Все, что нужно знать о раке желчного пузыря

Рак желчного пузыря – это злокачественная опухоль, для которой характерно развитие раковых клеток в желчном пузыре. Выработка желчи происходит в печени, она необходима для нормального протекания процесса пищеварения.

Заболеваемость

Желчный пузырь располагается возле нижней части печени, раковое заболевания этого органа встречается нечасто. Если рассматривать всю систему пищеварение, то злокачественная опухоль желчного пузыря стоит на 5 месте, в то время как рак его протоков занимает второе место. В 70-75% случаев он диагностируется у больных холециститом и желчнокаменной болезнью.

По статистике, женщины болеют в два раза чаще мужчин, причем 75% заболеваний диагностируется у возрастной группы после 65 лет. На ранних этапах развития заболевание удается обнаружить только у четвертой части всех больных.

О желчных протоках

Желчь — это вещество, которое помогает организму переваривать еду. Она вырабатывается в печени и проходит по желчным протокам.

Рисунок 1. Печень и система желчных протоков

Желчные протоки имеют множество небольших ответвлений, которые расходятся по печени, как ветви дерева. Соединяясь, они образуют общий желчный проток (см. рисунок 1). Желчь проходит по желчным протокам от печени и желчного пузыря к первому отделу тонкого кишечника (двенадцатиперстная кишка).

Если опухоль блокирует желчный проток, желчь не попадает в тонкий кишечник. Вместо этого она всасывается в кровоток. Симптомы закупорки желчного протока включают желтый цвет кожи (желтуху), зуд, обесцвеченный стул и темный (чайный) цвет мочи.

Вам можно сделать операцию на желчных протоках для удаления опухоли, блокирующей ток желчи.

Вернуться к началу

Классификация заболевания

Наибольшее распространение получила международная классификация онкологических заболеваний TNM, происходящая от латинских терминов tumor, nodus и metastasis. Первая буква описывает размеры опухоли и степень ее прорастания в здоровые ткани, вторая — поражение лимфоузлов, третья — наличие метастаз. Внутри каждой характеристики также существует отдельная градация признака, например:

  • TIS или карцинома in situ — опухоль не выходит за пределы очага образования;
  • Т1 — поражены мышечные слои и слизистая оболочка желчного пузыря;
  • Т2 — опухоль прорастает в околомышечную соединительную ткань;
  • Т3 — новообразование метастазирует в висцеральную брюшину и региональные органы — например, в печень;
  • Т4 — опухоль прорастает в печень более, чем на 2 см, или распространяется минимум на два близрасположенных органа: сальник, желудок, двенадцатиперстную кишку, поджелудочную железу, ободочную кишку, внепеченочные желчные протоки;
  • N1 — метастазирование захватывает ворот печени и лимфатические узлы пузырного и общего желчных протоков;
  • N2 — метастазы распространяются на лимфоузлы головки поджелудочной железы, воротной вены, верхней брыжеечной и чревной артерий, двенадцатиперстной кишки.
Читайте также:  Выпадение прямой кишки (ректальный пролапс)

Симптомы

Есть определённые симптомы, по которым уже можно спрогнозировать рак жёлчного пузыря на 50-60%:

Одним из симптомов рака желчного пузыря является боль в правом отделе ребер

  • Выраженная желтуха (окрашивается кожа, глазные белки).
  • Боль в правом отделе рёбер.
  • Несбивающаяся длительное время высокая температура (лихорадка).
  • Постоянно возникающее вздутие формы в развитии злокачественного образования.

Первые симптомы сложно заметить даже самому профессиональному доктору. Да и сам больной начальной стадии развития не замечает, они не проявляются. Когда жкб онкология уже достаточно развилась, она начинает проявляться постоянно в виде тупой боли в области правого ребра. Болевые ощущения бывают в результате постепенного врастания опухоли в мягкие ткани. Если у индивида уже идёт формирование симптомов рака жёлчного пузыря, то проявление становится уже более ощутимым, существенно снижается качество жизни человека: пропадает аппетит, резко уходит вес, появляется желтуха.

Симптомы

Также возможны следующие симптомы рака жёлчного пузыря на ранней стадии: лейкоцитоз кровяной, повышение СОЭ, лихорадка.

В более поздний период диагностирования при наличии признаков доктор при пальпации нащупывает опухоль. Обычно она плотная и бугристая. Печень уже поражена, возможно, образование метастазов, симптомы могут проявляться сильнее.

В некоторых случаях признаки рака могут носить очень индивидуальный характер. Вообще, рак жёлчного пузыря, его симптомы и проявление у разных людей могут протекать и проявляться совершенно по-разному.

Диагностика рака желчного пузыря

Диагноз «Рак желчного пузыря» не может быть поставлен только на основании лабораторных анализов. Обычные рентгенологические исследования также не помогают в диагностировании рака желчного пузыря. Частые и плохо поддающиеся лечению воспаления желчного пузыря могут быть признаком наличия в нем опухоли. УЗИ или компьютерная томография (КТ) может показать утолщение стенки желчного пузыря и/или увеличенные лимфатические узлы. Различить изменения, вызванные воспалением, может быть весьма сложно.

При обследовании на предмет распространенности рака УЗИ и КТ используют в качестве дополняющих друг друга процедур. Для диагностики рака зачастую прибегают к осмотру желчных протоков с помощью контрастного вещества. На сегодняшний день эту манипуляцию чаще всего проводят с помощью эндоскопии (внутреннего исследования) двенадцатиперстной кишки (ERC-исследование). Такое исследование, как магнитно-резонансная холангиография (МР-холангиография) на аппарате МРТ хорошо определяет непроходимость желчных протоков и показывает её локализацию.

Тактика лечения

При выборе оптимальной тактики лечения необходимо учитывать стадию онкопатологии, активность процесса метастазирования, возраст и общее состояние больного. В ситуациях, когда рак диагностируется после его резекции по причине холелитиаза, проведенная операция приносит положительные результаты. При прорастании опухоли в соседние органы операция часто бывает невыполнимой из-за тесных связей с кишечником, поджелудочной железой.

Читайте также:  Операции на щитовидной и паращитовидных железах

На начальных стадиях рака (Т1-Т2) и при местнораспространенном онкологическом процессе показано проведение простой или расширенной холецистэктомии (удаление патологически измененного желчного пузыря). При раке желчного пузыря с единичными метастазами в печень (стадия Т3) помимо холецистэктомии прибегают к резекции пораженной доли печени, дополнительно могут удалить ДПК и поджелудочную железу.

При неоперабельной стадии рака показаны хирургические вмешательства паллиативного характерна, цель которых — облегчение негативной симптоматики и продление жизни больного. Часто прибегают к эндоскопическому стентированию — установке трубок в желчные ходы для нормализации оттока желчи. Иногда приходится формировать наружный свищ для выведения желчи.

К дополнительным мероприятиям после оперативных вмешательств и при неоперабельном раке относят:

Тактика лечения
  • химиотерапию — курсовое введение химических медикаментов, убивающих клетки раковой опухоли; химиотерапия позволяет уменьшить болевой синдром и нормализовать состояние, но несет много побочных эффектов (недомогание, рвота, утрата аппетита);
  • лучевую терапию — метод с использованием высокоэнергетических рентгеновских лучей, цель которого — коагуляция раковых клеток и подавление роста новообразования;
  • радиационную терапию с приемом сенсибилизаторов применяют в комплексе с лучевой, что повышает положительный результат от лечения и продлевает жизнь на несколько лет.

Народная медицина против онкопатологии

Народная медицина предлагает лечить рак желчного с помощью фитотерапии. Однако важно уяснить — народные способы относятся к вспомогательной терапии и не заменяют основного лечения. В борьбе с раком желчного пузыря особой популярностью пользуются рецепты:

  1. настой кукурузных рылец — на 10 г сырья добавляют 300 мл кипятка и варят полчаса. Пьют отвар по 20 мл на прием, дважды за сутки, полный курс длится 45 дней;
  2. настойка белены черной — на 20 г сырья добавляют 500 мл водки, настаивают 14 дней; пьют по 2 капли до приема пищи, один раз за день;
  3. смесь сока редьки и меда в одинаковых пропорциях употребляют по 50 г на прием дважды за сутки, до приема пищи.

Диагностика

Продолжительная бессимптомность протекания, а также низкая специфичность его проявлений являются виновницами того, что в большинстве (в 70%) случаев рак желчного пузыря диагностируется уже на стадии неоперабельной опухоли.

Диагностика
  • При физикальном осмотре больного пальпация выявляет увеличение желчного пузыря, селезенки и печени, а также наличие инфильтрата в брюшной полости.
  • Для определения операбельности опухоли и наличия метастазов проводят диагностическую лапароскопию.
  • Узи органов брюшной полости и желчного пузыря позволяет не только выявить ряд патологических изменений, произошедших в них в результате опухолевого процесса, но и помочь при заборе биоматериалов в ходе выполнения пункции.
  • При сомнениях в диагнозе выполняют биопсию печени или чрескожную биопсию желчного пузыря.
  • В крови больного измеряют концентрацию раково-эмбрионального антигена и выполняют ее биохимический анализ.
  • Уточняющая диагностика выполняется методами КТ, чрескожной чреспеченочной холангиографии, МРТ, ретроградной холангиопанкреатографии и холесцинтиграфии.
  • Лечение рака желчного пузыря должно быть радикальным. При диагностировании его на ранних (0, I и II) стадиях проводят операцию простой или расширенной холецистэктомии (удаления желчного пузыря).
  • При раке III стадии проводят более объемную операцию, помимо холецистэктомии включающую еще и иссечение пораженных тканей правой доли печени. При наличии показаний выполняют удаление поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки (панкреатодуоденэктомию).
  • При неоперабельной опухоли выполняют целый комплекс паллиативных мер, призванных уменьшить желтуху путем реканализации (восстановления просвета) желчных протоков или создания нового пути для оттока желчи методом наложения поверхностного желчного свища.
Читайте также:  Артериовенозная мальформация головного мозга

Получите персональную программу лечения рака желчного пузыря в Израиле

Свяжитесь с нашей медицинской группой и мы предоставим вам понятный и подробный план действий: врач-эксперт ознакомится с вашей историей болезни, на основании чего будет составлен график анализов и тестов. Вы также получите досье врачей, специализирующихся на раке желчного пузыря, актуальные цены на все процедуры. Вся информация предоставляется бесплатно. Важно помнить, что онкология — это не приговор, а этап вашего жизненного пути, который нужно преодолеть. Мы помогли многим людям и сможем помочь вам! Звоните +972 (77) 4450480 | 8 (800) 707-6168 (Звонок из России бесплатно) ЗАПРОСИТЬ СМЕТУ ЛЕЧЕНИЯ

Симптомы и проявление рака желчного пузыря

На ранних стадиях рак желчного пузыря обычно не проявляет симптомов, однако иногда он может вызывать боль в правой части над желудком.

Люди с карциномой желчного пузыря могут также иметь такие симптомы, как тошнота, рвота, слабость и желтушность кожи (желтуха). Другие признаки включают жар, озноб, плохой аппетит и потерю веса.

Если у вас есть один из этих симптомов, это не значит, что у вас карцинома желчного пузыря. Помните, что это редкое заболевание, и ваш симптом могут быть вызваны чем-то менее серьезным. Тем не менее, обратитесь к врачу, если какой-либо симптом сохраняется более 2 недель. Не откладывайте посещение врача, если у вас есть признаки желтухи.

Желтуха может означать или то, что ваша печень не работает должным образом, или что блокированы желчные протоки. Симптомы могут включать в себя:

  • пожелтение кожи и белки глаз;
  • сильный зуд;
  • потемневшую мочу;
  • стул бледного цвета (испражнения).

Желтуха вызвана накоплением солей желчных кислот в крови. Если рак блокирует общий желчный проток, желчь не может стечь в кишечник, как обычно. Таким образом, соли желчи накапливаются в крови и тканях организма. Соли желчи делают кожу и белки глаз желтыми.

Почти половина людей с диагнозом рак желчного пузыря имеют желтуху. Это часто является признаком того, что рак находится на более поздних стадиях.