Всегда ли лапароскопическая операция лучше полостной?

Различные виды резекции легкого являются в настоящее время наиболее радикальным и перспективным видом хирургического лечения многих заболеваний, в том числе туберкулеза.

Разновидности операций на легких

Хирургические вмешательства по удаляемым объемам медики делят на две группы: пульмонэктомическую либо пневмонэктомическую (полностью удаляется орган) и резекцию (частично иссекается легкое). Пульмонэктомия рекомендуется при обнаружении злокачественных новообразований и патологических изменениях в разных местах локализации.

Иссечение бывает нескольких видов: редуктивное (уменьшаются легкие с помощью воздействия на них эмфиземой), билобэктомическое (вырезается две доли), лобэктомическое (удаляется одна доля), сегментарное (иссекается определенный сегмент органа), краевое или атипичное (проводится резекция ограниченного сегмента на периферии).

Согласно технологическим особенностям, медики выделяют два вида хирургических вмешательств: традиционный или торакотомический (широко разрезается грудная клетка пациента) и торакоскопический (хирург проводит операцию с помощью эндовидеотехники).

К хирургическим манипуляциям можно отнести пункцию плевральной полости. В ходе процедуры осуществляется небольшой разрез и вводится дренажная трубка для выведения жидкости из легкого и для введения медикаментов. Также хирург может сделать отверстие специальной иглой и вывести накопившуюся кровь или гной из полости легкого. Самой сложной операцией на легких считается их пересадка.

Выбор операции полностью зависит от диагностированного заболевания и удаляемого объема органа. Если требуется вырезать целый орган, проводится пульмонэктомия, если сегмент или долю, то резекция. Хирурги прибегают к радикальным методам терапии – пульмонэктомии – при больших опухолях, туберкулезе и серьезных поражениях органа. Если у пациента нужно иссечь небольшой участок пораженной ткани, то рекомендуется торакоскопия.

Читайте также:  19 способов защитить себя от токсичных людей в окружении

Современными методиками в торакальной хирургии являются: криодеструкция, радиохирургия, лазерная хирургия. Перед предстоящей операцией на легком следует прекратить курить, и каждый день нужно выполнять специальную дыхательную гимнастику, для того чтобы очистить орган. Согласно статистическим данным, у курильщиков намного чаще возникают осложнения и побочные явления после операции.

Как делают операцию при туберкулезе легких и ее последствия. удаление легкого при туберкулезе

Хирургические вмешательства при туберкулезе легких направлены на устранение главного очага поражения, являющегося источником интоксикации, и предотвращение дальнейшего развития болезни. Но всегда ли делают операцию при туберкулезе легких?

Оперативное лечение нежелательно выполнять в острой фазе, когда присутствуют выраженные клинические проявления туберкулеза. После наступления фазы ремиссии начинается благоприятный период для операции. Показания к проведению такого метода делятся на:

  • неотложные;
  • срочные;
  • плановые.

Неотложные показания подразумевают развитие состояния, при котором возникает потенциальная угроза для жизни. Отказ от проведения операции в кратчайшие сроки может привести к летальному исходу. К ним относятся:

  1. Легочное кровотечение (после ряда неудачных попыток остановить его консервативным путем).

    Легочное кровотечение

  2. Осложненный спонтанный пневмоторакс.

Хирургическое вмешательство по неотложным показаниям разрешено проводить только пациентам моложе 60 лет при нормальных функциональных показателях работы сердечно-сосудистой, почечной и печеночной систем.

Срочное хирургическое лечение показано в следующих случаях:

  1. Казеозная пневмония.
  2. Хроническая форма фиброзно-кавернозного туберкулеза.
  3. Наличие гнойных участков в плевре на фоне туберкулезной инфекции.

Данный вид вмешательства рационально проводить в том случае, когда необходимо облегчить состояние человека. Во всех остальных ситуациях оперативное лечение выполняется в плановом порядке. Показания к нему зависят от клинической формы туберкулеза, давности возникновения, общего состояния пациента. Они могут быть абсолютными и относительными.

Абсолютные показания следующие:

  1. Устойчивость возбудителя к антимикобактериальному лечению при наличии каверны в течение не менее 6 месяцев.
  2. Остаточные явления, не поддающиеся лечению.
  3. Многочисленные бронхоэктазы.

    Бронхоэктазы

  4. Разрушение (лизис) легочной ткани.
  5. Обструкция бронха.
  6. Протекание туберкулеза на фоне злокачественных опухолевых заболеваний любой локализации.
  7. Значительные участки повреждения при условии отсутствии бактериовыделения.
  8. Профузное легочное кровотечение, угрожающее жизни.
Читайте также:  Непроходимость кишечника при онкологии прогноз

Относительными показаниями к хирургическому лечению являются:

  1. Инкапсулированные очаги поражения в легких, которые следует дифференцировать между туберкулезом и новообразованиями.
  2. Большие очаги без деструкции, но с периодическим бактериовыделением, которые не поддаются химиотерапии.
  3. Гиповентиляционный ателектаз небольшого участка легкого с распадом.
  4. Нерегрессирующая форма лобита с признаками распада.
  5. Одностороннее тотальное поражение легких.
  6. Обструкция основного и долевых бронхов.
  7. Неуточненный плеврит, который усложняет дыхательную функцию.

    Плеврит

Лапаротомия, особенности проведения операции

Для начала вводится анестезия. Как правило, все полостные операции, и лапаротомия не исключение, проводятся после того, как будет введен общий наркоз. Техника выполнения оперативного вмешательства выглядит следующим образом:

  1. При помощи скальпеля разрезается кожа и подкожно-жировая клетчатка. После того, как рассечение произошло, образовавшаяся рана должна осушиться. Применение коагулятора помогает быстро и безопасно остановить кровь. Только после того, как кровеносные сосуды будут зажаты, можно начинать очередной этап операции.
  2. Используя особый набор инструментов для лапаротомии (крючки), края разреза разводятся и хирург может приступать к рассечению апоневроза. Иногда нужно развести и края мышц, которые загораживают доктору обзор.
  3. Затем производится рассечение брюшины при помощи специальных ножниц. В том случае, если в полости скопилась жидкость, ассистент хирурга убирает ее при помощи специального отсоса.
  4. После рассечения всех слоев, удаления лишней жидкости, края раны при помощи расширителей разводятся в стороны и доктор осуществляет тщательный осмотр всех органов. Даже если хирург точно знает, в чем проблема, он все равно должен оценить каждый орган, который оказался в поле его зрения.
  5. После этого проводится непосредственно сама операция, в результате которой патология устраняется и состояние пациентки нормализуется. Если этого невозможно добиться, орган следует удалить.
  6. По завершении устанавливаются дренажи и послойно ушиваются рассеченные области.

Лапаротомия, особенности проведения операции

Как только анестезия перестанет действовать, пациентка придет в себя.

Читайте также:  Трансплантация печени

Период реабилитации

Послеоперационный период варьируется от 10 до 20 дней. В это время место разреза нужно обрабатывать лекарствами, менять повязки и тампоны, соблюдать постельный режим. Осложнениями после операции могут быть: нарушение работы дыхательной системы, появление повторного абсцесса, кровотечение, эмпиема плевры и расхождение швов.

После операции хирург назначает антибиотики, обезболивающие препараты, постоянно контролируются выделения из раны. После хирургической терапии также следует выполнять дыхательные упражнения.

Если больному удалялась киста и доброкачественное образование, то операция на длительность жизни негативно не повлияет. При онкологии и сильных абсцессах пациент может умереть из-за серьезных осложнений и обильного кровотечения в любое время после оперативного вмешательства.

После серьезной операции нельзя курить, следует вести здоровый образ жизни и придерживаться рационального питания.

После лобэктомии и пневмонэктомии пациенту присваивается инвалидность в случае, когда он больше не может ходить на работу. Группа инвалидности постоянно пересматривается, поскольку после реабилитационного периода у человека может возобновиться трудоспособность. Если у гражданина страны есть желание работать и он чувствует себя отлично, инвалидность приостанавливается.