Разрыв и ушиб печени симптомы, первая помощь и лечение

Селезенка является паренхиматозным внутренним органом, который расположен в верхней части брюшной полости слева. Покрыт тонкой эпителиальной капсулой, предупреждающей появление повреждений во время активных физических нагрузок. Селезенка не относится к числу жизненно важных органов человеческого организма.

Классификация

Чаще всего наблюдаются одномоментные разрывы селезенки с немедленным возникновением кровотечения в брюшную полость

Разрыв селезенки может быть нескольких видов:

  1. Разрыв капсулы. При этом значительных повреждений паренхимы не наблюдается.
  2. Контузия. В данном случае разрывается один из участков паренхимы с сохранением целостности капсулы органа.
  3. Одномоментный разрыв. Капсула и паренхима разрываются одновременно.
  4. Двухмоментный разрыв селезенки. Изначально повреждения возникают в паренхиме, а капсула разрывается спустя определенный промежуток времени.
  5. Мнимый двухмоментный разрыв. Предполагает развитие повреждений в капсуле и паренхиме. После этого наблюдается самостоятельная тампонада. В данном случае кровотечение прекращается еще до того, как у пациента появляется выраженная клиническая симптоматика, поскольку кровяной сгусток быстро закрывает возникшее повреждение. Через какое-то время происходит его вымывание током крови, а потому кровотечение открывается с новой силой.
  6. Мнимый трехмоментный разрыв. Предполагает развитие двухмоментного разрыва, после которого наблюдается самостоятельная тампонада. Спустя какое-то время у пациента развивается свободное позднее кровотечение.

Наиболее часто происходят одномоментные разрывы, при которых возникает моментальное внутреннее кровотечение, характеризующееся проникновением крови в брюшную полость. При этом временной промежуток между получением травмы и кровотечением может составлять от часа до 20 дней.

Если в паренхиме селезенки уже имеется подкапсульная или центральная гематома, то для разрыва капсулы будет достаточно кашля, чихания, резких движений при ходьбе. Повышение давления в селезенке может возникнуть и при повороте в постели.

Двухмоментные разрывы встречаются достаточно редко. Среди всех случаев закрытых повреждений селезенки их доля составляет всего 12%.

Большая часть разрывов являются небольшими и характеризуются наличием смазанной симптоматики. Поэтому диагностика обычно проводится не ранее, чем спустя несколько часов после травмы, когда состояние больного резко ухудшилось ввиду продолжающейся потери крови и ее скопления в брюшной полости.

Симптомы разрыва селезенки у взрослых

О повреждении капсулы либо тканей органа предупреждают внезапные изменения в самочувствии. Вот основные симптомы разрыва селезенки у взрослых:

  • острые, невыносимые болевые ощущения в зоне левого подреберья, могут отдавать в область лопатки;
  • тошнота, которой сопутствует рвота или позывы к ней;
  • сильная болезненность при надавливании;
  • моментальное наступление слабости, апатии;
  • вздутие передней части брюшной полости;
  • внезапное побледнение;
  • потеря аппетита и сил;
  • учащенное сердцебиение;
  • понижение артериального давления;
  • болевые ощущения, дискомфорт в зоне заднего прохода;
  • головокружение, сопровождающееся ухудшением зрения;
  • потеря ориентации, полуобморочное состояние.
Читайте также:  Нерв диафрагмальный: причины, симптомы и лечение неврита

В момент травмы человек чувствует необычный внутренний толчок с левой стороны грудной клетки.

Симптомы разрыва селезенки у взрослых

Как болит селезенка? Появившуюся при разрыве органа боль практически невозможно терпеть. Болевые ощущения носят острый, мучительный характер. Именно этот симптом зачастую служит поводом для подозрения диагноза.

При одномоментном повреждении все описанные симптомы разрыва селезенки у взрослых появляются одновременно, на протяжении 5-10 минут после получения травмы. Двухмоментному нарушению целостности свойственно развитие признаков только после полного разрыва тканей.

Диагностика разрыва селезенки

Не заметить первичную симптоматику невозможно из-за резкой боли, которую ощущает человек. Однако правильно поставить диагноз сложно, потому как симптомы, сопровождающие патологию, свойственны и другим заболеваниям в области брюшной полости.

Диагностика разрыва селезенки

Окончательно подтвердить патологию помогает только хирургическое вмешательство, в остальных случаях установить правильный диагноз получается с вероятностью в 12-14%.

Диагностика разрыва селезенки

При подозрении на разрыв селезенки нужно в обязательном порядке обращаться к специалистам.

Диагностика разрыва селезенки

Они сразу назначат ряд процедур, необходимых для определения точного диагноза:

Диагностика разрыва селезенки
  • Ультразвуковое исследование. Разрывы на экране выглядят как анэхогенные (не отражающие ультразвук) образования краев и тканей селезенки — это связано с выходом крови из мест травмы. Показателями патологии на УЗИ являются уменьшение или полное отсутствие подвижности диафрагмы в области левого купола и очевидное смещение органов брюшной полости влево. В определенных случаях проведение ультразвукового исследования невозможно ввиду болезненности при надавливании на кожу;
  • Лапароскопия. Этот хирургический метод позволяет определить наличие повреждения, локализацию и его масштабы. Лапароскопия — это пункция брюшной полости и введение внутрь телескопической трубки — лапароскопа. В случае когда лапароскопию из-за наличия противопоказаний провести нельзя, врач назначает аналогичный хирургический метод диагностики — лапароцентез. Мягкие ткани прокалывают троакаром со стилетом и удаляют жидкость;
  • Рентгенологическое исследование живота и грудной клетки. Иногда при обзорной рентгенографии увидеть и оценить проблему нельзя, поэтому специалисты назначают контрастное исследование сосудистой сетки — антиографию. С ее помощью можно выявить повреждения кровеносных сосудов, возникшие в результате травмы, и оценить масштабы потерь крови.
Диагностика разрыва селезенки

Диагностика разрыва селезенки

Прогноз

Прогноз при разрыве печени зависит от ряда факторов, среди которых наиболее значимы тяжесть травмы, общее физическое состояние больного и возраст. Новорожденные и грудные дети, лица в преклонном возрасте из-за физиологических особенностей организма тяжело переносят даже небольшие травмы печени. Неблагоприятный прогноз существует при обширных повреждениях и размозжении органа, несвоевременно оказанной первой помощи — до 60% больных умирают от потери крови и болевого шока.

Читайте также:  Панариций – когда обычный заусенец может довести до хирурга 

Неблагоприятный исход возможен при оперативном вмешательстве и в отдаленном периоде. Смерть во время и после операции наступает от кровотечения из-за слабо наложенных швов либо от сепсиса, перитонита. Негативные последствия могут не наступать, если операция проведена вовремя квалифицированным хирургом, а послеоперационной уход осуществляется качественно.

Если пострадавший с разрывом печени современно получил медицинскую помощь, а орган поврежден не более, чем на 60% — прогноз благоприятный. Печень со временем восстанавливается, на что требуется от 2-х месяцев до 2-х лет.

Травмирование печени, в частности, ее разрыв – состояние, требующее неотложной помощи, при котором нарушена целостность органа. Патология сопровождается кровотечением, чаще встречается совместно с повреждениями остальных органов, чем сам по себе. Самая большая его опасность кроется в том, что при отсутствии быстрой медицинской помощи состояние грозит летальным исходом. Как и почему возникает разрыв, в чем проявляется и что делать – в этой статье.

Методы лечения и реабилитации

Основным методом лечения разрыва селезенки является проведение хирургической операции. В данном случае терапевтический процесс предусматривает полное удаление поврежденного органа, либо же ушивание его тканей с сохранением его физиологических функций.

В первом случае иссечение селезенки показано при наличии тяжелых травм с признаками размозжения и отслоения ее отдельных фрагментов. Решение об ушивании тканей органа принимается врачом-хирургом в том случае, если травмы паренхимы одиночные, неглубокие и позволяют провести органосохраняющую операцию.

Параллельно с выполнением оперативного вмешательства проводятся неотложные реанимационные мероприятия, направленные на восстановление стабильной гемодинамики.

Лечащий врач оценивает степень тяжести последствий, вызванных внутренним кровотечением.

Методы лечения и реабилитации

Больному назначают переливание крови и вводят препараты кровезаменители. Данная хирургическая операция проводится под общей анестезией, а ее средняя продолжительность составляет от 1,5-2 ч в зависимости от тяжести клинического случая, а также наличия сопутствующих повреждений органов брюшной полости.

Реабилитация после полного удаления селезенки предусматривает выполнение следующих действий:

  • ношение специального бандажа, поддерживающего мышцы передней брюшной полости;

  • соблюдение послеоперационного диетического питания;
  • осуществление медленной ходьбы в первые дни после оперативного вмешательства, чтобы предотвратить развитие спаечного процесса;
  • исключение физических нагрузок.
Читайте также:  Реконструктивные операции на коже, подкожной клетчатке

В первые 3-5 дней после хирургической операции может потребоваться прием антибактериальных и обезболивающих препаратов, вид и дозировку которых определяет лечащий врач-хирург. Средняя продолжительность послеоперационного восстановления организма составляет 3 недели.

Симптоматические проявления

Симптомы ушиба селезенки можно условно подразделить на явные и второстепенные. В первой группе признаков, прежде всего, выделяется болевой синдром. Он может достигать интенсивности шока, что приводит к потере сознания. Боль проявляется в подреберье слева и способна отдаваться под лопаткой и в предплечье с левой стороны тела. Для ее ослабления пострадавший инстинктивно занимает положение сидя на корточках. В такой позе начинается тошнота, ведущая к рвоте, что заставляет человека опять вставать, а затем все повторяется снова. Проявляется характерный для ушиба селезенки синдром “ваньки-встаньки”.

Наиболее опасные симптомы связаны с внутренним кровотечением. При значительном повреждении тканей в полость брюшины за короткое время может вылиться более 2 л крови. В результате вздувается живот, появляются признаки гидремии. Болевой шок и потеря крови приводят к похолоданию конечностей, тахикардии в области лица, искажающей его, бледности кожного покрова с синюшным отливом.

Симптоматические проявления

Гематома при ушибе может быть закрытого и открытого типов. В последнем случае в месте удара появляется характерный синяк, указывающий на наличие травмы. Закрытая гематома обнаруживается на самом органе и внешне незаметна. К распространенному второстепенному признаку рассматриваемой травмы можно отнести большое скопление газов и прекращение позывов к дефекации.

По тяжести последствий ушиб селезенки можно классифицировать на такие категории:

  1. Тяжелая травма – характеризуется быстрым нарастанием интенсивности кровоизлияния в брюшную полость. К ней ведет повреждение ворот селезенки, а также множественные разрывы. Потери крови таковы, что сильно снижается артериальное давление, пульс практически не прощупывается. Состояние человека оценивается, как терминальное. Только экстренное оперативное лечение может спасти пострадавшего.
  2. Травма средней тяжести – сопровождается меньшими потерями крови, но достаточными для проявления симптомов острой кровопотери. Болевой синдром имеет умеренную интенсивность, но усиливается при глубоком вдохе, отдает в предплечье и под лопаткой. Заметно снижение артериального давления и ослабление пульса. Обнаруживается небольшое вздутие живота.
  3. Двухмоментный разрыв – происходит с формированием открытой или подкапсульной гематомы. До разрыва капсулы симптомы не имеют выраженного проявления. К косвенным признакам травмы можно отнести анемию, небольшой болевой синдром с соответствующей иррадиацией.
Симптоматические проявления