Внебольничные пневмонии. диагностика и лечение

На сегодняшний день медицине известно очень обширное количество заболеваний, так или иначе затрагивающих дыхательную систему человека. Одним из самых сложных принято считать пневмонию и к великому сожалению, по целому ряду причин данный недуг способен прогрессировать, вследствие чего может развиться хроническая пневмония.

Симптомы пневмонии

Основными симптомами пневмонии обычно являются:

  • повышение температуры тела до фебрильных и субфебрильных цифр (выше 37,1 °C);
  • кашель (чаще с отделением мокроты).

Реже отмечается плевральная боль, озноб, одышка.

При долевой пневмонии, в частности – при нижнедолевой, выявляются признаки консолидации тканей легкого – бронхиальное дыхание, укорочение перкуторного звука, усиление голосового дрожания. При аускультации наиболее часто выявляют локальные мелкопузырчатые хрипы либо характерный феномен крепитации. У пациентов пожилого и старческого возраста классические проявления пневмонии могут отсутствовать. Возможны другие признаки воспаления: одышка, гипотермия, лихорадка, спутанность сознания (по отдельности либо сочетание этих симптомов).

Необходимо помнить, что пневмония – опасное инфекционное заболевание, возбудитель которой может распространяться воздушно-капельным или контактным путем.

Правосторонняя пневмония развивается чаще, чем поражение левого легкого. Это связано с особенностями анатомического строения дыхательных путей.

При проведении осмотра пациентов должны внимательно фиксироваться опасные признаки: одышка, гипотония, олигурия, тяжелая брадикардия/тахикардия, спутанность сознания. Существенно может повлиять на диагноз и характер терапии наличие септических фокусов: эмпиема плевры, перитонит, эндокардит, артрит, абсцесс мозга, менингит, перикардит.

Пониманию природы болезни помогают внелегочные проявления. Так, полиморфная эритема и буллезный отит характерны для микоплазмоза, узловатая эритема часто отмечается при туберкулезе, ретинит характерен для токсоплазмоза и цитомегаловирусной инфекции, кожная сыпь – для ветряной оспы и кори.

Симптомы острой внебольничной пневмонии

Для острой пневмонии характерны следующие признаки:

  • двусторонняя, абсцедирующая или многодолевая пневмония;
  • быстрое прогрессирование воспалительного процесса: за 48 часов наблюдения зоны инфильтрации могут увеличиваться на 50% и более;
  • тяжелая дыхательная и сосудистая недостаточность (может потребоваться применение прессорных аминов);
  • лейкопения;
  • острая почечная недостаточность или олигурия.

Нередко на фоне тяжелого течения патологии диагностируются такие жизненно опасные проявления, как полиорганная недостаточность, инфекционно-токсический шок, ДВС-синдром, дистресс-синдром.

Симптомы бронхопневмонии

Очаговая или бронхопневмония — характеризуется воспалительным поражением ограниченных участков легочной ткани и отдельных долек легкого, альвеол и бронхов. Бронхопневмония может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением ряда инфекционных болезней — грипп, корь, коклюш, тифы и др.. Кроме того, она нередко присоединяется ко многим хроническим заболеваниям — хронический бронхит, эмфизема легких, заболевание почек, сердца и. др..

  1. Чаще всего бронхопневмония у взрослого начинается остро или незаметно. Однако очень часто заболеванию предшествуют острые вирусные инфекции верхних дыхательных путей или трахеобронхит. В остром периоде характерны повышенная температура тела (38-39 С), общая слабость, головная боль, боль в груди и под лопаткой, кашель в начале сухой, затем с выделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты. Длительность лихорадочного периода зависит от вида возбудителя, возраста больного, распространенности воспалительного процесса и начала лечения. У большинства больных температура снижается постепенно в первые 5 дней болезни. У лиц пожилого возраста и ослабленных больных очаговая пневмония нередко протекает вобще без температуры.
  2. При осмотре отмечается некоторая гиперемия кожи лица, губ. Дыхание учащено, иногда 25-30 в 1 мин. В отличие от крупозной пневмонии дыхательные экскурсии с обеих сторон симметричны. При мелкоочаговых поражениях или более глубоком и центральном расположении их голосовое дрожание и перкуторный звук не изменены. При локализации очага ближе к периферии легких, а также при наличии сливной пневмонии отмечается притупление перкуторного звука в соответствующих местах.
  3. Постоянными симптомами при очаговой пневмонии являются влажные хрипы и жесткое дыхание. Влажные хрипы, отличающиеся звучностью и локализованностью, выслушиваются на ограниченном участке над очагом поражения. По калибру они мелко-пузырчатые и среднепузырчатые. Изредка над очагом поражения определяют крепитацию. Очень часто выслушиваются сухие хрипы, а также нежный шум трения плевры, обусловленный сопуствующим плевритом при поверхностном расположении воспалительного очага. Временами физикальные изменения выражены нечетко и основная симптоматка очаговых пневмоний сводится: астенизации на фоне упорного кашля и некоторых признаков интоксикации.
  4. При значительной распространенности воспалительного процесса у лиц пожилого возраста наблюдаются изменения в деятельности сердечно-сосудистой системы — учащенный пульс, тоны сердца могут быть приглушены. Артериальное давление нормально или понижено, в крови повышается содержание лейкоцитов (до 10,0 — 15,0*10 9/л). К более характерным признакам относятся: сдвиг лейкоцитарной формулы влево и увеличение СОЭ, уменьшение или исчезновение зозинофильных гранулоцитов. В острый период заболевания появляются протеинурия, гематурия и цилиндрурия.
  5. Поскольку перечисленные изменения выражены в небольшой степени и при выздоровлении полностью исчезают, их рассматривают как проявления токсического поражения почечной паренхимы. Рентгенологическая картина очаговой пневмонии зависит от локализации и распространенности процесса. Крупные и сливные, очаги выявляются в виде пятнистого и нечетко очерченного неравномерного затемнения. Дольковая инфильтрация чередуется с участками непораженной или компенсаторно вздутой легочной ткани. Корни легких расширены, инфильтрированы с умеренно увеличенными лимфатическими узлами. Наряду с паренхиматозными изменениями при очаговой пневмонии наблюдается и поражение межуточной ткани легкого. Эти изменения обнаруживаются в виде тяжестых и ячеистых элементов легочной структуры, имеющих нечеткие контуры.
  6. Мокрота слизисто-гнойная, сначала вязкая, потом более жидкая, иногда с примесью крови, но не ржавая. Содержит много лейкоцитов, макрофагов. Бактериальная флора различная и обильная, при вирусной пневмонии — скудная. При исследовании крови отмечается небольшой нейтрофильный лейкоцитоз, умеренное повышение СОЭ.
Читайте также:  Как проходит исследование органов грудной клетки?

Из-за чего развивается хроническая пневмония

Такой недуг, как воспаление легких, имеет достаточно широкое распространение, и хроническая пневмония – одна из самых серьезных разновидностей данной патологии, влекущая за собой необратимые изменения легочной и бронхиальной ткани. Чтобы не допустить перехода болезни в затяжную форму, нужно как можно раньше установить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение, а для этого следует своевременно обращаться за медицинской помощью, не уповая на самолечение.

Основные причины

Заболеть достаточно просто. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, недуг ежегодно переносит каждый двухсотый житель планеты, и для многих это имеет трагический финал: среди пожилых людей и детей до года смертность от нее составляет около двадцати процентов. В ряду недугов, при которых имеется высокая вероятность летального исхода, она занимает пятое место после сердечно-сосудистых недугов, злокачественных новообразований, различного травматизма и отравлений.

Специалистам известно, что данная болезнь органов дыхания относится к числу заболеваний, имеющих инфекционную этиологию. Убежденность некоторых людей в ее простудном характере основана на том, что недуг часто возникает как продолжение острой респираторно-вирусной инфекции.

Согласно исследованиям, она встречается в двух основных разновидностях:

Из-за чего развивается хроническая пневмония
  • бактериальной;
  • вирусной.

Бактериальная обычно вызывается жизнедеятельностью патогенной микрофлоры – бактерий рода Streptococcus pneumoniae. Как правило, она представляет собой осложнение после инфекции верхних дыхательных путей. Виновником второго варианта чаще всего становится вирус гриппа А или В, а также парагриппа. Кроме того, его может спровоцировать и вирус ветряной оспы.

У взрослых подобная ситуация может возникнуть и на фоне застойных явлений: так случается обычно с людьми преклонного возраста при заболеваниях, приводящих к длительной иммобилизации, – травмах тазобедренных суставов, инсультах и инфарктах.

Самый тяжелый бактериальный вид – так называемое крупозное воспаление. Именно двухсторонняя разновидность болезни, поражающая одновременно и правое, и левое легкое, является главной причиной практически всех смертельных случаев, поскольку часто приводит к развитию легочной и сердечной недостаточности.

Читайте также: 

Бывает и так, что острое заболевание переходит в другую форму.

В этом случае развитие ситуации происходит по следующей схеме:

  1. Острая разновидность.
  2. Затяжная разновидность.
  3. Хроническая пневмония.

Среди главных причин такого неутешительного финала можно назвать следующие:

  • терапия не была доведена до конца либо оказалась недостаточно мощной для того, чтобы полностью уничтожить патологического возбудителя;
  • иммунная система, ослабленная недавно перенесенной болезнью, еще не успела как следует окрепнуть и оказалась не способна к сопротивлению новой агрессии болезнетворной микрофлоры.
Из-за чего развивается хроническая пневмония

Обычно такое случается с взрослыми людьми, так как у них зачастую не хватает терпения пройти полноценный курс лечения и силы воли, чтобы отказаться от вредных привычек, таких как курение. Успокоившись тем, что температура спала, кашель уменьшился, а общее состояние как будто улучшилось, они перестают принимать лекарства и соблюдать предписания врача.

В группу риска входят:

  • пожилые люди, в особенности имеющие в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и т.д.;
  • курильщики «со стажем»;
  • лица, злоупотребляющие алкоголем;
  • люди, не соблюдающие правильный режим труда и отдыха, страдающие от постоянного переутомления и недосыпания.

Использованные источники:

Симптоматика болезни

Теперь, когда вы знаете что собой представляет хроническая пневмония, имеете представление о том, какими путями она развивается, что служит причиной ее возникновения и какие формы данного недуга существует, самое время поговорить о симптоматике.

Не секрет, что пневмонию часто путают с обычной простудой, а на более поздних этапах с бронхитом, однако, у этого заболевания есть свои особенности и для более точной постановки диагноза вы должны знать, на что обращать внимание и о каких своих переживаниях рассказывать врачу. Итак, хроническая пневмония симптомы имеет следующие:

  1. Присутствие постоянного общего недомогания и слабости в организме;
  2. Усиленное потоотделение, особенно этот признак выражен в ночное время суток и даже во время сна;
  3. Периодические или систематические повышения температуры, от самых незначительных, то тех, которые игнорировать не получится физически;
  4. Подавление аппетита (на фоне этого может даже наблюдаться потеря веса);
  5. Частый, а иногда даже постоянный кашель, не проходящий в течение длительного периода времени. Изначально кашель может быть сухим, но затем сменяется мокрым с отделением мокроты, которая может принимать желтоватый или даже коричневый оттенок;
  6. Не редки случаи, когда у пациента появляются боли в области груди, особенно при вдохе;
  7. Затрудненное дыхание и чувство, будто на груди лежит что-то тяжелое. Изначально трудности дыхания проявляются при даже незначительных нагрузках, но вскоре перерастают в постоянные.
Читайте также:  Последствия и осложнения после эпидуральной анестезии

Крайне важно понимать, что диагноз хронической пневмонии ставится после перенесенной острой или затяжной формы данного недуга и только в том случае, если в период свыше трех месяцев, даже при интенсивной терапии полного излечения не происходит, а на рентгенографии за это время не наблюдается положительной динамики.

Симптоматика болезни

Кроме того, после постановки диагноза о хронической пневмонии как у взрослых, так и у детей, выделяют периоды ремиссий и обострений:

  • Ремиссия – в этот период симптомы могут отсутствовать вовсе или же они слабо выражены. Человек чувствует себя нормально и только изредка (преимущественно после сна) наблюдается легкий кашель.
  • Обострения – во время обострения симптоматика возвращается. Имеют место повышения температуры, ухудшение общего состояния организма, появляется кашель с отделением мокроты и так далее. При этом периоды обострения бывают как легкими, с описанным выше течением, так и тяжелыми, при которых отдышка имеет место даже в состоянии покоя, а кашель по определению пациентов “не дает житья”.

Немудрено, что во время периодов обострения симптомы и лечение должны соответствовать, а больному показаны частые визиты к лечащему врачу. При этом, если лечение проводилось недостаточный период времени или было недостаточно интенсивным, ремиссии может не произойти и хотя состояние больного значительно улучшиться, будет иметь место поверхностная симптоматика.

Что же касается периодов ремиссии, их необходимо поддерживать, а в некоторых случаях, возможно, даже продлевать профилактическими мерами.