левого атриовентрикулярного отверстия. Врач делает прокол в грудине, проникает в полость сердца через левое предсердие и специальными инструментами расширяет митральный клапан. Операция проводится под контролем УЗИ.

Рентгенохирургическая операция

Виды операций при пороке

Это отдельная техника оперативного лечения различных пороков сердца. Доступ к пораженной зоне осуществляется через бедренную артерию, по которой врач двигает тонкий катетер. В зависимости от типа патологии, на конце катетера может быть сложенный патч либо баллончик. Весь ход операции контролируется рентгеновским прибором, который выводит изображение на монитор.

Если пороком сердца является стеноз, то по достижении суженного участка в баллончик начинают нагнетать воздух. Он увеличивается в размерах и расширяет отверстие до анатомических размеров. Если же нужно, наоборот, ликвидировать патологический просвет, то патч раскрывается по типу зонтика, закупоривая отверстие.

Методики оперативного вмешательства при различных дефектах

Коарктация аорты:

  • Баллонная ангиопластика;
  • Стентирование;
  • Пластика аорты синтетическими материалами.

Аортальный стеноз:

  • Вальвулопластика;
  • Протезирование;
  • Транскатетерная замена аортального клапана.

Митральный стеноз:

  • Перкутанная баллонная комиссуротомия;
  • Протезирование.

Трикуспидальный стеноз:

Методики оперативного вмешательства при различных дефектах
  • Перкутанная баллонная вальвулопластика;
  • Протезирование;
  • Комиссуротомия.

Дефект межжелудочковой перегородки:

  • Катетеризация сердца;
  • Открытое хирургическое вмешательство по замещению дефекта;

Дефект межпредсердной перегородки:

  • Катетеризация сердца с установкой специальной заплатки;
  • Открытое вмешательство с подключением пациента к аппарату искусственного кровообращения.

В тяжелых случаях, при наличии сочетанной патологии, например, дилатационной кардиомиопатии, решить проблему порока может только пересадка сердца.

На данный момент активно ведутся разработки аппаратов, выполняющих функцию насоса крови.

Иногда по результатам обследования и состоянию больного, хирургические вмешательства с целью коррекции дефекта могут оказаться неэффективными, или даже угрожать жизни пациента. В таком случае разрабатывается комплекс мероприятий по обеспечению паллиативной терапии.

Нормы размеров окна у новорожденных

Овальное окно в сердце у новорожденного открыто в 90% случаев. Это не считается патологией, как думают некоторые родители, лечение такого состояния у детей до года, как правило, не проводится.

Серьезность состояния определяется размером открытого окна и возрастом ребенка. Так, у 40-50% детей ООО продолжает функционировать после года. Если оно открыто после 1-2 лет, такой дефект относят к МАРС-синдрому (малые аномалии развития сердца) и ставят на учет к детскому кардиологу.

Если щель остается после 5 лет, проводят обязательное обследование для определения ее размеров, работы сердца и оценки сопутствующих симптомов.

Таблица размеров окна: норма и патология.

Читайте также:  8 причин боли в области желудка отдающая в спину
Размер ООО Симптомы Действия врачей
До 3 мм Никак себя не проявляет, обнаруживается только на УЗИ. Ребенок активен, чувствует себя хорошо. Не считается патологией, в большинстве случаев не требует ни лечения, ни дополнительного наблюдения.
4-6 мм Проявления возникают при длительных или чрезмерных физических нагрузках, при этом в моменты покоя не ощутимы. Детям разрешено заниматься спортом, вести полноценную активную жизнь. Раз в полгода обязательно посещение кардиолога.
7-10 мм Аномалия схожа по своим проявлениям с пороками сердца (тяжелое дыхание, головокружения, боли за грудиной и прочие). Ставят диагноз «зияющее овальное окно», что считается дефектом межпредсердной перегородки и требует лечения, часто оперативного.

У взрослого населения открытие овального окна наблюдается только в 25% и в большинстве случаев не представляет угрозы для полноценной жизни. Часто люди узнают о своей особенности случайно, когда делают УЗИ сердца.

Положительные и отрицательные стороны процедуры

При появлении у пациента аритмии не всегда прижигание показано. Выделяют как преимущества, так и недостатки метода лечения. По этой причине сначала обследуют больного, проводят диагностику, а затем дают разрешение на манипуляцию.

Преимущества

В большинстве случаев абляция назначается каждому из пациентов, кому она показана. Имеющиеся у них противопоказания являются относительными. После устранения проблемы препятствий для процедуры не возникает. К положительным сторонам относят:

Положительные и отрицательные стороны процедуры
  1. Малоинвазивность. Широкие разрезы как при обычных операциях не выполняется. Достаточно прокола в стенке артерии, чтобы получить доступ с помощью катетера к полостям сердца.
  2. Хорошая переносимость и быстрое восстановление. Обширные вмешательства нарушают функцию органов, что требует длительного периода для реабилитации. Во время прижигания большого доступа к сердцу не нужно. Картинка выводится на мониторе, что позволяет детально рассмотреть полости органа и найти патологический очаг.
  3. Практически не остается шрамов на месте введения катетера. Данный участок может восстанавливаться идентичной тканью без грубых соединительных элементов. При их появлении формируется шрам, который сохраняется на всю жизнь.
  4. Безболезненная процедура. Во время абляции пациенту не делают общий наркоз. Он не ощущает боли, то иногда может беспокоить давление в грудной клетке. Исчезает неприятный симптом после завершения операции.

Пациенты со сложными формами аритмии и при ее прогрессировании могут так же обратиться в клинику с целью проведения прижигания.

Недостатки

Независимо от перечисленных выше преимуществ современного способа лечения аритмии, прижигание имеет и негативные стороны – это осложнения. Они чаще наблюдаются у пациентов с сахарным диабетом, нарушением свертываемости крови и возрастом больше 75 лет. Выделяют следующие:

  • кровотечение из артерии, через которую вводился катетер;
  • повреждение миокарда в процессе прижигания;
  • стеноз легочных артерий;
  • нарушение целостности стенки сосуда при проведении катетера;
  • тромбообразование;
  • расстройство в проводящей системе сердца, усугубляющее аритмию.
Положительные и отрицательные стороны процедуры

Отрицательные явления считаются редкостью и из списка выше перечисленных, наиболее характерно кровотечение из пунктированного сосуда. Оно связано с неправильным наложением давящей повязки и несоблюдением режима пациентом. Человек должен находиться в течение суток в постели и нужно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать кровотечения.

Операция при аритмии, которая проводится прижиганием патологического участка, редко приводит к осложнениям. Если она показана пациенту, то необходимо согласиться при отсутствии других вариантов лечения. После нее больные перестают ощущать неприятные симптомы, связанные с расстройством функции сердечной деятельности.