Регионарная анестезия. Умное обезболивание

Любая хирургическая операция или инвазивное обследование сопровождаются болью и не могут быть выполнены без анестезии (в дословном переводе слово означает “выключение боли”). Все существующие виды местного обезболивания и общего наркоза призваны облегчить страдания человека во время оперативных вмешательств и диагностических исследований, избавить пациента от боли. Тем самым они делают возможным лечение тяжелых заболеваний, которые без хирургической помощи устранить не удастся.

Что делают ветеринарные анестезиологи?

В нашей клинике главной целью анестезиологов является обеспечение хирургам возможности спокойно оперировать пациента, чтобы он не чувствовал боль во время операции. Врачи-анестезиологи контролируют состояние пациента до оперативного вмешательства, в течение всей операции и в послеоперационный период. В частности, состояние сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем пациента.

Важным является тщательное предоперационное обследование абсолютно каждого животного. Оценка пациента подразумевает ознакомление с историей болезни, индивидуальными особенностями, оценкой физического состояния, лабораторные данные и инструментальную диагностику. Каждый анестезиолог в нашей клинике использует премедикацию перед хирургическим вмешательством — это предоперационное обезболивание, устранения страха и тревоги у пациентов.

Кто такой анестезиолог?

Анестезиолог – это врач, который подготавливает пациента к операции, вводит в наркоз и поддерживает функции жизненно важных органов на оптимальном уровне, обеспечивая безопасность пациента во время операции и в ближайший послеоперационный период.

Для того чтобы стать анестезиологом, сначала необходимо получить высшее медицинское образование на лечебном факультете. Затем пройти ординатуру по специальности анестезиолог-реаниматолог. Эти специальности тесно взаимосвязаны. В случае возникновения непредвиденных осложнений, угрожающих жизни состояний во время операции или в обычной жизни необходимо немедленное вмешательство реаниматолога. Реаниматолог — это врач, который проводит реанимационные мероприятия (неотложную помощь), направленные на восстановление жизненных функций организма.

Отдельным разветвлением является специальность детского анестезиолога или анестезиолога-реаниматолога, который занимается детьми до 18 лет. Дети в разном возрасте требуют особого внимания и ухода. Для этого детский врач-анестезиолог должен знать их анатомические особенности, физиологию. Маленькие дети особенно тяжело переживают расставание с родителями на время проведения операции. А знание основ психологии и правильная подготовка к операции поможет избавить ребенка от психологической травмы.

Анестезиолог должен быть максимально ответственным, внимательным, уметь сочувствовать и работать в команде. Также важным качеством является самообладание и способность быстро принимать решения в критических ситуациях. Врач данной специализации обязан обладать глубокими знаниями в области медицины, чтобы суметь распознать любые отклонения функций организма и вовремя их устранить.

Анестезиология – раздел медицины, который занимается изучением методов обезболивания и управлением жизненными функциями организма во время хирургических вмешательств, а также диагностических процедур, требующих облегчения боли.

В древние времена хирургические операции сопровождались невыносимыми болями. Для их уменьшения применяли холод, сдавливание нервных стволов и кровеносных сосудов, настои из различных трав (мандрагора, белладонна, дурман), вино. Все способы обладали кратковременным эффектом, а некоторые были и вовсе опасны для жизни. В XIX веке началось постепенное развитие анестезиологии как науки. В 1842 году впервые была выполнена операция под эфирным наркозом (веселящий газ, закись азота). На сегодняшний день анестезиология является бурно развивающейся наукой, которая позволяет проводить самые сложные хирургические вмешательства и контролировать работу жизненных органов.

Читайте также:  Причины развития сухожильного ганглия и его лечение

Что такое спинальная анестезия

Если необходимо на время операции лишить чувствительности нижнюю часть тела человека, делают наркоз спинномозговой. Суть этого метода заключается во введении анестетика в определенное место возле спинного мозга (в спину – от чего и стал этот метод так называться). Это субарахноидальное пространство, расположенное между мозговой оболочкой и спинным мозгом, наполненное спинномозговой жидкостью (ликвором).

Через ликвор проходит огромное количество крупных нервов, их передачу болевых сигналов в мозг и нужно заблокировать. Спинальная анестезия делается в области поясничного отдела, обезболивается участок ниже поясницы. Анестезиолог должен пройти иглой к позвоночнику, межпозвоночные связки, эпидуральный отдел и оболочку мозга и ввести подобранный анестетик.

Что такое спинальная анестезия

Спинальная анестезия – техника проведения

Для проведения этого метода анестезии используется специальная (спинальная) очень тонкая игла, шприц и подобранный анестетик. Очень важным моментом является правильное положение пациента. На этом акцентируют внимание при эпидуральном и спинальном обезболиваниям, чтобы избежать неудачных проколов. Техника спинальной анестезии:

  • наркоз в позвоночник делают в таком положении: больной находится в сидячем положении (нужно согнуть спину, прижать к груди подбородок, руки в локтях согнутые) или лежит на боку. Сидячая поза предпочтительней, спинальная зона лучше просматривается. Необходима полная неподвижность, чтобы избежать осложнений при спинальном наркозе;
  • прежде чем провести наркоз в спину, врач пальпацией определяет оптимальное место для укола (зона между 5,4 и 3 позвонками);
  • чтобы избежать инфицирования или заражение крови, специальными средствами обрабатывается место, где будет проводиться субдуральная анестезия, все должно быть полностью стерильно;
  • проводится местное обезболивание в области введения спинальной иглы;
  • игла для данной процедуры отличается длинной (около 13 см) и маленьким диаметром (около 1 мм), поэтому в некоторых случаях местное обезболивание не делают;
  • игла вводится очень медленно, проходит все слои кожи, эпидуральный слой, твердую мембрану оболочки спинного мозга. При входе в субарахноидальную полость движение иглы останавливают и из нее достают мандрен (проводник, закрывающий просвет иглы). Если действие проведено правильно, из канюли иглы истекает ликвор;
  • вводится анестетик, игла извлекается, место введения закрывают стерильной повязкой.
Что такое спинальная анестезия

Сразу после введения препарата пациент может испытывать побочный эффект: покалывание в нижних конечностях, разливающееся тепло, длиться оно незначительное время это естественное действие анестезии. В отличие от эпидуральной (полчаса) абсолютное обезболивание при спинномозговой анестезии наступает через 10 минут. Вид препарата определяет срок действия анестезии и зависит от времени, сколько будет длиться операция.

Препараты для спинальной анестезии

Что такое спинальная анестезия

Нейроаксиальная анестезия проводится различными препаратами: местными анестетиками и адъювантами (добавками к ним). Распространенные препараты для спинномозговой анестезии:

  • лидокаин. Подходит для непродолжительных операций. Используется в сочетании с фентанилом, в течение от 30 до 45 мин. обеспечивает десятый уровень блока;
  • прокаин. Препарат короткого срока действия. Используется 5% раствор. Для усиления блокады комбинируют с фентанилом;
  • бупивакаин. Отличие – относительные показатели действия. Срок уровня блокады до часа, возможно использование более высоких доз (от 5 мг и выше);
  • наропин. Применяется при длительных операциях. Спинномозговой наркоз можно делать 0,75% раствором (3-5 часов действия) и 1% (4-6 часов);
  • адъюванты: адреналин (удлиняет время блока), фентанил (усиливает анестетический эффект);
  • в некоторых случаях в качестве добавки применяют морфин или клофелин.

Что такое спинальная анестезия

Есть несколько видов местной анестезии:

Аппликационная анестезия  – это поверхностное обезболивание с помощью лидокаина, распыляемое спреем. Данный вид анестезии обычно  применяется при снятии мягкого и твёрдого налёта, а также при удалении подвижных зубов.

Инфильтрационная анестезия – обезболивание, наиболее распространённое в стоматологии. Данный вид анестезии также известен как «заморозка». Такая анестезия представляет собой инъекцию анестетика, которая вводится под слизистую оболочку или надкостницу. Применяется при лечении кариеса и поражений пульпы. Времени действия «заморозки» вполне достаточно, чтобы стоматолог успел провести все необходимые манипуляции без боли для пациента.

Есть несколько видов местной анестезии:

Если у вас есть аллергия или  лекарственная непереносимость, то обязательно оповестите об этом врача.

Читайте также:  Как делается пересадка поджелудочной железы

Хотите вылечить зубы без болезненных ощущений? Приходите в первый Даниловский многопрофильный медицинский центр на Автозаводской!

Врачи

Есть несколько видов местной анестезии:

Записаться на приём

Акопян Симон Меружанович

Стоматолог Стаж работы – 24 года

Записаться на приём

Амбарцумян Вазген Вагифович

Стоматолог Стаж работы – 8 лет

Какая методика лучше

  1. Общий наркоз применяется, когда нужно продлить действие анестезии при проведении сложных хирургических вмешательств. Такая методика имеет больше рисков, но применяется чаще.

  2. Эпидуральная анестезии идеально подходит при родах. Из самых опасных последствий для ребенка выделяют нарушение дыхания и сердечного ритма, тогда как общий наркоз может привести к необратимым нарушениям в головном мозге.

  3. Когда есть сильный страх перед проведением операции, выбирается общий наркоз. При эпидуральной анестезии пациент находится в сознании, что в определенных случаях может стать причиной панического страха. Это опасно для психического здоровья самого больного и мешает врачу сосредоточиться на выполняемой процедуре.

  4. Эффект от общего наркоза наступает быстрее, что важно при экстренных операциях. Когда же проводится плановое хирургическое вмешательство, время значения не имеет, может выбирать как первый, так и второй вариант в зависимости от ситуации и состояния пациента.

Преимущества

Пациенты хорошо переносят регионарную анестезию. Большинство отмечают, что их самочувствие гораздо лучше, чем при общей анестезии с опиоидными препаратами. Возможность оставаться в сознании при проведении операции дает пациентам моральное удовлетворение и повышает их оценку качества проведенной операции.

Регионарная анестезия дает возможность гораздо более позднего применения первого послеоперационного анальгетика, так как боль возникает намного позже по сравнению с наркозом. Эта особенность характерна, в частности, при сочетании общей и местной анестезии.

Применение анестетиков местного назначения снижает риск возникновения послеоперационных осложнений, например, угнетения дыхательной функции, синдрома пассивного кишечника, тошноты и рвоты.

Регионарная анестезия позволяет выписать пациента раньше, чем после наркоза, поскольку его состояние быстрее стабилизируется и реабилитация проходит легче.

Риск развития хронической послеоперационной боли практически сведен к нулю.

После регионарной анестезии пациенты гораздо реже возвращаются в клинику или госпиталь с осложнениями.

В ряде случаев применение регионарной анестезии является незаменимым. Например, исследования показывают, что местное обезболивание родов при кесаревом сечении снижает смертность рожениц. Кроме того, применение регионарной анестезии у возрастных пациентов со сложными заболеваниями снижает летальный исход на 30%.

Хирургическое вмешательство является сильным стрессом для систем организма. Общая анестезия не способствует уменьшению этого стресса. В этой связи высоко ценится свойство регионарной анестезии уменьшать стрессовую реакцию организма. Снижение стресса проявляется в меньших нарушениях коагуляции и уменьшении риска образования тромбов. Намного меньше происходит задержка жидкости в организме. Нарушения в обменных процессах организма сведены к минимуму. Гормоны стресса, высокие при наркозе, показывают более низкие значения при применении регионарной анестезии.

Какой наркоз лучше и эффективнее спинальный или общий – Много хороших и полезных советов

Методика этого вида обезболивания заключается в следующем: врач проводит пункцию подпаутинного пространства и вводит в спинномозговую жидкость раствор анестетика. Далее посредством блокады нервов происходит полная потеря чувствительности нижней части тела и живота.

Читайте также:  Анестезия и обезболивание в офтальмологии

Данная процедура назначается в следующих случаях:

  • Плановое кесарево сечение.
  • Операции на органах малого таза у женщин (например, удаление кисты яичника).
  • Операции при патологиях предстательной железы.
  • Удаление паховой рыжи.
  • Болезненные процедуры обследования суставов нижних конечностей.

Данный вид обезболивания считается одним из самых безопасных, однако, как любое медицинское вмешательство, имеет противопоказания. В каких случаях спинальная анестезия противопоказана?

  • Воспалительные процессы в области проведения пункции.
  • Нарушение свертываемости крови.
  • Повышенное внутричерепное давление.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы.
  • Пороки развития позвоночника.
Какой наркоз лучше и эффективнее спинальный или общий – Много хороших и полезных советов

Сама процедура протекает следующим образом:

  1. Пациенту необходимо лечь на бок с согнутыми в коленях ногами.
  2. Далее врач должен выбрать правильное место для инъекции. Для этого он осмотрит и прощупает костные выступы.
  3. После соблюдения гигиенической обработки рук врач наденет перчатки и обеззаразит место введения иглы антисептиком. Область укола обкладывается стерильными марлевыми салфетками.
  4. Для того, чтобы процедура ввода иглы для анестезии была максимально безболезненной, в место введения врач сделает укол местного анестетика. И уже затем будет введена игла для спинальной блокады, через которую в организм поступит лекарственный препарат.
  5. Перед введением анестетика в субарахноидальное пространство доктор должен убедиться в правильном расположении иглы. Показателями этого являются ощущение «провала» при продвижении иглы и вытекающий из канюли шприца ликвор. Только убедившись в правильности своих действий, врач может продолжить работу с пациентом.
  6. Также для предотвращения развития осложнений во время действия анестезии будет проводиться наблюдение за сердечной деятельностью пациента и за уровнем его артериального давления.

Для спинальной анестезии также характерно осложнение в виде головной боли, хотя риск его развития достаточно низкий.

Какой наркоз лучше и эффективнее спинальный или общий — все разницы и отличия на

Поделитесь ссылкой и ваши друзья придут к вам за советом! Спасибо ツ

Как оценить адекватность обезболивания?

Для оценки обезболивания и развития анестезиологического блока врач анестезиолог-реаниматолог применяет методики «pin-prink» и холодовую пробу.

Первая методика заключается в оценке вашей болевой и тактильной чувствительности. Её применяют с помощью тоненькой иголочки. Доктор покалывает пациента острым и тупым концом иголочки, а пациент отвечает, где он чувствует болевые ощущения, где они слабые, а где отсутствуют.

Второй метод выполняют с использование марлевого шарика, смоченного спиртом. При прикосновении к коже пациент почувствует холод. При проведении в месте наступлении блока холодовые ощущения будут отсутствовать.

Скорость развития анестезиологического блока индивидуальна для каждого человека и в среднем занимает 5-15 минут.

Пациент постепенно будет ощущать, как снижается чувствительность в нижней части туловища. Ноги будут тяжелеть, а потом и вовсе пропадут самостоятельные движения.

Во время операции пациент будет находиться в сознании, слышать, как проходит операция, ощущать некоторое чувство давления. Болевых ощущений вы испытывать не будете.

Врач анестезиолог-реаниматолог, по необходимости, может назначить лёгкие седативных препараты для поверхностного сна и более комфортного время препровождения.

После операции пациента перекладывают на каталку и доставляют обратно в палату. Чувствительность будет постепенно восстанавливаться и к исходу дня полностью вернётся.

Обратите внимание, что в послеоперационном периоде необходимо соблюдать рекомендации врача анестезиолога-реаниматолога:

В течении суток строго соблюдать постельный режим! Запрещается вставать и ходить по палате.

В течении послеоперационных суток необходимо выпить как минимум 2000-2500 мл жидкости. Это может быть вода, сок, морс, чай, кофе, компот.

При необходимости посещения уборной обратитесь к медицинскому персоналу, вам обязательно помогут.