Вазоренальная гипертензия: причины, симптомы и лечение

Одной из форм почечной артериальной гипертонии является реноваскулярная гипертензия. Заболевание требует специального лечения, которое может производиться консервативными и хирургическими методами.

Вторичная артериальная гипертензия

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Артериальной гипертензией называют заболевание, сопровождающееся стойким повышением артериального давления.  Артериальная гипертензия бывает первичной или эсенциальной и вторичной или симптоматической.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Первичная артериальная гипертензия – это обычная гипертоническая болезнь, которой страдает четверть взрослого населения. И если у пациента имеется повышенное давление, то с уверенностью в 95-97% можно сказать, что речь идет именно об этой форме гипертензии. Первичная гипертензия не имеет единой причины, устранив или воздействуя на которую можно было бы нормализовать или хотя бы снизить давление. Её лечение сводится к пожизненному назначению гипотензивных препаратов и соблюдению ещё некоторых рекомендаций врача.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения гипертонии, рекомендованное врачами! Читать далее…

Вторичная артериальная гипертензия отличается тем, что в её основе лежит какая-нибудь одна, конкретная причина, устранение которой важно не только для снижения или нормализации АД, а и для предупреждения осложнений.  Вторичная гипертензия всегда является следствием самостоятельного заболевания, чаще почек или эндокринной системы, при этом эти заболевания могут пагубно влиять не только на сердечнососудистую систему, а и на другие органы. При подозрении на вторичную гипертензию важно направить все усилия именно на устранение причины болезни, а не просто пытаться снижать давление. Тем более что при вторичной гипертензии сделать это не так просто.

Вторичная артериальная гипертензия

Чаще всего пациенты слышат от врача о том, что «единой причины обычной артериальной гипертензии не существует», это всегда приводит их в недоумение, поэтому они всегда ищут причину, то есть подогревают у себя вторичную гипертензию. Поверьте, что врач также всегда думает об этом, именно поэтому всем больным с повышенным давлением  проводится ряд исследований включающих в себя, как минимум, ЭКГ, УЗИ сердца и почек (с надпочечниками), анализы крови и мочи. Кроме того, учитываются жалобы, течение болезни, наследственность и ответ на лечение.

Дело в том, что для вторичной гипертензии в первую очередь характерны высокие цифры артериального давления, обычно более 180-200, которые снижаются очень незначительно на фоне лечения даже 3-5 гипотензивными препаратами, иногда именно это становится причиной для подозрения вторичной гипертензии.

К сожалению, иногда данные стандартного (не расширенного) обследования даже  при наличии вторичной гипертензии могут не выявить отклонений и только после того как врач увидит, что лечение неэффективно (2-3 недели) возникают подозрения о вторичном характере давления. В таком случае доктор может назначить более объемное обследование, ведь большинство из таких дополнительных обследований и анализов достаточно дорогостоящие. Более того, некоторые из них при не рациональном использовании даже могут нанести вред здоровью, к примеру, компьютерная томография – это огромная радиационная нагрузка, контрастная ангиография – риск аллергических осложнений. Выполнять подобные исследования можно только если действительно имеются какие-то серьезные подозрения. Нужно отметить, что при некоторых формах вторичной гипертензии проявления заболевания настолько яркие и типичные, что уже при кратковременной беседе врач может установить точный диагноз.

Читайте также:  Лечение невриномы народными средствами. Невринома слухового нерва

Далее мы рассмотрим все формы вторичной артериальной гипертензии и дадим пояснения этим сложным для прочтения и восприятия терминам, сейчас же просто причислим их:

  1. Ренопренхиматозная вторичная гипертензия
  2. Реноваскулярная вторичная гипертензия
  3. Эндокринные вторичные гипертензии
  4. Феохромоцитома
  5. Первичный минералокортицизм
  6. Акромегалия
  7. Гипопаротиреоз
  8. Гипертиреоз и гипотиреоз
  9. Первичный ренизм
  10. Эндотелин продуцирующие опухоли

Продолжение читаем далее.

Вазоренальная гипертензия: особенности протекания, симптомы

Вазоренальная гипертензия – симптом, который в большинстве случаев вызван таким заболеванием, как ишемия почки (почек). Развивается вазоренальная гипертензия, как следствие резкого сужения артерии органа или ее отдельной ветви.

Источники возникновения вазоренальной гипертензии

ВРГ развивается или по врожденным причинам, или же вследствие протекания в организме вторичного заболевания. Науке известно более 40 врожденных и приобретенных причин развития вазоренальной гипертензии. Остановимся на более распространенных.

Врожденные патологии

К основному врожденному патологическому состоянию, способному вызвать почечную вазоренальную гипертензию, можно отнести фиброзно-мышечную дисплазию почечной артерии.

Чаще такой почечный симптом диагностируют у людей, достигших 12 лет, и не перешедших рубеж 44 лет. Женщины более подвержены дисплазии, чем мужчины. Дистрофическими изменениями поражена как внутренняя, так и средняя оболочка сосуда.

При этом наблюдается снижение его эластичности, сужение просвета стенок. Расширенные и суженые участки чередуются между собой.

К иным врожденным патологиям, провоцирующим вазоренальную гипертензию, относят почечный вазоренальный конфликт, артериальную аневризму почек, сформированные свищи в сосудах и др.

Приобретенные патологии

Наиболее распространенной приобретенной патологией считается почечный атеросклероз, который часто протекает в комплексе с вазоренальной гипертонией. Атеросклероз может развиваться как в качестве первичного заболевания, так, и быть следствием эссенциальной гипертонии. Из осложнений можно выделить почечный тромбоз.

Иная распространенная причина, по которой развивается почечная вазоренальная гипертензия – развитие аортоартериит-неспецифической болезни или болезни Такаясу. В данном случае поражается средняя оболочка кровеносных сосудов и аорта.

Также почечная вазоренальная гипертензия может развиваться при таких сопутствующих патологиях, как инфаркт органа, нефроптоз, травмирование почки, аневризма аорты расслаивающего характера.

Реже патологию провоцируют опухоли, локализованные в парном органе, почечный тромбоз, эмболия артерий, сосудистый склероз органа.

Патогенез

Если почечные артерии сужаются, это вызывает нарушение нормального кровотока в почках, при чем снижается перфузионное давление и недостаточно растягиваются приводящие артериолы мальпигиева клубочка.

В патогенезе почечной вазоренальной гипертензии важное значение имеет ренин-ангиотензин-альдостероновая система. За счет нарушенного кровотока в почках наблюдается повышение секреции ренина в клубочках.

Ангиотензиноген, который продуцируется органом, вследствие воздействия ренина превращается в ангиотензин I, после – в ангиотензин II под воздействием ангиотензинпревращающего фермента, содержащегося в крови, легких и почках.

Ангиотензин II является сильным прессорным веществом, которое способствует развитию системного и локального почечного спазма в артериолах, усилению реабсорбции натрия парным органом. Метаболизм вещества провоцирует образование ангиотензина III – гормона, имеющегося слабовыраженный прессорный эффект, но который в значительной степени стимулирует продукцию альдостерона.

Артериальное давление повышается за счет влияния ангиотензина II или же вследствие вторичного гиперальдостеронизма и задержки воды с натрием в организме. Накапливающийся натрий вызывает гиперволемию и увеличение сердечного выброса.

Также наблюдается увеличение объема внеклеточной жидкости, накапливание натрия в сосудистых стенках, что вызывает их набухание, повышение чувствительности к ангиотензину, катехоламину, вазопрессину, сосудосуживающим гормонам эндотелия.

Читайте также:  Как измерить центральное артериальное давление

Все это создает основу для того, чтобы повышалось общее периферическое сосудистое сопротивление, а также общее почечное сосудистое давление.

Симптомы и характерные особенности вазоренальной гипертензии

Почечная вазоренальная гипертензия не сопровождается какими-либо явно выраженными клиническими проявлениями, что создает некие трудности в ходе диагностики патологии.

Одна из распространенных жалоб, которые предоставляет врачу больной, — это повышение артериального давления.

В большей степени происходит увеличение диастолического давления, что считается основным проявлением вазоренальной гипертензии.

Симптомы, с которыми протекает почечная вазоренальная гипертензия:

  • чувство тяжести в области головы, в том числе и боль;
  • головокружение;
  • ощутимый прилив к голове;
  • шум в ушах;
  • боль в глазах и «мурашки» перед глазами;
  • с течением времени присоединяется неврологическая симптоматика: повышение раздражительности, нарушение режима труда и отдыха (бессонница) и др.;
  • симптомы со стороны сердца и сосудов: болевой синдром в области сердца, чувство тяжести в данном отделе, учащение сердцебиения, чувство нехватки воздуха;
  • при гипертонии тяжелой степени может возникать рецидивирующий легочный отек.

Диагностика

Специальных диагностических процедур, предназначенных для определения у больного реноваскулярной гипертензии, не существует. На первом этапе врач изучает историю болезни пациента, собирает анамнез. В целях постановки диагноза применяются классические методы исследования состояния сердечно-сосудистой системы и функций почек:

Диагностика
  • Измерение давления. С помощью тонометра специалист определяет показатель артериального давления. При почечной гипертонии показатель систолического давления превышен, а диастолическое может оставаться в норме.
  • Аускультация. Производится при помощи стетофонендоскопа. При прослушивании у больных отмечается систолический шум, который наиболее отчетлив в области пупка. Он возникает вследствие стеноза почечной артерии, из-за значительного ускорения тока крови в пораженной атеросклерозом области. Это свидетельствует о том, что у больного именно вазоренальная гипертензия.
  • Осмотр глазного дна. Выполняется специалистом-офтальмологом. При реноваскулярной гипертензии развивается отек сетчатки. Также меняется расположение сосудов глазного дна. На фоне таких нарушений у больного сужается поле зрения, снижается его острота.
  • МРТ. Является самым информативным методом диагностики, направленным на получение сведений об общем состоянии почек и питающих их сосудов. Томография позволяет получить послойное изображение стенки сосуда, что важно для выявления атеросклероза и других нарушений, из-за которых развивается вазоренальная гипертензия.
  • УЗИ. Необходимо для обследования почки на предмет наличия возможных аномалий развития, признаков воспалительных процессов или различных патологических новообразований. При выполнении процедуры производится введение контрастного вещества, что необходимо для оценки кровотока внутри почки. В случае реноваскулярной формы гипертонии, в первые минуты контрастирование происходит очень медленно, ускоряется только через 15 и более минут. Одной из форм УЗИ является сцинтиграфия, при которой производится внутривенное введение раствора, содержащего радиоактивный изотоп. При артериальном стенозе вещество достигает почек значительно позже.
  • Биопсия. Хирургический диагностический метод, при котором у больного забирается участок почечной ткани. Полученный материал подвергается микроскопическому обследованию, что позволяет определить степень нефрогенногопоражения, определить оптимальные варианты терапии.
Диагностика

Клиническая картина

Артериальное давление начинает повышаться на начальной стадии почечных болезней, даже когда скорость клубочковой фильтрации еще не сильно отходит от нормы. У больного на данном этапе преобладают симптомы основной почечной болезни, в редких случаях может появиться периферическая отечность.

Ренопаренхиматозная гипертония часто проявляется в сильном повышении нижнего показателя давления, которое не снижается даже в период покоя и сна. При отсутствии терапии артериальная гипертензия провоцирует дальнейшее нарушение функций почек, оказывая двойную нагрузку на орган. К повышенному артериальному давлению добавляются отеки, болезненность в поясничном отделе, нарушение мочеобразования.

Читайте также:  Заболевания прямой кишки: признаки и диагностика

Лечение больных с ренальными гипертензиями

Реноваскулярные гипертензии. При атеросклерозе почечных артерий применяется баллонная ангиопластика со стентированием сосуда (в случае ограниченного поражения на коротком участке) или хирургическая коррекция — когда поражение распространяется от брюшной аорты на устье почечной артерии.

При фиброзно-мышечной дисплазии хорошие результаты дает баллонная ангиопластика и другие эндоваскулярные методы лечения.

При противопоказании к перечисленным вмешательствам или при их неэффективности с целью коррекции артериальной гипертензии проводят медикаментозную терапию с помощью антагонистов кальция, α-адреноблокаторов, диуретиков.

При одностороннем стенозе почечной артерии с успехом могут применяться также ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, однако они противопоказаны больным с двусторонним стенозом или со стенозом артерии единственной почки, так как в этих случаях они могут вызвать острую почечную недостаточность.

При паренхиматозных заболеваниях почек в качестве антигипертензивных могут применяться все препараты основных групп (антагонисты кальция, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, α- и β-адреноблокаторы, петлевые диуретики). В терминальной стадии почечной недостаточности для снижения артериального давления могут потребоваться гемодиализ и/или трансплантация почки.

Ренопривная артериальная гипертензия – Все про гипертонию

  • 1 Что это за болезнь?
  • 2 Причины возникновения эндокринной артериальной гипертензии
    • 2.1 Основные заболевания
    • 2.2 Другие заболевания
      • 2.2.1 Гипертиреоз
      • 2.2.

        2 Гиперпаратиреоз

      • 2.2.

        3 Карциноидный синдром

  • 3 Когда к врачу?
  • 4 Диагностика и лечение

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Ренопривная артериальная гипертензия – Все про гипертонию

Когда в организме происходят патологические изменения, в частности, в коре надпочечников или гипофизе, возникают эндокринные артериальные гипертензии. Состояние вызывает тревогу, поскольку в большинстве случаев является сопутствующим злокачественным образованиям. Необходимо вовремя обратиться к врачу, чтобы выявить патологию и не дать развиться артериальной гипертензии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему здесь…

Особенности лечения

Для устранения гипертонии целесообразно назначение:

  • ингибиторов АПФ (Эналаприла, Лизиноприла, Рамиприла). Препараты не применяются при двустороннем стенозе артерий. Терапия лекарствами данной группы требует постоянного контроля над функцией почек;
  • блокаторов рецепторов ангиотензина II (Лозартана, Эпросартана);
  • бета-адреноблокаторов (Бисопролола, Метопролола);
  • блокаторов кальциевых каналов (Дилтиазема, Верапамила, Нифедипина).

Применение диуретиков при реноваскулярной гипертензии должно быть осторожным, зависит состояния мочевыделительной системы.

Иногда возможен длительный прием статинов (Симвастатина, Аторвастатина).

Во время проведения терапевтических мероприятий пациент должен посещать терапевта один раз в три месяца, ангиохирурга – раз в полгода. Помощь узкопрофильных специалистов необходима при сопутствующих патологиях.

Также от больного требуется: отказаться от сигарет, злоупотребления алкоголем, не переохлаждаться, нормализовать вес, вести активный образ жизни, сбалансировать рацион (ограничить употребление соли, жиров и углеводов).

Плановая госпитализация рекомендуется при:

  • невозможности снизить показатели артериального давления лекарственными средствами;
  • отказе пациента от проведения лекарственной терапии или риске побочных эффектов;
  • желании пациента сохранить функцию почки.

Специалисты лечебных учреждений прибегают к следующим хирургическим вмешательствам:

  • эндоваскулярным процедурам (стентированию, баллонной ангиопластики состентированию);
  • реконструкции почечных артерий (почечной и трансаортальной эндартерэктомии, аорторенальному протезированию, шунтированию);
  • нефрэктомии (применяется в исключительных случаях).

Количество летальных исходов после проведения операции не превышает 0-6%, гипертония проходит на протяжении полугода.

Аделина Павлова Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе Все статьи автораПоследнее обновление: 22 августа, 2019