Проверка состояния кишечника, когда колоноскопия противопоказана

Колит – это воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Это болезнь зрелых и пожилых людей, которая осложняет каждое второе заболевание пищеварительного канала.

Осложнения

Т.к. полипы считаются доброкачественной опухолью, удаление их на ранних стадиях могут исключить возникновение осложнений. Но если болезнь запустить, у больного может развиться рак. В этом случае самые опасные образования – это аденоматозный вид. Они могут в течение всей жизни развиваться, а пациент даже не будет знать о том, что внутри медленно прогрессирует злокачественная опухоль.

Кроме рака, новообразования могут перерасти в:

Осложнения
  • хронические виды запоров;
  • непрекращающееся кровотечение;
  • непроходимость внутри кишечника;
  • затяжной метеоризм;
  • истощение от анемии;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом, в результате которого наступают либо понос, либо запор;
  • заворот кишок;
  • сквозное повреждение слизистой кишечника;
  • язву кишечника.

Пациентам, которые находятся в группе риска с плохой наследственностью или перенёсшие болезнь желудочно-кишечного тракта, следует регулярно проверяться в медицинских учреждениях.

Симптомы и первые признаки

В подавляющем большинстве случаев наличие полипов в кишечнике не имеет никакой клинической симптоматики и специфических проявлений. Это препятствует своевременному выявлению и лечению недуга.

Пациент должен насторожиться и обратиться к врачу при наличии следующих признаков:

Симптомы и первые признаки
  1. болевых ощущений в животе;
  2. дискомфорта, возникающего в момент дефекации;
  3. крови на поверхности и в составе каловых масс;
  4. слизистых выделений во время испражнения и помимо него;
  5. затруднений в продвижении кала, чередующихся с жидким стулом;
  6. частых позывов к дефекации.
  • Неспецифичная симптоматика полипоза толстого кишечника (примесь крови в каловых массах) у взрослых пациентов может ошибочно приниматься за проявления геморроя. Выявить причину кровоточивости у детей гораздо сложнее, поскольку она может быть не связана с кишечником.

Для большинства пациентов с полипозом толстой кишки характерна локализация новообразований в левой части этого органа. Имеющие грибовидную (с толстой или тонкой ножкой) форму, они могут достичь шести сантиметров, провоцируя развитие колитов и болезней ободочной кишки.

Симптомы и первые признаки

Характерным симптомом, указывающим на полипоз толстой кишки, является наличие продольных полосок слизи и крови на каловых массах (чем ниже локализация полипа, тем ярче окраска крови и меньше степень ее смешивания с калом). У каждого второго пациента, имеющего полипы в толстой кишке, запоры чередуются с диареей и сочетаются с мучительными тенезмами. Помимо этого заболевшие страдают от болей в животе, жжения и зуда в области анального канала и прямой кишке.

Постоянные поносы и кровотечения ухудшают общее состояние больных, провоцируя появление физической слабости, головокружений, бледности кожных покровов и сильного истощения.

  1. Полипоз прямой кишки, годами не проявляющий себя, чаще всего выявляется во время эндоскопических исследований у пациентов старше пятидесяти лет. При воспалении или повреждении целостности этих новообразований клиническая картина резко меняется. У пациентов появляются обильные выделения слизи и крови. В этом случае следует немедленно обратиться к проктологу.
  2. Полипы, локализованные в сигмовидной кишке, провоцируют возникновение регулярных запоров, сменяющихся приступами беспричинной диареи. Неспецифической симптоматикой полипоза сигмовидной кишки является наличие вздувшегося живота, отрыжки, а также выделение крови, гноя и слизи во время акта дефекации.
  3. Полипоз тонкой кишки, встречающийся крайне редко, тем не менее, может привести к развитию кишечной непроходимости, профузным кровотечениям, заворотам кишки, нарушению целостности ее стенок. И у взрослых, и у детей может произойти внедрение одной части пораженной полипами кишки в другую. Велика вероятность малигнизации таких полипов.
Симптомы и первые признаки

Начальная симптоматика полипоза тонкой кишки включает в себя метеоризм, тошноту, изжогу, отрыжку, ощущение переполненности желудка, чувство боли в верхней части живота. Пациента могут беспокоить схваткообразные боли в животе. Полипы, расположенные в начальных отделах тонкой кишки, могут спровоцировать неукротимую рвоту.

Читайте также:  Особенности проведения диагностической лапаротомии

Полипы, обосновавшиеся в двенадцатиперстной кишке, в 70% случаев ничем не беспокоят пациентов на протяжении довольно длительного времени. Когда новообразования достигают крупных размеров, у пациентов появляются боли, развивается кишечная непроходимость; изъязвленные оболочки полипов начинают кровоточить.

Характер болей бывает разным; обычно они локализуются в области пупка. Помимо боли пациент жалуется на чувство переполненности желудка, постоянную тошноту и отрыжку тухлым.

Симптомы и первые признаки

При перекрытии полипом ДПК кишечного просвета происходит задержка пищевого кома в желудке, провоцирующая симптоматику кишечной непроходимости: у пациента появляются схваткообразные боли, рвота съеденной пищей, шум плеска в животе во время аускультации.

Тем не менее, на основании одной только клинической картины, напоминающей проявления опухолей желчных ходов, тонкой кишки и привратникового отдела желудка, диагностировать наличие полипов двенадцатиперстной кишки невозможно.

Симптомы и первые признаки

Как провести самостоятельное обследование

В домашних условиях обнаружить паразитов, язвы, воспалительные процессы или опухоли невозможно. Единственный доступный вариант диагностики — внешний осмотр и оценка самочувствия. На что важно обращать внимание:

  1. Повышенная температура тела, утомляемость, резкая потеря веса — всё это может указывать на наличие заболевания.
  2. При прощупывании живота имеются уплотнения.
  3. Постоянные боли в области кишечника.
  4. Появление пятен на коже, изменение оттенка, сыпь.
  5. Нарушения стула, кровь из заднего прохода.
  6. Колебания массы тела.
  7. Чувство голода.
  8. Нервозность, бессонница.

При наличии любого из перечисленных симптомов необходимо обязательно обратиться к врачу. Чем раньше начато лечение болезни, тем оно успешнее.

Узнайте также какими признаками проявляется лейшманиоз у человека и как от него вылечиться?

Эффективен ли Ногтивит от грибка ногтей откроет следующая публикация.

Проявления амебиаза кишечника:

Профилактика рака кишечника

Онкологические болезни столь же опасны, сколько непредсказуемы. Как таковая, профилактика рака кишечника представляет собой регулярный осмотр и обследования, чтобы вовремя спохватиться, если клетки в организме начнут мутировать.

Внимательно к своему здоровью нужно относиться людям после 50 лет и всем, кто имеет предрасположенность к онкологии.

Читайте также:  Жизнь с колостомой – после удаления колоректального рака

ПОДРОБНЕЕ: Значение цитологических исследований для других биологических наук — Сам себе Доктор

Общие советы, которые могут укрепить здоровье:

  • повышение активности;
  • коррекция рациона в сторону продуктов, содержащих клетчатку;
  • отказ от курения, злоупотребления алкоголем, жирной пищи.

Обычный аспирин может снизить вероятность возникновения рака кишечника. Принимают его только после еды, чтобы не раздражать слизистую желудка. Аспирин в больших дозах может быть вреден – чреват появлением эрозий, язв, желудочных кровотечений.

Признаки и лечение воспаления слепой кишки

Чаще всего воспаление в слепой кишке является частью воспаления во всем толстом кишечнике. Это может наблюдаться при болезни Крона или язвенном колите.

Иногда слепая кишка имеет выпячивание своей стенки (дивертикул), которое может воспаляться (дивертикулит).

Также встречается тифлит – воспаление слепой кишки, которое может быть связано с инфекцией и нейтропенией (снижением количества нейтрофилов в крови).

Болезнь Крона

Болезнь Крона – это воспалительное заболевание кишечника, которое может поражать любой отдел пищеварительного тракта.

Симптомы включают боль в животе, снижение аппетита, повышение температуры, водянистую диарею, могут наблюдаться примеси крови в стуле.

Точная причина болезни неизвестна, но врачи подозревают наличие генетической связи с нарушением иммунитета, вызванным бактериями или вирусами. Если болезнь Крона поражает слепую кишку, боль размещается в правой части живота.

Лечение болезни Крона включает противовоспалительные средства (аминосалицилаты и кортикостероиды) и препараты, подавляющие иммунную систему. Кроме этого, могут назначаться антибиотики, противодиарейные средства, витамин В12 и препараты железа. При наличии осложнений проводится хирургическое лечение.

Язвенный колит

Язвенный колит – это воспалительное заболевание кишечника, которое обычно начинается в прямой и сигмовидной кишке и распространяется к слепой кишке. Болезнь редко поражает тонкий кишечник.

Основные симптомы: тяжелая диарея, усталость, утрата аппетита, боль в животе и анемия. Причина язвенного колита неизвестна, но теория состоит в том, что бактерии или вирусы поражают иммунную систему организма.

Лечение язвенного колита подобно лечению болезни Крона.

Тифлит

Тифлит (нейтропенический колит) – это опасное для жизни некротическое воспалительное заболевание, которое обычно поражает слепую кишку. Он может иногда распространиться на восходящую ободочную кишку или подвздошную кишку. Тифлит впервые был описан у детей с лейкемией (раком крови) и тяжелой нейтропенией.

Болезнь чаще всего встречается у пациентов с иммунодефицитом, после химиотерапии и лечения кортикостероидами, включая:

  • лейкемию;
  • лимфому;
  • апластическую анемию;
  • СПИД;
  • трансплантацию органов.

Пациенты с тифлитом страдают от комбинации местных и системных симптомов, включая повышение температуры, озноб, тошноту, рвоту, диарею, боль в правой части живота, вздутие живота. Могут также беспокоить симптомы раздражения брюшины и кровавый стул.

Точная причина тифлита неизвестна, но считается, что он вызван сочетанием ишемии, инфекции (особенно цитомегаловирусом и синегнойтной палочкой), кровоизлияний в слизистую оболочку и, возможно, неопластической (опухолевой) инфильтрации. Если это возможно, нужно стараться придерживаться консервативного лечения с антибиотиками и ограничением питания. При развитии осложнений нужна операция. Залог успешности лечения – вовремя установленный диагноз.

Читайте также:  Симптомы и первые признаки туберкулеза у взрослых и детей

В чем коварность воспаления слепой кишки?

К слепой кишке присоединен червеобразный отросток (аппендикс). Любое ее воспаление может имитировать симптомы аппендицита. Врачам иногда очень сложно отличить аппендицит от дивертикулита даже с помощью инструментальных методов исследования. Поэтому очень часто диагноз устанавливается уже во время операции.

Метастазирование

Поэтому при установленном диагнозе необходимо обследовать не только кишечник, но и органы, в которые обычно идёт метастазирование.

Лимфогенный путь метастазирования приводит к поражению лимфатических узлов:

  • брыжейки кишечника;
  • ворот печени;
  • по ходу нижней полой вены.

По току крови рак метастазирует в:

  • Печень – в 50% случаев. Часто масса метастазов в печени превышает объём первичной опухоли.
  • Головной мозг – у 9% пациентов.
  • Лёгкие – в 5% случаев.
  • Кости – у 3,3% больных. Чаще всего поражаются кости таза.
  • Яичники и надпочечники – у 1-2% заболевших.

Метастазы в кости, надпочечники и яичники обнаруживаются у больных при длительно текущем заболевании, не получавших лечения.

Происходит при попадании раковых клеток в брюшную полость. Они попадают на брюшину соседних петель кишечника, в жировые подвески, в том числе большой сальник, яичники у женщин, могут образовывать узлы в малом тазу.

Прорастание в соседние органы. В зависимости от места первичного узла даёт метастазы в:

  • В брюшную стенку.
  • Другие петли кишечника.
  • Печёночно-двенадцатиперстную связку.
  • Большой и малый сальник.
Метастазирование

От локализации метастазов также зависят симптомы заболевания, объём оперативного вмешательства и прогнозы дальнейшей жизни.

Особенность колоректального рака – отдаленные метастазы в печень, значительно реже их обнаруживают в легких, головном мозге, половых органах и сальнике. Прорастание злокачественных клеток в жизненно важные органы многократно снижает вероятность успешного лечения больных.

Рак кишечника чаще всего метастазирует в печень, нередки случаи поражения лимфатических узлов забрюшинного пространства, самой брюшины, органов брюшной полости, яичников, легких, надпочечников, поджелудочной железы, органов малого таза и мочевого пузыря.

Неблагоприятными факторами для прогноза становятся следующие обстоятельства:

  • опухоль, прорастающая в жировую клетчатку;
  • раковые клетки с низкой степенью дифференцировки;
  • толстая кишка с перфорацией;
  • переход первичного рака в органы и ткани «по соседству» и в крупные вены, закрывая их просвет;
  • раково-эмбриональный антиген высокой концентрации в плазме до хирургического вмешательства. Его связывают с повышенным риском рецидива вне зависимости от стадии рака.

Больные с наличием метастаз разделяются на две группы:

  • больные с единичными метастазами;
  • больные с множественными метастазами (более 3-х).
  1. Признаки язвенного колита кишечника у женщин
  2. Основные признаки аппендицита у мужчин
  3. Гепатит а симптомы у женщин первые признаки
  4. Первые симптомы рака кишечника на ранней стадии