Резекция желудка — виды, показания, диета после оперции

Перед пересечением двенадцатиперстной кишки сестра подает хирургу два крепких зажима, которые тот накладывает на кишку. Раздавливающий зажим (или малый жом Пайра) накладывают ближе к привратнику. Для изоляции прилежащих тканей сестра подает две средних салфетки, которые хирург с помощником укладывают в окружности пережатой двенадцатиперстной кишки, готовит скальпель, палочку с йодом и по требованию хирурга подает ему скальпель, помощнику — палочку с йодом.

Бариатрические операции

Предусматривает разделение желудка на две части по типу “песочных часов” с формированием в субкардии малой, верхней части желудка объемом 10-15 достигается при помощи специальных регулируемых манжет, позволяющих путем инъекционного заполнения или опорожнения варьировать диаметр соустья между частями желудка и, следовательно, снижение МТ.

Продольная (вертикальная, рукавная) резекция желудка (SleeveGastrectomy)

Это удаление большей части желудка, расположенной в зоне большой кривизны с сохранением кардиального сфинктера и привратника и формированием узкой желудочной трубки объемом 60-150 мл, расположенной вдоль малой кривизны.

Желудочное шунтирование (син. Гастрошунтирование, англ.- GastricBypass)

Предусматривает полную изоляцию в субкардии при помощи сшивателей малой части желудка объемом до 20-30 мл, анастомозируемой непосредственно с тонкой кишкой.

Мальабсорбтивный компонент ГШ обусловлен выключением из пассажа пищи большей части желудка, 12-перстной и начального отдела тощей кишки, а также ускорением транзита химуса.

В зависимости от длины выключаемого сегмента тонкой кишки ГШ может выполняться в стандартном варианте, на длинной петле, и очень длинной петле (дистальное ГШ), выключенной по Ру. Малая часть желудка для усиления рестриктивного компонента может быть укреплена лентой либо силиконовым кольцом.

Билиопанкреатическое шунтирование (отведение) (англ- BiliopancreaticDiversion)

При БПШ в модификации Scopinaro производится дистальная субтотальная резекция желудка, а также дозированная реконструкция тонкой кишки с целью достижения селективной малабсорбции жиров и сложных углеводов.

При этом накладывается гастроилеоанастомоз с дистальным межкишечным анастомозом по Ру. Длина общей петли, т.е.

отрезка кишки, где пища смешивается с важнейшими пищеварительными соками, составляет от 50 до 150 см, длина алиментарной петли тонкой кишки должна быть не менее 200 см.

Билиопанкреатическое шунтирование (отведение) с выключением двенадцатиперстной кишки (BiliopancreaticDiversion/DuodenalSwitch)

Операция включает в себя продольную резекцию желудка с сохранением кардиального сфинктера и привратника и оставлением культижелудка объемом 100-250 мл. Из пассажа пищи выключается основная часть 12-перстной кишки, а также практически вся тощая кишка.

Бариатрические операции

Накладывается анастомоз начального отдела 12-перстной кишки с подвздошной кишкой в 300-350 см от илеоцекального угла и межкишечный анастомоз по Ру. Тонкая кишка таким образом разделяется на 3 сегмента (алиментарную петлю длиной 200-250 см, общую петлю (длиной 50-120 см) и билиопанкреатическую петлю (остальной сегмент тонкой кишки).

Читайте также:  Свищ на ягодице — причины, симптомы, диагностика и лечение

При этой операции присутствуют как рестриктивный, так и малабсорбтивный компоненты.

Вышеперечисленные операции расположены в порядке возрастания результата по потере веса, благоприятного влияния на сахарный диабет бандажирование желудка, продольная резекция желудка, желудочное шунтирование, билиопанкреатическое шунтирование с выключением двенадцатиперстной кишки. Напротив, техническая сложность и частота потенциальных осложнений уменьшаются в обратном порядке.

Лапараскопическая гастропликация (GastricPlication)

Лапароскопическим способом объём желудка пациента значительно уменьшается в размерах за счёт инвагинации в его просвет части стенки желудка (как правило, в области большой кривизны).В настоящее время не существует достаточного количества данных о долгосрочной эффективности процедуры .

Мини-гастрошунтирование (Mini-GastricBypass)

Во время этой операции создается лишь один анастомоз изолированной малой части желудка с дистальной частью тонкой часть информации об операции базируется на описательных отчетах и описании серии случаев, необходимо больше данных для адекватной оценки безопасности и эффективности процедуры

Гастрошунтирование с межкишечным анастомозом по Брауну(Omega-loopGastricBypass)

Изолированная малая часть желудка объемом 20-30 мл анастомозируется с петлей тонкой кишки, выключенной по в настоящее время находится в стадии разработки и изучения отдаленных результатов.

Билиопанкреатическое отведение с единственным дуодено-илеоанастомозом (Single-anastomosisDuodeno-ilealBypass – SADI)

Модификация билиопанкреатического отведения с выключением двенадцатиперстной кишки.В настоящее время методика находится в стадии изучения, широкое распространение операции не рекомендуется до тех пор, пока не будут накоплены фактические данные.

Строго исследовательский подход в рамках научных программ рекомендуется для различных операций, связанных с кишечной интерпозицией.

История

Применению операции резекции желудка в клинике предшествовал ряд экспериментов на животных, доказавших физиол, допустимость удаления части желудка. В 1810 г. Меррем (D. Merrem) произвел резекцию пилорического отдела желудка у нескольких собак с благоприятным исходом. В 1876 г. по поручению Бильрота Гуссенбауэр и Винивартер (С.

В 1877 г. Бильрот после успешного ушивания раны желудка высказал мысль о возможности удаления пораженного раком участка желудка.

В 1879 г. Пеан (J. E. Pean), а в 1880 г. Ридигер (J. Rydygier) произвели по заранее продуманному плану резекцию пилорического отдела желудка по поводу стенозирующего рака. В обоих случаях больные погибли, у Пеана — на 4-е сутки, у Ридигера — через 12 час. после операции. Как Пеан, так и Ридигер соединили культю желудка с двенадцатиперстной кишкой анастомозом конец в конец;

Читайте также:  Дистопия почки: виды, причины, симптомы и лечение

Рис. 1. Схема резекции желудка по способу Бильрот-I.

часть просвета культи желудка со стороны большой кривизны была ушита, гастро-дуоденальный анастомоз конец в конец наложен у малой кривизны. Серьезным недостатком этой методики является застой желудочного содержимого у нижнего угла культи желудка с риском развития несостоятельности швов в этом месте.

Именно эта наиболее простая и рациональная методика резекции желудка с гастро-дуоденальным анастомозом получила наибольшее распространение и известна как резекция желудка по способу Бильрот-I.

Методику резекции желудка с наложением гастро-дуоденального анастомоза без предварительного специального уменьшения просвета культи желудка целесообразно называть методикой Пеана, а методику операции с формированием гастродуоденального анастомоза у малой кривизны — способом Ридигера.

В том же 1881 г. по этому способу удачно оперированы еще 4 больных; операции выполнили ученики Бильрота — Вельфлер и Черни (A. Wolfler, 8/IV; V. Czerny, 21/VI), а затем сам Бильрот (23/VII). Все три операции произведены по поводу рака; четвертую успешную операцию произвел Ридигер (21/ХI) при рубцово-язвенном стенозе привратника.

История

Однако к 1882 г. только эти 5 операций были успешны, остальные 17 (считая с первой попытки Пеана) закончились смертью больных. В числе их была и первая резекция желудка в России. Ее произвел М. К. Китаевский в Петербурге 16/VI 1881 г.; через 6 час. после операции больной умер при явлениях сердечной слабости. Но уже в начале 1882 г. (также в Петербурге)

Н. В. Экк успешно оперировал больную 35 лет по поводу рака привратника, удалив 7 см желудка и 2 см двенадцатиперстной кишки и анастомознровав их конец в конец. Больная в хорошем состоянии была демонстрирована 13/V 1882 г. на заседании Общества русских врачей. Экк высказал мысль о том, что в случае необходимости обширной резекции, когда не удается сблизить культи желудка и двенадцатиперстной кишки, можно зашить ту и другую наглухо и произвести гастроэнтеростомию (см.).

Впервые операцию по схеме, предлагавшейся Экком, выполнил Бильрот. 15/I 1885 г. он оперировал больного 48 лет по поводу стенозирующего рака выходного отдела желудка.

Вначале Бильрот планировал произвести паллиативную операцию — наложение впередиободочного гастро-энтероанастомоза. Однако удовлетворительное состояние больного к концу этой операции заставило Бильрота изменить первоначальный план и закончить операцию иссечением пораженного опухолью антрального отдела желудка с ушиванием наглухо культей желудка и двенадцатиперстной кишки. Сам Бильрот назвал этот способ операции желудка атипичным, в отличие от классического способа — резекции желудка с гастро-дуоденальным анастомозом.

Читайте также:  Функциональный запор, лечение, симптомы, причины, признаки

В 1898 г. на 27-м конгрессе немецких хирургов было постановлено два основных метода резекции желудка, предложенные Бильротом, называть способами — «Бильрот-I» и «Бильрот-II».

До начала 20 в. резекция желудка производилась очень редко, операция сопровождалась высокой летальностью. Так, из 22 больных, оперированных в клинике Бильрота на протяжении 1885 —1889 гг., в результате операции умерло 12 человек. Операция производилась гл. обр. при раковом стенозе привратника у резко истощенных больных.

По мере развития абдоминальной хирургии многие авторы предлагали различные варианты как первого, так и второго способов Б. о. Описано ок. 30 модификаций каждого из способов резекции желудка.

Когда необходима операция?

Показания к резекции желудка бывают абсолютные и относительные. Злокачественное новообразование в органе и двенадцатиперстной кишке, язвенная болезнь, которая не подлежит лечению и есть риск образования злокачественной опухоли, стеноз привратника, спайки являются абсолютными показаниями, при которых нужно сделать гастрэктомию. Относительные показания — если у больного язва и она плохо лечится, доброкачественные новообразования в органе и кишке, стеноз привратника, если у больного большой лишний вес, который опасен для здоровья, требует лечения и вызывает характерные симптомы.

Питание после продольной резекции

В послеоперационный период огромное значение имеет правильное питание. Первая неделя имеет особо жесткий рацион, который включает только жидкую пищу. В основном это вода, бульон (но не жирный), молоко. Жидкость можно пить небольшими глотками с перерывами в 5 минут. На второй неделе рацион несколько расширяется. Можно принимать пищу, которая имеет консистенцию пюре. Кисломолочные продукты, перетертые овощи и нежирное мясо (преимущественно птицы) составляют рацион на протяжении месяца. Во втором месяце можно вводить рыбу и другие сорта мяса. Затем разрешается обычная пища, но порции должны быть небольшими. Свежей выпечки лучше избегать. Продольная резекция желудка отзывы получает следующие: в 100% случаев наблюдается снижение веса, в основном индекс массы тела достигает нормальных показателей.