Серповидно-клеточная анемия

Серповидноклеточная анемия — наследственное заболевание, когда форма эритроцитов изменяется на серповидную. Это происходит из-за мутировавшего белка гемоглобина, который кристаллизуется в эритроците.

Симптомы и признаки

У гомозиготных пациентов серповидно-клеточная анемия проявляется в первом полугодии жизни, когда количество серповидных эритроцитов достигает 90%. Ранняя гемолитическая анемия обуславливает задержку моторного и психологического развития. У ребенка формируется башенный череп, утолщаются лобные швы, возникают искривления позвоночника в виде кифоза грудного отдела или лордоза поясничного.

Ранними симптомами серповидно-клеточной анемии являются:

  • симметричный отек суставов конечностей;
  • иктеричность;
  • увеличение селезенки;
  • частые ОРВИ.

Чем выше концентрация патологического гемоглобина в крови ребенка, тем тяжелее протекает серповидно-клеточная анемия.

Провоцирующими факторами серповидно-клеточных кризисов являются:

  • инфекция;
  • стресс;
  • гипоксия;
  • беременность.

В период гемолитического кризиса состояние больного резко ухудшается. Усиливается желтушность, в крови повышается уровень непрямого билирубина, кровь выделяется с мочой, в общем анализе крови отмечается выраженная анемия.

Секвестрационные кризисы являются следствием чрезмерного накопления эритроцитов в печени и селезенке. Пациенты жалуются на сильную боль в животе, отмечается снижение артериального давления, сплено- и гепатомегалия.

Тромбозы возникают из-за закупорки мелких сосудов патологическими красными кровяными тельцами. Клиническая картина довольно разнообразна и зависит от локализации тромба. Чаще всего имеют место инфаркт почек, селезенки и легких, миокарда, сетчатки, тромбоз сосудов брыжейки.

Чтобы получить более подробную информацию или консультацию специалиста по орфанным заболеваниям, заполните все поля формы. Наши консультанты будут рады Вам помочь.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Серповидно-клеточная анемия:

Гематолог

Терапевт

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Серповидно-клеточной анемии, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Читайте также:  Как вылечить парапроктит в домашних условиях?

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Прогноз, возможные осложнения

Регулярное проведение лечебных мероприятий, позволяют уменьшить частоту обострений заболевания, улучшить самочувствие больных и достичь старческого возраста.

Прогноз, возможные осложнения
Прогноз, возможные осложнения
Прогноз, возможные осложнения
Прогноз, возможные осложнения
Прогноз, возможные осложнения
Прогноз, возможные осложнения
Прогноз, возможные осложнения
Прогноз, возможные осложнения
Прогноз, возможные осложнения

Перекрытие серповидными эритроцитами кровеносных сосудов мужского полового органа приводит к появлению приапизма (продолжительной, сопровождающейся болью эрекции), а в некоторых случаях и к импотенции. При закупорке артерий в различных отделах спинного и головного мозга наблюдается нарушение или утрата двигательных функций, в тяжёлых случаях – ишемический инсульт. Эти состояния могут нанести серьёзный ущерб здоровью пациента, особенно в раннем детстве, а некоторые из них – даже привести к смерти.

Прогноз, возможные осложнения
Прогноз, возможные осложнения
Прогноз, возможные осложнения
Прогноз, возможные осложнения
Прогноз, возможные осложнения
Прогноз, возможные осложнения
Прогноз, возможные осложнения
Прогноз, возможные осложнения
Прогноз, возможные осложнения

Что такое серповидноклеточная анемия?

Данное заболевание возникает в том случае, если происходит мутация генов, контролирующих образование бета-цепей глобина. В результате мутации происходит замещение всего лишь одной аминокислоты в структуре b-глобиновой цепи (глутаминовая кислота в 6 позиции заменяется на валин). Это не нарушает процессу образования молекулы гемоглобина в целом, однако приводит к изменению его электрофизиологических свойств. Гемоглобин становится неустойчивым и в условиях гипоксии (недостатка кислорода) изменяет свое строение (кристаллизуется, полимеризуется), превращаясь в гемоглобин S (HbS). Это приводит к изменению формы эритроцита – он удлиняется и истончается, становясь похожим на полумесяц или серп.

Читайте также:  Лапароскопическая холецистэктомия: все об операции

Артериальная кровь, оттекающая от легких, насыщена кислородом, поэтому никаких изменений в структуре гемоглобина не происходит. На тканевом уровне молекулы кислорода переходят в клетки различных органов, что приводит к полимеризации гемоглобина и образованию серповидных эритроцитов.

На начальных этапах заболевания данный процесс обратим – при повторном прохождении через легочные капилляры кровь насыщается кислородом, и эритроциты приобретают свою нормальную форму. Однако такие изменения повторяются каждый раз, когда эритроциты проходят через различные ткани и отдают им кислород (сотни или даже тысячи раз в день). В результате этого строение мембраны эритроцитов нарушается, повышается ее проницаемость для различных ионов (из клетки выходит калий и вода), что привод к необратимому изменению формы эритроцитов.

Пластические способности серповидного эритроцита значительно снижены, он не способен обратимо деформироваться при прохождении через капилляры и может закупоривать их. Нарушение кровоснабжения различных тканей и органов обуславливает развитие тканевой гипоксии (недостатка кислорода на тканевом уровне), что приводит к образованию еще большего количества серповидных эритроцитов (образуется так называемый порочный круг).

Мембрана серповидных эритроцитов отличается повышенной ломкостью, в результате чего продолжительность их жизни значительно укорачивается. Уменьшение общего количества эритроцитов в крови, а также местные нарушение кровообращения на уровне различных органов (в результате закупорки сосудов) стимулирует образование эритропоэтина в почках. Это усиливает эритропоэз в красном костном мозге и может частично или полностью компенсировать проявления анемии.

Важной отметить, что HbF (состоящий из альфа-цепей и гамма-цепей), концентрация которого в некоторых эритроцитах достигает 5 – 10%, не подвергается полимеризации и предотвращает серповидную трансформацию эритроцитов. Клетки с малым содержанием HbF подвергаются изменениям в первую очередь.

Читайте также:  Зимние травмы: перелом, ушиб, растяжение

Диагностика и лечение серповидно–клеточной анемии

Диагноз серповидно-клеточной анемии выставляется гематологом на основании характерных клинических симптомов, гематологических изменений, семейно-генетического исследования. Факт наследования ребенком серповидно-клеточной анемии может быть подтвержден еще на этапе беременности с помощью биопсии ворсин хориона или амниоцентеза.

В периферической крови отмечается нормохромная анемия (1-2х1012/л), снижение гемоглобина (50-80 г/л), ретикулоцитоз (до 30%). В мазке крови обнаруживаются серповидно измененные эритроциты, клетки с тельцами Жолли и кольцами Кабо. Электрофорез гемоглобина позволяет определить форму серповидно-клеточной анемии – гомо- или гетерозиготную. Изменение биохимических проб крови включает гипербилирубинемию, увеличение содержания сывороточного железа. При исследовании пунктата костного мозга выявляется расширение эритробластического ростка кроветворения.

Дифференциальная диагностика направлена на исключение других гемолитических анемий, вирусного гепатита А, рахита, ревматоидного артрита, туберкулеза костей и суставов, остеомиелита и др.

Серповидно-клеточная анемия

относится к категории неизлечимых болезней крови. Таким пациентам требуется пожизненное наблюдение гематолога, проведение мероприятий, направленных на предупреждение кризов, а при их развитии – проведение симптоматической терапии.

В период развития серповидно-клеточного криза требуется госпитализация. С целью быстрого купирования острого состояния назначается кислородотерапия, инфузионная дегидратация, введение антибиотиков, обезболивающих средств, антикоагулянтов и дезагрегантов, фолиевой кислоты. При тяжелом течении обострений показано переливание эритроцитарной массы. Проведение спленэктомии не способно повлиять на течение серповидно-клеточной анемии, однако может на время уменьшить проявления заболевания.