Профилактика послеоперационных осложнений при аппендиците

Воспалительный процесс в отростке аппендикса приводит к распространенному заболеванию брюшной полости — аппендициту. Его симптомы: болезненность в брюшной области, повышение температуры и расстройства пищеварительной функции.

Аппендицит: причины и факторы, провоцирующие развитие

Абсолютно точных причин возникновения и развития воспалительного процесса в аппендиксе до сих пор не установлено. Бытует мнение, что заболевание может спровоцировать поедание семечек подсолнуха и арбуза с кожурой, употребление винограда вместе с косточками, плохое пережевывание пищи.

На самом деле эта версия ничем и никем не подтверждается, а вот определенные факторы, которые могут все-таки спровоцировать воспалительный процесс в червеобразном отростке слепой кишки, врачами и учеными выделены:

  1. Изменения иммунной системы, произошедшие без видимых причин. При таком состоянии стенки аппендикса становятся более восприимчивыми к раздражению и инфекциям.
  2. Закупоривание просвета червеобразного отростка слепой кишки. Причиной закупорки может послужить:
    • образование каловых камней;
    • глистные инвазии;
    • опухолевые заболевания (доброкачественного и злокачественного характера).
  3. Воспалительные процессы в стенках сосудов – васкулиты.
  4. Инфекционные заболевания общего характера – например, туберкулез, брюшной тиф.

Обратите внимание : никто и никогда не сможет заранее предсказать развитие воспалительного процесса в червеобразном отростке слепой кишки. Даже если человек будет проходить регулярные обследования, предупредить развитие острого воспаления невозможно.

Возможные осложнения

Прогрессирование воспаления толстой кишки имеет несколько стадий развития. Первый этап обострения аппендицита длится несколько дней. В этот период наблюдаются структурные изменения ткани слизистой оболочки.

Возможные осложнения

Развитие аппендицита связано с попаданием лейкоцитов в глубокие слои червеобразного отростка, что приводит к нарушению функционирования толстой кишки, сопровождающемуся сильными болями. Неоказание медицинской помощи в первые 5 дней после наблюдения спазмов в области правой паховой складки приводит к осложнениям, представляющим серьезную опасность для здоровья.

Дооперационные патологии

К дооперационным осложнениям острого аппендицита относят:

  • перитонит;
  • перфорацию;
  • пилефлебит;
  • аппендикулярные абсцессы;
  • аппендикулярный инфильтрат.

При деструктивных формах заболевания перфорация происходит обычно на 2-3 день после манифестации болезни. При разрыве органа внезапно усиливается боль, возникают выраженные перитонеальные симптомы, клинические проявления местного перитонита, нарастает лейкоцитоз.

Если на ранних стадиях болевой синдром был не сильно выражен, то перфорация воспринимается больными как начало заболевания. Смертельность при перфорации достигает 9%. Разрыв аппендицита происходит у 2,7% больных, обратившихся на ранних стадиях патологии и у 6,3% заболевших, которые показались врачу на поздних сроках.

Перитонит представляет собой острое или хроническое воспаление брюшины, которое сопровождается местными или общими симптомами заболевания. Вторичные перитониты возникают при проникновении бактериальной микрофлоры из воспаленного органа в брюшную полость.

В клинике выделяют 3 стадии:

  • реактивную (выражен болевой синдром, тошнота, задержка газов и стула, брюшная стенка напряжена, повышается температура тела);
  • токсическую (появляется одышка, кофейная рвота, общее состояние ухудшается, живот вздут, напряжена брюшная стенка, исчезает перистальтика кишечника, происходит задержка газа и стула);
  • терминальную (при лечении к 3-6 дню болезни воспалительный процесс удается отграничить и уменьшить интоксикационный синдром, благодаря чему улучшается состояние больного. При отсутствии терапии на 4-5 день наступает мнимое улучшение, боли в животе снижаются, глаза западают, рвота зеленоватой или коричневой жидкостью продолжается, дыхание поверхностное. Смертельный исход обычно наступает на 4-7 сутки.).
Читайте также:  Вторичный туберкулез: Формы и методы лечения

При лечении перитонита необходимо устранить источник инфекции, провести санацию брюшной полости, дренирование, адекватную антибактериальную, детоскикационную и инфузионную терапию. Аппендикулярным инфильтратом называют сросшиеся вокруг аппендикса измененных воспалением внутренних органов (сальника, кишок). По различным статистическим данным патология встречается в 0,3-4,6 до 12,5 случаев.

Редко подобные изменения выявляются на начальных этапах болезни, иногда обнаруживаются они только во время хирургического вмешательства. Развивается осложнение на 3-4 день болезни, иногда после перфорации. Отличается присутствием в подвздошной области плотного образования подобного опухоли, которое умеренно болезненно при прощупывании.

Перитониальная симптоматика стихает, поскольку ограничен патологический процесс, живот становится мягким, а это дает возможность прощупать инфильтрат. Температура тела обычно у больного субфебрильная, отмечается лейкоцитоз и задержка стула. При нехарактерном расположении отростка инфильтрат пальпируется в месте, где он находится, если он расположен низко, то его можно прощупать через прямую кишку или влагалище.

Присутствие инфильтрата является единственным обстоятельством, при котором не проводится операция. Нельзя осуществлять хирургическое вмешательство, пока инфильтрат не абсцедировал, поскольку велик риск, что при попытке отделить аппендикс от конгломерата будут повреждены сросшиеся органы (брыжейка, кишечник, сальник), а это может привести к тяжелым последствиям.

Терапия инфильтрата консервативная и осуществляется в условиях стационара. Показаны холод на живот, курс антибиотиков, двухсторонняя паранефральная блокада, прием ферментов, диетотерапия и прочие меры, которые способствуют снижению воспаления. Инфильтрат рассасывается в подавляющем большинстве случаев, обычно это происходит за 7-19 или 45 сутки.

Если инфильтрат не исчез, то подозревают опухоль. Перед выпиской больной обязательно должен пройти ирригоскопию, чтобы исключить опухолевый процесс в слепой кишке. Если инфильтрат был обнаружен только на операционном столе, то отросток не удаляют. Делается дренаж, и вводятся антибиотики в брюшную полость.

Пилефлебит — тромбоз воротной вены с воспалением ее стенки и образованием тромба, закрывающего просвет сосуда. Осложнение развивается в результате распространения патологического процесса с вен брыжеечки аппендикса по брыжеечным венам. Осложнение крайне тяжелое и обычно заканчивается смертью по прошествии нескольких дней.

Оно приводит к высокой температуре с большими суточными колебаниями (в 3-4 С), появляется цианоз, желтуха. У пациента сильнейшие острые боли по всему животу. Развиваются множественные абсцессы печени. Лечение предполагает прием антикоагулянтов, антибиотиков широкого спектра действия, которые введены через пупочную вену или селезенку.

Аппендикулярные абсцессы появляются в позднем периоде, до операции в основном как следствие нагноения инфильтрата, а после хирургического вмешательства в результате перитонита. Появляется осложнение на 8-12 сутки после начала болезни. По местонахождению различают:

  • илеоцекальный (парааппендикулярный) абсцесс;
  • тазовый абсцесс;
  • подпеченочный абсцесс;
  • поддиафрагмальный абсцесс;
  • межкишечный абсцесс.

Что такое аппендицит и каковы его симптомы

Аппендицит — заболевание, которое выражается в воспалении аппендикса. Аппендиксом называют атрофированную часть толстой кишки. Аппендикс похож на полую червеобразную трубку. Он образуется между толстой и тонкой кишкой. Причины возникновения аппендицита могут быть разными. На сегодняшний момент они еще плохо изучены. Одной из предположительных причин является заражение глистами и другими паразитами. Специалисты считают, что предугадать развитие воспаления очень сложно, так же, как и предупредить его.

Известно, что у детей и молодежи данное заболевание встречается гораздо чаще. Это может быть связано непосредственно с иммунной системой и ее высокой активностью.

Боль наиболее часто локализуется в правой половине живота, над паховой складкой. В данной области чаще всего располагается аппендикс.

Температура при аппендиците чаще всего поднимается до 38 градусов.

Пить обезболивающие лекарственные препараты при аппендиците не рекомендуется. Их прием может повлиять на некоторые симптомы. Врачу в этом случае будет сложнее поставить правильный предварительный диагноз.

Диагностировать аппендицит может только врач после того, как будут известны полностью результаты УЗИ. По ним можно увидеть, что аппендикс вздут и закупорен. Аппендицит можно удалить только хирургическим путем.

Особенности заболевания

Аппендицит не предполагает определенных групп риска в плане возраста и пола, но по статистике чаще всего такая патология встречается у людей в возрасте 15-35 лет.

Также риск развития воспаления придатка повышается у женщин во время беременности.

Важная информация! У маленьких детей в силу особенности строения слепой кишки, к которой присоединен аппендикс, вероятность его воспаления крайне мала, риски также снижаются за счет того, что у детей относительно слабое строение лимфоидной ткани.

Такая ткань при любых других воспалительных процессах имеет свойство расширяться, закупоривая просвет между придатком и слепой кишкой, вследствие чего могут начать воспалительные процессы.

Лимфоидная ткань крепнет с возрастом, но у пожилых людей она снова переходит в ослабленное состояние, поэтому у мужчин и женщин после 45 лет такая патология тоже развивается очень редко.

Воспаление аппендикса имеет схожую симптоматику с многими заболеваниями органов пищеварения, репродуктивной и мочеполовой систем. Диагностику проводят в больнице посредством обследования, которое включает:

  • Опрос.
  • Осмотр брюшной полости.
  • Измерение температуры тела и давления.
  • Оценка вида брюшной полости.
  • Пальпация.
  • Анализ мочи и крови.
  • Анализ на беременность (у женщин).
  • УЗИ, КТ и рентген.

Для воспаления аппендицита характерна острая боль с правой стороны внизу живота. Однако этот симптом не является показателем – при аппендиците боль может наблюдаться в области пупка, малого таза и даже с левой стороны. В большинстве случаев её трудно локализовать, а человек ощущает сильнейший дискомфорт в области всей брюшной полости.

Наблюдается повышение температуры тела, лейкоцитов и СОЭ. Человек ощущает озноб, его тошнит и может возникать рвота. Резкие боли могут прекращаться, что говорит о процессе перфорации стенок аппендикса, что требует незамедлительной помощи. Такие диагностические методы, как ультразвуковая диагностика и компьютерная томография позволяют поставить точный диагноз и своевременно провести операцию по удалению аппендицита.

Воспаление аппендицита носит острый или хронический характер. Формы патологии отличаются выраженностью симптоматических признаков проявления. В зависимости от степени повреждения слизистой оболочки отростка толстой кишки, количеством лейкоцитов в эпителии выделяют катаральный, флегмонозный, перфоративный, гангренозный тип заболевания.

Выраженными симптомами воспалительного процесса или обострения хронического аппендицита являются:

  • сильный спазмы острого характера с правой стороны брюшной полости;
  • повышение температуры;
  • рвота, тошнота;
  • выделение частого жидкого стула;
  • сухость в ротовой полости;
  • одышка.

Главный признак – болевой синдром, интенсивность которого зависит от положения тела. Внезапное прекращение ощущения спазмов свидетельствует об отсутствии функционирования нервных клеток вследствие омертвения тканей слизистой оболочки кишки.

Проведение экстренного хирургического вмешательства после диагноза острого аппендицита – основной способ лечения воспаления.

Выписка после операции

При методе лапароскопии она осуществляется уже на 3-4 день. На второй день после операции убирается дренаж. Во время стационарного пребывания обязательна инфузионная терапия и антибактериальная для исключения осложнений.

У части больных возможны болевые ощущения в местах проколов в течение 2-3 дней, тогда назначают анальгетики. Снятие швов проводят на 7-10 день, чаще в поликлинике по месту жительства.

Из-за небольших проколов процедура эта почти не ощущается. Возможно использование саморассасывающихся швов.

Перитонит

Перитонит – воспаление брюшины, которое выступает последствием острого аппендицита. Местный отграниченный воспалительный процесс брюшины характеризуется такой клинической картиной:

  • выраженный болевой синдром;
  • гипертермия;
  • побледнение кожных покровов;
  • тахикардия.

Выявить данное осложнение может доктор с помощью определения симптома Щеткина-Блюмберга – при надавливании в болезненном участке боль не усиливается, а при резком отпущении отмечается появление более выраженной боли.

Терапия заключается в применении консервативных методов – антибактериальная, дезинтоксикационная, симптоматическая; и хирургического дренирования гнойных очагов.

Гематома

Неполная остановка кровотечения при операционном вмешательстве может вызвать образование гематомы. Наиболее частая локализация — в подкожном жире, реже возникает накопление крови между мышечными волокнами. На следующий день после операции больного беспокоят тупые боли в области раны, ощущение давления. Хирург при осмотре определяет припухлость справа внизу живота, болезненность при пальпации.

Для устранения процесса необходимо частично снять операционные швы и убрать сгустки крови. Далее швы накладываются вновь, сверху фиксируются повязкой. К ране прикладывается что-то холодное. В случаях, когда кровь еще не свернулось, можно сделать прокол и удалить гематому при помощи пункции. Главное в лечении гематомы — не откладывать его, так как рана может нагноиться, что ухудшит состояние больного и прогноз заболевания.

Продолжительность вмешательства

Сколько длится операция по удалению аппендицита, зависит от нескольких факторов. Первое, что нужно учитывать это выбранный доступ в брюшную полость. Он может быть лапароскопическим и лапаротомическим, а сама аппендэктомия может быть трансвагинальной или трансгастральной.

Также на продолжительность операции влияет стадия аппендицита и возникшие осложнения. При неосложненном остром аппендиците длится операция 40-60 минут. Если гнойное содержимое проникло в брюшную полость и развился ограниченный перитонит, то дополнительно будет проводиться первичная санация, декомпрессия кишечника, дренирование брюшной полости, на что потребуется дополнительное время.

Продолжительность вмешательства

В этом случае операция будет длиться не менее двух часов. В ходе операции могут быть обнаружены спайки, которые затрудняют доступ к необходимой анатомической области. Увеличить временные затраты может и атипичное расположение отростка и обнаружение других патологий в брюшной полости, например, грыжи, дивертикула, опухоли.

Около двух часов будет длиться оперирование, если больному меньше трех лет

Диета

В первое время после операции разрешается пить воду

Диетическое питание – важная часть терапии аппендицита и восстановительного периода после хирургического вмешательства.

Сначала разрешается только пить воду и слабый чай. Диетическое меню должно учитывать предпочтения больного. Пациенту можно есть жидкие каши, бульоны и супы, блюда из рыбы и термически обработанных овощей, творог и масло. Есть жидкую пищу можно через 3 суток.

Диета

Запрещается есть соленую, кислую, жирную, жареную и перченую еду. Питание должно быть дробным, необходимо есть маленькими порциями много раз в сутки. Если у пациента осложненный аппендицит, несколько месяцев ему необходимо придерживаться строгой диеты (супы из овощей и злаковые каши). Запрещается пить кофе и газировку.

Питание при аппендиците должен разработать лечащий врач.

Температура употребляемой пищи должна быть средней. Есть холодное или горячее запрещается.