Свищ прямой кишки: лечение и восстановление после операции

Свищ прямой кишки, или фистула – это патологический канал, который находится между 2 полыми органами, между полыми органами и внешней средой или между опухолью и поверхностью тела. На вид свищ – это узкий канал, выстланный эпителием.

Классификация кишечного свища

По этиологии различают:

  1. врожденные, представляют не более 2,5% всех случаев, обычно связаны с недоразвитием кишечной трубки либо незаращением кишечно-пузырного протока
  2.  приобретенные свищи кишечника, среди приобретенных кишечных свищей около 50% занимают послеоперационные.

По типу сообщения:

  1.  внутренние,соединяют полость кишки с другими внутренними органами (матка, мочевой пузырь, другие отделы кишечника)
  2. наружные, открываются на поверхность кожи
  3.  смешанные свищи имеют выход и в другие органы, и на кожу.

Также выделяют:

  1. сформированные свищи, характеризуются наличием четко оформленного свищевого хода, выстланного эпителием (трубчатый свищ). Трубчатые могут иметь разнообразные по длине, ширине и строению ходы (прямые или извитые), однако диаметр устья всегда меньше, чем у губчатого.
  2.  несформированные типы — открывающиеся в рану брюшной стенки или гнойную полость, а также не имеющие свищевого хода из-за приращения слизистой оболочки кишки к коже (губовидный свищ).

Может ли на ноге появиться свищ?

  • Почему появляется?
  • Симптомы
  • Лечение

Если образовался свищ на ноге, то это свидетельствует о протекании воспалительного, гнойного процесса, который находится в острой форме или проходил ранее, но может в любой момент возобновиться. По своей структуре это повреждение на коже, имеющее форму канала, по которому проходит гнойная субстанция.

Почему появляется?

Первоначальная причина патологии заключается в образовании гнойного очага или абсцесса со своеобразной капсулой.

Характерный канал формируется в связи с флегмоной, которая в отличие от абсцесса не имеет четких границ, а проходит как воспалительный процесс с разлитием гноя в пространстве тканей.

По мере развития патологических реакций увеличивается количество гнойной, серозной жидкости. Этому содержимому нужно выходить наружу, очаг нарывает и под действием этого давления образуется свищ.

Свищ в области ноги образуется преимущественно в связи с травмами. Поражения могут быть разнообразными, начиная с серьезных переломов и заканчивая незначительными с первого взгляда, повреждениями в виде термических или химических ожогов. Если рассматривать наиболее распространенные причины, то выделяются следующие:

  • Сильные ушибы, переломы.
  • Травмы в процессе хирургического вмешательства, занесение инфекции. Свищ на ноге после операции возникает при тактических ошибках в период основных манипуляций, а также в связи с реакцией организма на швы. Инфицирование может произойти во время операции, а также в связи с воспалительным процессом, развивающемся по вторичным причинам.
  • Инфекционные заболевания, протекающие внутри организма. Они могут спровоцировать гнойные образования на любых участках, в том числе и на ногах.
  • Сахарный диабет. Из-за высокого содержания сахара в крови нарушается множество обменных процессов, ухудшается кровоснабжение конечностей, возникают структурные изменения в сосудах.

Практически любые явления, способные спровоцировать процесс нагноения в мягких или костных тканях, можно причислить к причинам образования свища.

Симптомы

Для заболевания характерны как местные симптомы, которые проявляются именно вблизи патологического очага, так и общие, ухудшающие в целом самочувствие. Из типовых признаков развития можно выделить:

Может ли на ноге появиться свищ?
  1. Образование специфического отверстия. Даже визуально может быть заметна полость.
  2. Выделения из образованного отверстия. Они могут быть гнойными, с примесями сукровицы, иметь неприятный запах.
  3. Болезненность, воспаленность участка, гиперемия.
Читайте также:  Как вылечить парапроктит в домашних условиях?

Со стороны общего ухудшения состояния отмечается слабость, потеря веса. Если рассматривается свищ на ноге при сахарном диабете, то при таком сопутствующем заболевании возникают мышечные боли, отечность. Практически всегда обостряются патологии, изначально спровоцировавшие процесс воспаления и последующий абсцесс, флегмону.

Лечение

Просто удалить свищ недостаточно, важно устранить первопричину этой реакции. Если провоцирующий фактор неизвестен, то проводится комплексная диагностика общего состояния пациента и отдельно участка, где образовался проблемный канал.

На основании этих данных принимается решение о дальнейших действиях. Практически всегда приходиться использовать хирургическое вмешательство, предполагающее иссечение свища, дренаж, антибактериальная обработка.

Канал должен быть очищен и закрыт.

Кроме хирургического вмешательства, без которого не обойтись, если канал обширный и не затягивается самостоятельно, применяется консервативная терапия. Она включает:

  • Лечение основного заболевания, травмы.
  • Прием препаратов, стимулирующих естественные защитные функции организма.
  • Физиотерапия. Прямое воздействие аппаратными устройствами, например, лазером, положительно действует на проблемный очаг, улучшается динамика восстановления тканей. Физиопроцедуры полезны не только, если свищ на ноге после перелома, но и в случае любых других провоцирующих нагноение факторов.
  • Антибактериальные средства, предотвращающие распространение инфекции по всему организму.
  • Местное применение антисептиков, заживляющих препаратов.
  • Назначение витаминных комплексов.

Лечение свища совместно с устранением основного провоцирующего фактора может занять достаточно продолжительное время. Важно провести терапевтические мероприятия в полном объеме, чтобы предупредить повторные рецидивы.

Появление на ноге открытого канала или свища является тревожным симптомом, с котором нужно бороться исключительно с помощью специалиста. Народная медицина может быть только вспомогательной, так как важно не только приостановить гнойный процесс и добиться зарастания полости, но и устранить основной очаг распространения воспаления.

Самостоятельно свищи зарастают нечасто и при этом высокая вероятность повторного воспаления.

Лечение послеоперационного лигатурного свища

Иногда лигатурная нить нагнаивается и выходит с гноем сама по себе. Но дожидаться такого момента не стоит, лучше сразу обратиться за медицинской помощью и назначением лечения.

Такое лечение нельзя проводить самостоятельно в домашних условиях. Оно может и должно проводиться только специалистом. Лечение свища чаще всего заключается в удалении нагноившейся лигатурной нити операционным путем. После этого пациент проходит курс медикаментозного лечения антибиотиками или противовоспалительными препаратами. Кроме того, врачи рекомендуют прием витаминных комплексов для усиления иммунитета. Для скорейшего заживления раны делается ее санация путем промывания раствором фурацилина или перекисью водорода, которые прекрасно обезвреживают поверхность и смывают выделяющийся гной.

Кроме удаления нагноившихся лигатур производят также прижигание или выскабливание избыточных грануляций.

Есть и более щадящий способ лечения послеоперационного свища — ультразвуком.

Если образовалось несколько свищей, назначается иссечение послеоперационного рубца полностью, удаление инфицированной лигатурной нити и наложение повторного шва.

Диагностика

Определить наличие проблемы, а также, что очень важно, ее стадию, может только квалифицированный специалист. Тем более что современные методы диагностики позволяют однозначно обозначить и тяжесть течения болезни, и место локализации патологического образования.

После первичного осмотра, включающего визуальную оценку состояния и пальпацию, врач сможет назначить ряд обследований для составления полной картины.

Это могут быть:

Диагностика
  • методы УЗИ;
  • исследование с помощью зонда (определение длинны и наличия извилин свища);
  • пробы с использованием красителей (рентген контрастного вещества);
  • фистулография;
  • компьютерная томография;
  • колонокопия (обследование с помощью эндоскопа с последующим взятием небольшого кусочка тканей для дальнейшего исследования).

Все эти инструментальные методы зарекомендовали себя как высокоэффективные способы составления общей картины течения заболевания.

Помните, только врач и только на основе полученных в ходе обследования полных данных о состоянии пациента может назначать лечение. Никакого самолечения!

Осложнения после замены тазобедренного сустава: парапротезная инфекция

Оглавление

  • 1 Парапротезная инфекция
  • 2 Причины возникновения
Читайте также:  Всегда ли лапароскопическая операция лучше полостной?

В последние годы, развитие медицины достигло своего апогея, предоставив пациентам массу новых и действенных вариантов лечения. Одним из них является операция по эндопротезированию или замене поврежденного сустава.

Однако хирургическое вмешательство, значительно улучшающее качество жизни, не проходит бесследно и может повлечь за собой ряд осложнений.

Так, после эндопротезирования бедренного костного участка нередко возникает парапротезная инфекция тазобедренного сустава.

Инфекция может образоваться в прооперированной области по ряду причин. Обычно в таких случаях назнается повторное эндопротезирование. Ранее, такой метод считался нецелесообразным, однако в современной медицине успешно практикуется устранение инфекции с сопутствующим удалением эндопротеза и установкой нового.

Парапротезная инфекция

Характерным признаком появления парапротезной инфекции тазобедренного сустава является нагноение, локализованное в прооперированной области. Процесс лечения такого осложнения может затянуться на длительное время.

Понять, что инфекция появилась в бедренной области можно спустя некоторое время после хирургического вмешательства. Инфекционный процесс характеризуется наличием болевых ощущений в области тазобедренного сустава, а также, появлением припухлостей, покраснений и даже гематом. Помимо прочего, пациенту становится сложно двигать поврежденной нижней конечностью.

Осложнения после замены тазобедренного сустава: парапротезная инфекция

Сепсис, появляющийся после эндопротезирования, способен привести к нестабильному функционированию эндопротеза. Отсутствие своевременного устранения нагноения способствует развитию свища, через который гной выделяется наружу с определенной периодичностью.

Современными специалистами доказана неэффективность консервативного лечения при парапротезной инфекции тазобедренного сустава. В некоторых случаях, процесс может даже усугубить течение недуга, который со временем трансформируется в постоперационный остеомиелит, характеризующийся постоянным нагноением кости в области эндопротеза и последующим расширением площади инфекционного поражения.

Если своевременное устранение инфекции не происходит, впоследствии, протез придется удалить, при чем, заменить его новым будет нельзя из-за наличия гнойного очага хронического типа.

Качество жизни без тазобедренного сустава существенно ухудшается: пациент не может двигаться без опоры, а его поврежденная конечность становится в разы короче.

Таким больным приписывается тяжелая степень инвалидности.

Одним из действенных способов борьбы с парапротезной инфекцией является повторное эндопротезирование, в ходе которого вместо искусственного сустава устанавливается аналогичный, содержащий антибиотики. Такие эндопротезы называются спайсерами.

Спайсеры играют роль временных эндопротезов. После того, как инфекция в поврежденной области купируется, спайсерный протез удаляется и заменяется новым.

После перенесения парапротезной инфекции, не исключен рецидив недуга даже спустя длительный период времени. Поэтому, при обнаружении первых симптомов наличия инфекции, необходимо срочно обратиться за помощью к лечащему врачу.

Распорядок

После операции парапроктита пациент должен пройти ряд мероприятий. В первую очередь выполняются перевязки. Это ежедневная процедура, которая включает в себя обработку швов при помощи антисептических средств. Перевязки необходимы и для того, чтобы врач мог оценить степень заживления пораженной области и удостовериться, что рана затягивается без каких-либо воспалений или появления гноя. Если после хирургического вмешательства пациент не может самостоятельно посетить врача, рекомендуется вызывать проктолога на дом.

Также потребуется использовать антибактериальные мази. Как правило, швы обрабатываются при помощи “Хлоргексидина”. Самой лучшей мазью в данном случае считается “Левомеколь”. Этот препарат помогает вытянуть образовавшееся гной и обладает прекрасными обеззараживающими свойствами. Если врач отмечает, что рана после операции парапроктита выглядит удовлетворительно и в ней нет скоплений гноя, то подобная обработка выполняется только в качестве профилактических мер, чтобы предупредить возможное нагноением.

Дополнительно применяются регенерирующие средства. Они необходимы для того чтобы ускорить процесс заживления. Как правило, для этих целей применяются специальные мази. Благодаря им пациенты быстрее избавляются от неприятных ощущений, на ранах не появляются корочки. Кроме этого, благодаря использованию таких мазей можно будет избежать грубых и некрасивых шрамов, после того как прооперированная область полностью заживет.

Читайте также:  23.2. Хирургическое лечение туберкулеза легких

Что такое свищ прямой кишки и почему он возникает

Свищ – это открывающееся наружу или в полый орган отверстие (фистула), через которое выходит жидкость (гной, слизисто-кровянистое содержимое и так далее). Отверстие связано с полостью, чаще всего воспалительного характера, с помощью выстланного эпителием хода.

Что касается свища прямой кишки, то по сути это – хронический гнойный процесс (парапроктит), который вскрылся самостоятельно наружу или в ее просвет. Этот процесс располагается в параректальной (околопрямокишечной) жировой клетчатке и является следствием различных ее заболеваний:

  • острого парапроктита;
  • повреждения;
  • распадающейся опухоли;
  • туберкулеза;
  • язвенного колита;
  • операций на кишечнике.
Что такое свищ прямой кишки и почему он возникает

Развитию парапроктита способствуют трещины заднего прохода, геморрой, а они в свою очередь возникают у лиц, страдающих запорами, гиподинамией и являются частыми «спутниками» любителей алкоголя и приверженцев нетрадиционной половой ориентации. Более 80% больных составляют мужчины.

Иногда причиной может быть также длительный понос после операций на кишечнике, когда возникает раздражение кожи ануса, трещины, воспалительный процесс – парапроктит.

  1. Диета после удаления геморроидальных узлов меню
  2. Диета после удаления геморроя лазером
  3. Диета после операции по удалению геморроя меню
  4. Лимфостаз после удаления лимфоузлов

Выявление стадии рака прямой кишки

При начальной стадии первое на что, стоит обратить внимание, это небольшая температура при раке, около 37°C. Непосредственно сама стадия выявляется лабораторными и инструментальными методами.

После предварительного обследования, взятые на обследование ткани подвергаются исследованиям под микроскопом.

Диагностика для установления стадии рака прямой кишки

После обнаружения злокачественной опухоли проводятся дополнительные исследования, с помощью которых могут быть определены 1, 2 и остальные стадии рака. Правильное определение степени развития образования крайне важно для плана дальнейшего лечения.

Общий анализ крови

Сниженный уровень гемоглобина, гематокрит и эритроцитов могут указывать на неблагоприятные процессы, происходящие в организме пациента, например на опухоль в прямой кишке и вызванную ей анемию.

Раково-эмбриональный антиген (РЭА)

Пациенты также сдают кровь на анализ согласно маркерам РЭА (раково-эмбриональный антиген). Превышение возможного допустимого значения свидетельствует о наличии патологии. Оценивается состояние пациента, возможность проведения операции и риски.

Такие анализы включают:

  • общий анализ крови на биохимию;
  • ЭКГ;
  • посещение терапевта;
  • компьютерную томографию грудной клетки;
  • УЗИ брюшной полости;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) органов малого таза у женщин;
  • клизмы перед диагностикой;
  • гастроскопию.

Биохимический анализ крови

Анализ позволяет оценить количества электролитов плазмы, таких как ионы калия, натрия, общее состояние организма, а также степень работы внутренних органов, чтобы возможно было произвести удаление опухоли.

Компьютерная томография (КТ) грудной клетки и брюшной полости

Благодаря этому неинвазивному диагностическому исследованию есть возможность самостоятельно выявить метастазы в других жизненно важных органах организма, в том числе в лимфатических узлах. КТ также показана при назначении операции.

МРТ органов малого таза

Это исследование назначается женщинам и мужчинам, которым диагностировали рак. Врач может увидеть инвазию новообразования в жировую клетчатку. Таким образом МРТ позволяет обнаружить опухоль, выяснить её размер и определить стадию рака.

Типы послеоперационных свищей

Лигатурный свищ образуется после наложения нерассасывающихся нитей и с дальнейшим нагноением швов. Они существуют до полного удаления хирургических нитей и способны не заживать достаточно длительное время. Свищ, возникший в результате инфицирования тканей, является следствием несоблюдения правил антисептической обработки шва или последующего расхождения швов.

Свищи прямой кишки или мочеполовой системы приводят к ухудшению общего состояния организма. Выделение каловых масс и мочи наружу сопровождается неприятным запахом, что доставляет человеку множество неудобств. Бронхиальные свищи являются осложнением операции по удалению части легкого. Пока не существует более совершенных способов наложения швов на бронхи.