Возможные осложнения от операций на позвоночнике

Приоритетное положение в анестезиологическом обеспечении пациентов с показаниями к хирургическому вмешательству на поясничном уровне занимает люмбальная пункция, как наиболее простой и безопасный вид обезболивания.

У кого какие последствия от наркоза?

у меня было 3 общих наркоза …. 1 эпидуральная анестезия. 1 спинальный наркоз. вот иногда бывают ужасные головные боли((( и суставы во всем теле ломит((( может от наркозов?((( а у Вас как?Marha14 июля 2014

Комментарии пользователей15 июля 2014 22:11Salisha

эпедуральную при кс делают разве? я думала только спиной, мне в спину кололи, я думала это спиналка, теперь не знаю, какая из них))хотя какая разница, у меня и так ужасно спина болела, мне сказали, что общий на малыша влияет поэтому его не делали

Это спамОтветитьНравится14 июля 2014 19:22МамаАминокиАстана после 19ч схваток, я хотела чтоб мне в уколчик знаю как назывпется, но его в спину ставят и схваток не чувствуешь, это и есть наверн эпидуралка?! прочитала последствия, теперь думаю лучше намереваться самой с помощью АллахаЭто спамОтветитьНравится14 июля 2014 17:15HaniyaНовокузнецк

1 эпидуральный… за головные боли не скажу, а вот со спиной проблемы однозначно из-за него. Синяк вот недавно только прошел, поясницу ловил, в бок повернуться без боли не могу, со стула встаю и только после пары шагов выпрямляюсь.

Это спамОтветитьНравитсяЧитать комментарии

Осложнения, вызванные применением имплантатов и спондилодеза

Замедленное сращение или несращение

Некоторое число костных сращение не заживает, как это было изначально запланировано. В данном случае речь идет о несращении, что может требовать повторного оперативного вмешательства. В других случаях наблюдается замедление времени полного сращения.

Перелом имплантов

Металлические винты, пластины, и пруты часто используются при спинальных операциях, с целью удерживания позвоночника в нужном положении, в то время как происходит заживление. Эти металлические устройства называются имплантами. Как только произошло полное заживление, импланты перестают выполнять свою функцию, и тогда они могут быть удалены. Иногда импланты могут сломаться или мигрировать в неправильное положение прежде, чем наступит полное заживление. Если такое произошло, то вероятно потребуется дополнительная операция по замене импланта.

Миграция кейджа

При установке кейджа между позвонками в послеоперационном периоде, может возникнуть его смещение (миграция). Обычно это раннее послеоперационное осложнение, возникающее прежде сращения или развития рубцовой ткани. Если смещение кейджа существенное, то теряется возможность дальнейшей стабилизации сегмента. При миграции кейджа может произойти повреждение различных близлежащих структур (спинной мозг, крупные сосуды). Это осложнение обычно требует повторного оперативного вмешательства с целью лучшей стабилизации сегмента. Для проверки состояния имплантов и кейджей Ваш врач назначит Вам рентгенографию позвоночника в послеоперационном периоде.

Читайте также:  Инвазивное измерение артериального давления – Все про гипертонию

Развитие ложного сустава

Хирурги используют термин «ложный сустав» для того чтобы описать незажившую сломанную кость, или неудачный спондилодез. Ложный сустав предполагает движение между двумя костями, которые должны быть объединены. При возникновении этого осложнения часто необходима дополнительная операция.

Переходной синдром

Позвоночный столб состоит из отдельных сегментов, совокупная работа которых позволяет распределить нагрузку равномерно по всей его длине. Когда один или несколько сегментов не работаю должным образом, соседним необходимо взять на себя увеличенные нагрузки. Это означает, что при блокировании сегментов с помощью имплантов и/или спондилодеза, соседние сегменты начинают брать на себя большие нагрузки. В течении длительного времени это может привести у повышенному износу соседних сегментов, и в конечном счете к их повреждению. Это называется переходной (транзитный) синдром.

По материалам сайта:

Тип и характер травм позвоночника

Травматические спинномозговые поражения являются самыми тяжелыми травмами.

Процент смертности при определенных формах повреждений может составлять 70%, а также велика вероятность получения инвалидности.

Выделяют три основных типа позвоночно-спинномозговой травмы:

Тип и характер травм позвоночника
  • изолированная;
  • сочетанная (сопровождается переломами и повреждением органов);
  • комбинированная (травма, полученная в сочетании с термическим, химическим или радиационным поражением).

Различают следующие виды травм позвоночника и спинномозговых травм:

  • cпинномозговая травма без повреждения позвоночника;
  • травма позвоночника без повреждения спинного мозга (встречается часто, не представляет большой угрозы для жизни человека);
  • травма позвоночника с повреждением спинного мозга (вертебро-спинальная травма).

Повреждения позвоночника могут быть разного характера:

  • может повредиться связочный аппарат;
  • бывают случаи повреждения тел позвонков (различные переломы, трещины и отрывы пластинок);
  • случаются переломы суставных отростков и дужек (они бывают со смещением и без);
  • может повредиться связочно-суставной аппарат вследствие переломовывиха.
Тип и характер травм позвоночника

Травмы проявляются как:

  • сотрясение спинного мозга;
  • убой мозга;
  • сжатие мозга;
  • гематомиелия — кровоизлияние в мозг;
  • надрыв спинного мозга;
  • разрыв мозга;
  • повреждение корешков спинного мозга.

По локализации повреждений различают:

  • спинномозговые травмы в шейном отделе;
  • грудном;
  • пояснично-крестцовом;
  • повреждения корешков конского хвоста.

Также различают открытую и закрытую позвоночно-спинномозговую травму по характеру повреждения.

Тип и характер травм позвоночника

При открытых травмах места ранения мягких тканей совпадают с местом повреждения участков спинного мозга, а таких случаях очень высок риск его инфицирования.

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием к спинномозговой анестезии является определение в анамнезе пациента следующих патологических состояний:

  • тяжелых форм анемии;
  • психических расстройств;
  • персональной гиперчувствительности к локальным анестетикам;
  • ярко-выраженные искривления позвоночного столба (кифоз, лордоз, сколиоз);
  • синдром повышенного интракраниального давления;
  • гнойно-воспалительный процесс спинномозговых корешков в поясничном и крестцовом отделах позвоночника.
Противопоказания

Осторожности проведения люмбальной пункции требуют пожилые ослабленные люди, пациенты с заболеваниями прогрессирующего или тяжелого течения, включая сахарный диабет, гипертонию, почечную/печеночную недостаточность, патологии сердечно-сосудистой системы. Особое внимание необходимо уделить детям младшей возрастной группы.

Справка! С повышенной осторожностью рекомендовано вводить анестетик при подозрении на недавно перенесенные травмы позвоночника, определении предыдущего хирургического вмешательства. Данные состояния опасны повышением абсорбции лекарственного раствора, с вытекающими результатами в виде увеличения его концентрации в плазме.

Читайте также:  Двусторонняя пневмония – причины, симптомы и лечение

Достоинства и недостатки

Как и любой другой метод анальгезии, спинальная анестезия имеет и плюсы, и недостатки. К достоинствам относятся:

  1. Быстрое наступление анальгезии;
  2. Безопасность для плода при обезболивании родов;
  3. Малое резорбтивное действие, крайне низкая частота осложнений;
  4. Миорелаксация, облегчающая манипуляции хирурга;
  5. Низкая требуемая доза анестезирующего средства;
  6. Сохранение сознания и контакта с оперируемым на протяжении вмешательства;
  7. Отсутствие необходимости в интубации трахеи и вентиляции легких, что чрезвычайно важно при хронической бронхолегочной патологии, у пожилых пациентов.

Недостатками спинальной анестезии считаются вероятность гипотонии, особенно, для гипотоников, ограниченность допустимой дозировки и длительности операции, головные послеоперационные боли. В настоящее время эти последствия редки, а риск осложнений и вовсе сведен к минимуму.

Показания для установки металлоконструкций

Для шейного и поясничного отдела характерны следующие патологические процессы: уменьшение диаметра спинномозгового канала, дегенеративно-дистрофические изменения межпозвоночного диска или связочного аппарата, появление межпозвоночной грыжи.

Современные технологии позволяют сделать деталь любой формы и размеров. И для удобства была придумана классификация. Металлические конструкции бывают:

  • Внутри костного канала (интрамедуллярный остеосинтез): интрамедуллярные стержни без блокировки и с блокировкой, стержни сплошные и полые
  • Установка конструкции на кость (экстрамедуллярный остеосинтез): пластины, скобы, винты.
  • Появление аллергических реакций после установки конструкции в организм. Такая реакция организма свидетельствует об индивидуальной особенности организма.
  • Инфицирование в послеоперационном периоде. По раневому каналу, который остается от металлоконструкции инфекция может глубоко проникнуть в организм. Если немедленно не убрать конструкцию могут возникнуть угрожающие жизни состояния.
  • Формирование ложного сустава из-за нестабильной фиксации.
  • Повторные оперативные вмешательства на том же участке.
  • Молодой возраст пациента. Конструкция может мешать росту и развитию кости.
  • Качество имплантат вызывает сомнение.

Относительных показаний значительно меньше. К ним можно отнести:

  • Психологическое состояние или желание самого пациента. Имплантат вызывает дискомфорт морального плана.
  • Физический дискомфорт, когда имплантат мешает носить одежду или делать работу.

Восстановление после операции на позвоночнике с металлоконструкций занимает от трех месяцев до нескольких лет – все зависит от степени сложности травмы.

Основные рекомендации после установки металлоконструкции:

  • Несколько месяцев после операции на пояснице нельзя занимать сидячее положение. Также хирурги рекомендуют не садиться при установке в шею пластины.
  • Нагрузка массой более 2 килограммов также запрещается  на протяжение шести месяцев после хирургического вмешательства.
  • Долгое стояние или нахождение в статичной позе, наклоны, сильные прогибы спины могут иметь серьезные последствия.
  • Пациент надевает в дневное время фиксирующее средство и носит его регулярно.

Безопасен ли наркоз при кесаревом сечении для ребенка

Медикаментов для наркоза при кесаревом сечении, чтобы были полностью безопасны для ребенка, быть не может. У всех есть побочные реакции, но так как эта операция является для подавляющего большинства женщин неизбежной, то нужно выбирать менее опасные.

Читайте также:  Как завязать калмыцкий узел: техника выполнения

К таким в настоящее время относятся местные обезболивающие, их вводят в спинномозговой канал при спинальной и эпидуральной анестезии. Вред этих препаратов проявляется в риске быстрого падения давления и нарушении притока крови к плоду. Так как все параметры кровообращения контролируют, то есть возможность предотвратить или скорректировать показатели при операции.

При общем наркозе угнетается активность головного мозга и легких как у матери, так и плода. Поэтому его считают более опасным для здоровья новорожденного, причем есть данные о том, что поражение нервной системы проявляется не сразу после родов. Но при необходимости приходится вводить эти токсичные препараты, особенно это важно при спасении жизни женщины и ребенка.

Безопасен ли наркоз при кесаревом сечении для ребенка

Нужно отметить, что бывает стремление избавиться от боли при естественных родах из-за страха. Женщины настаивают на наркозе или кесаревом сечении. Это ухудшает восстановление роженицы, гормональный фон, нарушает сократительную способность матки, выработку грудного молока, а также появление в нем ценных иммуноглобулинов, поддерживающих иммунную систему ребенка.

Это объясняется тем, что анестезия вмешивается в процесс целого ряда биологических реакций, поэтому ее нужно проводить только при акушерских показаниях.

Обезболивание при кесаревом сечении лучше делать путем спинальной анестезии. Она отличается быстрым и надежным эффектом. Большинство женщин восстанавливаются уже к концу первых суток. Из нежелательных последствий бывает преходящая боль в пояснице, головная, головокружение, мышечная слабость.

Как делается наркоз в спинной мозг

При спинномозговой анестезии анестезирующее вещество вводится в подпаутинное пространство. Спинной мозг не затрагивается. Процедура во многом напоминает взятие пункции, но используется более тонкая игла. Неприятные ощущения уступают по интенсивности тем, которые пациент ощущает во время забора ликвора.

Препараты для анестезии

В медицинской практике в основном используют два вида анестетиков: Бупивакаин и Ледокаин. От Этиокаина, Тетракаина и Мепивакаина было решено отказаться, в связи с высокой кардиологической нагрузкой на этапе подготовки или сразу после проведения обезболивания, пациенту вводят препарат для предупреждения коллапса. В зависимости от клинических показаний, используют Атропин, Эфедрин и Метоксамин.

Сколько раз можно делать анестезию

В качестве общего правила принято считать, что повторное обезболивание осуществляется только после зарастания прокола, но существуют определенные исключения. Так, если после проведения обезболивания пациент не ощущает достаточного онемения, проводится дополнительный осуществлении серии операций, можно выполнить местное обезболивание еще раз, но не чаще чем препарат выйдет из ликвора, посредством естественной абсорбции.

Больно ли делать наркоз

Процедура занимает около 10-15 минут времени. Во время обезболивания пациент чувствует неприятные ощущения. Чтобы уменьшить страх перед процедурой, рекомендуется провести психологическую подготовку настрой пациента перед обезболиванием помогает уменьшить процент осложнений при спинномозговом наркозе. В зарубежной медицинской практике принято показывать фотографии поэтапного введения анестезии.