Ректовагинальный свищ

Симптоматика ректовагинальных свищей сопровождается часто эмоциональным стрессом, а также вызывает физический дискомфорт. Хотя порой женщине бывает крайне неловко начать разговор с врачом об этой патологии, очень важно провести тщательное обследование. В некоторых случаях (правда редко) такие свищи могут закрыться сами по себе, но, в основном, требуется хирургическое вмешательство.

Определение болезни. Причины заболевания

Ректовагинальный свищ (от лат. rectum — прямая кишка + лат. vagina — влагалище) — патологическое соустье (фистула), образующееся между просветом прямой кишки и влагалищем.

В подавляющем большинстве случаев ректовагинальный свищ является приобретённым заболеванием, однако в медицинской практике встречаются и врождённые формы данного заболевания. Врождённые ректовагинальные свищи, как правило, диагностируются и успешно излечиваются в раннем детском возрасте. Подробного освещения требуют вопросы диагностики и лечения приобретённых ректовагинальных свищей у взрослых пациенток, о чём и пойдёт речь ниже.

Говоря о распространённости данной патологии, необходимо отметить, что в России пациенты с ректовагинальными свищами на данный момент являются «многопрофильными», т.е. могут проходить лечение в гинекологических, колопроктологических или общехирургических стационарах. Однако часть пациентов с данной патологией вообще не обращается за медицинской помощью. Исходя из этого, получение достоверных статистических данных о распространённости патологии является затруднительным.

Самая часто встречающаяся причина заболевания — травма органов малого таза и промежности, полученная во время родов . К травмирующим факторам относятся:

  • роды крупным плодом;
  • затяжные роды;
  • стремительные роды;
  • акушерское пособие в родах (акушерские щипцы, вакуум-экстракция плода и другое);
  • длительный безводный промежуток;
  • неправильное акушерское пособие;
  • разрывы промежности;
  • неправильное ушивание разрывов промежности;
  • неправильное выполнение эпизиотомии;
  • инфицирование послеоперационных ран промежности и влагалища.
Определение болезни. Причины заболевания

На долю этих факторов приходится до 90% причин появления ректовагинальных свищей. Известно, что травма промежности с последующим развитием прямокишечно-влагалищного свища встречается в одном из тысячи случаев родовой дейтельности, протекающей естественным путём.

Также свищи, в том числе и ректовагинальные, являются перианальными осложнениями воспалительных заболеваний кишечника — язвенного колита и болезни Крона.

К другим причинам развития заболевания относятся осложнения при выполнении низких резекций толстой кишки , при проведении лучевой терапии , а также осложнения коррекции опущения тазовых органов с использованием сетчатых имплантов , непосредственно контактирующих с влагалищной стенкой.

Читайте также:  Диета после операции на печень, питание после резекции печени

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Лечение ректовагинального свища

Осуществляется только хирургическим методом. Когда травматические повреждения ректовагинальной перегородки ушиваются в течение 18 часов с момента их формирования, то процент септических осложнений незначителен. Хирургическая ликвидация функционирующих уже длительное время свищей является более сложной проблемой. Характер проводимых операций в каждом случае индивидуален и определяется конкретной ситуацией. Если в области свища имеется рубец, то в качестве первого этапа накладывается колостома, и только спустя 2–3 месяца выполняется операция.

Осложнения ректовагинальный свищ

Само по себе длительное существование в организме хронического гнойно-воспалительного процесса, свищевого хода (особенно при наличии гнойных полостей и затёков), а также непроизвольное выделение кала, газов и гноя через влагалище приводит к значительному снижению качества жизни, общего состояния, снижению работоспособности, общей слабости, астенизации (повышенной утомляемости). Часто у больных появляются различные психоневрологические расстройства, депрессивные состояния.

В случае отсутствия своевременной диагностики и квалифицированного лечения, заболевание приводит к развитию следующих состояний:

  • упорные рецидивирующие воспалительные заболевания женских половых органов: кольпит, вагинит, вульвовагинит, аднексит;
  • упорные рецидивирующие воспалительные заболевания мочевыводящих путей: уретрит, ;
  • рубцовая деформация промежности, анального канала и влагалища;
  • распространение гнойно-воспалительного процесса с формированием абсцессов вплоть до пельвиоперитонита (острого воспаления тазовой брюшины);
  • недостаточность сфинктера прямой кишки, недержание стула и газов различной степени выраженности, развивающиеся вследствие травматических повреждений и рубцовых деформаций.

Диагностика

Влагалищное исследование

После констатации факта непроизвольной потери мочи на основании жалоб больной и тщательной оценки анамнеза выполняется влагалищное исследование.

Рисунок 4.

При осмотре в зеркалах отмечается достаточно быстрое заполнение полости влагалища свободной жидкостью (мочой). В сомнительных случаях нужно помнить о возможности биохимического исследования влагалищного транссудата. Определяется уровень креатинина, полученной из влагалища жидкости и сравнивается с уровнем сывороточного креатинина. Если уровень креатинина во влагалищной жидкости значительно превышает сывороточный, это подтверждает наличие мочеполового свища и жидкость является мочой. Влагалищное исследование позволяет оценить размеры и локализацию свища, подвижность передней стенки влагалища, степень перифокального отека и воспаления слизистой влагалища. При свищах больших размеров диагностика не представляет затруднений на основании «осмотра в зеркалах». При свищах небольшого диаметра и незначительном подтекании мочи показано проведение «красящей» пробы. В мочевой пузырь вводят 200 мл физиологического раствора с добавлением одной ампулы — 5 мл 0,4% индигокармина. Влагалище по всей длине рыхло тампонируют, пациентку просят походить в течение 10-15 минут. Если окрашивается самый нижний тампон, то наиболее вероятный диагноз — стрессовое недержание мочи. Окрашивание верхних тампонов предполагает наличие пузырно-влагалищного свища. Если имеется мочеточниково-влагалищный свищ, то промокает, но не окрашивается внутренний тампон.

Читайте также:  Об утверждении правил проведения эндоскопических исследований

Рисунок 5.

На рисунке 5. представлена проба с индигокармином и тампонированием влагалища.

Лабораторные исследования

Сопутствующая инфекция мочевых путей выявляется при микроскопии осадка мочи и посеве. Для оценки суммарной функции почек показано биохимическое исследование крови с определением уровня мочевины, креатинина, электролитов.

Внутривенная урография

Рентгенологическое исследование позволяет выявить обструкцию мочеточников и мочеточниково-влагалищные свищи. При комбинированных пузырно-мочеточниково-влагалищных свищах определяется «стаз» контраста в расширенном мочеточнике, гидронефроз или экстравазация контрастного препарата в области дистального отдела мочеточника.

Цистография

При наличии пузырно-влагалищного свища определяется «вытекание» контрастного препарата через свищ за пределы мочевого пузыря при его ретроградном заполнении.

Рисунок 6.

Рисунок 6. цистограмма — экстравазация контрастного раствора из мочевого пузыря во влагалище через пузырно-влагалищный свищ.

Не менее ценным методом обследования является контрастная вагинография (Кан Д.В., Годунов Б.Н. 1988). Во влагалище вводится катетер Фолея с большим объёмом баллона (ранее применялся обтуратор Годунова Б.Н.). Больной придают положение Тренделенбурга, вводя по катетеру 150-200 мл контрастного вещества, которое проникает через свищ в мочевой пузырь. Ретроградное заполнение мочеточника и полостной системы почки при вагинографии указывает на наличие мочеточниково-влагалищного свища

Цистоскопия

Цистоскопия позволяет определить расположение и количество свищей, их отношение к устьям мочеточников и треугольнику Льето, состояние тканей в окружности фистулы. Большинство пузырно-влагалищных свищей связанных с гистерэктомией локализуются сразу за межмочеточниковой складкой. Проводить цистоскопию нужно с предварительным тампонированием влагалища для предупреждения вытекания мочи. Отверстие свища представляется в виде кратерообразного втяжения с наличием складчатости. При свищах больших размеров во время цистоскопии виден тампон, введенный во влагалище.

Рисунок 7.

Читайте также:  9 натуральных способов побороть болезнь Крона

На рисунке 7. стрелкой указано свищевое отверстие.

Желательно выполнять цистоскопию у больных с мочеполовыми свищами под внутривенной анестезией.

Ретроградная уретеропиелография

Ретроградная уретеропиелография является наиболее точным методом выявления мочеточниково-влагалищных свищей. Ретроградная уретеропиелографию необходимо делать тогда, когда результаты внутривенной урографии сомнительны или локализация свища остается не определенной. В ряде случаев ретроградная уретеропиелография выполняется с обеих сторон для исключения двустороннего повреждения мочеточников.

Рисунок 8.

На рисунке 8. представлена ретроградная уретеропиелография. Стрелкой указана область повреждения правого мочеточника.

Осложнения и последствия

Заболевание в мочеточнике негативно сказывается на общем состоянии больного. Постоянные проблемы и дискомфортные ощущения пагубно влияют на психику человека. Заболевание влияет на качество половой жизни. На фоне свищей возникает вагинит, при котором воспаляются влагалищные стенки. Запущенная болезнь провоцирует уриному, которая характеризуется скоплением урины в области дефекта в мочеточнике.

Если заболевание оставить без внимания, то воспалительный процесс перейдет на почки и вызовет пиелонефрит в острой форме, а за ним последует воспаление органов брюшной полости. Если нормальный отток урины не будет восстановлен, то со временем произойдет нарушение функции почек. На фоне запущенных свищей в мочеточнике возникает заражение всего организма вредоносными микроорганизмами, у больного диагностируется уросепсис. Поэтому крайне важно своевременно обратиться за помощью, чтобы не допустить осложнений и хронических заболеваний.

Классификация

В основу классификации ректовагинальных свищей положена их форма и расположение по отношению к краю заднепроходного отверстия. Различают следующие виды свищей:

  • Высокие — локализующиеся на расстоянии 60 мм и более от края ануса.
  • Средние — расположенные в 30-60 мм от края заднепроходного отверстия.
  • Низкие — локализующиеся не выше чем в 30 мм над задним проходом.

Большинство свищей имеют классическую губовидную форму, их отверстия во влагалище и прямой кишке совпадают, а канал является коротким и прямым. На фоне острого парапроктита, колита или проникающего ранения анальной области формируются так называемые трубчатые свищи, для которых характерны множественные каналы, затеки и осумкованные полости с гноем в параректальной клетчатке.