Причины и лечение атеросклероза сонных артерий

— наиболее распространённое хроническое заболевание, артерий нижних конечностей. Клинические проявления атеросклероза у мужчин возникают преимущественно в возрасте 50-60 лет, у женщин — 60-70 лет.

О патологии

Что такое атеросклероз аорты и коронарных артерий, какие изменения происходят в сосудах? Заболевание развивается постепенно, может не проявляться десяток лет. В процессе прогрессирования наблюдается наслоение холестерина на стенке сосуда, образуется выпуклость, которая тормозит кровоток. В дальнейшем бляшка вызывает стеноз или может полностью перекрыть просвет.

Стенозированный сосуд не в состоянии обеспечивать нормальную работу миокарда, что приводит к сердечно-сосудистой недостаточности.

Аорта – это главная артерия, из которой кровь поступает в сердечные и церебральные кровеносные протоки. Аортальный атеросклероз имеет те же причины и степени развития, что и коронарный. Это серьезное нарушение, ведущее к появлению тяжелых осложнений. Болезнь может затрагивать разные отделы сосудов. Если повреждается церебральный кровеносный бассейн в сочетании с сердечными артериями, то развивается мультифокальный тип заболевания. В случае отложения бляшек в аорте и кровеносных протоках сердца, возникает аортокоронарный вид патологии.

О патологии

Атеросклероз аорты и коронарных сосудов сердца имеет определенную патанатомию. Схема развития болезни такова:

  1. Формируется плотная жировая бляшка, которая нарушает кровообращение. Стенозный процесс вызывает ИБС. Сердце не получает достаточного количества крови, в результате чего проявляются ишемические нарушения, развивается стенокардия напряжения фк 2.
  2. Вторая стадия характеризуется размягчением липидного отложения и скоплением вокруг него тромбоцитов, фибрина. Образуется тромб, который перемещаясь, закупоривает меньшие по диаметру сосуды, вызывая инфаркт миокарда или острый коронарный синдром.

Существует классификация болезни соответственно месту ее локализации.

Симптомы атеросклероза сонных артерий

Начальные стадии каротидного атеросклероза редко сопровождаются любыми признаками. Долгое время человек не подозревает о зарождающихся атеросклеротических бляшках. Симптомы появляются лишь, когда просвет сосуда значительно сужен (более 80%) или заблокирован. Такие люди попадают в группу риска развития инсульта или транзиторной ишемической атаки (микроинсульт).

Симптомы у этих двух состояний одинаковы, ведь причина одна: головной мозг недополучает крови. Однако при ишемической атаке это явление временное, поэтому симптомы быстро проходят, а при истинном инсульте достаточно длительное, чтобы вызвать необратимые изменения. Однако не стоит игнорировать микроинсульты. Как правило, оно предвестники инсульта.

Симптомы каротидного атеросклероза:

  • внезапная слабость, оцепенение мышц лица, конечностей (обычно только одной из сторон);
  • невнятная речь;
  • нарушение сознания;
  • внезапное ухудшение зрения (на одном/обоих глазах);
  • резкая, сильная головная боль;
  • проблемы с глотанием;
  • головокружение/потеря сознания.

При такой клинической картине необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Факторы риска

Лишний вес и неправильное питание – причины развития бляшек в БЦА

Факторы риска

Предпосылки формирования патологии могут быть множественные, о них рассказывается на видео в этой статье. В таблице указаны наиболее частные особенности, провоцирующие патологические процессы.

Таблица. Причины атеросклероза БЦА:

Факторы риска
Фактор Комментарий

Наследственность

Гиперлипидемия (нарушение концентрации жировых включений) может наследоваться от родителей к детям, поэтому генетические предпосылки формирования холестериновых бляшек весьма существенны.

Гипертония

Хроническое высокое давление провоцирует нарушение целостности сосудов, поэтому создаются условия для липидных отложений на эндотелии.

Сахарный диабет

Болезнь нарушает иннервацию сосудов, что способствует отложению холестерина, а также негативно отражается на обменных процессах, а это еще больше усугубляет формирование патологии.

Помимо указанных причин существует ряд дополнительных факторов, способствующих развитию атеросклероза БЦА:

Факторы риска
  • недостаточная физическая активность;
  • лишний вес;
  • неправильное и некачественное питание с преобладанием жирной пищи и легко усваиваемых углеводов;
  • вредные привычки;
  • эндокринные патологии;
  • частые или сильные стрессовые ситуации;
  • злоупотребление гормональными препаратами.

Заметка. У лиц пожилого возраста развитию заболевания способствует гиподинамия и естественное замедление метаболических процессов.

Факторы риска

Клиническая картина.

Особое значение на самом раннем этапе диагностики придаётся методам пальпации и аускультации.

Один из наиболее характерных симптомов заболевания артерий-перемежающаяся хромота. Больные отмечают быструю утомляемость, мучительные боли или судороги в поражённой конечности (особенно в икроножных мышцах). Симптомы обычно возникают при ходьбе. Отдых быстро, за несколько минут, приносит облегчение.

Симптомы которые возникают дистальнее места расположения окклюзии сосуда: при окклюзии подвздошной артерии больные ощущают дискомфорт в бедре или ягодице, при окклюзии бедренной артерии боль возникает в области икроножной мышцы, при окклюзии нижележащих артерий боли возникают в стопе. Пульс дистальнее места поражения обычно ослаблен или отсутствует, а также может исчезать после физической нагрузки.

Другие симптомы атеросклеротической окклюзии нижних конечностей: выпадение волос, изменение ногтевых пластинок, атрофия мышц поражённой ноги, побледнение кожи нижних конечностей в поднятом состоянии и застойная гиперемия в опущенном положении.

Отсутствие дискомфорта в покое означает, что степень ишемии конечности почти незначительная и напротив, выраженный дискомфорт в конечности, при отсутствии физической нагрузки свидетельствует о глубоких нарушения кровообращения, при этом боли в покое подтверждают декомпенсацию артериального кровотока. Пациенты отмечают интенсивную боль, обжигающую или колющую, обычно в дистальной части ноги и своде стопы, обостряющуюся в положении лёжа (иногда невозможно уснуть). Облегчение приносит вынужденное опущенное положение ноги.

Диагностика.

1. Неинвазивные методы исследования.

Реовазография. По реовазограмме устанавливают наличие и степень артериальной недостаточности.

Посегментное измерение АДпроводится в разных отделах руки или ноги.

Возмжно снижение АД на конечности дистальнее артериального стеноза или окклюзии. Информативным является лодыжечно-плечевой показатель (ЛПП) — отношение АД в области голеностопного сустава к АД в плечевой артерии. В норме это отношение равно 1,0 или незначительно выше. Больные с жалобами на перемежающуюся хромоту обычно имеют ЛПП ниже 0,8. У пациентов с болями в покое ЛПП менее 0,5. Величина ЛПП может быть ложно завышена при кальцификации артерий.

2. Инвазивные методы исследования.

Внутривенная ангиография с, путём введения рентгеноконтрастного вещества в крупную вену.

Артериальная ангиография с цифровой обработкой. Используют ту же технику, что и при внутривенной ангиографии, но контрастное вещество вводят в поражённую артерию. Возможно получение чёткого изображения с помощью небольшого количества контрастного вещества. При исследовании пациент испытывает минимальный дискомфорт. Малое количество вводимого контраста позволяет, при необходимости, повторить инъекцию. Однако, метод требует пункции артерии, что несколько усложняет исследование.

Обычная артериография позволяет получить большие снимки с чётко видимой исследуемой зоной. Недостатки: возможно возникновение серьёзных осложнений (острой почечной недостаточности и острой дегидратации, острой артериальной окклюзии, ложной аневризмы, аллергических реакций).

Факторы риска

Существуют также и группы риска. У пациентов, принадлежащих хотя бы к одной из них, риск развития атеросклероза сосудов существенно выше. Факторами риска являются:

  1. Возраст. Чем старше становится человек, тем ниже эластичность сосудов из-за низкой выработки коллагена.
  2. Повышенное АД. Чрезмерное давление на стенки сосудов может привести к микротравмам и снижению эластичности.
  3. Сахарный диабет. При этом заболевании значительно снижается способность организма расщеплять ЛПНП и глюкозу.
  4. Неблагоприятная наследственность. Риск отложения холестериновых бляшек в сосудах возрастает, если у родственников были случаи атеросклероза или ишемической болезни сердца.

Поводом регулярного наблюдения у специалиста является принадлежность к группе риска и воздействие сразу нескольких провоцирующих факторов. В противном случае велик риск возникновения критических состояний.

Профилактика атеросклероза

Чтобы исключить развитие атеросклероза, следует избегать жирной пищи, бросить курить и перестать употреблять алкоголь. Нужно поддерживать вес тела в оптимальной форме и ежедневно заниматься гимнастикой. Ешьте каши, фрукты, овощи, рыбу, пейте свежие соки, и ваши сосуды долгие годы будут в порядке.

В нашей клинике работают опытные флебологи и кардиологи, способные выявить и вылечить атеросклероз на ранних стадиях.

Наши клиники в Санкт-Петербурге Медицентр на Пионерской Аллея Поликарпова 6к2 Приморский район

  • Пионерская
  • Удельная
  • Комендантский

Медицентр Юго-Запад Жукова 28к2Кировский район

  • Автово
  • Проспект Ветеранов
  • Ленинский проспект

Медицентр в Девяткино Охтинская аллея 18 Всеволожский район

  • Девяткино
  • Гражданский проспект
  • Академическая

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25 Записаться на прием

Хирургическое вмешательство

Если указанные выше консервативные способы лечения не приносят ожидаемых результатов, то рассматривается вопрос о хирургическом лечении. Для этого врач может назначить такие виды операций, как:

  1. Каротидная эндартерэктомия. Обычно она выполняется с применением общего обезболивания. После того как врач сделает небольшой разрез, производится удаление бляшки.
  2. Баллонная ангиопластика проводится в тех случаях, когда эндартерэктомия противопоказана. Такая операция оправдана и в том случае, если атеросклеротическая бляшка находится в труднодоступном месте. Это вмешательство может проводиться и под местным обезболиванием.
  3. Стентирование заключается в том, что в области бедра или же плеча делается прокол артерии. В просвет сонной артерии потом вводится стент – небольшой металлический аппарат. Он расширяет просвет сосуда и позволяет обеспечить нормальный кровоток.

Ангиопластика является на сегодня относительно новым методом лечения. Его влияние на сосуды и на организм в целом пока является предметом тщательных исследований. Впрочем, у пациентов с высоким риском осложнений такие виды операций доказывают свою эффективность.

Механизм формирования атеросклеротических бляшек

Развитие атеросклероза – это сложный процесс взаимодействия липопротеидов и лейкоцитов.

Холестерин состоит из:

  • липопротеидов низкой плотности (ЛПНП);
  • липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП);
  • липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).

В норме внутренняя поверхность артерий (эндотелий) — гладкая, и небольшие повреждения приводят к образованию липидного пятна на поверхности. Атерогенными свойствами, то есть свойствами закрывать повреждения на поверхности эндотелия, обладают только ЛПНП и ЛПОНП.

При условии нормальных обменных процессов и удовлетворительной скорости кровотока в организме, происходит восстановление ткани эндотелия и последующее отторжение липидного пятна.

В процессе отторжения непосредственное участие принимают ЛПВП, высокое содержание которых значительно снижает риск развития атеросклероза.

Воздействие негативных факторов, нарушающих целостность эндотелия (курение, алкоголь), вносит дисбаланс во взаимодействие ЛПВП и ЛПНП, последние начинают процесс образования бляшки. Большую роль в развитии атеросклероза играет скорость кровотока. Доказано, что чем выше скорость, тем ниже вероятность образования атеросклеротических бляшек.

Следует знать: Регулярные аэробные нагрузки значительно снижают риск развития атеросклероза, так как увеличивают скорость кровотока

Факторы риска, гемодинамические предпосылки

Среди наиболее вероятных причин возникновения патологии:

  • Врождённая предрасположенность. Склонность к развитию БЦА может иметь наследственную природу. Наличие заболевания у близких родственников увеличивает риск его возникновения.
  • Вредные привычки. Употребление алкоголя, никотина и наркотических веществ приводит к загрязнению сосудов, уменьшению их эластичности.
  • Неправильное питание. При попадании в организм большого количества вредного холестерина, который содержится в жареной, жирной, острой пище, он откладывается на стенках сосудов. Особенно опасно ведение пассивного образа жизни, когда организм не успевает расходовать жировые запасы. В результате повышается склонность к ожирению, увеличивается нагрузка на брахиоцефальный ствол.
  • Высокое давление. Перепады кровяного давления приводят к повреждению стенок сосудов. В местах разрывов образуются холестериновые отложения.
  • Хронические заболевания. Сюда относят сердечные патологии, гормональные нарушения, сахарный диабет. Из-за их развития нарушается жировой обмен, возрастает количество вредных веществ в крови.
  • Пол. Мужчины более подвержены заболеванию, поскольку гормон эстроген, который выделяется в женском организме, обеспечивает защиту.
  • Возраст. Патология чаще проявляется у людей преклонного возраста и протекает более сложно.

Факторами гемодинамики являются:

  • Высокая скорость потока крови. Это создаёт дополнительное давление внутри сосудов и приводит к ухудшению их состояния и повреждениям.
  • Большое количество ветвлений. Особенно опасным является ветвление артерий под острым углом, поскольку поток крови в этом случае ударяется о стенки сосудов, что ведёт к разрывам.

Факторы риска

Несмотря на причины развития сосудистых атеросклеротических поражений, на возникновение заболевания влияют не только непосредственные причины, но и факторы патологии:

Советуем почитать:

Причины повышенного холестерина у мужчин

  • наличие в семейном анамнезе у близких родственников атеросклероза коронарных артерий;
  • половая принадлежность;
  • возрастные особенности;
  • неправильное питание, употребление жирной пищи;
  • пребывание на диете;
  • гиподинамия – слабая физическая активность;
  • привязанность к вредным привычкам, в частности – к табакокурению;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокий уровень липидов в крови;
  • избыточный вес;
  • тяжелые метаболические патологии, например, сахарный диабет;
  • метаболический синдром;
  • негативное влияние на организм в перинатальном периоде.
Читайте также:  Особенности трансплантации поджелудочной железы