Регистрация электрической активности проводящей системы сердца

Знание проводящей системы сердца необходимо для освоения ЭКГ и понимания сердечных аритмий.

Структура сердца

Сердце — мышечный орган, состоящий из четырех камер:

правого предсердия, собирающего венозную кровь из организма; правого желудочка, нагнетающего венозную кровь в малый круг кровообращения — в легкие, где и происходит газообмен с атмосферным воздухом; левого предсердия, собирающего обогащенную кислородом кровь из легочных вен; левого желудочка, обеспечивающего продвижение крови ко всем органам организма.

Кардиомиоциты

Стенки предсердий и желудочков состоят из поперечно-полосатой мышечной ткани, представленной кардиомиоцитами и имеющей ряд отличий от ткани скелетных мышц. Кардиомиоциты составляют около 25% от общего числа клеток сердца и около 70% массы миокарда. В составе стенок сердца имеются фибробласты, гладкомышечные клетки сосудов, эндотелиальные и нервные клетки.

В мембране кардиомиоцитов содержатся белки, выполняющие транспортные, ферментативные и рецепторные функции. Среди последних — рецепторы гормонов, катехоламинов и других сигнальных молекул. Кардиомиоциты имеют одно или несколько ядер, множество рибосом и аппарат Гольджи. Они способны синтезировать сократительные и белковые молекулы. В этих клетках синтезируются некоторые белки, специфические для определенных стадий клеточного цикла. Однако кардиомиоциты рано теряют способность делиться и их созревание, равно как и приспособление к возрастающим нагрузкам, сопровождается увеличением массы клеток и их размеров. Причины потери клетками способности делиться остаются неясными.

Структура сердца

Кардиомиоциты отличаются по своему строению, свойствам и функциям. Различают типичные, или сократительные, кардиомиоциты и атипичные, формирующие в сердце проводящую систему.

Типичные кардиомиоциты — сократительные клетки, образующие предсердия и желудочки.

Атипичные кардиомиоциты — клетки проводящей системы сердца, обеспечивающие возникновение возбуждения в сердце и проведение его от места возникновения к сократительным элементам предсердий и желудочков.

Абсолютное большинство кардиомиоцитов (волокон) сердечной мышцы принадлежит к рабочему миокарду, который обеспечивает сокращения сердца. Сокращение миокарда называют систолой, расслабление — диастолой. Имеются также атипичные кардиомиоциты и волокна сердца, функцией которых является генерация возбуждения и проведение его к сократительному миокарду предсердий и желудочков. Эти клетки и волокна формируют проводящую систему сердца.

Сердце окружено перикардом — околосердечной сумкой, отграничивающей сердце от соседних органов. Перикард состоит из фиброзного слоя и двух листков серозного перикарда. Висцеральный листок, называемый эпикардом, сращен с поверхностью сердца, а париетальный — с фиброзным слоем перикарда. Щель между этими листками заполнена серозной жидкостью, наличие которой уменьшает трение сердца с окружающими структурами. Относительно плотный наружный слой перикарда защищает сердце от перерастяжения и чрезмерного переполнения кровью. Внутренняя поверхность сердца представлена эндотелиальной выстилкой, называемой эндокардом. Между эндокардом и перикардом располагается миокард — сократительные волокна сердца.

Биоэлектрические основы ЭКГ

Мышечное волокно – это волокно, которое в состоянии покоя снаружи заряжено положительно, а внутренняя поверхность – отрицательно (это ионы Na, K, Cl, Mg и т.д.). Если к мышечному волокну приложить токорегистрирующий прибор (гальванометр), который может регистрировать разность потенциалов, то стрелка на приборе будет в одном положении.

Рис. 2. Мышечное волокно. Внутренняя поверхность заряжена отрицательно. Наружняя поверхность заряжена положительно.

При возбуждении (процесс деполяризации или окисления) происходит перезарядка мембраны, и мышечное волокно превращается в диполь. Так как перезарядка идет постепенно, сначала количество электричества возрастает, потом уменьшается, если этот процесс растянуть – получается зубец. Отведения регистрируют разность потенциалов между двумя точками.

Рис. 3. Мышечное волокно. Перезарядка мембраны при деполяризации.

Далее происходит процесс восстановления – реполяризация, или восстановление запасов. Происходит поляризация мембраны.

Биоэлектрические основы ЭКГ

Если произошли изменения в комплексе QRS, сегменте ST, то значит произошел сбой в процессе деполяризации (процессе окисления), т.е. клетка не может нормально работать.

Зубец Т отвечает за восстановление или процесс реполяризации. Таким образом если какие-либо проблемы случаются с зубцом Т, это свидетельствует о нарушении процесса реполяризации (восстановления).

Учитывая то, что все мышечные волокна тесно переплетены друг с другом, и каждое мышечное волокно представляет из себя диполь, а запись идет суммарная, то ЭКГ – это алгебраическая сумма всех потенциалов, которые есть в миокарде. И чем ближе тот или иной полюс подходит к отведению, тем больше зубцы будут получаться. Количество зарядов одинаковое, но перераспределение их разное. Перераспределение зарядов зависит от конфигурации мышечных волокон, от наличия или отсутствия гипертрофии и других процессов, которые могут поражать миокард как диффузно, так и очагово. Это и отражается на электрокардиограмме. 

ЭКГ является суммарной записью потенциалов со всего сердца.

Читайте также:  Киста печени причины и лечение: что нужно знать и как лечить

Если представить все сердце как диполь, то окажется, что основание сердца заряжено отрицательно, а верхушка – положительно. Поэтому электрический ток или вектор электродвижущей силы направлен от отрицательной движущей силы к положительной, сверху вниз.

Метки: АВ-соединение, анатомия, биоэлектрические основы ЭКГ, проводящая система сердца, пучок Гиса, СА-узел, сердечно-сосудистые заболевания, сердце, Синусовый узел, ЭКГ

Типичная полоса ритма электрической активности сердца

Насосная функция сердца сопровождается электрическими явлениями, регистрация и анализ которых позволяют получить информацию о его функциональном состоянии в норме и при самых различных формах патологии.

При возбуждении сердца на его поверхности возникает разность потенциалов, закономерно изменяющаяся по величине и направлению по мере вовлечения в процесс активации новых участков сердца. Биоэлектрическая активность разных отделов сердца возникает в строго определенной последовательности, повторяющейся в каждом сердечном цикле возбуждения.

Возникающие при этом изменения зарядов поверхности сердца создают в окружающей его проводящей среде динамическое электрическое поле, которое может быть зарегистрировано с поверхности тела в виде электрокардиограммы (ЭКГ), т. е. характерной кривой, отражающей биоэлектрическую активность сердца. Диагностическое и прогностическое значение электрокардиографии в клинической практике общеизвестно.

Адекватное использование этого метода невозможно без умения распознавать («прочитывать») нормальную электрокардиографическую кривую во всех ее разновидностях, имея при этом в виду, что даже при нормальном функционировании сердца характер ЭКГ может варьировать в определенных пределах в зависимости от текущего физиологического состояния организма, физико-химических условий — температурного режима, электролитного состава и активной реакции крови, исходного гормонального статуса и т. д.

Типичная полоса ритма электрической активности сердца

Нормальные варианты ЭКГ можно найти в многочисленных учебно-методических материалах и клинических справочниках по электрокардиографии, поэтому в данном издании представлена лишь минимально необходимая информация о нормальной типичной “полосе ритма” электрической активности сердца.

Понятие «полоса ритма», входящее в кардиологический лексикон, используют в том случае, когда анализируют не единичный ЭКГ-комплекс, а электрокардиограмму, включающую несколько таких комплексов, зарегистрированных за более или менее длительный (обычно в пределах 5,0—6,0 с) промежуток времени. «Полосу ритма» обычно анализируют во втором стандартном отведении (см. ниже).

Элементами полосы ритма ЭКГ являются зубцы, сегменты и интервалы.

Как расшифровать кардиограмму сердца?

Формирование заключения по электрокардиограмме (ЭКГ) проводит врач функциональной диагностики или кардиолог. Это непростой диагностический процесс, требующий специального обучения и практики.

Врач, описывающий ЭКГ, должен знать основы электрофизиологии сердца, варианты нормальной кардиограммы, уметь выявлять функциональные и морфологические изменения сердца.

Он должен уметь анализировать нарушение функций автоматизма, проводимости, возбудимости сердца, оценивать влияние медикаментов и других внешних факторов на формирование зубцов и интервалов ЭКГ.

Описание электрокардиограммы включает в себя несколько последовательных этапов. Вначале оцениваются пол и возраст пациента, так как в разных возрастных группах могут быть свои особенности ЭКГ, а также кардиограмма отличается у мужчин и женщин. Затем определяется длительность и амплитуда зубцов и интервалов кардиограммы.

После этого оценивается ритм, особенности положения сердца в грудной клетке, анализируются нарушения проводимости, признаки очаговых изменений миокарда и гипертрофий отделов сердца. Затем формируется итоговое заключение.

При возможности проводится сравнение ЭКГ с ранее зарегистрированными пленками того же больного (анализ в динамике).

Читайте также:  Как лечить туберкулез легких в домашних условиях

Анализ зубцов ЭКГ

Анализ зубца Р подразумевает измерение его амплитуды, длительности, определение полярности и формы. Определяют длительность интервала P-Q.

Как расшифровать кардиограмму сердца?

Анализ желудочкового комплекса QRS — это оценка соотношения зубцов во всех отведениях, измерение амплитуды и продолжительности этих зубцов.

Для анализа сегмента ST необходимо определить его смещение вверх или вниз относительно изоэлектрической линии и оценить форму этого смещения.

При оценке зубца Т нужно обратить внимание на его полярность, форму, амплитуду. Затем измеряется интервал Q-T и сравнивается с должной величиной, определяемой по специальной таблице.

Нормальная ЭКГ

В норме ритм сердца регулярный, правильный, его источником является синусовый узел. Синусовый ритм в покое имеет частоту от 60 до 100 в минуту. Частоту сердечных сокращений определяют, измеряя расстояние между соседними зубцами R на ЭКГ (интервал R-R).

Определяют направление так называемой электрической оси сердца, показывающей положение результирующего вектора электродвижущей силы (угол альфа). Его указывают в градусах. Нормальная ось соответствует значению угла альфа от 40 до 70 градусов.

Определяют наличие поворотов сердца вокруг своей оси.

Нарушение ритма сердца

Нарушение ритма сердца, или аритмия, диагностируется в случае выявления следующих нарушений на ЭКГ:

  • увеличение частоты сокращений сердца более 100 в минуту или урежение менее 60 в минуту;
  • неправильный ритм;
  • несинусовый ритм;
  • нарушение проведения электрического сигнала по проводящей системе сердца.

Аритмии делятся на следующие основные группы.

По признаку нарушения образования импульса:

  1. нарушения автоматизма синусового узла (синусовые тахикардия, брадикардия, аритмия);
  2. эктопические (несинусовые) ритмы, вызванные преобладанием автоматизма несинусовых центров (выскальзывающие, ускоренные эктопические ритмы, миграция водителя ритма);
  3. эктопические ритмы, обусловленные механизмом re-entry (экстрасистолия, пароксизмальные тахикардии, фибрилляция и трепетание предсердий и желудочков).

По признаку нарушения проводимости:

Электрокардиографические признаки этих нарушений разнообразны и сложны.

Как расшифровать кардиограмму сердца?

Гипертрофия отделов сердца

  • Гипертрофия миокарда – это приспособительная реакция организма в ответ на увеличение нагрузки, проявляющаяся в увеличении массы сердца и толщины его стенок.
  • Изменения при гипертрофии любых отделов сердца обусловлены повышенной электрической активностью соответствующей камеры, замедлением распространения электрического сигнала в ее стенке, а также ишемическими и дистрофическими изменениями сердечной мышцы.
  • С помощью ЭКГ можно определить признаки гипертрофии левого и правого предсердий, левого и правого желудочков, а также их комбинации.

Нарушения кровоснабжения миокарда

С помощью ЭКГ можно в некоторых случаях оценить кровоснабжение сердечной мышцы. Особенно большое значение этот метод приобрел в диагностике инфаркта миокарда: острого нарушения кровотока в коронарных сосудах, сопровождающегося омертвением (некрозом) участка сердечной мышцы, с последующим формированием в этой зоне рубцовых изменений.

ЭКГ в процессе течения инфаркта миокарда имеет закономерную динамику, что позволяет следить за развитием процесса, определять его распространенность и выявлять осложнения. С помощью ЭКГ определяется и локализация инфаркта миокарда.

Другие изменения ЭКГ

  1. Анализируя изменения желудочкового комплекса, сегмента ST и зубца Т, можно диагностировать многие другие патологические состояния, например, перикардит, миокардит, нарушения электролитного обмена и другие процессы.
  2. Видеокурс «ЭКГ под силу каждому», урок 1 — «Проводящая система сердца, электроды»
  3. Видеокурс «ЭКГ под силу каждому», урок 2 — «Зубцы, сегменты, интервалы»
  4. Видеокурс «ЭКГ под силу каждому», урок 3 — «Алгоритм анализа ЭКГ»

Особенности расшифровки электрокардиограммы

Ориентируясь на электрокардиограмму, кардиолог сможет оценить электрический потенциал сердечной мышцы во время систолы (сокращения) и диастолы (расслабления). Отображаются данные в 12 кривых. Каждая из них демонстрирует прохождение импульса по определенной части сердца. Записываются кривые на 12 отведениях:

  • 6 отведений на руках и ногах, предназначенных для оценки колебаний во фронтальной плоскости.
  • 6 отведений в области груди для регистрации потенциалов в горизонтальной плоскости.

Для каждой кривой характерны свои элементы:

Особенности расшифровки электрокардиограммы
  • Зубцы по внешнему виду напоминают выпуклости, направленные вверх и вниз. Обозначаются они латинскими буквами.
  • Сегменты – это расстояние между несколькими локализованными рядом зубцами.
  • Интервал представляет собой промежуток, состоящий из нескольких зубцов или сегментов.

Общие принципы расшифровки

Оценка электрокардиограммы является сложным процессом. Врач проводит ее поэтапно, чтобы не пропустить малейших изменений:

Читайте также:  Жизнь после удаления части легкого. Операции на легких
Название этапа Описание
Определение ритма сокращений Синусовому ритму характерно равное расстояние между зубцами R. Если при измерении интервалов будут выявлены отличия, то речь идет об аритмии
Измерение ЧСС Доктор подсчитывает все клеточки между зубцами R, расположенными по соседству. В норме частота сердцебиения не должна превышать 60-80 ударов в минуту
Выявление водителя ритма Врач, ориентируясь на общую картину, ищет источник сигналов, заставляющих сердце сокращаться. Особо внимательно изучается зубец Р, отвечающий за сокращение предсердий. При отсутствии патологий естественным водителем ритма является синусовый узел. Выявление эктопических сигналов в предсердиях, атриовентрикулярном узле и желудочках, говорит о сбоях в проводимости
Оценка проводниковой системы Нарушение проводимости импульса выявляется по длине зубцов и определенных сегментов, ориентируясь на допустимые нормы
Изучение электрической оси сердечной мышцы Принято считать, что ЭОС у худощавых людей имеет вертикальное расположение. При лишнем весе горизонтальное. Если заметно смещение, то врач заподозрит наличие патологии. Простой способ его определения заключается в изучении амплитуды зубца R в 3 базовых отведениях. Нормальное положение выявляется при наибольшем интервале во втором отведении. Если в 1 или 3, то у пациента смещена ось вправо или влево.
Детальное изучение всех элементов кривой Если аппарат ЭКГ старый, то длину интервалов, зубцов и сегментов доктор записывает вручную. Новые приборы делают все автоматически. Врачу остается оценить итоговые результаты
Написание заключения После проведения диагностики пациенту необходимо немного подождать и забрать заключение. В нем врач опишет ритм, его источник, частоту сокращений, положение электрической оси. Если будут выявлены отклонения (аритмии, блокады, изменение миокарда, перегрузки отдельных камер), то о них также будет написано

Для лучшего понимания информации желательно ознакомиться с различными вариантами заключений специалистов:

Особенности расшифровки электрокардиограммы
  • Здоровому человеку характерен синусовый ритм, 60-80 сокращений сердца в минуту, ЭОС в нормальном положении и отсутствие патологий.
  • При повышенной или пониженной ЧСС в заключение указывается синусовая тахикардия или брадикардия. Пациенту порекомендуют пройти еще несколько обследований или повторить процедуру в другой день, если на результат повлияли внешние факторы.
  • У пожилых пациентов и людей, не ведущих здорового образа жизни, часто выявляют патологические изменения в миокарде диффузного или метаболического характера.
  • Запись о наличии неспецифических изменений промежутка ST-T говорит о необходимости в проведении дополнительных обследований. Выяснить истинную причину лишь с помощью электрокардиографии в данном случае нет возможности.
  • Выявленное нарушение реполяризации свидетельствует о неполноценном восстановлении желудочков после сокращения. Обычно влияют на процесс различные патологии и гормональные сбои. Для их обнаружения потребуется провести еще несколько обследований.

В большинстве своем заключения положительны. Изменения удается побороть коррекцией образа жизни и медикаментами. Неблагоприятный прогноз обычно при выявлении ишемической болезни, разрастания (гипертрофии) камер сердечной мышцы, аритмии и сбоях в проводимости импульсов.

Профилактика

Среди профилактических мер следует особо отметить:

  • четкую организацию труда и отдыха;
  • грамотное питание;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • исключение алкоголя, никотина;
  • получение медикаментов строго по рецепту врача.

Большинство нарушений на начальной стадии легко скорректировать медикаментами и изменением образа жизни. Более поздние признаки болезни значительно сложнее вылечить. Поэтому необходимо быть внимательнее к себе и своим близким, вовремя обращаться за помощью к специалистам. Это поможет сохранить качество жизни и продлить радость общения с родными.

Показания к проведению ЭКГ во время беременности:

  • Постановка на учёт по беременности. Проводят ЭКГ, чтобы уточнить состояние сердца женщины, определить характер сердечного ритма, возможные нарушения проводимости, и оценить способность адаптироваться к возрастающим потребностям организма.
  • Изменения артериального давления (увеличение и снижение);
  • Чувство тяжести и боль в области сердца;
  • Головокружения, обмороки;
  • Любые осложнения беременности (тяжёлый токсикоз, гестоз, многоводие, маловодие);

Процедура снятия ЭКГ безопасна для женщины и её будущего ребёнка, поэтому противопоказаний к проведению нет.