Всё о портальной гипертензии при циррозе печени

Портальная гипертензия — это повышение давления внутри воротниковой (портальной) вены, через которую кровь поступает в печень из желудка, кишечника и селезенки.

Стадии заболевания

Портальная гипертензия развивается постепенно и имеет 4 стадии:

  1. начальная — пациент жалуется на метеоризм и ощущение тяжести в правом подреберье,
  2. компенсированная — характерны умеренное увеличение селезенки в размерах, расширение вен пищевода, не сопровождающееся скоплением жидкости в брюшине,
  3. выраженная — сопровождается значительным увеличением селезенки, геморрагическим синдромом (повышенной кровоточивостью кожи и слизистых), асцитом,
  4. осложненная — может возникать варикоз вен прямой кишки, пищевода, желудка, который сопровождается внутренними кровотечениями, печеночной недостаточностью, асцитом и перитонитом.

Классификация

В зависимости от распространенности зоны повышенного кровяного давления в портальном русле различают тотальную (охватывающую всю сосудистую сеть портальной системы) и сегментарную портальную гипертензию (ограниченную нарушением кровотока по селезеночной вене с сохранением нормального кровотока и давления в воротной и брыжеечных венах).

По локализации венозного блока выделяют предпеченочную, внутрипеченочную, постпеченочную и смешанную портальную гипертензию. Различные формы портальной гипертензии имеют свои причины возникновения.

Классификация
  1. Развитие предпеченочной портальной гипертензии (3-4 %) связано с нарушением кровотока в портальной и селезеночных венах вследствие их тромбоза, стеноза, сдавления и т. д.
  2. В структуре внутрипеченочной портальной гипертензии (85-90 %) различают пресинусоидальный, синусоидальный и постсинусоидальный блок. В первом случае препятствие на пути внутрипеченочного кровотока возникает перед капиллярами-синусоидами (встречается при саркоидозе, шистосомозе, альвеококкозе, циррозе, поликистозе, опухолях, узелковой трансформации печени); во втором – в самих печеночных синусоидах (причины — опухоли, гепатиты, цирроз печени); в третьем – за пределами печеночных синусоидов (развивается при алкогольной болезни печени, фиброзе, циррозе, веноокклюзионной болезни печени).
  3. Постпеченочная портальная гипертензия (10-12%) бывает обусловлена синдромом Бадда-Киари, констриктивным перикардитом, тромбозом и сдавлением нижней полой вены и др. причинами. При смешанной форме портальной гипертензии имеет место нарушение кровотока, как во внепеченочных венах, так и в самой печени, например, при циррозе печени и тромбозе воротной вены.

Клинические проявления синдрома портальной гипертензии

Первичными симптомами этой печеночной патологии можно отметить различные диспепсические расстройства, такие как тяжесть в желудке, тошнота, нерегулярный, неустойчивый стул, метеоризм, снижение аппетита, боли в желудочной области и правом подреберье.

Часто у больного наблюдается резкое похудение, слабость, быстрая утомляемость, желтуха.

Следующий симптом портальной гипертензии – спленомегалия – увеличение размеров селезенки. Орган прощупывается при пальпации, размеры его могут уменьшаться в случаях желудочно-кишечных кровотечений, когда снижается давление в бассейне портальной вены. Явление спленомегалии может сочетаться с анемией, лейкопенией, тромбоцитопенией, частичным накоплением в селезенке элементов крови.

Клинические проявления синдрома портальной гипертензии

Еще одна характерная черта, присущая синдрому портальной гипертензии – асцит – накопление лишней жидкости в области живота. Клинически данное явление выражается увеличением размеров брюшной полости, отеками, «головой медузы» — сетью капилляров на передней брюшной стенке в виде специфического рисунка.

Кровотечения алого цвета из вен прямой кишки, желудка, пищевода – характерные и опасные составляющие синдрома портальной гипертензии. Они развиваются внезапно, имеют склонность к рецидивам, протекают обильно, часто приводят к постгеморрагической анемии. Такие кровотечения могут быть спровоцированы повышением внутрибрюшного давления, снижением свертываемости крови, травмами слизистой.

Читайте также:  Особенности течения бронхоэктатической болезни у детей

Признаки портальной гипертензии

Диагностика портальной гипертензии основывается на изучении анамнеза жизни и заболевания, на клинических проявлениях и их выраженности, а также на массе инструментальных исследований, способных обнаружить и указать на признаки этого синдрома.

Признаки портальной гипертензии

Первое, что необходимо сделать при подозрении у больного портальной гипертензии – провести тщательный осмотр. В ходе осмотра следует обратить внимание на наличие или отсутствие венозных коллатералей: расширение вен на животе, возле пупка, геморроя, грыжи, асцита. Необходимо внимательно изучить цвет кожи, склер, видимых слизистых, определить наличие характерных сосудистых звездочек. Затем необходимо пропальпировать печень и селезенку. В норме, у здорового человека, печень не выступает из-под края левой реберной дуги, а селезенка не пальпируется.

Признаки портальной гипертензии

Лабораторное исследование при подозрении на портальную гипертензию подразумевает общий анализ капиллярной крови и мочи, коагулограмму, биохимию венозной крови, анализы на возбудителей гепатита, определение антител к иммуноглобулинам A, M, G.

Признаки портальной гипертензии

С целью правильной и точной диагностики болезни используются рентген-методы: порто- и кавография, ангиография мезентериальных кровеносных сосудов, целиакография и спленопортография. Совокупность данных, полученных от вышеуказанных исследований, позволит определить степень блокировки кровотока в системе портальной вены и оценить шансы на наложение анастомозов. Если необходимо определить качество кровотока печени, необходимо сделать больному сцинтиграфию печени.

Признаки портальной гипертензии

Ультразвуковое исследование поможет с точностью определить увеличение селезенки, печени, наличие свободной жидкости в брюшной полости. Допплерометрия печеночных сосудов покажет размеры воротной, верхней брыжеечной и селезеночной вен, а увеличение просвета этих сосудов – прямой признак портальной гипертензии.

Признаки портальной гипертензии

Чрезкожную спленоманометрию делают для того, чтобы зарегистрировать давление в системе портальной вены. В селезеночной вене нормальное давление не превышает ста двадцати миллиметров ртутного столба, а при портальной гипертензии оно достигает пятисот миллиметров ртутного столба.

Признаки портальной гипертензии
Признаки портальной гипертензии

Больным с портальной гипертензией в обязательном порядке проводится эзофагоскопия. При эзофагоскопии можно выявить такой признак портальной гипертензии, как варикозно расширенные вены в пищеводе. Фиброгастродуоденоскопия также является достаточно информативным способом обнаружения признаков портальной гипертензии в пищеводе и кардии.

Ректороманоскопия – инструментальный метод, который позволит обнаружить измененные вены в прямой кишке больного. В некоторых случаях, по противопоказаниям или отказу больного от инструментальных исследований, эти методы заменяют на рентгенографию пищевода с желудком.

Биопсию печени и лапароскопическую диагностическую операцию делают лишь тех случаях, когда по каким-либо причинам не получилось подтвердить диагноз вышеперечисленными методами или если есть подозрение на злокачественное новообразование.

Лечение патологии

В основу терапии портальной гипертензии ложится лечение заболеваний, которые привели к ней. Терапия проводится в стационаре под наблюдением врачей. Специалисты смогут своевременно отреагировать на любые изменения в организме и назначить правильное лечение.

При данном заболевании рекомендуется несложная диета. Она подразумевает снижение употребления соли до 3 г в сутки, что не позволит жидкости оставаться в организме. Необходимо также снизить количество белка до 30 г в сутки. Установленную дозу нужно равномерно распределить на все приемы пищи. Такие диетические меры позволят снизить риск печеночной энцефалопатии.

Читайте также:  Как проявляется воспаление кишечника и методы лечения

Диету обязательно дополняет медикаментозное лечение, которое проводится стационарно, а затем и амбулаторно. Пациентам назначают такие препараты:

  • гипофизарные гормоны – снижают печеночный кровоток и нормализуют в них давление;
  • нитраты – расширяют вены, которые уносят кровь от печени;
  • бета-адреноблокаторы – лекарства снижают силу сердцебиения, что уменьшает поток крови;
  • сомастонин – снижает ПГ за счет уменьшения артериол брюшной полости;
  • мочегонные лекарственные препараты – выводят излишнюю жидкость из организма;
  • лактулоза – выводит из кишечного тракта вредные вещества, которые вырабатывает печень;
  • антибактериальные препараты – освобождают организм от вредных микроорганизмов.
Лечение патологии

В более запущенных случаях пациенту назначают оперативное вмешательство. Операция проводится, если у больного диагностировали варикозное расширение вен в желудке или пищеводе, спленомегалию либо обнаружили жидкость в брюшной полости. Хирургическое вмешательство проводится несколькими способами, среди распространенных отмечают:

  • портосистемное шунтирование;
  • спленоренальное шунтирование;
  • деваскуляризация верхнего отдела желудка и нижней части пищевода;
  • пересадка печени.

Прогноз портальной гипертензии полностью зависит от существующего кровотечения и вообще его наличия. Также он основывается на тяжести заболевания, установленных причин и степени недуга.

Лечение патологии

Эффективный результат возможен только при комплексном лечении.

Клинические рекомендации зависят от степени тяжести патологии. Лечение портальной гипертензии на ранней стадии проводится с помощью медикаментов, снижающих высокое воротное давление. При этом внепеченочная портальная гипертензия требует тех же мер борьбы с патологией, что и внутренняя. Если пациент находится в тяжелом состоянии, требуется хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение

Портальную гипертензию нужно лечить комплексно. Пациенту назначают препараты, нормализующие АД воротной вены, и устраняющие симптомы болезни (асцит, диспепсия). Используется несколько лекарственных групп:

Группа препаратов Действие
С содержанием гормонов гипофиза Снижается кровоток внутри печени, под воздействием гормонов артериолы сжимаются, и АД в печеночной вене падает
Нитраты Снижается кровоток в области печени
Бета-адреноблокаторы Замедляется скорость сердцебиения и кровообращения, в результате печень получает меньше крови
Диуретики Благодаря выведению лишней жидкости из организма уменьшается общий объем крови и падает АД
Синтетические аналоги лактозы/лактулозы Кишечник очищается от скопившихся в результате нарушенной работы печени токсинов
Антибиотики Лекарства устраняют имеющихся патогенных микроорганизмов

Хирургическое вмешательство

Хирургический метод лечения используют при тяжелых стадиях болезни.

Операции при портальной гипертензии назначают в том случае, если признаки портальной гипертензии говорят о тяжелой форме патологии, и применение медикаментозного лечения не способно повлиять на состояние пациента. В этом случае меняется печеночная морфология. Во время операции могут быть применены такие методы:

Лечение патологии
  • Склерозирование некоторых вен, относящихся к желудку и пищеводу для устранения кровотечения.
  • Создание анастомоз ― новых путей для движения крови в обход печени. Возможно, сопутствующее удаление селезенки.
  • Дренирование брюшины при наличии в ней жидкости.
  • Трансплантация печени. Применяется при отсутствии восстановить работу органа другими способами. Чаще всего для пересадки берут печень кого-то из родственников.

При развитии осложнений проводится ушивание сосудов, чтобы предотвратить многочисленные кровотечения. Если какая-либо вена значительно расширена, ее стягивают эластичным кольцом. В желудке устанавливают специальные баллоны, которые, раздуваясь, препятствуют венозному кровотечению. При внутрипеченочном виде патологии операцию поводят при отсутствии признаков недостаточности печени.

Рекомендуемая диета

При портальной гипертензии категорически запрещено употреблять кофе, шоколад и алкоголь.

Очень важно во время лечения минимизировать употребление соли.

Читайте также:  РАСЧЁТ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ И РАСХОДОВ

Если диагностирована портальная гипертензия, кроме устранения причины и применения лекарств, требуется правильное питание. Следует уменьшить потребление соли, т. к. она задерживает в организме жидкость, что способствует повышению АД в портальной вене, которая и так расширена, и скоплению жидкости в брюшине. Чтобы притормозить развитие патологии нужно минимизировать потребление белков животного происхождения. Основу рациона должны составлять супы из овощей, морепродукты, постное мясо. Из напитков рекомендуются компоты, кефир. Запрещено употребление яиц, жаренных и соленых блюд, копченостей, шоколада.

Лечение народными средствами

Портальная гипертензия ― серьезная патология, которую не лечат народными средствами независимо от степени тяжести. Расширенная портальная вена требует эффективного снижения АД именно в этой области, с параллельным устранением возникших проявлений болезни. Если вены настолько расширены, что у пациента часто возникают кровотечения, проводится операция.

Заключение

Портальная гипертензия — одно из серьезных осложнений цирроза. Вследствие нарушения кровотока происходит повышение давления в сосудах, варикозное расширение печеночных вен. У больного развиваются смертельно опасные осложнения в виде асцита, кровотечения, перитонита, острой недостаточности почек и печени.

Вылечить патологию невозможно, так как большая часть печени поражена. Замедлить прогрессирование болезни удается при помощи консервативного или хирургического лечения. На последней стадии больному оказывается только паллиативная помощь. Самый радикальный метод — пересадка печени, но и он не гарантирует стопроцентный результат.

Смотрите видео о портальной гипертензии:

Стоит прочесть такие статьи:

  • Изучите классификацию цирроза печени и симптомы каждого из видов заболевания
  • Чтобы узнать, сколько живут с асцитом при циррозе печени, перейдите сюда -pecheni/tsirroz/
  • В следующей статье вы найдете информацию о декомпенсированном циррозе печени

Комментарии для сайта Cackle

Хирургическое лечение портальной гипертензии

К сожалению, в некоторых случаях без оперативного вмешательства не обойтись.

Операции при портальной гипертензии проводятся, если у больного человека наблюдаются такие патологии:

  • Варикозное расширение вен желудка и пищевода (стенки сосудов истончаются, что повышает вероятность их разрыва и обширного кровотечения).
  • Значительное увеличение размеров селезенки, разрушение в ее тканях слишком большого количества клеток крови.
  • Скопление жидкости в брюшной полости.
  • При разрыве сосудов, кровотечениях, перитоните требуется экстренное хирургическое вмешательство.

Выбор методов лечения напрямую зависит от степени поражения сосудов, наличия тех или иных осложнений.

  • Иногда проводится так называемое портосистемное шунтирование. В данном случае хирург создает дополнительный путь кровотока, соединяя полости воротной и нижней полой вен. Кровь при этом частично минует печень, что обеспечивает снижение давления.
  • Спленоренальное шунтирование подразумевает создание дополнительного пути между почечной и селезеночной венами.
  • Эффективной является перевязка некоторых вен и артерий желудка, пищевода. Такая процедура помогает предупредить появление кровотечений.
  • Печеночная недостаточность требует трансплантации. Это довольно сложная процедура, которая проводится не часто, так как найти подходящего донора нелегко.
  • Если разрыв вен уже случился, то выполняют их ушивание хирургическим путем.
  • Порой эффективной является склеротерапия. Это эндоскопическая операция, во время которой врач с помощью специальной аппаратуры вводит внутрь кровоточащего сосуда склерозант. Это вещество обеспечивает склеивание стенок вены.
  • В некоторых случаях показано хирургическое удаление селезенки — так можно восстановить нормальное количество кровяных телец.