Водянка яичка после операции варикоцеле симптомы и лечение

Скопление излишков жидкости в оболочках яичек носит название «гидроцеле». Заболевание характеризуется припухлостью в паховой зоне и значительным увеличением объемов мошонки. Отклонение может возникать как у взрослых мужчин, так и относится к врожденным аномалиям.

Хирургическое вмешательство при водянке

Пункция

Этот вид вмешательства рассматривают как временный способ улучшения состояния, когда радикальная операция невозможна. Обычно эффект длиться около полугода.

Врач вводит анестетик в место пункции. После этого тонкой иглой он прокалывает оболочки яичка и отсасывает жидкость. Прокол заклеивается стерильным пластырем.

Хирургическое вмешательство при водянке

Склерозирование

Это один из новых современных методов, который активно практикуется в странах Европы и в США. В России он пока освоен не всеми клиниками и медицинскими центрами. Он показан пожилым людям, которые уже утратили репродуктивную функцию.

Врач отсасывает жидкое содержимое из пространства между оболочками яичка и вводит туда склеивающее вещество. Оно влияет на ткани мошонки, в результате чего секрет перестает вырабатываться.

Операция Винкельмана

техника Винкельмана

Хирургическое вмешательство при водянке

Врач разрезает кожу и наружную оболочку яичка. Длина раны составляет около 5 см. После этого разрезаются все ткани и оболочки вплоть до самой внутренней, влагалищной. Врач проводит пункцию скопившейся жидкости.

Края раны выворачиваются и зашиваются сзади органа. В результате сокращается площадь оболочки. В дальнейшем ткани будут всасывать образующуюся жидкость. На мошонку накладывается лед на 2 часа. Нити могут быть рассасывающимися или нет. Во втором случае снимают швы через 10-14 дней.

Операция Бергмана

Эта операция по удалению гидроцеле очень похожа на предыдущую. Единственное отличие в том, что излишки тканей не подгибаются, а урезаются. Устанавливается временный дренаж. Ткани зашиваются послойно, потом накладываются швы на кожу. На мошонку помещается повязка.

Операцию Бергмана проводят при больших размерах яичка, при застарелом заболевании, утолщении оболочек. Она несколько более травматична, чем модификация по Винкельману, зато она позволяет избежать скопления тканей и неэстетичного внешнего вида яичка.

Хирургическое вмешательство при водянке

Операция Росса

Этот вид вмешательства показан к проведению при врожденном гидроцеле яичка у детей старше 2 лет. Пациент располагается в положении лежа на спине.

Врач после начала действия наркоза обеззараживает паховую зону и совершает разрез в нижней части живота. Это необходимо для того, чтобы визуализировать семенной канатик и не задеть его в ходе дальнейшего хирургического вмешательства.

После этого врач обнаруживает влагалищный отросток брюшины, который и является причиной врожденного гидроцеле. Он пересекает образование и перевязывает культю. Во внутренней оболочке яичка формируется отверстие (“окно”). Оно необходимо для оттока образующейся жидкости. После этого накладываются швы и асептическая повязка. Операция Росса имеет достаточно большое количество разновидностей. Техника ее проведения постоянно модернизируется для повышения безопасности и эффективности.

Операция Лорда

Хирургическое вмешательство при водянке

Хинман), “наиболее эффективным способом лечения приобретенной водянки яичка считается пликация оболочек по Лорду, при которой травма рыхлой соединительной ткани мошонки минимальна”.

Больной находится в положении на спине. Врач или медицинская сестра обрабатывает антисептиком низ живота и мошонку. Хирург встает справа и оттягивает пораженное яичко вниз, чтобы ослабить мышцу, осуществляющую его подъем. Пальцами левой руки он пережимает семенной канатик и вводит в него раствор лидокоина. Он служит для обезболивания.

Кожа на мошонке натягивается, и врач совершает разрез длиной около 4 см на месте наиболее далеком от яичка. Задетые кровеносные сосуды коагулируются. Далее производится разрез до внутренней (влагалищной) оболочки яичка. Внешние ткани раздвигаются и фиксируются зажимами для предотвращения кровотечения.

техника Лорда

Рана имеет округлый вид, по ее краям находятся завернутые как валик кожа, подкожная клетчатка, внешняя (мясистая) оболочка. После этого хирург совершает прокол влагалищной оболочки для эвакуации жидкого содержимого. Влагалищную оболочку также разрезают и выдавливают в рану яичко.

Хирургическое вмешательство при водянке

Врач детально исследует его для исключения сопутствующих патологий. После этого яичко приподнимается и оболочки подвергаются пликции (сбориванию) – это является особенностью операции Лорда. Их зашивают рассасывающейся нитью, которую потом натягивают. Потом яичко возвращается на место, и накладываются дополнительные необходимые швы.

Клиническая картина

Интенсивность проявлений обусловлена характером недуга. Главный и общий симптом – увеличенная тестикула на стороне поражения.

Читайте также:  Осумкованный плеврит: особенности, симптомы и методы лечения

Острое  гидроцеле: начало внезапное с заметным отеком органа и резкой распирающей болью, фебрилитет до 39°С, симптомы интоксикации. Мошонка на пораженной стороне гиперемирована, локальная температура повышена. Если водянка возникла на фоне острого воспалительного урогенитального заболевания, содержимое оболочек становится гнойным (пиоцеле), возможна примесь крови (гематоцеле).

Хроническая приобретенная форма прогрессирует малозаметно, накапливание экссудата происходит медленно, болезненность не выражена. Иногда появляются жалобы на ощущение тяжести в мошонке, увеличение яичка в течение дня и нормализацию его в ночные часы. Болевой симптом выражен слабо, ощущается тяжесть в мошонке. В случае сообщающейся (при незаращении влагалищного отростка) водянки припухлость опадает, когда больной лежит на спине.

ОБРЕЗАНИЕ КРАЙНЕЙ ПЛОТИ

Показания. Рубцовый фимоз и частые рецидивы баланопостита. Положение больного. На спине. Техника операции. Способ 1 (рис. 213). Края крайней плоти захватывают кровоостанавливающими зажимами и оттягивают дистально. Крайнюю плоть рассекают ножницами по средней линии с дорсальной поверхности, на 0,5 см не доходя до венечной борозды. Разделяют сращения внутреннего листка крайней плоти с головкой полового члена. Крайнюю плоть обрезают ножницами циркулярно таким образом, чтобы не пересечь уздечку полового члена из-за опасности сильного кровотечения. Кровоточащие сосуды захватывают зажимами и перевязывают кетгутом. Листки крайней плоти сшивают кетгутом (№ 3/0). Линию швов прикрывают циркулярной повязкой. Способ 2. Крайнюю плоть оттягивают зажимами дистально. На уровне середины головки глазным скальпелем циркулярно рассекают кожу. Внутренний листок крайней плоти пересекают Рис. 213. Схема операции обрезания крайней плоти. также циркулярно, но несколько дистальнее, при этом необходимо сохранить уздечку полового члена. Далее операция протекает, как при первом способе. Выполняя обрезание, не следует сильно оттягивать крайнюю плоть, поскольку это может привести к чрезмерной резекции кожи и проблеме пластического закрытия дефекта.

  • Назад
  • Вперёд

Виды операций, особенности послеоперационного течения и возможные осложнения

Операции по лечению варикозного расширения яичка не считаются сложными и имеют незначительное количество осложнений. Виды осложнений после оперативного лечения варикоцеле могут отличаться в зависимости от вида используемой операции. Рассмотрим подробнее возможные последствия операции варикоцеле для каждого метода лечения.

1. Вмешательство открытое ретроперитонеальное (по Иваниссевичу) производится под местным наркозом и длится около 30 минут. При этом нет сложного восстановления после выхода из наркоза. После прекращения действия анестезии пациенту используют лед на область раны (около 2 часов) для уменьшения боли, отека и профилактики кровотечения.

Первое время используют поддерживающую повязку для поддержания мошонки и предотвращения болей.

На 7-9 день мужчине снимают швы. К легкому физическому труду возможен возврат лишь через полтора-два месяца (если нет осложнений), а на полное выздоровление уходит около полугода.

Метод Иваниссевича является наиболее травматичным методом лечения варикозного расширения вен яичка и богат осложнениями (около 30-40% случаев). При этом часто возникают: водянка яичка (гидроцеле), воспаления в малом тазу, простатит, бесплодие. На раннем послеоперационном этапе нередко появляется лимфостаз мошонки (его профилактикой является ношение пациентом суспензория).

Из-за травматичности и высокого риска осложнений, метод Иваниссевича в большинстве клиник стараются заменить более безопасными методами.

2. Лапароскопический метод хорошо переносим пациентами. Для него используют местный наркоз. После операции больной остается в стационаре до 3 суток. В схему лечения обычно входят антибиотики, обезболивающие препараты, витамины и иммуностимуляторы.

При данном методе оперативное воздействие производится через проколы в брюшной стенке, без разрезов. Это позволяет обходиться без наложения швов после операции. А благодаря отсутствию повреждения апоневроза, пациент довольно быстро может вернуться к полноценной жизни и физическим нагрузкам.

Изредка осложнениями после лапароскопии могут быть раскрытие неправильно установленных скоб с повреждением внутренних органов и нагноением. Другие осложнения при этом встречаются редко. К ним относятся проявления: водянки (менее 5% случаев), внутреннего кровотечения или рецидивов (около 2-3,5% случаев).

3. Методы склеротерапии, эмболизации и лазерного лечения являются прогрессивными при варикозном расширении вен яичка. Обычно эти способы используют при противопоказании к другим видам операционного лечения (открытым и лапароскопическим). При лазерном лечении вообще нет необходимости разрезов в паху.

Читайте также:  Инфекционный перитонит кошек FIP (ВПК, ИПК)

Подобные вмешательства производят через прокол на бедре амбулаторно или в условиях дневного стационара.

При этих методах осложнения и рецидивы крайне редки (до 9% случаев). Однако из-за риска послеоперационной сосудистой тромбоэмболии пациенту рекомендуют осмотр сосудистого хирурга раз в полгода после вмешательства. Сразу после операции пациент может вернуться к привычным нагрузкам.

4. Максимально безопасным методом лечения варикоцеле является микрохирургия. Этот метод практически не дает осложнений и рецидивов. Данный вид лечения считается минимально инвазивным, а шрам после него остается менее 2 см. Ограничения к физическим нагрузкам применяют лишь трое суток после операции, а затем большинству пациентам разрешают вернуться к обычной жизни и даже к спортивным тренировкам (в т.ч. к тяжелой атлетике).

Результаты микрохирургии при варикоцеле являются высокоэффективными и максимально положительными в 90%. Обычно микрохирургические операции при варикоцеле проходят безо всяких последствий. Уже спустя месяц после операции у многих заметна нормализация спермограммы.

Сроки реабилитации мужчин после хирургического лечения варикоцеле могут затягиваться при длительной повышенной температуре тела, острых болях в области мошонки, ее отечности, увеличении ее размеров, зуде гениталий, выделении из операционных ран жидкости бурого оттенка с неприятным запахом.

Такая симптоматика корректируется медикаментозно либо при помощи повторного хирургического вмешательства.

Реабилитационный период

Реабилитационный период требует повышенного внимания к малышу со стороны родителей. Первые сутки после операции ребенок может жаловаться на ощущения дискомфорта – для подавления негативных проявлений специалисты рекомендуют правильный подбор одежды, отказ от водных процедур (в течение трех суток), прием «Ибупрофена» или «Парацетамола».

Физическая активность, доступ к воде должен быть ограничен. Дети не должны касаться места операции, мочить ее. После рассасывания шовного материала ребенка продолжают водить на профилактические осмотры к специалисту.

Отечность в паховой области спадает в течение одного месяца. Во избежание возникновения рецидива родители должны придерживаться мер профилактики. Малыш переводится на отдельный стол, включающий в себя натуральный мед, лимоны, тыкву, баклажаны, белокочанную капусту.

Послеоперационный прогноз заболевания благоприятный. С целью предостережения образования благоприобретенного гидроцеле необходимо предотвращать травмы в области половых органов, соблюдать требования к личной гигиене, своевременно лечить инфекционные и воспалительные процессы.

Гидроцеле яичек у детей до года иногда проходит самостоятельно. Именно в связи с этой особенностью хирургические вмешательства проводятся после двухлетнего возраста.

Реабилитационный период

После окончания операции ребенка выводят из наркоза (в среднем процесс занимает 40 минут). Когда сознание и рефлексы восстановлены, его переводят под наблюдение специалиста. У ребенка постепенно восстанавливаются показатели гомеостаза и психофизические функции.

Через 4-5 часов можно принимать жидкую пищу и воду. Для полной адаптации потребуется около 10 часов пребывания в стационаре под наблюдением врача. Если все показатели в норме, пациент выписывается под контроль участкового педиатра.

В течение первых суток ребенка могут беспокоить болевые ощущения, для купирования которых прописывают Ибупрофен или Парацетамол. Может подняться температура (+37…38°С) — это нормальная реакция на наркоз. Ванны допускается принимать через 72 часа после операции.

В первые 10 суток следует ограничивать физическую активность мальчика. Щадящий режим сохраняется в течение месяца (школьников освобождают от физкультуры). Не допускается сдавливание мошонки (белье, тугое пеленание, катание на велосипеде).

Важно избегать возникновения запоров и иных факторов повышения внутрибрюшного давления. Ребенка желательно перевести на облегченный стол, включающий большое количество клетчатки (овощи, фрукты, каши). Во избежание проблем со стулом некоторые врачи сразу назначают слабительное на 4-5 дней после операции.

В течение года показано диспансерное наблюдение. Через 6 и 12 месяцев рекомендуется проведение УЗИ мошонки с целью контроля объема яичка и интенсивности кровотока.

Операция Винкельмана

По методике Винкельмана оперируют мальчиков с изолированной водянкой. Этот вид вмешательства схож с предыдущим. Принципиальное различие в том, что после иссечения оболочки ее сшивают, вывернув – позади яичка.У этой операции есть как свои плюсы –отсутствие рецидивов, так и минусы – травматичность и заметное изменение внешних контуров мошонки. Из-за этого сегодня она не пользуется большой популярностью.

Читайте также:  Лапароскопическая резекция сигмовидной кишки

Цель любой операции, проводимой специалистами нашего центра – не только избавление ребенка от болезни, но и сохранение его репродуктивного здоровья – возможности стать отцом во взрослом возрасте. Поэтому наши высококлассные хирурги вооружены не только собственным многолетним опытом, но и самым современным медицинским оборудованием – микрохирургической техникой и оптическими приборами, которые обеспечивают максимальную точность оперативного вмешательства. А инновационный шовный материал для пластической хирургии обеспечивает наилучший косметический результат.

Анестезия, которая соответствует требованиям современной мировой медицины, полностью избавляет ребенка от боли не только в ходе операции, но и в первые дни после нее.

За 20 лет работы нашего центра мы стали друзьями тысяч семей не только в Москве, но и по всей России, вернув детям здоровье и возможность полноценной жизни. Результативность всех видов терапии, быстрое восстановление и легкая реабилитация юных пациентов- лучшие показатели профессионализма нашего коллектива.

Записаться на прием специалистов в области лечения органов репродуктивной системы можно как на сайте Международного детского андрологического центра, так и по телефону.

Здоровье наших детей – залог их счастливого будущего! Позаботьтесь об этом уже сегодня!

Если нет возможности приехать на очную консультацию, то можно выслать фотографии полового члена с разных сторон, чтобы было четко видно наружное отверстие мочеиспускательного канала по E-mail, WhatsApp или Viber

Техника проведения

Операция Росса — деликатный тип хирургического вмешательства, требующий от врача хорошей техники. Препарировать ткани следует максимально аккуратно, чтобы сохранить семенной канатик, сосуды и паховый нерв.

При наличии соответствующего оборудования и персонала вмешательство производится малоинвазивным эндоскопическим доступом — лапароскопической герниопластикой. В данном случае ход операции следующий:

  • в радиусе пупочного кольца устанавливается оптический троакар (тонкая полая трубка);
  • выполняется пневмоперитонеум (процедура закачки газа в брюшную полость);
  • примерно в 3 см от пупка вводятся два рабочих троакара;
  • в брюшную полость опускаются 2 манипулятора и нить на специальной атравматической игле;
  • район внутреннего пахового кольца обследуется на наличие жидкости, при обнаружении ее откачивают;
  • влагалищный отросток ушивается кисетным швом.
Техника проведения

При традиционном способе вмешательства в паховой области делается надрез, через который врач получает доступ к семенному канатику. Затем происходит выделение влагалищного отростка, его перевязка в 2 точках и последующее иссечение купированного отрезка. Для обеспечения дренажа в оболочке яичка оставляется небольшой просвет. Ткани послойно ушиваются саморассасывающимся шовным материалом.

Большинство врачей склоняются к традиционному методу как менее травматичному, не требующему длительного наркоза. По статистике процент осложнений и рецидивов после лапароскопии выше, поэтому данный способ для детей применяется нечасто.

В среднем операция длится от 25 до 30 минут. Даже после полостного вмешательства традиционным методом остается почти незаметный косметический шов.

Гидроцеле лечение: обзор эффективных методов

Прежде чем начинать лечить водянку тестикулы, нужно произвести тщательную диагностику. Врач назначает ряд анализов для выявления этиологии гидроцеле. Ведь именно от причины происхождения будет зависеть дальнейшее лечение яичек.

  • Диафаноскопия. Данное обследование помогает установить качество жидкости, есть ли примеси крови или гноя. Производится процедура посредством лучевого света;
  • УЗИ. Представленный метод является наиболее надежным и точным, так как посредством него можно выявить количество скопившейся жидкости и определить наличие инфекционных очагов.

Опишем наиболее адаптивные методы лечения водянки тестикулы.

Лечение без операции: помощь препаратами

Если причина гидроцеле кроется в инфекционном и воспалительном процессах, то в первую очередь, нужно полностью излечить от этого состояния. Медики утверждают, что вылечить гидроцеле яичка без операции возможно, избавившись от первопричины недуга. В рамках консервативного лечения назначают следующий спектр препаратов:

  • Антибактериальные средства, антибиотики, которые подавляют рост микроорганизмов и уничтожают патогенных агентов;
  • Нестероидные противовоспалительные лекарства;
  • Препараты, улучшающие кровоснабжение органов, нормализующие циркуляцию крови.

В данном случае возможно лечение в домашних условиях, но с условием постоянного наблюдения лечащего врача. Но стоит также отметить, что гидроцеле достаточно редко излечивается консервативным способом. Наиболее эффективным методом решения этого вопроса является операция. Поэтому лечение в домашних условиях, даже при полном соблюдении всех правил может оказаться не столь результативным. Но о таких тонкостях может поведать только уролог, который наблюдает динамику выздоровления пациента.