Восстановление после септопластики носа: трудности периода

Септопластика – это оперативное вмешательство направленное на восстановление перегородки носа. Определенную сложность после септопластики составляет восстановительный период.

ⓘ Торакопластика

Торакопластика — хирургическая операция, которая заключается в резекции рёбер и проводится с целью уменьшения объёма грудной полости. Термин ввёл швейцарский фтизиатр Карл Шпенглер.

Во второй половине ХIX века была основным методом лечения деструктивных форм туберкулёза. Первая операция была выполнена Квинке H. I. Quincke в 1886 г. В 1890 г. Шеде М. Schede для лечения хронической эмпиемы плевры предложил удалять над остаточной полостью ребра вместе с надкостницей, межреберными мышцами, утолщенной плеврой. В 1911 — 1912 годов Ф. Зауэрбрух разработал новую методику, при которой удалялись только паравертебральные отрезки ребер. В дальнейшем была почти полностью вытеснена химиотерапией и хирургическими операциями с прямым доступом к лёгкому.

Основными показаниями к торакопластике являются деструктивные формы туберкулеза легких и эмпиема плевры различного происхождения. Осложнения возникают достаточно редко, в основном со стороны травмированных во время операции близлежащих органов. Летальность около 1%.

Послеоперационный период

Первые четыре или пять дней после операции и называются послеоперационным периодом. Пациенты находятся под непосредственным наблюдением медицинского персонала в стационаре не более трех дней. В дальнейшем все лечебные мероприятия будут проводиться на амбулаторном этапе. Общее состояние пациента после операции будет неважным.

Первое, с чем столкнется пациент – это сложности при дыхании, так как дышать можно только ртом. После того, когда действие анестезии полностью пройдет, появляются боли и чувство распирания. Дополнительные неудобства составляют и чувство слабости, головокружения, нарушение вестибюляции, сухость в ротовой полости и отеки.

Читайте также:  Аневризма МПП у детей и взрослых — чем грозит?

Для снижения боли назначают анальгетики в таблетках или уколах. Совершенно нормально, если после операции поднимется температура тела. Однако игнорировать ее нельзя, именно по этому врачи назначают жаропонижающие препараты и антибактериальную терапию.

Уход и реабилитация

В первую неделю после операции нежелательно прикасаться к носу без особой необходимости. Гигиенические процедуры для лица должны быть особо бережными.

Чем же мазать больные места? Для устранения синяков может быть назначена гепариновая мазь или ее аналоги. Мазь следует наносить тонким слоем на переносицу, крылья носа и под глазами. В сутки рекомендуется использование мазей не больше трех раз.

Сплинты

Сплинты – это силиконовые шины, которые используют для облегчения послеоперационного периода. Их форма помогает держать перегородку в определенном положении и предотвращают ее смещение. Перфорация в середине сплинта позволяет сохранять назальное дыхание.

К дополнительным преимуществам сплинтов относят их плотное прилегание к стенкам носа, что помогает избежать образование корочек на слизистой в первые три для после операции.Когда и как снимают?

Снятие сплинтов происходит без анестезии на четвертые сутки после их установления. Выполняет это доктор самостоятельно. После чего выполняют носовую ванночку и рассказывают пациенту как он должен делать это сам.

Тампоны

Тампоны – это плотные ватные вкладыши, используемые для предотвращения смещения перегородки в первые дни после операции. Перед установкой они пропитываются стерильными растворами антибиотиков и гемостатиков.

Когда же вынимают тампоны? Удаляют их через два – три дня после операции. К сожалению, для пациентов дыхание через нос при использовании обычных тампонов практически невозможно.

Торакопластика как улучшение качества жизни больных туберкулезом

При хронических формах туберкулезного процесса показана торакопластика грудной клетки. Эта лечебная процедура способствует улучшению качества жизни пациента.

Читайте также:  Гипернефрома (гипернефроидный рак почки)

Существует несколько разновидностей операции, поэтому для каждого клинического случая врач подбирает наиболее подходящий и менее травматичный.

Ее проводят путем удаления ребер на пораженной туберкулезом стороне, что приводит к снижению напряжения тканей и облегчению дыхательных движений грудной клетки.

Показания для оперативного вмешательства

Проводить торакопластику нужно при следующих заболеваниях:

  • хронический фиброзно-кавернозный туберкулез;
  • гнойный плеврит с полостью;
  • при неэффективности искусственного пневмоторакса;
  • кавернозное кровотечение.

Хирургическую операцию назначают только при удовлетворительном состоянии больного. Необходимые обследования, которые нужно пройти пациенту перед вмешательством:

Торакопластика как улучшение качества жизни больных туберкулезом
  • общий анализ мочи;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • кровь на вирус гепатита С, ВИЧ-инфекцию;
  • флюорография органов грудной клетки;
  • рентгенография или компьютерная томография грудной клетки;
  • консультация терапевта, невролога, офтальмолога.

Фтизиатр и хирург после осмотра больного решают о необходимости предоперационной подготовки в виде антибактериальной терапии, постельного режима и правильной диеты. При плохих лабораторных анализах крови важна нормализация состояния. Температура тела должна быть тоже в пределах допустимых значений.

Реабилитация после операции

Реабилитационный период очень длительный и тяжелый. Около двух лет пациент восстанавливается после торакопластики.

Важно соблюдать все прописанные врачом рекомендации:

  • соблюдение диеты;
  • прием витаминов;
  • специальная дыхательная гимнастика;
  • отказ от курения и употребления разных видов спиртного;
  • прогулки на свежем воздухе и частое проветривание душных помещений;
  • укрепление иммунитета.

В послеоперационный период нужно пройти медикаментозную терапию, прописанную лечащим врачом для предотвращения развития осложнений (пневмония) и ухудшение здоровья после оперативного вмешательства. Общеукрепляющее лечение должно назначаться в обязательном порядке, что способствует более быстрому заращиванию послеоперационной раны и восстановлению нормальных показателей крови.

Примерная схема приема лекарственных препаратов

  1. Первая неделя – Фтивазид (0.5 ЕД) и Стрептомицин ( ЕД) 2 раза в день совместно с приемом обезболивающих средств (Кеторол). Если прием этих препаратов уже осуществлялся, врач увеличивает дозировку.
  1. Если в течение недели температура тела находится в норме, то врач заменяет Фтивазид на Пара-аминосалициловую кислоту. Если через неделю у пациента наблюдается послеоперационная лихорадка, врач назначает прием двух антибиотиков и отменяет один из них только на 20–25 сутки.
Читайте также: 

Очень важно принимать обезболивающие средства. Они снимут высокую температуру тела и помогут больному в реабилитации. Надувание воздушных шаров, матрасов и других вещей также поможет организму в восстановительном процессе и вернёт работоспособность лёгким.

В период восстановления очень важно наблюдать за стерильностью швов, правильно питаться и делать специальные упражнения для устранения спаек. Всё это время (от 4 месяцев) больному необходима госпитализация: до 2 месяцев в больнице, остальное время – в санатории.

После удаления туберкулемы, как и после любой другой операции есть небольшой риск возникновения осложнений. В 5% случаев могут возникнуть осложнения в виде:

  • пневмонии;
  • сердечной недостаточности;
  • кровотечения, требующего повторного хирургического вмешательства.

В целях профилактики осложнений проводится курс приема антибиотиков, химиотерапии. Тактика индивидуальна и её подбирает врач. Случаи рецидива заболевания происходят нечасто, но их вероятность не исключена, поэтому больному необходимо постоянно проходить диагностику, чтобы своевременно выявить возможные отклонения.