Ворсинчатый полип прямой кишки — причины и симптомы

Рак прямой кишки – хроническая и злокачественная патология у женщин и мужчин, проявляющиеся опухолью из клеток ее эпителия. Появляется в пределах ануса и проявляется выделениями из анального канала.

Причины появления

Учеными до конца не известны истинные причины развития заболевания.

Принято считать, что главными факторами риска являются: наследственность и неправильное питание.

Причины появления

Факторы риска, которые могут спровоцировать рак:

  • Избыточное питание растительной пищей и отсутствие клетчатки в рационе;
  • Злоупотребление алкоголем и курением;
  • Частое употребление жирного и красного мяса;
  • Хронические заболевания прямой кишки (геморрой, полипы, диффузный полипоз, инфекции);
  • Работа с вредными и тяжелыми условиями труда;
  • Наличие у родителей аденоматозного полипоза, синдрома Линча, язвенный колит или болезнь Крона.

Подготовка

За несколько дней до удаления полипозных образований пациент предоставляет врачу список препаратов, которые он принимает, чтобы исключить лекарства, разжижающие кровь, т.к. они могут спровоцировать тяжелое кровотечение. Основной подготовительный период начинается за сутки до операции и требует:

Подготовка
  • За день выпить большое количество воды (3,5 л) для запуска очищения кишечника.
  • Употреблять только жидкую пищу, пюре.
  • После 18 часов вечера ничего не есть и принять слабительное.
  • Перед сном сделать клизму для очищения кишечника.

Причины появления полипов в прямой кишке

Подлинная причина образования полипов пока неизвестна. Обнаружен ряд факторов, способных спровоцировать их появление и рост:

  • хронический воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте;
  • вызванные запорами застои каловых масс и как следствие раздражение прямой кишки;
  • диарея также раздражает слизистую оболочку кишки;
  • наследственный фактор – риск появления в 10 раз выше у тех, у кого патологией страдали ближайшие родственники;
  • хронические заболевания в кишечнике, такие как колит, проктосигмоидит и язвенный колит – оставляют рубцы на слизистой оболочки, служащей средой для развития полипов;
  • вирусные инфекции в острой фазе – нарушают целостность клеток слизистой;
  • нездоровое питание и вредные привычки, а также малоподвижный образ жизни, лишний вес – создают застойные зоны в кишке путём оттока лимфатической жидкости и венозной крови, возникают запоры. Употребление жирной и тяжёлой пищи нарушает пищеварение и негативно сказывается на слизистых оболочках прямой кишки;
  • неблагоприятная экология и вредные условия труда;
  • внутриутробные патологии при развитии полипоза у детей;
  • эндокринные заболевания и период менопаузы у женщин нарушают гормональный фон в организме.

Чаще полипозом страдают жители развитых стран и обеспеченные люди. Связано это, скорее всего, с культурой питания: в развитых странах население привыкло потреблять жирную и мясную пищу, американцы любят фаст-фуд. В развивающихся странах национальные блюда включают в основном растительную пищу, там заболевания полипозом встречаются достаточно редко. В России питание стало напоминать европейское, поэтому повысилось образование полипов у населения.

Читайте также:  Инородный предмет в пищеводе: что делать, если возник дискомфорт?

Профилактические меры

Специфической профилактики ворсинчатых полипов в настоящее время нет. Мужчинам и женщинам старше 45 лет рекомендуется ежегодное проведение колоноскопии. При отягощенном анамнезе, наличии семейного полипоза необходимо проводить эндоскопическое исследование кишечника каждые 6 месяцев.

Неспецифические профилактические мероприятия включают в себя соблюдение принципов правильного питания, увеличение двигательной активности и лечение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ворсинчатый полип, несмотря на свое доброкачественное происхождение, может привести к серьезным негативным последствиям. Следует помнить, что лекарственными препаратами вылечить подобную патологию невозможно. Поэтому при обнаружении доброкачественного образования в сигмовидной или прямой кишке не следует отказываться от операции

Раннее выявление и хирургическое удаление полипов в большинстве случаев приводит к полному выздоровлению. Такое оперативное вмешательство является основным методом профилактики онкологических заболеваний кишечника.

Полип прямой кишки: причины, симптомы, лечение и удаление

Полип прямой кишки – доброкачественное опухолевое образование в эпителии слизистой оболочки кишки, которое чаще всего протекает бессимптомно. Проявиться признаки полипов могут в любом возрасте как у мужчин, так и у женщин. Но чаще от них страдает мужская половина населения. Несмотря на доброкачественный характер, данное образование имеет опасные тенденции, а потому относиться халатно к нему нельзя. Понимание сущности проблемы позволяет избежать серьезных осложнений.

Анатомия и физиология прямой кишки

Анатомически прямая кишка представляет собой завершающий отдел пищеварительного тракта. Общая ее длина составляет 1317 см, а диаметр изменяется по длине (минимальный в верхней части – 40 мм, максимальный в средине – 75 мм).

Несмотря на свое название, кишка имеет 2 изгиба – крестцовый и копчиковый. В строении выделяются 3 основные зоны:

  • верхняя часть (или надампульный отдел);
  • средняя – ампулярная часть (ампула);
  • нижний отдел, переходящий в анальное отверстие.

Первые две зоны образуют тазовый, а нижняя – промежностный отдел. Возле заднего прохода вокруг кишки располагаются наружный и внутренний сфинктер, то есть мышцы для удержания кала. Выше имеется геморроидальная зона, где под слизистой оболочкой кишки локализуется кавернозное сплетение вен.

У мужчин рядом с прямой кишкой находится мочевой пузырь, предстательная железа и семенные пузырьки. В женском организме кишка прилегает к матке и влагалищу. Кишечные стенки содержат большое количество нервных волокон, обеспечивающих контроль дефекации со стороны головного мозга.

Основная функция прямой кишки связана с образованием каловой массы и выведением ее в процессе дефекации.

В ней обеспечиваются такие процессы как окончательное расщепление пищевых остатков, формирование кала за счет смешивания пищевых масс со слизистым составом, обеспечение процесса дефекации за счет мышечных элементов.

В кишечном просвете образуется достаточно агрессивная среда из остатков пищи и воды, органических веществ и продуктов их гниения, клетчатки, желчи, продуктов метаболизма билирубина, солей и бактерий. Для окончательной переработки пищи в прямой кишке постоянно вырабатывается пищеварительный сок.

Читайте также:  Закупорка сосудов головного мозга — причины патологии

Причины возникновения полипа прямой кишки

Прорастая в просвет кишки, полипозные образования создают препятствие для выведения каловой массы и способны вызвать серьезные осложнения.

Выделяются следующие причины образования полипов прямой кишки:

  1. Неправильное питание и частые, длительные запоры. Трудно перерабатываемые продукты вызывают продолжительную задержку в формировании каловой массы. Кроме того токсичные составляющие остатков пищи напрямую воздействуют на слизистую оболочку.
  2. Хронические кишечные заболевания – колит, проктосигмоидит, язвенный колит.
  3. Острые инфекционные проявления – сальмонеллез, дизентерия, инфекция ротавирусного типа. Даже после излечения таких заболеваний, на оболочке кишки остаются следы воздействия, которые могут стать очагом зарождения полипов.
  4. Наследственная предрасположенность и врожденные дефекты прямой кишки.
  5. Неправильный образ жизни, вредные привычки и плохая экология. Недостаток движения приводит к застою кровообращения в области малого таза, что затрудняет венозный отток. В сочетании с другими воздействиями это может стать провоцирующим фактором. Также важную роль в происхождении полипов играет злоупотребление алкоголем.
  6. Травмирование кишечных стенок при прохождении твердых частиц.

Риск появления полипов значительно возрастает у людей старше 47-50 лет. С возрастом накапливаются структурные изменения в тканях сосудов, что требует дополнительного контроля. Для этой возрастной категории рекомендуется проходить профилактическую колоноскопию, независимо от наличия симптомов.

Послеоперационное восстановление

Реабилитация после удаления полипозных новообразований первоочередно предполагает диету, нацеленную на снижение нагрузки на кишечник. Состоит она из 3-х этапов:

  1. Первые 24 часа голодание, после чего пациенту дают 50 мл чистой воды. Следом разрешен компот, овощной бульон в аналогичном объеме. Еще спустя 12 часов дают рисовый отвар, кисель или куриный бульон, отвар шиповника.
  2. На 4-е сутки при хорошем самочувствии и отсутствии болей в кишечнике пациенту разрешают жидкие каши, паровое суфле из курицы или индейки, слизистые крупяные супы (овсянка, рис, пшено), сваренные всмятку яйца. После каждого нового продукта отслеживают состояние пищеварительного тракта.
  3. После выписки из стационара 4 месяца пациент придерживается лечебной диеты, нацеленной на нормализацию стула и минимизацию нагрузки на кишечник. Питание на протяжении длительного времени дробное, маленькими порциями, по часам, с большим количеством жидкости и без жирных продуктов, кислых, острых, бобовых, сырых овощей (их можно отварить/запечь).
Послеоперационное восстановление

Помимо следования диете для успешной реабилитации соблюдается строгий запрет на алкоголь, курение, тяжелый физический труд. Запрещено долго находиться под солнцем, допускать перегрев или переохлаждение.

По истечении этого срока – ежегодно. В реабилитационном периоде могут возникнуть осложнения – кровотечения, повреждение кишечной стенки, энтероколит, инфицирование, каловые камни, которые имеют такие симптомы:

  • изменение цвета стула (потемнение), появление в каловых массах крови;
  • частые запоры;
  • тянущие боли в животе, ощущение тяжести;
  • тошнота, рвота, ухудшение самочувствия (общая клиническая картина интоксикации);
  • отек, гиперемия (покраснение кожи) возле анального прохода;
  • лихорадка (высокая температура), озноб.
Послеоперационное восстановление

Сколько будет стоить операция по избавлению от полипов в прямой кишке, зависит от сложности работы, методики, квалификации хирурга-проктолога, уровня клиники. Примерный разброс цен для медицинских учреждений Москвы:

Читайте также:  Неправильно Сросшийся Перелом (Лечение, Симптомы, Виды)

Рекомендации после операции

Даже если хирургическое вмешательство на прямой кишке прошло успешно, это не означает, что лечение окончено. Важно предотвратить рецидив. Поэтому некоторое время врач наблюдает за состоянием больного. Длительность операции зависит от сложности. После ее окончания пациента может беспокоить ощущение дискомфорта. Это связано с подготовкой к манипуляциям (очистительные клизмы, слабительные лекарства), из-за которой формируется вздутие живота. Первые 24 часа после операции больному могут назначить обезболивающие средства, чтобы устранить дискомфорт.

В течение 2-х лет пациент состоит на учете, и должен через каждые полгода проходить профилактический осмотр. Затем осмотр проводится 1 раз в год. Если рецидив не обнаружен, перерыв продлевают до 5 лет. При первых тревожных симптомах нужно обратиться к врачу. К ним относятся: повышенная температура, запор, болевые ощущения, тошнота, отечность.

Общие рекомендации:

  1. Не игнорировать осмотр.
  2. Придерживаться назначений врача.
  3. Отказаться от вредных привычек.
  4. Не поднимать тяжелые предметы.
  5. Избегать переутомления и стрессов.
  6. Не переохлаждать организм и не перегреваться под ультрафиолетом.

Хирургическое вмешательство безболезненно, но период после операции опасен осложнениями:

  • кровотечение;
  • кишечная непроходимость;
  • анемия;
  • озлокачествление пораженного участка;
  • каловые камни.

Поэтому игнорировать меры профилактики и лечение нельзя.

Дмитрий Шульц

Образование: Окончил Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Лечебный факультет. Проходил курсы по повышению квалификации. Первичная специализация — по колопроктологии при ГНЦ колопроктологии. Работал в Городском научно-практическом центре колопроктологии Санкт-Петербурга.

Опыт работы: Врач-проктолог. Опыт врачебной практики – 25 лет. Постоянный участник конференций и симпозиумов, где освещаются проблемы современной медицины.

Обеспечивает высококвалифицированную диагностику и лечение многих болезней: геморроя, анальных трещин, различных заболеваний толстой кишки, успешно диагностирует на ранних стадиях новообразования перианальной области и прямой кишки. Также проводит обследования детей.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Последствия полипоза

Описанное Гриппсом в 1889 году наследственное заболевание – полипы в кишечнике, объяснил причину их в генетической мутации. Она (мутация), возникающая на 5 хромосоме, которая отвечает за пролиферацию слизистой оболочки эпителия кишечника. Заболевание не зависит от региона и пола. Риск магнилизации полипоза 100%.

При эндоскопических исследованиях диагностируется диффузный полипоз всей толстой кишки, который имеет разный размер и строение. Могут сливаться между собой, закрывая слизистые оболочки ЖКТ.

Морфологические признаки Распространенность Клиническое течение
Аденоматозные – мелкие железистые Классический с поражением нижних отделов ЖКТ (прямая кишка, толстый отдел) классическое
Пролиферативные – большие имеют дольчатую структуру, ворсинки. Синдром Гарднера тяжелое
Смешанные Синдром Пейтца-Егерса аттенуированное (ослабленное)

Заболевание имеет разные симптомы и период развития. Синдром Пейтца-Егерса проявляется в детском возрасте (6-12 лет) и имеет симптомы:

  • плохой аппетит;
  • отставание в весе, росте и физическом развитии;
  • периодический жидкий стул со слизью, кровью;
  • пигментные пятна на лице (около рта, на щеках).

Заболевание прогрессирует и в 18-20 лет подвергается магнилизации.