Реконструктивные операции на коже, подкожной клетчатке

Дата публикации 21 октября 2020 г.Обновлено 21 октября 2020 г.

Методы реконструкции кожи

Для того чтобы достичь удовлетворительного косметического эффекта, хирурги используют различные методы реконструкции. Основные способы, с помощью которых устраняются дефекты кожи и подлежащих тканей:

  • Непосредственное соединение тканей.
  • Замещение местными тканями.
  • Аутопластика (пересадка собственной кожи).
  • Применение искусственных имплантатов.

Выбор методики индивидуален в каждом конкретном случае. Оперативная тактика определяется хирургом в зависимости от характера и обширности поражения кожи.

Причины

В основе патогенеза заболевания лежит нарушение дренирования эпителиального хода (закупорка входных отверстий) с постепенным скоплением продуктов жизнедеятельности в его полости. Это приводит в последующем к нагноению и образованию абсцессов в крестцовой области.

Причины возникновения пилонидальной кисты копчика принято разделять на врожденные и приобретенные.

Причина

Факторы

Врожденная (основная теория возникновения в русскоязычной медицинской литературе).

В основе болезни лежат процессы дисэмбриогенеза (период внутриутробного развития):

1. Теория неполной редукции мышц и связок хвоста.

2. Теория эктодермальной инвагинации. Аномалия на уровне внедрения придатков кожи в подкожную жировую клетчатку (некорректное формирование эпидермальной ткани и дермы). Эта теория характерна и для других схожих патологий с другой локализацией (в подмышечной области, меду пальцами).

3. Нейрогенная теория. При этом предполагается, что киста имеет отношение к формированию концевого отдела спинного мозга (нарушение в регрессии концевого фрагмента).

4. Теория, которая связывает копчиковый ход с копчиковыми позвонками (нарушение их обратного развития).

Приобретенная (основная теория возникновения в англоязычной медицинской литературе).

В этом случае кистозное образование расценивают как гнойно-септический процесс. В основе его возникновения лежат внешние и внутренние факторы:

1. Механические травмы (ссадины, царапины, раны). В этом случае дефект кожи будет являться входными воротами инфекции. Появляются признаки нагноения не сразу после инфицирования (длительно имеет бессимптомное течение).

2. Несоблюдение правил гигиены. У новорожденных частой причиной нагноения являются опрелости.

3. Специфические типы профессии, которые связаны с длительным сидением (секретарь, менеджер, программист).

4. Воспалительные заболевания кожи (дерматиты). В этом случае действие оказывает и механическое раздражение кожи (формируются микродефекты), и действие возбудителя основного заболевания. Если в основе происхождения основной патологии лежит аллергический или аутоиммунный процесс, то на главное место выходит условно-патогенная флора (в норме локализуется на кожных покровах).

5. Снижение иммунитета. Кожа при этом теряет барьерную и защитную функцию (условно-патогенная флора приводит к развитию воспаления).

6. Травматические повреждения копчика. При этом может травмироваться и нормальная структура копчикового хода (изменение направления, раны, кровоподтеки), что служит базой для присоединения инфекции.

7. Воспалительные явления придатков кожи (потовые или сальные железы, волосяные фолликулы). При этом воспаление копчикового хода является вторичным (в основе лежит фурункул, карбункул и прочие гнойничковые заболевания кожи). При длительном отсутствии лечения гнойник может достигать значительных размеров и прорываться наружу с формированием вторичного свища либо внутрь (аноректальная клетчатка, спинной мозг с развитием менингита).

Читайте также:  Особенности оказания первой помощи при дтп

Каждая теория является лишь предположением относительно причин появления, поскольку точная причина не установлена.

Осложнения эпителиального копчикового хода

Самое частое осложнение ЭКХ — образование гнойника в области измененного фолликула. Способ лечения данного осложнения один — это вскрытие и дренирование гнойника.

При длительном течении хронического процесса без лечения может сформироваться копчиковый ход с множественными вторичными свищевыми отверстиями, которые распространяются за пределы межъягодичной складки.

Описано несколько случаев, когда нагноившийся эпителиальный копчиковый ход являлся источником сепсиса, но это осложнение встречается редко [23].

На фоне длительно существующего воспаления (более 25 лет) и плохого дренирования пилонидального синуса может развиться злокачественная опухоль — плоскоклеточная карцинома[24]. Это очень редкое осложнение, в мире описано всего 44 случая [24].

Диагностика

Как правило, эпителиальный копчиковый ход легко обнаружить в ходе обычного визуального осмотра. Если патология осложняется гнойным воспалением тканей, образованием свища, острым болевым синдромом специалист ставит диагноз «осложненного копчикового хода».

Несмотря на простоту диагностики, больному назначают ряд дополнительных процедур, необходимых для исключения возможных осложнений и наличия других патологий, которые могли стать первичным очагом инфекции копчикового канала. К дополнительным процедурам относятся:

  • Пальпация заднего прохода, прямой кишки, копчика и крестцовых позвонков;
  • Ректороманоскопия – для визуализации и выявления возможных отклонений в кишечных стенках прямой кишки;
  • Фистулография – проводится в редких случаях при хроническом эпителиальном копчиковом ходе в случае постоянных рецидивов для исследования крестцово-копчиковых свищевых ходов. С помощью процедуры выявляется направление их хода, протяженность и наличие полостей.
  • Дифференциальная диагностика – метод исключения, применяется крайне редко, в случае затруднения постановки диагноза из-за подозрений не только на воспалительные процессы в эпителиальном копчиковом ходу, но и на копчиковую кисту, остеомиелит копчика (воспалительный процесс в кости, поражающий поверхностные и глубокие слои костной ткани), пресакральную тератому (киста ректовагинальной перегородки). В этом случае специалист исключает не подходящие по каким-либо фактам, симптомам или анализам возможные заболевания, что в итоге сводит диагноз к единственно вероятной болезни.
  • УЗИ крестцово-копчиковой области – процедуру выполняют при образовании кисты и свищевого хода, когда необходимо оценить очаг воспаления окружающих тканей, размеры и локализацию свища, его направление роста.
  • МРТ – современный диагностический метод, с помощью которого можно установить степень вовлечения в воспалительный процесс окружающих тканей, уточнить все имеющиеся ответвления и полости аномального канала, а также исключить наличие других патологий, вызывающих воспаление этой области.
Читайте также:  Как измерить центральное артериальное давление

Возможные осложнения и последствия заболевания

К числу наиболее часто встречающихся осложнений хронического воспаления при эпителиально-копчиковом ходе причисляют образование свищей.

Варианты локализации патологических ходов:

  • перианальная область;
  • крипты прямой кишки;
  • паховые складки;
  • пояснично-крестцовая область;
  • органы малого таза;
  • зона промежности;
  • передняя брюшная стенка;
  • мошонка.

Важно: если ход уже воспалялся хотя бы раз, но потом состояние пациента нормализовалось, то о полном выздоровлении речь не идет до проведения радикального вмешательства.

Если воспалительный процесс затронул копчиковые позвонки, не исключено развитие гнойного остеомиелита. В отдельных случаях в качестве осложнения эпителиально-копчикового хода отмечается гнойное поражение кожи вокруг свища (пиодермия).

Наиболее тяжело лечить свищевую пиодермию с множественными вторичными ходами. Свищи в пояснично-крестцовой, промежностной и копчиковой области соединяются между собой в систему.

Внутри свищей могут расти волосы, и часто в значительном объеме присутствуют:

  • секрет сальных желез,
  • слущенный эпителий,
  • гнойное отделяемое.

В ходе операции хирургу приходится проводить иссечение пораженной кожи на значительной площади, иначе невозможно добиться выздоровления и избежать рецидивов.

Некоторые исследователи называют длительный хронический воспалительный процесс на фоне эпителиального копчикового хода в качестве одной из возможных причин развития плоскоклеточного рака.

Эффективное лечение

При патологии единственный действенный лечебный метод — иссечение ЭКХ. Оперативное вмешательство проводится разными способами, что зависит от сложности, глубины канала и сопутствующих проявлений. В таблице приведены основные процедуры по иссечению эпителиального копчикового канал, их недостатки и достоинства.

Оперативный метод Особенности Преимущества Недостатки
Иссечение с наглухо ушиваемой поверхностью Удаление копчикового хода и рядом локализованных тканей с глухим ушиванием краев раны Короткий послеоперационный период Возможен рецидив и гнойные осложнения
Отсутствие грубого рубца после операции Проводится только при легкой степени патологии
Подшивание раненых краев ко дну После иссечения эпителиального копчикового канала края раны подшиваются ко дну, чтобы предотвратить повторное воспаление Низкая вероятность рецидивов и осложнений Продолжительное восстановление под врачебным наблюдением
Применим при тяжелых стадиях Большая вероятность формирования грубого рубца
Двухэтапная хирургия открытым способом Делают пункцию канала и отсасывают содержимое, после чего иссекают эпителиальный канал и рядом локализованные ткани Отсутствие повторного нагноения Длительное восстановление
Синусэктомия Проводится посредством введения в эпителиальный канал зонда, с помощью которого устраняют патологию Малоинвазивный метод Применяется на ранних стадиях
Быстрое восстановление
Отсутствие грубых рубцов
Читайте также:  Портокавальное шунтирование при циррозе печени

Заболевание эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ) — врожденная аномалия, которая представляет собой патологию мягких тканей. Над ягодицами образуется подкожный канал с одним или несколькими выходами на поверхность. В медицине это явление известно также под названием киста или свищ копчика и пилонидальный синус. Киста копчика не представляет опасности для жизни больного, но причиняет многочисленные неудобства в виде многократных нагноений и воспалений, формирования пиодермии межъягодичной складки и других.я

Заболеванию подвержены мужчины и женщины младше 30 лет, и в большинстве случаев протекает бессимптомно.