Травмы брюшной полости во время беременности

Травмы живота и таза, основные проявления. Оказание первой помощи

Ушиб внутренних органов причины, симптомы, методы лечения и профилактики

Ушиб — механическое повреждение мягких тканей (кожи, подкожной клетчатки, мышц) и органов. При этом анатомическая целостность костей и кожи не нарушается, органы обычно возвращаются к нормальному функционированию. Причиной травмы становится прямой удар в живот, грудную клетку, промежность, позвоночник, дорожно-транспортные происшествия, падение с высоты, сдавление между двумя предметами. Клинические проявления ушиба внутренних органов — боль, отёк, синяк в точке удара. Пострадавшие нуждаются в осмотре травматологом.

Чем опасны ушибы живота при беременности

Так распорядилась природа, что плод внутри утробы защищен околоплодными водами. Незначительные удары в живот никак не повлияют на ребенка и внутренние органы. Следует заметить, что у не беременных женщин от такого же удара повреждения могут быть более серьезными. Связано это с тем, что при беременности меняется гормональный фон и тело не так остро реагирует на травмы, на коже реже возникают гематомы, внешние кровотечения быстрее останавливаются. Однако все зависит от силы удара и срока беременности. На ранних сроках последствия редко бывают серьезными, на более поздних, возможны такие:

  • Разрыв матки.
  • Кровотечение.
  • Преждевременное появление малыша на свет.
  • Отслойка плаценты.

К гибели ребенка может привести только очень серьезная травма или удар током. Хотя печальная статистика говорит о том, что от домашнего насилия каждая 2 женщина теряет не рожденного малыша.

Симптомы ушиба органов брюшной полости

Ушиб органов брюшной полости может иметь различную степень тяжести и классифицироваться на тупую травму живота без повреждения целостности паренхиматозного или полого органа и с нарушением целостности – разрывы и надрывы капсулы с изливанием.

Читайте также:  Рак легкого – Болезни онкохирургии

Наиболее распространенные признаки ушибов:

  1. Сильные боли в области живота.
  2. Общая слабость, тошнота и рвота.
  3. Напряжение брюшных стенок.
  4. При повреждениях паренхиматозных органов возникает учащение пульса, снижение артериального давления, бледность и головокружение.
  5. В случае разрыва полого органа развивается перитонит с изливанием септического содержимого в брюшную полость.
  6. Ушибы могут сопровождаться внутренним кровотечением или образованием отечных жидкостей в полых отделениях полости.
  7. Нестабильный сердечный ритм и одышка.

Явные признаки наличия повреждений выявляют по состоянию пострадавшего. Неявные симптомы определяют путем диагностической лапароскопии, поскольку использование МРТ (магнитно-резонансной томографии) несет много информации, но требует длительного времени проведения исследования. Лапароскоп представляет собой портативное устройство в виде телескопической трубки, подключенное к камере, которое в операционных условиях вводят в брюшину и получают нужные данные.

Травмы женских половых органов

Основные симптомы травм

Главными признаками повреждения половых органов являются:

  • боль (напряжение, затруднение во время ходьбы);
  • кровотечение;
  • образование отечности и гематомы (часто формируются в районе малых и больших половых губ, влагалища);
  • особо интенсивное кровотечение в области клитора (так как в этом участке расположена обширная сосудистая сетка);
  • возможно повышение температуры тела, в случаях, когда инфекция попадает в область раны;
  • появление крови в моче;
  • нередко нарушается способность контролировать выход газов и продуктов пищеварения.

В ситуациях, когда травма получена при рождении ребенка, страдают в основном ткани промежности, стенки шейки матки и влагалище. Это сопровождается разрывами тканей, трещинами и рубцами. Такие симптомы проявляются у первородящих женщин, особенно если большой плод.

Принципы лечения травмы женских половых органов

Невзирая на причины получения травмы, больные в обязательном порядке нуждаются в срочной госпитализации. Опытные врачи- гинекологи после общего осмотра и тщательного обследования, принимают решение о необходимости диагностики (цистоскопии, рентгенографии и др.) и последующего лечения.

Травмы женских половых органов

Зачастую требуется хирургическое вмешательство, потому как при травмах практически неизбежны кровотечения. Специалисты обрабатываю раны, останавливают кровь с помощью лигирования (наложение лигатуры на кровеносные сосуды) или заполнения раны (травмированной полости) специально сложенными отрезками стерилизованной марли.

Читайте также:  Поверхностная и тщательная пальпация кишечника

Случается, что женщинам накладывают швы на места разрыва.

В особо сложных случаях может возникнуть необходимость вскрытия брюшной полости. Такие процедуры сопровождаются введением в организм специальных сывороток, помогающих избежать возникновения воспалительного процесса и имеющих профилактическое действие.

После выписки, женщинам рекомендуют некоторое время соблюдать постельный режим и ограничивать физические нагрузки.

Также следует ненадолго воздержаться от половых контактов. Встречаются случаи, когда у больных длительное время не заживают раны. В таких случаях многие прибегают к услугам пластической хирургии. Женский организм устроен довольно сложно, и беречь его стоит с особым усердием. Ведь кто кроме представительниц слабого пола способен подарить человечеству новую жизнь?

Возможные осложнения

К острым осложнениям травмы живота относится развитие массивного внутреннего кровотечения с последующим геморрагическим шоком и перитонит.

Обе этих патологии при отсутствии соответствующей помощи могут привести к летальному исходу.

Среди отдаленных последствий возможны сужения просвета полых органов и развитие хронической кишечной непроходимости и спаечная болезнь.

В случае слабости мышц передней брюшной стенки или нарушении процессов регенерации тканей возможно образование послеоперационных грыж.

Методы диагностики

Главным методом диагностики разрыва селезенки служит рентген. На снимках груди и живота в левой части должно быть характерное черное пятно – следы внутреннего кровотечения. Другие признаки этой травмы – нарушенное положение диафрагмы (мышца, которая участвует в дыхании), увеличение размеров желудка, изменение его положения. Также в диагностике используют методы эндоскопического исследования (лапароцентез). В полость вводят камеру или просто полый инструмент и определяют обширность кровотечения и его наличие вообще.

Посттравматические осложнения

Брюшная полость представляет собой сложную анатомическую структуру. В полости расположены жизненно необходимые органы человеческого тела. Минимальная травма, ушиб могут вызвать смещение, повреждение и разрыв ткани. К особо серьезным повреждениям относятся вторичные осложнения: ухудшение состояния начинается через несколько часов или дней после травмы.

Читайте также:  Противопоказания после операции головного мозга

Распространенное постоперационное осложнение – это фиброзные спайки, которые образуются в течение нескольких лет после операции. Фиброзные спайки появляются в результате неправильного расположения кишечных петель.

Язвенные новообразования на слизистой оболочке образуются в течение первого месяца после травмирования, это происходит вследствие пережитого стресса и компрессионного давления на капсулы желудка и кишечника.

Причины

Ушибы передней брюшной стенки и у детей, и у взрослых медицинские сотрудники называют абдоминальными. Они отличаются большим количеством возможных функциональных нарушений, травмированием внутренних органов, потерей анатомической целостности.

Чаще всего травмы живота у ребенка и взрослого – это повреждения закрытого типа, составляющие около 85% от полной численности. Открытые повреждения всего 15%, а к их основным причинам относят следующие:

  1. Падение с высоты с учетом приземления брюшной стенкой на острые поверхности или элементы.
  2. Разные ранения от огнестрельного оружия или холодного (ножа).

Последствия таких ран могут быть разными – кровотечения, выпадение органов. При наличии последнего не допускается самостоятельно вправлять органы, чтобы не навредить пострадавшему.

Причин закрытых тупых травм живота гораздо больше, к основным относят:

  1. Воздействие ятрогенных факторов, среди которых терапевтические воздействия и риски.
  2. Несчастные случаи, которые могут произойти на рабочем месте.
  3. Падение на разнообразные предметы – твердые и тупые.
  4. Удары.
  5. ДТП.
  6. Проглатывание агрессивных химических средств, к которым относят кислоты и щелочи, и предметов, имеющих острые углы.