реконструкция груди методом DIEP FLAP

Перенести достаточно сложную операцию способен только крепкий, здоровый организм, поэтому женщины предварительно проходят тщательное обследование.

Когда требуется?

Реконструкция груби является распространённой процедурой, которая показана при следующих состояниях: Восстановление удалённых тканей после перенесенного оперативного вмешательства. Создание баланса в нагрузке на грудном отделе позвоночника при несоответствии объемов одной из долей. Исправление при изменениях в костно—суставной системе, которые связаны с развитием дисбаланса в молочных железах. На основании вышеперечисленных показаний следует учесть, что процедура реконструкции груши может носить не только косметическую, но также лечебную и профилактическую роль.

Причины и последствия утраты молочной железы

Наиболее распространенная причина потери молочной железы – ее удаление, выполненное в ходе борьбы с онкопроцессом. В настоящее время злокачественные новообразования груди занимают первое место среди прочих онкологических патологий у женщин. Мастэктомия (оперативное иссечение грудной железы вместе с опухолью) является обязательной составляющей радикального (ведущего к полному устранению болезни) лечения рака. Вмешательство обычно производится на I и II стадиях болезни. В запущенных и далеко зашедших случаях (III и IV стадии) оно может быть неэффективно или невыполнимо, поэтому заменяется химио- или лучевой терапией. Кроме того, потеря груди может наступить вследствие механической травмы, ожога и других повреждающих воздействий. Молочная железа – не только орган, обеспечивающий лактацию и выкармливание потомства – она была и остается одним из главных символов женственности и сексуальности. Утрата груди всегда является мощным отрицательным фактором, травмирующим психику женщины. Особенно это значимо для пациенток детородного возраста, процентная доля которых среди всех прооперированных, к сожалению, неуклонно возрастает, что объясняется «омоложением» рака груди в последние десятилетия. Удаление молочной железы делает женщину неуверенной в своих силах, отрицательно влияет на ее личные отношения, может привести к семейным трудностям, развитию невроза, депрессии, что в итоге перерастает в проблемы в профессиональной деятельности и снижение качества жизни. Кроме того, существуют и чисто медицинские последствия операции: весовой дисбаланс, ведущий к сколиозу, неравномерному положению плеч и другим нарушениям осанки. Учитывая данные факторы, реконструкция молочной железы после мастэктомии, которую выбирают примерно три четверти всех прооперированных женщин, является важнейшей составляющей физической и психоэмоциональной реабилитации пациенток.

DIEP FLAP

Метод реконструкции груди собственными тканями завоевал популярность, так как он позволяет получить более долговечные результаты, тогда как при использовании имплантатов они требуют замены через каждые 10 – 15 лет, к тому же консистенция тканей живота практически такая же, как и молочных желез. Однако, чувствительность ее будет заметно меньше (в отличие от кровеносных сосудов, восстановить мельчайшие нервные волокна пока что еще невозможно). Ввиду того, что при методике DIEP не проводится иссечения мышцы, восстановительный период при этом протекает легче и быстрее. Кроме того, эта методика отличается меньшим риском ослабления мышечного слоя стенки живота и меньшим дискомфортом. Данная методика пластики молочной железы собственными тканями заключается в том, что при этом в состав лоскута входят только кожа, жировая ткань и кровеносные сосуды, а именно – глубокую нижнюю эпигастральную артерию (откуда и происходит аббревиатура DIEP). Мышцы в этом лоскуте нет. Это основное отличие между методами DIEP и TRAM.

Другим важным отличием методики DIEP от методики TRAM является способ кровоснабжения используемого лоскута ткани. При методике DIEP лоскут называется свободным, так как он полностью отделяется от подлежащих тканей. Для восстановления кровоснабжения свободного лоскута применяется микрохирургическая техника. Поэтому методика лоскутной пластики DIEP Flap длится дольше (около 5 часов при реконструкции одной молочной железы и 8 — для обеих). При методике TRAM лоскут полностью от тканей живота не отделяется, таким образом сохраняется его кровоснабжение. Как и в случае с методикой TRAM Flap, методика DIEP заканчивается проведением абдоминопластики («tummy tuck») – пластической операции в области передней стенки живота.

операция сложная и в моем случае длилась шесть часов, но я довольно быстро от нее оправилась, пока лежала в больнице записывала свои впечатленияс ними можно ознакомиться тутв заключение хочу сказать что я очень довольна что сделала реконструкцию, хоть в больницу ложиться и не хотелось, но я решила- уже отмучаюсь, а то не сделаю а потом жалеть будусейчас еще мало времени после операции прошло, все еще заживает, но результат как говорится налицо, слева вместо ямы я имею приятную выпуклостьконечно на сделанной груди два тонких шрама, но в одежде и даже с декольте ничего не заметно, как доктор мне и обещалживот, да стал меньше, более плоский, и это радуеттеперь в течении года меня еще будут наблюдать, и делать коррекцию если понадобится, сейчас они конечно отличаются тем что одна (новая) стоит как у шестнадцатилетней, а вторая выглядит на все мои 37 ;))в бюстгалтере они конечно смотрятся одинаково, но его первые три недели носить нельзябольничный дали на шесть недель, дальше по плану как грудь заживет будут делать сосоксейчас первое время сказали беречься, ничего не поднимать, потом как заживет все можно по новой, хотя тяжести я никогда не таскалаощущения у меня от этой операции хорошие, как то обратно стала чувствовать себя цельной, хотя пошитая вся как лоскутное одеяло ;))

Читайте также:  Колоректальный рак: причины, симптомы, диагностика, стадии, лечение

Мастэктомия и ее последствия

Мастэктомией называется частичное или полное удаление груди. Сегодня такая операция проводится в сочетании с реконструкцией груди — мастэктомия с одномоментным протезированием молочной железы. Так врачам удается избавить женщин от психологической травмы. Восстановление груди после мастэктомии в основном проводится сразу после удаления, но бывают случаи, когда по индивидуальным показаниям восстановительную операцию переносят на определенное время. Для реконструкции груди берутся либо собственные ткани пациентки, либо используются силиконовые имплантаты (эндопротезирование).

Протезирование молочной железы после ее удаления позволяет вернуть груди ее прежний вид. Решение о проведении такой операции принимает пациентка. По статистике, на восстановление сразу после мастэктомии соглашается не менее 75% женщин. Из них 50% выбирают эндопротезирование. Если женщина еще не готова принять решение, ей предлагается ношение специального бюстгальтера с внешними силиконовыми протезами.

В чем суть эндопротезирования? Перед операцией пациентка вместе с пластическим хирургом выбирает форму, тип, марку имплантата. Его врач и устанавливает под кожу. Стоит отметить, что данная процедура значительно проще варианта с использованием собственных тканей.

Мастэктомия с одномоментным восстановлением груди длится около пяти часов. Перенести такую операцию способен только крепкий, здоровый организм, поэтому женщины предварительно проходят тщательное обследование.

Методы реконструкции груди

  • Реконструкция при помощи имплантатов и эспандеров;
  • Реконструкция за счет использования собственных тканей пациента;
  • Комбинированная реконструкция (сочетает первые два метода)

Реконструкция груди проводится под местной анестезией.

Выбор способа хирургического вмешательства зависит объема тканей, которые были удалены во время мастопексии.

Реконструкция груди с помощью эспандеров

Восстановление формы молочных желез при помощи имплантатов включает следующие этапы:

Методы реконструкции груди
  • Растяжение кожи в области грудных желез;
  • Установка в полученную складку эспандера (специальный мешочек, с пустотой внутри). Эспендер устанавливается на срок 3-6 месяцев.
  • В течение нескольких недель происходит заполнение эспандера солевым раствором и формирование новой формы молочных желез;
  • При достижении желаемой формы эспандер меняется на протез молочной железы.
Читайте также:  Операции при раке поджелудочной железы противопоказания

Плюсы: малая травматичность, позволяющая достичь необходимого для имплантации объема кожи.

Минусы: нужно часто посещать врача, чтобы пополнять объем эспандера. Для этого используются инъекции. Они проводятся без анестезии в лабораторных условиях. В редких случаях применяется местное обезболивание.

Реконструкция за счет использования собственных тканей пациента

Он основан на использование собственных тканей пациента. Для этой цели используется кожа, взятая с области живота, спины, либо ягодиц. Применяется в случае, когда часть молочной железы была удалена вместе с грудной мышцей. Взятый со спины (ягодиц, живота) пациентки лоскут пришивается в районе ее молочных желез. Иногда одновременно с реконструкцией молочных желез проводится операция по восстановлению ареолы и соска. Формирование данных областей производится за счет использования пигментированной кожи с ареолы противоположной молочной железы, либо взятой с области промежности

Общая продолжительность операции по реконструкции груди составляет 1,5 – 3 часа.

Плюсы: молочная железа выглядит естественно.

Минусы: Реконструкция груди с помощью собственных тканей пациента является технически сложным методом. После него остаются заметные рубцы как в районе молочных желез, так и в области заимствования ткани. Как правило, после данной операции требуется дополнительная операция по восстановлению симметричности молочных желез.

Комбинированная реконструкция груди

Методы реконструкции груди

Этот метод предусматривает одновременное использование собственных тканей пациента и имплантата. Эндопротез устанавливается под кожно-мышечный лоскут, который был пересажен с области живота, спины или ягодиц.

Плюсы: результат можно увидеть сразу после операции.

Минусы: не всегда есть возможность установить имплант. Может потребоваться коррекция второй молочной железы.

После процедуры

В ходе операции накладываются саморассасывающиеся швы, которые исчезают через неделю после завершения операции. Восстановительный период длится в течение 2-3 недель, в течение которых следует:

  • воздерживаться от чрезмерных физических нагрузок;
  • не посещать бани, сауны, в течение недели после операции;
  • в течение всего срока реабилитации носить компрессионное белье, которое предотвратит деформацию молочных желез;

Выписка пациента из стационара производится через 3-5 дней после реконструкции груди. Несколько дней у пациентов наблюдается повышенная температура тела, а также боли в прооперированной области, которые исчезают самостоятельно. Окончательный результат операции виден через 2-3 месяца после процедуры.